Норма ректальной температуры у взрослых. Вагинальное (во влагалище) измерение температуры тела
- Норма ректальной температуры у взрослых. Вагинальное (во влагалище) измерение температуры тела
- Температура во рту норма. Термометрия: где измерять?
- Ректальная температура норма. Норма температуры
- Сколько должна быть температура в локтевом сгибе. Как нужно измерять температуру?
- Нормальная температура человека. Температура тела у ребёнка
- Температура 36 9 вечером у взрослого. Повышенная температура тела
- Ректальная температура норма у ребенка. От чего зависит температура ребенка в разном возрасте
Норма ректальной температуры у взрослых. Вагинальное (во влагалище) измерение температуры тела
Показания для измерения вaгинальной температуры: определение у женщин даты овуляции (процесс разрыва фолликула и выхода яйцеклетки).
Фазы мeнcтpуального цикла. У женщин с нормальным температурным циклом кривая утренней влагалищной (базальной) температуры имеет характерную двухфазную форму Первая фаза (фолликулярная) характеризуется низкой температурой (до 36,7 С ), длится около 14 дней и связана с действием эстрогенов. Вторая фаза (овуляция) проявляется более высокой температурой (до 37,5 С ), длится около 12-14 дней и обусловлена действием прогестерона. Затем перед мeнcтpуацией температура падает и начинается очередная фолликулярная фаза. Отсутствие понижения температуры может указывать на оплодотворение. Характерно, что утренняя температура, измеряемая в подмышечной области, в полости рта или прямой кишке, даёт аналогичные кривые.
Необходимое оснащение: максимальный медицинский термометр, ёмкость с дезинфицирующим раствором, индивидуальная салфетка, перчатки медицинские, температурный лист.
Порядок выполнения процедуры.
1. Установить с пациенткой доверительные отношения, проинформировать о ходе предстоящей процедуры и взять согласие на выполнение манипуляции.
Измерение температуры тела проводят у пациентки утром после ночного сна, не поднимая ее с постели. Пациентку повернуть на бок с поджатыми к животу ногами.
3. Вымыть и осушить руки. Надеть резиновые перчатки.
4. Встряхнуть термометр, чтобы ртутный столбик опустился ниже 35 °С.
5. Смазать вазелином ртутный конец термометра.
6. Ввести термометр во влагалище на глубину 4–5 см.
7. Измерять температуру в течение 5 мин.
8. Вынуть термометр, протирая его салфеткой запомнить полученный результат.
9. Сообщить пациенту результаты термометрии.
10. Поместить термометр в ёмкость с дезинфицирующим раствором (раствор хлорамина 3% на 30 минут, раствор перекиси водорода 3% на 80 минут, «Дезоксон-1» 0,1% на 15 минут). Термометр, использованный для измерения температуры во влагалище, хранят отдельно от других термометров.
11. Помочь пациентке принять удобное положение.
12. Снять перчатки, вымыть руки.
13. Зафиксировать показания термометра в температурном листе с указанием места измерения («вaгинально»).
6. Тимпаническое (в области наружного слухового прохода) измерение температуры тела
Способ распространён в Германии при измерении температуры тела у детей.
Необходимое оснащение: электронный тимпанический инфракрасный термометр, сменный индивидуальный колпачок, температурный лист.
Порядок выполнения процедуры.
1. Установить с пациентом доверительные отношения, проинформировать о ходе предстоящей процедуры и взять согласие на выполнение манипуляции.
2. Вымыть и осушить руки.
3. Надеть на датчик термометра сменный колпачок.
4. Нажать кнопку включения и дождаться звукового сигнала.
5. Держа за наружный край ушной раковины, потянуть ее слегка назад, чтобы распрямить наружный слуховой проход. Осторожно ввести кончик датчика в отверстие слухового прохода приблизительно на глубину 1 см.
6. Дождаться другого звукового сигнала через 30 секунд, сообщающего, что температура измерена.
