Как избавиться от слизи в носоглотке. Причины постназального затека
- Как избавиться от слизи в носоглотке. Причины постназального затека
- Как убрать слизь в горле народными средствами. Слизь в горле лечение народными средствами: полоскание, ингаляции и компрессы
- Слизь на задней стенке горла, но нос не заложен. Общие принципы лечения
- Слизь в горле из-за желудка. Патогенез гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
Как избавиться от слизи в носоглотке. Причины постназального затека
В носоглотке здорового человека постоянно присутствует некоторое количество слизи, которая производится железами. Она смешивается со слюной и движется по пищеварительному тракту. Слизь нужна для увлажнения и очищения полости носа, носоглотки, удаления посторонних веществ, пыли, загрязнений, которые попадают туда во время дыхания. Такой процесс не доставляет неудобств.
Синдром постназального затека возникает тогда, когда количество слизи, вырабатываемой железами, увеличивается, а ее вязкость меняется. Это патологическое состояние, которое развивается на фоне тех или иных заболеваний, а не самостоятельный недуг. Такая симптоматика сопровождает различные заболевания:
аденоидит – разрастание и воспаление аденоидов;
врожденные дефекты строения слизистой оболочки носоглотки;
искривление перегородки носа;
ринит ;
синусит;
попадание инородного тела в пазухи, полость носа.
Важно отметить, что более половины случаев постназального затека так или иначе связано с воспалительными заболеваниями носоглотки, при которых увеличивается продукция слизи. То есть мы говорим о насморке – рините, и его осложнениях в виде синуситов.
Целую группу причин образования большого количества слизи в полости носа представляют такие факторы, как загрязненный воздух, работа на вредном производстве, пассивное и активное курение, проживание в регионе с неблагоприятной экологической обстановкой.
Иногда затекание слизи связано с приемом определенных медикаментов. К другим предрасполагающим факторам относят сухость и высокую температуру воздуха.
Реже причиной синдрома становятся не лор-патологии, а заболевания пищеварительной системы, в особенности гастроэзофагеальный рефлюкс. При таком состоянии содержимое желудка забрасывается в пищевод, что приводит к раздражению и воспалению слизистой оболочки горла. В результате усиливается продукция слизи, происходит ее стекание по задней стенке глотки.
Как убрать слизь в горле народными средствами. Слизь в горле лечение народными средствами: полоскание, ингаляции и компрессы
Простудные заболевания встречаются намного чаще, чем какие-либо другие. И человек, хотя бы раз в год, но переносит простуду. Иногда она может проявляться только насморком, но в большинстве случаев в горле начинает скапливаться слизь, образовывая неприятный комок.
Носоглотка у человека покрыта особым слизистым слоем, на котором располагается небольшое ее количество. В том случае, если в организм попадают бактерии или микробы, ее количество увеличивается. Таким способом организм защищается от распространения и проникновения бактерий в клетки.
К основным причинам появления слизи в горле можно отнести:
- , а также грипп и ОРВИ, во время которых больной плохо себя чувствует.
- Воспалительные процесс в носовой полости, из-за чего слизь постепенно опускается в горло, доставляя человеку еще больший дискомфорт. Иногда слизь начинаетеще до появления видимых соплей. В этом случае человек просто будет ощущать неприятный комок, который невозможно ни сглотнуть, ни прополоскать.
- Долгое и частое применение сосудосуживающих препаратов. Вследствие этого слизистая высушивается и постепенно отекает. А во время отека слизь стекает по носоглотке.
- Грибковые инфекции, которые провоцирует усиленное выделение слизи, а также препятствуют ее выведению через нос.
- Аллергия. Практически всегда аллергия сопровождается отечностью в носоглотке. И поэтому нередко человек может откашливаться, причем кашель будет мокрым.
- Неправильное питание, а именно злоупотребление острыми блюдами.
- Курение и употребление алкоголя в больших количествах, который сжигает слизистую, заставляя вырабатываться больше слизи, чтобы защитить клетки.
- Ларингофаренгиальный рефлюкс, во время которого содержимое желудка забрасывается обратно в горло.
Слизь на задней стенке горла, но нос не заложен. Общие принципы лечения
Помимо медикаментозного лечения синдрома посназального затека, которое назначит врач, после изучения типа возбудителя и детального обследования пациента, ему требуется организовать комфортные условия, в которых терапия заболевания будет проходить эффективнее.
Воспалительный процесс в носоглотке сильно иссушает слизистую ткань, когда сопли текут по задней стенке горла, это мешает спать, человек просыпается, откашливается, ощущает присутствие инородного тела в гортани. Его может беспокоить сухой или влажный кашель.
Чтобы облегчить состояние пациента, во время лечения необходимо создать следующие условия:
- регулярно проветривать комнату, где находится больной, делать влажную уборку, следить за уровнем увлажненности воздуха (показатели должны быть около 50%);
- поддерживать температурный режим – не рекомендуется перегревать воздух выше 22-23°С;
- обеспечить питьевой режим – в течение суток следует выпивать не меньше 2 литров жидкости, включая не только чистую воду, но также зеленый чай, морсы, компоты, соки из свежих фруктов и ягод;
- регулярно удалять слизь из носоглотки;
- спальное место организовать так, чтобы подушка находилась выше, чем обычно – это снизит риск подавиться слизистыми выделениями, ведь когда сопли текут в горло во сне, человек регулярно просыпается от чувства удушья.
