Вазомоторный ринит. Лечение народными средствами.



Вазомоторный ринит. Лечение народными средствами.

Любой подвид ринита представляет собой воспаление носовой полости, ее сужение, снижение сосудистого тонуса и осложнение выполнения дыхательных актов. Особого внимания заслуживает вазомоторный ринит. Лечение народными средствами в таком случае вполне уместно, но и от его бесполезности никто не застрахован.

Заболевание вазомоторным ринитом заключается в изменении работы вегетативной НС, когда снижается возбудимость ее периферических и центральных отделов. Из-за этого кровообращение в носовых пазухах нарушается, возникает его неадекватная реакция на физиологические раздражители. Чаще всего подобное воспаление возникает у больных вегето-сосудистой дистонией или эндокринными заболеваниями, а так же страдающих пониженным давлением.

Лечится вазомоторный ринит следующими способами:

1. Заваренным чаем из тысячелистника, малины, ромашки, валерианы, крапивы и чабреца. Все указанные травы насыщенны полезными свойствами и не заставят долго ожидать облегчения симптоматики.

2. Промывайте нос водой из настоянной коры дуба, листьев скумпии и ягод рябины. Прокипятите сбор, остудите, и каждый день чистите им нос.

3. Второй вариант назального ополаскивателя – настой из шалфея, мятных листьев и полевого хвоща.

4. Закапывание носа тысячелетником.

5. Протирание носовых пазух мазью их ореховых листьев (делается из высушенных листьев и вазелина).