Лечение гайморита у беременных



При беременности это заболевание опасно вдвойне, поэтому очень важно вовремя обращаться к докторам. Лечение гайморита у беременных включает в себя комплекс лечебных мероприятий по подавлению очага инфекции в гайморовых пазухах и восстановлению дренажа.

— Прокол. Эта процедура не несет опасности ни для ребенка, ни для матери. Специальной иголкой врач отсосет гной, а потом заполнит пазухи лечебным раствором. После этой процедуры женщине сразу же станет легче, так как исчезнет головная боль и заложенность носа.

— Процедура перемещения жидкости. В народе она называется «кукушкой». Проводится она следующим методом. Женщина должна лечь на спину так, чтобы ее голова была ниже, чем все остальные части тела. В одну ноздрю доктор вливает специальный дезинфицирующий раствор, а из другой ноздри извлекает гнойное содержимое. В это время нужно говорить «ку-ку», так как такой звук поможет образовать отрицательное давление, при котором хорошо выталкивается гной.

— Народные средства. При беременности многие лекарства запрещены, и народные методы помогут избавиться от гайморита.

1. Промывка носа соленой или минеральной водой, подойдет вода с экстрактом календулы. Перед промыванием требуется капать в нос капли, которые сузят сосуды.

2. Компресс из глины. Небольшое количество глины разводите с теплой водой, смесь должна быть, как крутое тесто. Эту массу заворачиваете в марлю и немножко смачиваете подсолнечным маслом. Затем прогревайте носовые пазухи в течение часа. Обычно такую процедуру продолжают три дня.

3. Другие народные средства: это ингаляции при помощи прополиса, картофеля и ментола. Полезен сок свеклы или отвар из сосновых почек. Можно пить чай из малины и липы, это отличные потогонные средства.