Симптомы хронического ларингита



Симптомы хронического ларингита

Симптомы хронического ларингита зависят от его формы. Среди них, в свою очередь, выделяют гипертрофическую, катаральную и атрофическую формы.

1. Хронический катаральный ларингит сопровождается следующими симптомами: гиперемия слизистой гортани; частичное, а не полное, смыкание голосовых связок; наличие вязкой слизи на связках.

2. Хронический гипертрофический ларингит обуславливается: гиперплазией эпителия и подслизистой ткани;пахидермией; кератозом; лейкоплаксией; реактивной пролиферацией соединительной ткани; возрастанием количества клеток в шиповидном и базальном слоях; изменением (утолщением) зернистого и рогового слоя тканей.
- Хронический ограниченный гипертрофический ларингит сопровождается кашлем, резкой охриплостью, афонией в области гортани;
- Хронический диффузный гипертрофический ларингит характеризуется утолщением тканей лишь в период обострения заболевания. Складки преддверия голосовых связок настолько увеличиваются, что перенимают их функции.

3. Хроническому атрофическому ларингиту свойственны: утончённость и сухость оболочки гортани; потеря железистого аппарата; мелкоклеточная инфильтрация в подслизистых тканях; исчезновение желез или нарушение их работоспособности. Внешне симптомы проявляются как сухость, першение в горле и ощущение инородного тела в нем.