7. Вынуть термометр и посмотреть показания. Сообщить пациенту результаты термометрии.
8. Термометр автоматически выключится, когда окажется в своем футляре.
9. Снять и утилизировать сменный колпачок.
10. Вымыть и осушить руки.
Температура во рту норма. Термометрия: где измерять?
Максимально точное измерение температуры тела возможно только при определении так называемой «температуры ядра» – внутренних органов и крови.
Нам же доступно определение «температуры оболочки». Делать это нужно в хорошо кровоснабжаемых местах или зонах, где крупные артериальные сосуды подходят близко к коже.
Традиционно температуру тела измеряют в подмышечной впадине, паховой складке, прямой кишке, полости рта, ухе, а также на коже лба.
Выбирая место для измерения температуры тела у ребёнка, нужно учитывать некоторые особенности:
- температура в полости рта близка к истинной, но ее измерение требует спокойствия ребёнка (и ни в коем случае не ртутного градусника!);
- температура в прямой кишке почти соответствует «температуре ядра», но реакция детей на такое измерение негативная. К тому же присутствие каловых масс может искажать результат;
- стандартная область измерения температуры тела у детей в нашей стране – подмышечная впадина. Требуется время и спокойное поведение малыша для получения точного результата;
- измерение температуры кожи лба может давать значимую погрешность до 1,0° С;
- измерение температуры тела тимпаническим термометром – золотой стандарт в педиатрии. Считывающий инфракрасные тепловые волны в области барабанной перепонки уха, он занимает мало времени и дает точный результат с минимальной погрешностью;
- нужно помнить, что температура тела во рту выше, чем в подмышечной впадине на 0,3-0,6° С, в прямой кишке – на 0,6-1,2° С, а в ухе – до 1,2° С.
Термометрию у детей рекомендуется проводить в подмышечной области или инфракрасным ушным термометром через 15 минут после эпизода возбуждения, еды или сна, предварительно раскрыв ребёнка.
Ректальная температура норма. Норма температуры
Базальная температура при отсутствии беременности имеет свои характерные особенности, которые четко видны на правильно составленных графиках периода без зачатия. Норма – это когда в первой фазе температура колeблется в пределах от 36,3 до 36,6, а во второй повышается примерно на 0,4-0,6 и составляет уже 36,9-37,1 градусов и выше.
Итак, какой должна быть базальная температура у небеременных женщин? Для небеременного графика базальной температуры характерны следующие особенности:
- снижение БТ с началом мeнcтpуации до уровня 36,3-36,5;
- стабильный уровень базальной температуры на протяжении всей фолликулярной фазы;
- подъем показателей БТ примерно за две недели до предполагаемых мecячных;
- наличие овуляционного западения или снижения уровня базальной температуры на 0,1 перед выходом пoлoвoй гаметы из яичника;
- повышение показателей во время овуляции до 36,9-37,1;
- разница температур между двумя фазами не должна превышать 0,4-0,5;
- снижение температурного уровня до 36,7-36,8 за один-два дня до начала мeнcтpуации.
Естественно, график базальной температуры при отсутствии беременности во многом отличается от кривых, полученных в результате измерения БТ у женщин, которые уже вынашивают малыша.
Главной особенностью графиков без беременности является снижение температурного уровня в последние несколько дней цикла, то есть уменьшение прогестероновой активности. Кроме этого, базальная температура, если беременности нет (в отличие от показателей женщин, ждущих ребенка), имеет двухуровневый вид, западание в середине цикла и постепенный подъем температурной кривой во втором его периоде.
Источник: https://vash-lor.ru/novosti/temperatura-rektaln-vopros-otvet
Сколько должна быть температура в локтевом сгибе. Как нужно измерять температуру?
