Лечение хронического отита среднего уха



Хроническое воспаление среднего уха является весьма серьезным заболеванием, поскольку довольно часто ведет к значительному понижению слуха, распространению инфекции и воспалительных процессов в мозг. Лечение хронического отита среднего уха зависит от вида данного воспаления и клинической картины заболевания.

1. По своему клиническому течению, данное заболевание практикующие врачи делят на
мезотимпанит, который протекает с преимущественным поражением слизистой оболочки, а также эпитимпанит, когда поражается как слизистая оболочка, так и костная ткань среднего уха.

2. При мезотимпаните врачом назначается местная противовоспалительная терапия в виде приема антибиотиков. Как правило, антибиотики применяются в виде промывных жидкостей, капель или мазей, но могут применяться и в таблетированной форме. Обычно используются:
— ципрофлоксацин (125–500 мг). Прием данных таблеток осуществляется два раза в день по одной;
— хлорамфеникол в виде спиртового раствора. Такой раствор применяется для закапывания в ухо при бактериях, которые устойчивы к стрептомицину и пенициллину;
— нетилмицин в виде инъекций. Применяется препарата дважды в сутки по четыре миллиграмма в день равными порциями.
Одновременно с противовоспалительной терапией для лечения данного заболевания следует проводить дезинтоксикационную терапию.

3.При эпитимпаните следует проводить только оперативное лечение в виде щадящей радикальной операции, суть которой заключается в удалении измененной костной ткани и восстановлении слуховой системы путем протезирования слуховых косточек.