Ингаляции при тонзиллите



Ингаляции при тонзиллите

При воспалении небных миндалин результативно комплексное лечение, в котором рационально сочетаются местные и общие методы лечения. Ингаляции при тонзиллите проводятся в физиотерапевтических кабинетах в поликлиниках или же в домашних условиях с помощью небулайзера. 

- Ингаляции должен назначать врач-отоларинголог. Он оценит состояние больного и подскажет, какие именно ингаляции нужны в каждом конкретном случае. Эту процедуру нельзя использовать для больных с высокой температурой и явлениями общей интоксикации. Для очень маленьких детей они также не применяются, так как сложно выполнение процедуры проконтролировать. Основное преимущество таких процедур состоит в локальном воздействии и другим органам не наносится никакого вреда. Препарат проникает внутрь поверхности воспаленных миндалин и это способствует ускорению выздоровления.

- Растворы для ингаляций. Самое главное – не использовать те препараты, на которые у больного имеется аллергия. При тонзиллите антибиотики для местного лечения нужно применять с особой осторожностью. Поэтому чаще всего при острой и хронической форме заболевания делают ингаляции с отварами трав, которые обладают антибактериальным и антисептическим действием. Это шалфей, эвкалипт, душица, спиртовые растворы прополиса и хлорфиллипта, муколитические средства и минеральные щелочные воды. Периодичность ингаляций и их количество зависит от состояния больного и назначения врача.

- Несложные правила. Самое главное – это делать ингаляции через час или полтора после еды. После процедур не рекомендовано принимать пищу в течение часа и нужно говорить как можно меньше. Во время выполнения ингаляции не нужно ни на что отвлекаться, иначе все действия будут неэффективными. Если после нее вы стали себя хуже чувствовать, немедленно расскажите об этом доктору.