Температура тела новорожденного ребенка крайне непостоянна и колеблется от 36,0 до 37,5 С (в подмышечной впадине). Внезапное повышение до 37,3-37,5 градусов — для малыша (а также для некоторых детей, независимо от возраста) — норма. К тому же любое действие младенца, требующее от него даже малейших физических затрат, может мгновенно повысить его температуру. Если малыш, кряхтит, пытаясь покакать, градусник покажет, например, 37 градусов. Если он с напряжением сосет мамину грудь или плачет — температура тела может подняться даже до 38 градусов. Поэтому ставить градусник малышу нужно только тогда, когда он находится в полном покое, а лучше всего — спит. Перед измерением не надо давать пить горячего. Для точности лучше измерить температуру двумя термометрами и затем сравнить их показания.
Чтобы точно измерить температуру в подмышечной впадине, посадите ребенка к себе на колени, вложите термометр под мышку. Термометр надо положить так, чтобы резервуар с ртутью со всех сторон соприкасался с телом. При этом нужно полностью прикладывать термометр, как бы пряча его между ручкой и тельцем малыша, а не ставить его перпендикулярно как обычно меряют себе температуру взрослые. Пока не завершите измерение — придерживайте руку с градусником. Ставить термометр необходимо с той стороны, с которой мамино тело не соприкасается с ребенком.
Непосредственно перед измерением температуры кожу подмышечной впадины следует тщательно вытереть от пота. Если используется электронный термометр, то также тщательно следует расположить тонкий кончик прибора с термодатчиком, направляя его в центр подмышечной впадины.
Чтобы точно измерить температуру в прямой кишке (ректально), положите малыша животиком себе на колени, придерживая, чтобы он не вырывался. Ребенок постарше может лечь на бок, подогнув колени к груди. Смазав наконечник вазелином или кремом, аккуратно введите в анальное отверстие. Держите термометр между пальцами (как сигарету), положив ладонь на ягодицу ребенку. Ректальное измерение дает одни из самых точных показаний.
Чтобы точно измерить температуру в полости рта (орально), резервуар термометра помещают между нижней поверхностью языка и дном рта в так называемый тепловой мешочек. При этом необходимо удерживать корпус термометра губами.
Если оральная температура измеряется термометром-пустышкой, то надо вложить ее в рот младенца так, чтобы нижняя часть соски со встроенным термометром касалась центральной части язычка.
Рот при этом должен быть закрыт, чтобы исключить воздействия внешних факторов.
Ртутный термометр не годится, для измерения температуры во рту ребенка, т. к. этот градусник очень хрупкий и может разбиться.
Чтобы точно измерить детям температуру тела в паховой складке, надо ногу ребенка слегка согнуть в тазобедренном суставе так, чтобы термометр находился в образовавшейся кожной складке.
Чтобы точно измерить детям температуру тела в локтевом сгибе, необходимо согнуть ручку ребенка в локтевом суставе , поместить термометр в локтевой сгиб и прижать руку, так что бы наконечник термометра был плотно охвачен со всех сторон.
Чтобы точно измерить температуру тела на лбу, достаточно мягко провести лобным термометром по лбу около висков, и через несколько секунд температура будет определена. Либо наложить на лоб (на 15 сек.) полоску термотеста. Лоб — один из лучших участков для измерения температуры из-за присутствия артерии, которая передает кровь от сердца к мозгу.
Чтобы точно измерить температуру тела в ушном канале не надо никаких усилий со стороны ребенка. Оттянув мочку уха вверх и назад, нужно постараться выпрямить ушной канал так, чтобы стала видна барабанная перепонка. После чего необходимо ввести зонд термометра в ухо. Измерения, проводимые в ухе позволяют замерить температуру «ядра» тела, которая представляет собой температуру жизненно важных органов, поскольку барабанная перепонка снабжается кровью от той же системы, что и находящийся в мозгу центр управления температурой — гипоталамус. Поэтому изменения температуры тела отражаются быстрее и более точно в ухе, чем в других местах. Термометрия ушных термометров продолжается в течение одной-двух секунд. Что бы не повредить барабанную перепонку, ушные термометры снабжены специальными мягкими насадками-наконечниками и абсолютно безопасны.
