Хронический фарингит. Лечение народными средствами.



Хронический фарингит. Лечение народными средствами.

Воспаление слизистой оболочки глотки носит название хронический фарингит. Лечение народными средствами можно сочетать с традиционными назначениями, которые выпишет лечащий врач.

1. Возьмите полстакана очищенного и измельченного чеснока и соедините его с таким же количеством меда (лучше гречишного). Поместите смесь в эмалированную кастрюлю и грейте ее на медленном огне в течение 20 минут – чеснок должен стать полностью мягким, снимите с огня. Когда варево немного остынет, снова поставьте его на огонь, долейте в сироп немного очищенной воды и варите, непрерывно помешивая лекарство. Принимать средство нужно по 1 ст. л. каждый час. Детям — по 1 ч. л.

2. Траву череды, пустырника, душицы, тысячелистника, цветы клевера, календулы и фиалки возьмите в равных частях. 2 ст. л. сбора соедините с 0,5 литрами кипятка. Лекарство должно настояться в термосе в течение 12 часов. Трижды в день пейте лекарство по четверти стакана. Этим же отваром полезно орошать горло.

3. Настойка прополиса. На 100 г спирта потребуется 30 г прополиса. 3 дня средство должно настояться. Полученным лекарством полощут горло из расчета 1 ч. л. на полстакана воды.

4. Полощите горло не менее 6 раз в день соляным раствором. На пол-литра воды требуется 1 ст. л. соли.

5. Приготовьте 0,5 кг еловых почек и залейте их 1,5 литрами воды (пихтовые и еловые почки собирают в мае, когда они достигнут длины 4 см). После закипания 20 минут варите средство на медленном огне. После остывания процедите отвар. Добавьте меда 0,5 кг и 5 грамм вытяжки прополиса (чтобы получить вытяжку, 30 гр прополиса смешайте со 100 гр водки. Подогрейте настойку до 45°). Готовое лекарство надо хранить в холодильнике. Средство принимают по 1 ст. л. трижды в день.