Как лечить гнойный отит



Гнойный отит, как правило, развивается на фоне затянувшегося острого отита и характеризуется прободением барабанной перепонки, периодически прекращающимся или постоянным гноетечением, а также ухудшением слуха. Отвечая на вопрос, а как лечить гнойный отит, следует заметить, что лечение такого вида отита может проводиться с применением консервативных методов или оперативным путем, но только после получения консультации отоларинголога.

1. Изначально следует предпринять все меры для очищения уха от скопившегося гноя при помощи кусочка марли, который будет предварительно смочен в гидрокортизоне, растворе фурацилина или борном спирте. Таким образом, будут продезинфицированы доступные участки в ухе. После этого можно ватной палочкой удалить скопление гноя.

2. Необходимо обеспечить проходимость слуховой трубы, для чего следует закапывать в нос дважды в день сосудосуживающие препараты. Такие препараты снимут не только отечность слизистой оболочки носовых ходов, но и создадут условия для оттока гноя из барабанной полости.

3. Кроме этого следует воспользоваться в лечении антибактериальной терапией. Как правило, лучше принимать антибиотики ряда макролидов, доксициклин, амоксициллин или ровамицин.

4. Одновременно следует принимать антигистаминные препараты, как, например, димедрол, тавегил или супрастин, которые будут не только нейтрализовывать сильные антибиотики, но и уменьшать отечность тканей.

4. Неплохо себя зарекомендовало физиотерапевтическое лечение в виде УФО, соллюкса и электрофореза. При помощи таких процедур ускоряется кровообращение, снимается отек и улучшается обмен веществ.

5. В случае неэффективности консервативных методов следует прибегнуть к к хирургическому лечению в видепарацентеза или шунтирования барабанной полости.