Серные пробки у детей



Многие молодые родители сталкиваются с такими проблемами, как серные пробки у детей. Это явление встречается часто и поэтому нужно знать, как с этим бороться.

— Причины. Недостаточный или неправильный уход за ушными раковинами у ребенка. Родители боятся что-то в ухе нарушить и чистят его кое-как. Или же наоборот, очень часто очищают наружный слуховой проход. Организм начинает вырабатывать еще больше ушной серы, чтобы восполнить ее недостаток. Кстати, ватная палочка заталкивает серу еще дальше в ухо.

— Симптомы. Ребенок может пожаловаться на снижение слуха, особенно если в уши при купании попадает вода. Намоченная пробка начинает разбухать и перекроет полностью слуховой проход. Также у ребенка может кружиться голова, так как нарушается нормальная работа вестибулярного аппарата, расположенного во внутреннем ухе.

— Лечение. Прежде всего, покажите свое дитя отоларингологу. Ведь вышеуказанные симптомы могут указывать и на другие недуги. После уточнения диагноза врач извлечет пробку из уха ребенка путем промывания наружного слухового прохода. Это безболезненно и для этого применяются одноразовые шприцы без иголки. Ребенка нужно хорошо держать, чтобы он не дергался, процедура хоть и безболезненная, но маленькие дети могут испугаться. Доктор заливает шприцом жидкость под давлением в область слухового прохода, и струя вымывает пробку. Промывку повторяет раза три, а затем врач осмотрит ухо и вставит туда ватку минут на десять.

— Категорически запрещается удалять пробки самостоятельно! Удалить дома пробки невозможно, так как они расположены очень глубоко, а у родителей нет опыта на это дело.