Как лечить фарингит у детей



У детей это заболевание часто является ответной реакцией на переохлаждение или оно наблюдается как осложнение при рините. Многие родители интересуются, как лечить фарингит у детей. Прежде всего, обратитесь к врачу, особенно если недуг протекает остро.

1. Леденцы и таблетки с обезболивающим и антибактериальным свойством. Ребенок должен их рассасывать. Обычно рекомендуют препараты Фарингосепт, Стрепсилс, Фалиминт и тому подобное.

2. Полоскания горла. Ребенок должен выполнять такие процедуры до восьми раз на день. Солевые и спиртосодержащиерастворы нужно чередовать с отварами трав. Первые растворы хоть и хорошо борются с инфекцией, но могут «сушить» слизистую и вызовут еще большее раздражение горла. Хорошо полоскать горло свежим соком картофеля или же отваром из листков ежевики.

3. Очищение слизистой носа. При фарингите часто воспаляются пазухи носа, поэтому нужно очищать их от выделений. Хороший эффект даст промывка носоглотки антисептиками (растворами борной кислоты и марганцовки, а такжефурациллином). Применяются ингаляции и спреи с природными ароматическими противовоспалительными маслами, например, ментоловое или эвкалиптовое. Ими же можно смазывать стенку глотки. При орошении горла аэрозолем лекарство быстрее впитается и начнет действовать быстрее.

4. Укрепление иммунитета. Нужно следить за полноценным питанием ребенка и кормить его теплой и жидкой пищей. Сухое, холодное, острое из рациона следует убрать, ведь эта пища раздражает горло. Хорошо принимать витамины Е, С и А.

5. Антибиотики. Назначаются в редких случаях при выявлении бактериального фарингита. Назначение проводит доктор после сдачи анализа крови и мазка из зева на чувствительность к конкретным антибиотикам.