Перфорация носовой перегородки, лечение



Перфорация носовой перегородки, лечение

Отверстие в вертикальной тонкой ткани, расположенной внутри полости носа, которая разделяет ноздри, называется перфорацией носовой перегородки. Перфорация носовой перегородки, лечение которой предусматривает только хирургическое вмешательство, представляет собой достаточно трудно выполнимую операцию, поскольку требует закрытия этого отверстия сразу же в трех различных слоях носовой полости, а именно в левом и правом слизисто-перихондриальных лоскутах, а также еще и в хряще, находящимся между этими лоскутами.

1. Причины образования перфорации носовой перегородки. Имеются следующие основные причины перфорации перегородки:
- аллергические заболевания и лечение этих заболеваний посредством постоянного ввода в носовую полость сосудосуживающих препаратов;
-воздействие вредных химических веществ, которые способны разрушать носовые ткани (испарения меди, фосфор, кислоты);
- последствия заболеваний, которые заражают и уничтожают носовую перегородку (туберкулез, красная волчанка, сифилис);
- ринопластика;
- лечение заболеваний, при которых проводится введение обезболивающих препаратов в носовую перегородку;
- употребление кокаина;
- ношение пирсинга.

2. Симптомы заболевания. Основными симптомами являются:
- сухость в носовой полости;
- образование корок, при сдирании которых возможно появление кровотечения;
- появления свиста при дыхании через нос.

3. Лечение перфорации. Для снятия вышеуказанных симптомов принимаются препараты, позволяющие снимать застойные выделения. Ланолин и вазелин способны убрать из носовой полости корочки и язвочки. Если имеется инфицирование, то применяется антибактериальная терапия. Однако полностью избавить человека от перфорации способно только хирургическое вмешательство. Для устранения перфорации, при ее небольшом размере, проводится обыкновение ушивание тканей. Если же перфорация имеет большие размеры, применяются искусственные материалы или собственная ткань, которыми и закрывается этот дефект.