Чем опасно ротовое дыхание и что делать. Почему появляется привычка дышать через рот?
- Чем опасно ротовое дыхание и что делать. Почему появляется привычка дышать через рот?
- Ребенок дышит ртом комаровский. Дыхание новорожденного. О чем следует знать родителям
- Ротовое дыхание причины. Последствия ротового дыхания
- Что будет с лицом если дышать ртом. Почему плохо дышать через рот
- Дыхание ртом последствия. Каковы механизмы асфиксии?
- Почему ребенок дышит ртом если нос не заложен. Причины
Чем опасно ротовое дыхание и что делать. Почему появляется привычка дышать через рот?
Определить единственную причину для каждого случая сложно, но многих пациентов с такой привычкой объединяют следующие факторы:
Обструкция дыхательных путей. Часто привычка открывать рот начинается с невозможности дышать через нос: аллергии, хроническая простуда или заложенность носа, увеличенные аденоиды и гланды, астма, сломанный хрящ носа и многие другие состояния затрудняют правильное дыхание, в таком случае пациент вынужден дышать через рот. Проблема в том, что после устранения причины обструкции дыхательных путей, привычка дышать через рот остается, так как в силу входят выработанные за долгое время неправильные рефлексы дыхания, глотания и речи. Здесь требуется помощь специалиста по миофункциональной терапии (комплекс специальных упражнений, тренирующих у ребенка правильное положение языка в покое, нормальное смыкание губ и носовое дыхание).
Дыхание через рот во сне
Сосание пальцев в детском возрасте. Если в детстве ребенок часто держит пальцы во рту, то мышцы рта и челюсти будут развиваться в соответствии с этой привычкой. Когда во рту находится палец или другой предмет, то губы не могут полностью сомкнутся и формируется рефлекс выталкивания языка во время глотания и речи. Даже если вы отучите ребенка сосать пальцы, это не значит, что привычка к открытому рту уйдет самостоятельно, здесь происходит то же самое что при обструкции дыхательных путей – деформируются рефлексы дыхания, глотания и речи. В таком случае необходимо обратится к специалистам по миофункциональной терапии и ортодонтии.
Короткая уздечка языка. Это врожденная особенность некоторых детей, когда уздечка не позволяет языку свободно двигаться, что влияет на процесс дыхания и развитие речи. Чаще всего этот дефект устраняется в раннем возрасте с помощью простой хирургической процедуры. Но те, кто привык к ограничениям и неправильному положению языка испытывают больше сложностей в устранении ротового дыхания. Таким людям необходима помощь специалиста, который поможет восстановить правильное дыхание с помощью специальных упражнений до и после хирургического вмешательства. По окончании курса лечения процесс правильного дыхания становится легким и естественным.
Ребенок дышит ртом комаровский. Дыхание новорожденного. О чем следует знать родителям
Дыхание дыханию – рознь. Как дышат новорожденные
Когда в доме появляется малыш, вместе с ним появляется множество вопросов: что же является нормой для новорожденного, а что отклонением от нее, когда нужно переживать и беспокоиться, а когда все в полном порядке. Особенно часто молодые мамы обеспокоены дыханием малыша. Это не удивительно, ведь дыхание младенцев сильно отличается от дыхания взрослого человека.
1. Дыхание новорожденного младенца очень легкое, буквально поверхностное. Иногда бывает сложно понять, а дышит ли малыш вообще, особенно во сне. Это является нормой для новорожденных детей.
2. Первые несколько недель жизни младенец дышит неравномерно, ритм дыхания постоянно меняется, любая активность или внешний раздражитель могут повлиять на изменение ритма. Спустя пару месяцев дыхание малыша станет ровнее, стабильнее.
3. Дыхание новорожденного значительно более учащенно, нежели у взрослых. Средняя частота вздоха во сне у младенца в первый год жизни порядка 35-40 в минуту, во время бодрствования этот показатель будет еще выше. Это также абсолютно нормально.
4. Носовые проходы у новорожденных очень узкие, поэтому любой соринки достаточно, чтобы спровоцировать чихание. В этом случае главная задача родителей - не переусердствовать с заботой. Если кроме периодического чихания иных признаков простуды у ребенка нет, то, скорее всего, с ним все в полном порядке.
