Как лечить хронический фарингит



Как лечить хронический фарингит

При нарушении обмена веществ и при воздействии вредных факторов возникают частые воспаления горла и носа, что приводит к развитию этого недуга. Поэтому очень важно знать, как лечить хронический фарингит. Надо принять к сведению, что если не лечить фарингит, то это может вызвать атрофию слизистой оболочки горла и это приведет к более серьезным заболеваниям.

- Лекарственные препараты. Чаще всего используются антисептические средства. Это пастилки и таблетки, которые нужно рассасывать во рту, а также различные полоскания и орошение горла. Такие лекарства в общий кровоток не поступают и могут применяться для беременных и кормящих мам. Врач может выписать обволакивающие и вяжущие препараты, которые смягчают слизистую горла. Иногда приходится сочетать местные и противогрибковые лекарства.

- Общее лечение.

1. Устранение очагов инфекции. Это может быть лечение синусита или пародонтоза.

2. Повышение иммунитета. Нужно закаляться, желательно это начинать в теплое время года. Потребуется полоскать горло раствором морской соли и постепенно снижать температуру соленой воды для полоскания на один или два градуса.

3. Витаминотерапия. Лучше всего использовать современные витаминные препараты, такие, как «Алфавит» и тому подобное.

4. Фитотерапия. Тут подойдет и масло пихты, которое нужно наносить на миндалины и закапывать им нос. Поможет и обычный очищенный чеснок. Его нужно натереть на терке и смешать с равным количеством меда. Употреблять перед сном, запивая теплой водой. Вместе с фитотерапией эффективно проводить физиопроцедуры, назначенные доктором.