Лечение гайморита прополисом



Лечение гайморита прополисом

В народной медицине такое целебное вещество как прополис используется весьма активно. Лечение гайморита прополисом должно осуществляться в комплексе с другим, прописанным врачом лечением. 

Прополис используется для лечения гайморита в составе капель, ватных турунд и ингаляций.

1. Ингаляции с прополисом. Вскипятить в кастрюле чистую воду и растворить в ней небольшое количество прополиса. Убрать с огня кипящую воду и, наклонившись над кастрюлей, накинуть на свою голову большое по размеру полотенце. Осторожно вдыхать пары прополиса на протяжении примерно пятнадцати минут. После процедуры необходимо тепло одеться, не выходить на холодный воздух и тщательно высморкаться.

2. Спиртово-масляные капли с прополисом. Чтобы их приготовить, необходимо смешать вместе две столовые ложки высокоочищенного и заранее простерелизованного растительного масла и 10% спиртового раствора прополиса в количестве нескольких капель. Готовое лечебное средство закапывается в ноздри примерно по шесть раз в течение дня. Проводить данную процедуру лучше всего спустя двадцать минут после использования сосудосуживающих капель. Только в этом случае от лечения Вы сможете получить максимально возможный эффект.

3. Ватные турунды. Их обильно пропитывают масляным раствором прополиса и вводят поочередно в носовые пазухи.