Острый катаральный гайморит



Острый катаральный гайморит

При этом виде заболевания гнойное отделяемое бывает густым или жидким и часто имеет неприятный запах. Острый катаральный гайморит – это острая стадия воспалительного процесса при гайморите с серозными выделениями из носовой полости.

- Причины. После вирусных инфекций, различных болезнях носа или же после переохлаждения в гайморовых пазухах скапливается большое количество слизи. Если на этот участок попадают бактерии, то появляется отек и развивается гайморит. При катаральном гайморите воспаление в пазухах способствует накоплению еще большего количества слизи. Это состояние опасно, так как в любой момент оно может стать гнойным гайморитом.

- Признаки. Больной ощущает боли в области переносицы и возле глаз, а также в гайморовых пазухах носового прохода. Иногда бывает заложенность носа. Может немного повыситься температура тела. Лицо у больного выглядит отечным и начинается слезотечение. Боль может быть с одной стороны лица или с двух одновременно. Боль отдает в лоб и может вызвать головную боль.

- Лечение. Перед тем, как начинать лечение, следует точно установить диагноз. Вместо гайморита вышеуказанные симптомы могут указывать на кисту зуба, синуситы и неврит лицевого нерва. Для облегчения дыхания назначаются сосудосуживающие растворы в нос и антибиотики, если будет обнаружен воспалительный процесс. Если причиной гайморита была аллергия, то выписывают противоаллергические составы. Самым эффективным методом считается промывка носа катетером, в который для промывания подается лечебный раствор. На помощь придут ифизиопроцедуры. Вопрос о прокалывании носа при этой форме гайморита рассматривается очень редко.