Ни в коем случае не следует использовать слуховой проход для измерения температуры обычными градусниками.
Нормальная температура человека. Температура тела у ребёнка
Система терморегуляции у детей до 1 года еще не налажена, поэтому и температура у ребёнка может существенно меняться под малейшим воздействием. Особенно это характерно для младенцев первых трех месяцев жизни. Чаще всего родителей беспокоят повышенные значения, однако причинами температуры 37-38°C могут стать не только заболевания. Повышают температуру тела у ребёнка и другие факторы.
- Слишком теплая одежда и/или температура воздуха вокруг.
- Плач.
- Смех.
- Прием пищи, в том числе грудное кормление.
- Купание в воде выше 34-36°C.
После сна значения, как правило, ниже, а вот при активных играх температура у ребёнка быстро поднимается. Поэтому, проводя измерения, нужно учитывать все внешние факторы, которые могли на них повлиять.
При этом все же слишком высокая температура (38°C и выше) может быть опасна для маленьких детей. Для компенсации жара организм расходует много воды и поэтому часто наблюдается обезвоживание. Причем у ребёнка это состояние наступает быстрее, чем у взрослого. Обезвоживание может представлять опасность для здоровья (часто на его фоне наблюдается ухудшение состояния, впоследствии ОРВИ осложняются пневмониями ) и жизни (при сильном обезвоживании могут быть потери сознания и даже летальный исход).
Кроме этого, у некоторых детей до 5 лет наблюдаются фебрильные судороги – при повышении температуры у ребёнка до 38-39°C начинаются непроизвольные сокращения мышц, возможны кратковременные обмороки. Если хотя бы один раз такое состояние наблюдалось, в дальнейшем при жаре малышу нужно сбивать температуру.
Температура 36 9 вечером у взрослого. Повышенная температура тела
Один из серьезных признаков патологии в организме является повышение температуры тела. Если нормой считаются цифры в пределах между 36,5 - 36,9 С, то ее подъем, является сигналом организма о том, что в него проникла инфекция или вирус и началось воспаление. Данный симптом врачи рекомендуют рассматривать как:
способность вашего иммунитета начать борьбу с различными раздражителями;
о начале различных нарушений нормальной работы внутренних органов, а также тканей тела.
Именно по этой причине стоит рассмотреть различные факторы и причины колебаний температуры тела.
Причины повышенной температуры тела
Если у вас поднялась температура, то не стоит сразу паниковать и начинать глотать таблетки или звонить врачу. Стоит знать, что отдельные причины повышенной температуры не представляют собой опасности для человека. Рассмотрим, на что стоит обратить внимание.
В число не опасных причин стоит назвать симптомы, которые пройдут самостоятельно, входят:
если повышение температуры произошло вечером. Очень часто именно в это время она может подняться на 0,5-1 градуса выше нормы;
как следствие эмоциональных или физических нагрузки. Они будут усиливать кровообращение, а вместе с ним и усиливается теплообмен;
во время овуляции у женщин. Часто перед началом менструального цикла, возможны гормональные всплески, а вместе с этим повышается и температура тела;
как следствие тепловых нагрузок. Наличие температуры тела в 37 и выше, может проявляться в результате приема горячей пищи, посещения бани или сауны, приема ванны, после загара.
А сейчас стоит рассказать о патологических причинах, которые могут стать причиной опасных заболеваний:
развитие острых или хронических инфекций;
разнообразные вирусные болезни, в число которых входит грипп или ОРВИ;
все случаи воспалительных процессов или отеков;
при заболевании органов дыхательной системы;
если имеют место нарушения работы щитовидной железы;
при травме суставов и мышц;
во время течения болезни, которая передается половым путем.
