Антибиотики при рините



Большинство инфекций носовых пазух, в том числе и риниты, до настоящего времени лечатся при помощи антибиотиков. Вместе с тем, эксперты Ассоциации специалистов по инфекционным болезням США (IDSA) после многочисленных исследований издали свод правил, согласно которому антибиотики при рините нет необходимости использовать, поскольку такое заболевание имеет, как правило, вирусную природу.

1. Вместе с тем при наличии бактериальной природы данного заболевания можно применять для лечения антибактериальную терапию. По мнению специалистов IDSA ринит можно и идентифицировать как бактериальный, только если:
— болезнь протекает тяжело, при этом температура тела больного составляет 39 градусов и выше, имеются обильные выделения из носа, а боли наблюдаются в течение трех дней подряд;
— симптомы заболевания не исчезают в течение десяти дней или более;
— наступает ухудшение состояния после того, как оно частично улучшилось.

2. Если же ринит был все-таки идентифицирован как бактериальный, то все равно нет необходимости злоупотреблять антибиотиками и курс лечения такой терапией не должен превышать семи дней. До настоящего времени все рекомендации врачей сводились к обязательному приему антибиотиков в течение от десяти до четырнадцати дней. Однако такой срок повышает риск выработки устойчивости организма к антибиотикам.

3. Основным показателем применения антибиотиков при данном заболевании является хроническая форма ринита, либо переход воспалительного процесса в околоносовые пазухи.

4. Для лечения ринита следует остановить свой выбор на антибиотиках группы макролидов (кларитромицин,мидекамицин, эритромицин), беталактамновых антибиотиках с клавуановой кислотой (аугментин), а также на цефалоспорины последнего поколения (цефодокс, цефуроксим, цефтриаксон).