5. А вот такая интересная особенность новорожденных младенцев, как неспособность дышать ртом, требует пристального внимания родителей. Дело в том, что в первые недели, а иногда и месяцы жизни малыш просто не умеет вдыхать воздух через рот, а значит, любая заложенность носа - по причине простуды или просто из-за скопления слизи - становится настоящей проблемой. Чтобы не спровоцировать затруднений дыхания, следует пристально следить за гигиеной носа малыша. Важное правило: очищать носик можно только ватным жгутиком, ни в коем случае не ватными палочками.
6. Еще одна часто возникающая проблема - это звуковое сопровождение дыхания новорожденных младенцев. Строение мышц гортани младенца таково, что выдыхая воздух, он часто издает сопутствующий шум: малыш сопит, или даже храпит. Беспокоиться, в данном случае, имеет смысл только в том случае, если сопение ребенка сопровождается дополнительными синдромами: малыш захлебывается во сне, наблюдается охриплость голоса, общее самочувствие ухудшается. Если же никаких дополнительных симптомов не наблюдается, звучное дыхание исчезнет постепенно, по мере развития гортанных мышц. Таким образом, большая часть волнений, связанных с дыханием младенцев, вызвана в первую очередь его своеобразностью. Вместе с тем, важно понимать, что дыхание новорожденного, как и состояние его здоровья в целом, требует пристального, но не чрезмерного внимания со стороны взрослых.
Ротовое дыхание причины. Последствия ротового дыхания
Дыхание — бессознательный процесс. Как правило, люди вдыхают и выдыхают воздух через нос, рот при этом закрыт. Иногда, например, при подъеме тяжестей или беге, человек начинает дышать ртом. Если ротовое дыхание принимает постоянный характер, это может привести к появлению проблем со здоровьем. Особенно опасно ротовое дыхание у детей, так как оно может оказать влияние на развитие лица и челюстных костей.
Дыхание — бессознательный процесс. Как правило, люди вдыхают и выдыхают воздух через нос, рот при этом закрыт. Иногда, например, при подъеме тяжестей или беге, человек начинает дышать ртом. Если ротовое дыхание принимает постоянный характер, это может привести к появлению проблем со здоровьем. Особенно опасно ротовое дыхание у детей, так как оно может оказать влияние на развитие лица и челюстных костей.
Причины ротового дыхания
Наиболее частая причина дыхания ртом — невозможность дыхания через нос (обструкция носовых дыхательных путей). Такую ситуацию могут вызвать следующие причины:
— аллергии
— увеличенные миндалины и аденоиды
— искривление носовой перегородки
— респираторные инфекции (простуда, грипп)
Признаки, указывающие на обструкцию носовых дыхательных путей:
— храп, апноэ
— частые инфекции верхних дыхательных путей
— темные круги под глазами
— ощущение постоянной духоты днем и/или ночью
Влияние на зубы, челюсти и осанку
Как упоминалось ранее, ротовое дыхание может привести к многочисленным проблемам со здоровьем, в частности стоматологическим.
Когда человек дышит через рот, во рту уменьшается количество слюны, что в свою очередь увеличивает риск развития кариеса и/или воспаления десен. Кроме того, ротовое дыхание может привести к изменениям роста челюстных костей и лицевого скелета.
В норме, когда человек расслаблен, язык располагается в области неба, компенсируя тем самым внешнее давление, которое оказывают мышцы щек. При ротовом дыхании язык располагается снизу, на дне полости рта. Это приводит к сужению верхней челюсти и удлинению нижней челюсти, в результате у ребенка развивается удлиненно «длинное» лицо. В связи с сужение челюсти появляются скученность, проблемы с прикусом и т.д.
Кроме того, дыхание через рот может привести у нарушениям осанки. Как правило, люди, которые дышат через рот, выдвигают голову вперед. Такая осанка позволяет легче дышать, но приводит к появлению проблем с шейным отелом позвоночника.
Лечение
Коррекция ротового дыхания должна быть в первую очередь направлена на устранение причин развития данной патологии. Это потребует междисциплинарного подхода (врач-стоматолог, ЛОР, остеопат и при необходимости еще несколько врачей). Лечение может включать себя хирургические процедуры, миофункциональную коррекцию, прием медикаментов, выполнение специальных упражнений.
Если причиной ротового дыхания являются ЛОР-заболевания, тогда врач-оториноларинголог пропишет необходимые препараты; в серьезных случаях может потребоваться хирургическая коррекция (аденоидные разрастания, увеличение миндалин).
