Лечение атрофического ринита



Лечение атрофического ринита

Если у Вас постоянная сухость в носу, сопровождаемая образованием корки и время от времени кровотечением, большая вероятность того, что Вы страдаете атрофическим ринитом и Вас срочным образом необходимо обратиться к специалисту. Лечение атрофического ринита предусматривает несколько методик, о которых мы сегодня с Вами и поговорим.

- Как показывает практика, в большинстве случаев при лечении главная задача - разжижить слизь в носоглотке путем закапывания, аэрозольного ингалирования и промывания. Что касается промывания, то его рекомендуется осуществлять с помощью изотонического или буферного гипертонического раствора комнатной температуры (35-40 градусов С). В случае если атрофический ринит сопровождается обильным гнойным отделением, а также синклитом, в этом случае применяются противогрибковые препараты, такие как ципрофлоксацин (применяют вовнутрь от 250 до 500 мг 2 раза в сутки в течении 14 дней).

- С целью уменьшить прогрессирование заболевания, носовое отверстие смазывают смягчающими мазями (нафталановой, ланолиновой, вазелиновой, желтой ртутной), а также масляными каплями и свечами с хлорофилло-каротиновой пастой.

- В комплексе с основным лечением проводится и дезодорирующая терапия йодсодержащими препаратами и антибактериальная терапия. В случае если озенозом поражена верхнечелюстная пазуха, в нее вводят пункцию.