Ларингит у детей. Причины, симптомы, лечение.



Носоглотка ребенка еще не может «удержать» попавшие туда вирусы и они быстро спускаются в гортань. Вот так и начинается ларингит у детей. Причины заболевания вызваны вирусами и бактериями. Классические симптомы недуга – это насморк и покашливание. Лечение должно начинаться немедленно, так как для маленьких детей этот недуг является серьезной проблемой.

Причины.
— Инфекции и бактерии. От их особенностей зависит, какая часть дыхательных путей будет поражена. Например, эпителии гортани «любят» вирусы гриппа.
— Аллергия. В некоторых случаях эта болезнь носит аллергический характер.
— Пребывание в условиях загрязненного воздуха.
— Длительное напряжение голосовых связок. Это бывает, если малыш долго кричит или если ребенок старшего возраста посещает хоровой кружок и интенсивно там занимается, напрягая голосовые связки.
— Длительный упорный кашель.

Симптомы.
— Насморк. Он появляется у ребенка в самом начале заболевания.
— Кашель. При этом недуге кашель лающий и сухой, опытные родители сразу распознают ларингит.
— Изменение голоса. Это возникает в том случае, если воспалительный процесс перешел на голосовые связки. Голос бывает хриплым, сиплым, а то и вообще пропадает.
— Повышенная температура. Но большая температура бывает не всегда.
— Затруднение дыхания. Ситуация становится хуже в ночное время: ребенок со свистом втягивает воздух, так как просвет дыхательных путей сильно сужен.

Лечение. 
— Щелочные растворы в питье и в ингаляциях. Тут очень поможет известный рецепт Боржоми с молоком, молоко и Боржоми разводятся один к одному, а также ингаляции с содой. При этом в очаге воспаления создается щелочная среда, и слизь постепенно начнет разжижаться.
— Согревающие процедуры. Это горчичники, растирания и горячие ножные ванны. При этом из очага воспаления усиленно идет отток крови. Растирания с разными эфирными маслами нужно использовать очень осторожно, они часто бывают источником появления аллергии, и поэтому у ребенка может появиться отек гортани.
— Противокашлевые средства. Их выписывает детский доктор, самостоятельно назначать ничего не нужно. Обычно выписывают Лазолван, Муколтин или Бромгексин. Но они помогают при влажном кашле.