Кашель при аденоидах



Аденоиды нарушают свободное дыхание, являются причиной ночного храпа и препятствуют нормальному оттоку жидкости из среднего уха. Кашель при аденоидах бывает довольно редким, но все же, иногда присутствующим симптомом этого заболевания.

— При аденоидах кашель критических последствий не имеет. Никаких изменений в бронхах или в легких у больных не встречается. Покашливание связано напрямую с раздражением нервных окончаний, находящихся в носоглотке, а также в задней стенке глотки. Поэтому считают, что такой кашель вызван рефлексами.

— Кашель показывает на существование у больного аденоидов. Поэтому его лечение связывается именно с удалением разрастаний или снятием воспалительного процесса в носоглотке. Больные и сами замечают, что кашляют они поверхностно и не придают этому нужного внимания. При устранении воспаления кашель стает меньше и затем исчезает совсем.

— Точность поставленного диагноза очень важная для дальнейшего лечения. Очень часто врачи не замечают аденоидов и связывают появившийся у больного кашель с простудой или гриппом. Конечно, воспаленные разрастания могут быть причиной для ОРЗ. Но аденоидный кашель проходит при лечении самих аденоидов. Поэтому нужно проводить тщательнейшее обследование и при частом покашливании задумайтесь, не пора ли вам идти в поликлинику.