Гимнастика от храпа



Храпящий человек не только доставляет массу неудобств своим близким, но он еще и подвергается тому, что это неприятное явление может со временем перерасти в синдром апноэ. Это заболевание служит причиной остановки дыхания во сне. Вам поможет гимнастика от храпа, направленная на укрепление мышц неба и челюсти.

1. Упражнение первое. Надеваете на карандаш кусок резиновой трубки и берете его в зубы. Нужно, чтобы ваши коренные зубы плотно его прикусывали. Затем с силой сожмите карандаш зубами и расслабляете челюсти. Повтор упражнения – десять раз.

2. Упражнение второе. Высовываете максимально вперед язык и задерживаетесь в таком положении секунды две, потом расслабляетесь. Повторить пять раз.

3. Третье упражнение аналогичное вышеописанному. Только язык теперь высовывайте не вверх, а вниз. Старайтесь, как бы коснуться его кончиком подбородка. Повторять пять раз.

4. Четвертое упражнение. С двух сторон указательным и большим пальцами сжимаете подбородок. Начинайте с силой надавливать на нижнюю челюсть, при этом старайтесь открыть рот. Повтор – десять раз.

5. Пятое упражнение. Еще раз нажимаете на подбородок руками и начинаете с усилием передвигать челюсть назад и вперед. Повторять десять раз.

6. Шестое упражнение. Открываете рот и делаете вращательные движения нижней челюстью по часовой стрелке. Повторяете это пять раз, а затем движения выполняются против часовой стрелки.

7. Седьмое упражнение. Нужно произносить звук «и». При этом следует напрячь мышцы шеи, глотки и мягкого неба. Произносите этот звук двадцать раз, а то и больше.