Чем промывать нос при гайморите



При этом недуге наблюдается затрудненное дыхание, так как нос сильно заложен. Это из-за того, что в носовой пазухе скопился гной. Многие хотят узнать, чем промывать нос при гайморите. Ведь с самого начала заболевания врачи рекомендуют это делать, чтобы предотвратить дальнейшее развитие болезни.

— Прополис. Для лечения гайморита многие используют пары прополиса, но можно из него приготовить раствор для промывки носа. Берете стакан теплой воды, добавляете две капли йода, чайную ложку соли и 15 капель прополиса. Этим раствором нужно промывать нос три раза в день.

— Сода и соль. В стакан воды кладется по половине чайной ложки соли и соды. Такую процедуру выполняйте до пяти раз на день, этот раствор отлично снимает отек слизистой оболочки.

— Раствор морской соли. Это средство покупаете в аптеке, затем берете две чайных ложки соли морской и растворяете ее в литре кипяченой теплой воды.

— Лечебные травы. Тут подойдет настой шалфея, полевого хвоща, подорожника или ромашки. Дозировка следующая: на стакан кипятка берется столовая ложка травы. Настой перед применением должен некоторое время настояться.

— Другие средства для промывки носа. Можно для этих целей также использовать фурацилин, раствор марганцовки, который должен быть розоватого цвета. Многие промывают нос очень крепким чаем, можно брать как черный, так и зеленый чай. При гайморите еще используют мумие, любую минеральную воду без газа и декаметоксин.

Кроме промывания носа можете применять ингаляторы для взрослых и детей. Купить их можно на сайте www.vsemedtovari.ru.