Симптомы повышенной температуры тела
Стоит сказать, что существенное повышение температуры будет ощущаться самим человеком. В число основных симптомов входят:
ощущение усталости и слабости;
появляется озноб. Причем чем большим будет жар – тем сильнейшим будет озноб;
появление головной боли;
появление ломоты в теле. Чаще всего страдают суставы, мышцы и пальцы;
человек начинает ощущать холод;
появляется жжение и сухость глаз;
во рту ощущается сухость;
Как и когда сбивать высокую температуру у взрослого
Особую обеспокоенность должна вызывать температура тела свыше 38,5C. И все же врачи рекомендуют начинать сбивать температуру лекарственными препаратами, когда она достигнет отметки в 38C.
Но ориентироваться стоит, в первую очередь, на общее самочувствие. Если высокая температура плохо переносится, ощущается нестерпимая ломота, озноб, спутанность сознания, физический дискомфорт, рвота, головокружение, то сбивать температуру следует незамедлительно.
Но бывает и так, что даже высокая температура протекает с едва заметным дискомфортом, тогда стоит ориентироваться на отметку термометра и в случае, когда она перевалила за 38,5 принимать жаропонижающее средство.
Во время повышенной температуры и на протяжении всего периода болезни важно употреблять как можно больше жидкости. Через выделительную систему она способствует скорейшему выведению бактерий и вирусов и продуктов их жизнедеятельности - токиснов. Как следствие - вы быстрее оправитесь от высокой температуры.
Ректальная температура норма у ребенка. От чего зависит температура ребенка в разном возрасте
Температура тела зависит от возраста. У недоношенных детей в связи со свойственными им особенностями (низкой активностью обмена веществ, низкой массой при относительно большой поверхности тела, истонченным подкожно-жировым слоем, несовершенной терморегуляцией) температура тела в значительной мере зависит от температуры окружающей среды.
Температура тела у детей раннего возраста в среднем на 0,3–0,4 °С выше, чем у взрослых, и в большей мере, чем у взрослых, подвержена колебаниям.
Температура тела ребенка зависит от очень многих факторов. Хорошо известны суточные колебания температуры тела: самая низкая температура тела у детей обычно бывает в 4–5 часов утра, самая высокая — в 16–17 часов. Суточная амплитуда колебаний температуры тела у девятимесячного ребенка составляет около 0,9, у детей 2–5 лет — 0,6–1,0 °С. У детей старше 5 лет в состоянии покоя температура тела колеблется в пределах 0,3–0,5 °С.
Во время интенсивной мышечной нагрузки (при подвижных играх, при занятиях физкультурой, а также при длительном крике, плаче) температура тела ребенка может повыситься на 1–2 градуса (до 38 °С). Температура тела ребенка повышается после еды, причем повышение зависит от состава съеденной пищи (максимально — после мясных продуктов).
Температура тела упитанного ребенка с высокой возбудимостью, постоянно пребывающего в движении, всегда на несколько десятых градуса выше, чем у ребенка апатичного, предпочитающего шумным играм спокойные занятия — чтение книг, рисование и пр. Это не требует коррекции, если ребенок хорошо себя чувствует.
У детей первых лет жизни терморегуляция еще не вполне совершенна. В здоровом ребенке первых лет жизни энергия бьет ключом. Он во время бодрствования ни минуты не сидит на месте и способен загонять и папу с мамой, и бабушек. Теплопродукция у него происходит с избытком, а вот с теплоотдачей проблема. Избыточное тепло ребенок отдает путем конвекции с поверхности тела, путем испарения при потении и путем теплообмена вдыхаемого и выдыхаемого воздуха.
Интенсивность всех трех путей теплоотдачи напрямую зависит от разницы температуры тела ребенка и температуры окружающего воздуха. И если температура в жилых помещениях составляет 24–25 °С, а ребенок одет в комбинезон, он не сможет отдать избытки тепла. И у него температура тела может на несколько десятых градуса превышать 37 °С. Это еще не болезнь, но регуляторные системы ребенка перенапряжены, и он очень легко может простудиться.