Масляные капли в нос



И масляные, и сосудосуживающие препараты подходят для лечения насморка, но ими нужно правильно пользоваться. Масляные капли в нос часто используют без веских на то оснований. Но они предназначены для начальной стадии ринита.

— Капли масляные применяются при атрофических насморках. То есть тогда, когда в носу присутствует сухость. Такие препараты действуют менее раздражающе. Они не вызывают гипертрофии, сухости и раздражения в носу. Многие жалуются, что при закапывании нос сразу же не откладывает. Но масляные капли борются с инфекцией, они не предназначены именно для пробивания носа. Поэтому человек может сразу же не ощущать положительного эффекта, но это не так.

— Без назначения врача такие капли можно применять до двух недель. Вреда они не принесут. Но перед лечением нужно все равно посоветоваться с доктором, так как у этих препаратов есть некоторые минусы. У многих пациентов они могут вызвать аллергические реакции, и в носу может быть отек. С особой осторожностью нужно закапывать носик маленьким деткам, так как масло может попасть в слуховую трубу и вызовет воспаление среднего уха. Для маленьких детей лучше всего применять препарат Тизин, в нем содержатся и масляные, и сосудорасширяющие компоненты.

— Как закапывать нос? Перед процедурой нос обязательно прочистите. Хорошенько высморкайтесь, при этом нужно зажимать одну из половинок носа. Сморкаться двумя ноздрями сразу нельзя, так как инфекция может попасть в среднее ухо через слуховую трубу. Капли обычно продаются во флакончике, при помощи которого можно закапать их без пипетки. Но если пользуетесь пипеткой, то прокипятите ее. Можно сесть, запрокинув голову или лечь без подушки на спину. Кончик носа приподнимите, и, не касаясь его крыльев, закапайте капли в обе ноздри по очереди.

— Пиносол поможет ото всего. Это самые действенные масляные капли. В состав лекарства входят мятное иэвкалиптовое масло, масло горной сосны, а также витамины, тимол и растительные экстракты. Мятное масло обезболивает, а эвкалиптовое и масло сосны оказывают бактерицидное действие. Препарат предназначен для инфекционной формы насморка.