Заложенность уха после отита



Заложенность уха после отита

Заложенность уха после отита проявляется несколькими симптомами – шумом в ушах, тяжестью в голове, глухотой, неприятным звоном в голове от собственного голоса и некоторыми другими. Встречается такое осложнение довольно часто, при этом может быть как незначительным, так и серьезным, с повышенным риском потери слуха.

Само ощущение неполной глухоты – уже неприятный симптом, но если он оказывается осложнением ушных воспалений, и дополняется второстепенной симптоматикой, типа температуры и головокружения, то дискомфорт усиливается в разы.

Причины заложенности ушей:

- острый отит среднего уха;
- катар уха, воспаление евстахиевой трубы;
- попадание воды в ухо;
- отек уха под внешним давлением (к примеру, в летящем самолете или при дайвинге);
- ринит;
- инородные тела в ухе, зачастую – насекомые;
- серные пробки;
- зевание;
- искривление носовой перегородки.

Лечение заложенности ушей:

1. При редком проявлении такого симптома самый обычный способ его устранить – это зевнуть. Спровоцируйте этот рефлекс и хорошенько напрягите мышцы уха и затылка в процессе. Пару секунд – и заложенность пройдет.

2. Если причина заложенности – анатомические патологии – назначается косметическая операция (септопластика); если простуда – медикаментозное, противовоспалительное лечение; если острый турботит – лором прописывается лечение сосудорасширяющими лекарствами, назальными каплями, физиотерапией, прогреванием уха.