Во время лечения пациенту показано соблюдение режима питания и отдыха. Меню должно быть сбалансированным, содержать белки, витамины и полезные микроэлементы, для стимуляции иммунной системы на борьбу с инфекцией.
При аллергической природе ринофарингита необходимо следить за ограничением контакта больного с бытовыми раздражителями и продуктами питания, способными спровоцировать обострение патологии.
Схему медикаментозного лечения подбирает врач, учитывая клинические симптомы, форму заболевания и стадию (протекает острый или хронический воспалительный процесс). Главные составляющие консервативной терапии будут описаны далее.
Общие принципы лечения
Помимо медикаментозного лечения синдрома посназального затека, которое назначит врач, после изучения типа возбудителя и детального обследования пациента, ему требуется организовать комфортные условия, в которых терапия заболевания будет проходить эффективнее.
Воспалительный процесс в носоглотке сильно иссушает слизистую ткань, когда сопли текут по задней стенке горла, это мешает спать, человек просыпается, откашливается, ощущает присутствие инородного тела в гортани. Его может беспокоить сухой или влажный кашель.
Условия для комфортного лечения
Чтобы облегчить состояние пациента, во время лечения необходимо создать следующие условия:
- Соблюдение режима питания и отдыха
- Меню должно быть сбалансированным, содержать белки, витамины и полезные микроэлементы, для стимуляции иммунной системы на борьбу с инфекцией
- При аллергической природе ринофарингита необходимо следить за ограничением контакта больного с бытовыми раздражителями и продуктами питания, способными спровоцировать обострение патологии
Медикаментозное лечение
Схему медикаментозного лечения подбирает врач, учитывая клинические симптомы, форму заболевания и стадию (протекает острый или хронический воспалительный процесс). Главные составляющие консервативной терапии будут описаны далее.
Источник: https://vash-lor.ru/stati/kak-vyvesti-sliz-iz-gorla-kakoy-byvaet-mokrota
Слизь в горле из-за желудка. Патогенез гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
ГЭРБ — это кислотозависимая болезнь. К ислотность (pН) в желудке равна 1–2, а в нижней трети пищевода pН составляет 5,5–7,0. Забросы кислоты в пищевод и выше меняют нормальную кислотность и вызывают воспаление слизистой оболочки. Это происходит, когда нарушается равновесие между защитными факторами пищевода и повреждающими факторами рефлюктата (желудочного содержимого).
Основным повреждающим фактором является соляная кислота желудочного сока. К механизмам, которые защищают слизистую оболочку пищевода от повреждений, относятся:
- антирефлюксные барьеры;
- очищение (клиренс) пищевода;
- резистентность (устойчивость) слизистой оболочки пищевода.
Антирефлюксные барьеры. Главным таким барьером является кардиальный сфинктер — мышечное кольцо между пищеводом и желудком. Кардиальный сфинктер должен пропускать движение пищи только из пищевода в желудок, а не наоборот. Если тонус сфинктера снижается, он перестаёт нормально смыкаться, «запирательный механизм» не срабатывает и содержимое желудка попадает в пищевод.
Снижение тонуса сфинктера — это патологическое состояние, при котором он смыкается недостаточно сильно. В то же время периодическое спонтанное расслабление кардиального сфинктера, которое длится в среднем 10 – 15 с, является нормой и встречается у людей без ГЭРБ. Предполагается, что сфинктер спонтанно расслабляется, чтобы выпустить воздух, проглоченный с пищей. У большинства больных с ГЭРБ эпизоды рефлюкса происходят именно во время преходящих расслаблений кардиального сфинктера. При этом соляная кислота повреждает слизистую оболочку пищевода.
Очищение пищевода. Это важный фактор патогенеза ГЭРБ. Пищевод очищается за счёт секрета желёз пищевода (слизи), силы тяжести и глотания слюны, пищи и жидкости. Слизистый слой пищевода — это один из самых важных элементов очищения и восстановления рН до нормальных показателей. Он нейтрализует поступившую кислоту и защищает эпителий пищевода от контакта с содержимым желудка. При ГЭРБ слизистая пищевода долго контактирует с агрессивной соляной кислотой, в результате пищевод слабее сокращается и снижается выработка слизи и слюны. Из-за этого процесс очищения нарушается и pН в нижней трети пищевода после каждого приступа рефлюкса восстанавливается медленнее, в итоге слизистая оболочка повреждается ещё сильнее.
Резистентность слизистой оболочки пищевода. Следующей ступенью защиты выступает собственно слизистая оболочка пищевода, которая выстлана многослойным плоским неороговевающим эпителием. Основным защитным механизмом здесь выступает целостность эпителиального пласта.
- .