Эндоскопическое удаление полипов носа



Заложить нос может по разным причинам, и лечение болезни приводит к облегчению состояния больного. Но при полипах капли не помогут, тут требуется эндоскопическое удаление полипов носа. Эта операция является малотравматичной и малоболезненной альтернативой традиционному удалению образований в носу при помощи петли.

— На сегодняшний день эта операция признана самой щадящей и эффективной. Она проходит без выраженной кровопотери и практически без боли. Период реабилитации короткий, пациент может возвратиться к своей привычной жизни уже через пять дней. Эффективность риноэндоскопического вмешательства на сорок процентов выше, чем у иных классических методик и это позволяет получить отличный результат.

— Как проходит операция? Используется специальное эндоскопическое оборудование и благодаря этому доктор может оперировать во всех недоступных при обычных методах отделах носовой полости и пазух. Операцию проводят через нос, никаких разрезов не делают. Полипы удаляют специальным инструментом – шейвером, работающим с точностью до одного миллиметра, поэтому слизистая носа почти не травмируется. Процедура выполняется под местной анестезией. Главное то, что врач видит все, что он делает, и удаление полипов происходит полностью.

— Перед поступлением в стационар пациент должен иметь заключение отоларинголога. Также обязательно должны быть результаты компьютерной томографии придаточных пазух носа. После выписки из больницы пациенту назначают курскортикостероидной местной терапии. Если у человека присутствуют аллергические реакции, то в дополнение к лечению выписывают антигистаминные препараты.