Иногда даже после устранения обструкции дыхательных путей, ротовое дыхание остается, так как оно уже стало привычкой. В таких случаях назначается миофункциональная терапия вкупе со специальными упражнениями для нормализации носового дыхания. Как правило, эту работу проводит врач стоматолог-ортодонт.
Что будет с лицом если дышать ртом. Почему плохо дышать через рот
Многочисленные исследования ученых доказывают преимущество носового дыхания перед ротовым. Когда не дышит нос, мы начинаем дышать через рот. При этом воздух попадает в легкие не подготовленный (не очищенный и недостаточно увлажненный и подогретый), чаще возникают простудные заболевания, снижается устойчивость к инфекциям. Если дышать через рот, сопротивление воздушному потоку уменьшается и происходит нарушение процесса воздухообмена в легких, количество кислорода, всасываемого в кровь, уменьшается до 30%.
При дыхании через рот влага со слизистой оболочки полости рта интенсивно испаряется и появляется сухость во рту, что может стать причиной затруднения глотания, неприятного запаха изо рта, трещин губ, сухости в горле, нарушения вкусовых ощущений, стоматита и многих других проблем.
На растущий организм характер дыхания оказывает огромное влияние. Если ребенок постоянно дышит через рот, то у него развивается инфантильное глотание, деформации лицевого скелета и грудной клетки, неправильный прикус, возникают нарушения вентиляции легких, задержки физического развития, на 69% повышается риск развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности (апрель журнал Pediatrics США), нарушается осанка. Также у детей нарушается произношение звуков, так как язык занимает низкое или межзубное положение, развивается межзубный тип произношения свистящих звуков (примеры межзубного звучания тут .
Когда ребенок дышит ртом, нередко развивается аденоидный тип лица – узкое удлиненное лицо, уходящий назад подбородок, открытый рот, изможденный взгляд:
Когда плохо дышит нос, отмечаются снижение работоспособности, головная боль, утомляемость, ощущение не высыпания после сна, а если постоянно не дышит нос, то могут развиться серьезные заболевания – гипертония, тонзиллит, фарингит, хронический бронхит, синдром хронической усталости, неврозы, депрессия.
Дышать через рот – это не норма! Если ваш ребенок дышит ртом – как можно раньше обращайтесь к специалистам ( ЛОР , логопед) и восстанавливайте нормальное носовое дыхание! Научиться правильно дышать и улучшить качество своей жизни можно в любом возрасте!
Дыхание ртом последствия. Каковы механизмы асфиксии?
Чтобы понять механизмы развития асфиксии необходимо подробно рассмотреть дыхательную систему человека. Дыхание – это физиологический процесс, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека. Во время дыхания при вдохе в организм поступает кислород, а при выдохе выделяется углекислый газ. Данный процесс называется газообменом. Дыхательная система обеспечивает все органы и ткани кислородом, который необходим для работы абсолютно всех клеток организма. Строение дыхательных путей:- верхние дыхательные пути;
- нижние дыхательные пути.
верхние дыхательные пути
верхние дыхательные пути включают в себя носовую полость, ротовую полость, а также носовую и ротовую часть глотки. проходя через нос и носоглотку воздух согревается, увлажняется, очищается от частичек пыли и микроорганизмов. повышение температуры вдыхаемого воздуха происходит за счет соприкосновения его с капиллярами ( мельчайшими сосудами ) в носовой полости. слизистая оболочка способствует увлажнению вдыхаемого воздуха. кашлевой и чихательный рефлекс помогают предотвратить попадание в легкие различных раздражающих соединений. некоторые вещества, находящиеся на поверхности слизистой носоглотки, такие как, например, лизоцим, обладают антибактериальным действием и способны нейтрализировать болезнетворные микроорганизмы. таким образом, проходя через носовую полость, воздух очищается и подготавливается для дальнейшего попадания в нижние дыхательные пути. из носовой и ротовой полости воздух попадает в глотку. глотка одновременно входит в состав пищеварительной и дыхательной системы, являясь соединительным звеном. именно отсюда пища может попадать не в пищевод, а в дыхательные пути и, как следствие, становиться причиной асфиксии.нижние дыхательные пути
нижние дыхательные пути являются конечным отделом дыхательной системы. именно здесь, а точнее - в легких, происходит процесс газообмена. нижние дыхательные пути включают в себя:- Гортань . Гортань является продолжением глотки. Внизу гортань граничит с трахеей. Твердым скелетом гортани служит хрящевой каркас. Различают парные и непарные хрящи, которые соединены между собой связками и мембранами. Щитовидный хрящ является самым большим хрящом гортани. Он представляет собой две пластинки, сочлененные под разным углом. Так, у мужчин этот угол составляет 90 градусов и отчетливо виднеется на шее, в то время как у женщин этот угол составляет 120 градусов и заметить щитовидный хрящ крайне сложно. Важную роль играет надгортанный хрящ. Он является своеобразным клапаном, который не позволяет попадать пище из глотки в нижние дыхательные пути. В состав гортани также входит и голосовой аппарат. Формирование звуков происходит за счет изменения формы голосовой щели, а также при растягивании голосовых связок.
- Трахея. Трахея, или дыхательное горло, состоит из дугообразных трахеальных хрящей. Число хрящей составляет 16 – 20 штук. Длина трахеи варьируется от 9 до 15 см. Слизистая оболочка трахеи содержит много желез, которые вырабатывают секрет, способный уничтожать вредоносные микроорганизмы. Трахея разделяясь, переходит внизу в два главных бронха.
- Бронхи. Бронхи являются продолжением трахеи. Правый главный бронх крупнее левого, толще и расположен более вертикально. Так же как и трахея бронхи состоят из дугообразных хрящей. Место, где главные бронхи вступают в легкие называется воротами легких. После этого бронхи многократно ветвятся на более мелкие. Самые мелкие из них носят название бронхиол. Вся сеть бронхов различного калибра получила название бронхиальное дерево.
- Легкие. Легкие – это парный орган дыхания. Каждое легкое состоит из долей, при этом в правом легком находятся 3 доли, а в левом – 2. Каждое легкое пронизано разветвленной сетью бронхиального дерева. Заканчивается каждая бронхиола ( самый мелкий бронх ) переходом в альвеолу ( полушаровидный мешочек, окруженный сосудами ). Именно здесь происходит процесс газообмена - кислород из вдыхаемого воздуха проникает в кровеносную систему, а углекислый газ, один из конечных продуктов обмена веществ, выделяется с выдохом.
Почему ребенок дышит ртом если нос не заложен. Причины
Ротовое или смешанное дыхание в норме возникает в период активной физической нагрузки, спортивных занятий. В остальных случаях привычка дышать через рот является патологической, она может быть обусловлена затруднением носового дыхания, миофункциональными нарушениями, дизокклюзией, связанными со следующими состояниями:
- ЛОР-заболевания. Наиболее часто ребенок или взрослый дышит ртом вследствие хронической инфекции (ринит, синусит, аденоидит ), образований назофарингеальной области ( полипы , аденоиды), других заболеваний назальной полости ( гипертрофии носовых раковин , искривление перегородки носа, вазомоторный и аллергический ринит ). Во всех перечисленных случаях носовое дыхание становится невозможным, что вынуждает человека постоянно дышать ртом.
- Стоматологические патологии. Причиной ротового дыхания может являться укороченная подъязычная уздечка , нарушенный прикус ( открытый резцовый , дистальный, мезиальный) и другие зубочелюстные аномалии, которые обусловливают слабость круговой мышцы рта и препятствуют смыканию губ в покое.
- Неправильный стереотип дыхания. Как патологическая привычка (при отсутствии органических причин) ротовое дыхание формируется вследствие заложенности носа при частых ОРВИ, неправильной позы во время сна и бодрствования (привычка спать с запрокинутой головой, сутулиться), привычного межзубного положения языка. Аномальный дыхательный стереотип часто сохраняется у детей, перенесших операцию по удалению аденоидов .
- Дисфункция внешнего дыхания. При хронических заболеваниях бронхолегочной системы ( трахеобронхит , бронхиолит, астма, бронхоэктатическая болезнь ) ротовое дыхание становится приспособительным механизмом, позволяющим увеличить дыхательный объем и компенсировать сопутствующую дыхательную недостаточность.
Факторы риска
Ротовой тип дыхания чаще встречается у детей, имеющих в анамнезе следующие патологические факторы:
- вредные оральные привычки (длительное сосание пустышки, сосание губы, пальца, других посторонних предметов);
- миофункциональные нарушения ( инфантильное глотание , слабость жевательных мышц при длительном кормлении жидкой пищей);
- неврологические патологии (парез артикуляционной и мимической мускулатуры при ДЦП ).