Кашель и заложенность в груди. Симптомы трахеобронхита
- Кашель и заложенность в груди. Симптомы трахеобронхита
- Щекочет в грудной клетке и сухой кашель. Симптомы трахеита Основная симптоматика связана с нарушением физиологического функционирования клеток слизистого слоя. Они в меньшей степени продуцируют слизи, слизистая оболочка пересыхает, при этом нервные окончания становятся более чувствительными к движению воздушных масс.
- При кашле болит грудь посередине. Болезни, сопровождающиеся болью в груди
- Боль в грудной клетке кашель без температуры чем лечить. Немедикаментозная терапия. Она включает:
- Щекочет в грудной клетке кашель, что делать. Грудной кашель
- Жжение в грудной клетке и кашель без температуры. Физиологические причины жжения в груди
- Болит грудь при кашле, как лечить. Частые вопросы
Кашель и заложенность в груди. Симптомы трахеобронхита
Острому трахеобронхиту обычно предшествуют признаки острой респираторной инфекции — заложенность носа, боль в горле.
При прогрессировании неприятные ощущения из носоглотки спускаются вниз, охватывая трахею и бронхи, появляются характерные симптомы — саднение, боль за грудиной, кашель, хрипота, изменение темпа голоса. Может возникнуть ощущение одышки вследствие боли или чувства стеснения в грудной клетке при дыхании.
Основной симптом — кашель. В начале заболевания сухой, надсадный, приступообразный. У детей раннего возраста приступы кашля могут сопровождаться рвотой, возбуждением. Через несколько дней кашель становится влажным. Мокрота является благоприятной средой для активного размножения бактерий. Обычно мокрота слизистая, но при затягивании процесса приобретает зеленоватый оттенок. Кашель может сохраняться до 14 дней, а иногда при микоплазменной и хламидийной инфекции до 1 месяца.
Воспаление может сопровождаться незначительным повышением температуры тела, обычно до 37,5 °C, общим недомоганием, снижением аппетита, потливостью.
Обструктивная форма болезни возникает из-за непроходимости бронхов. Вследствие этого в организме нарушаются газообмен и процесс вентиляции в лёгких. Такой вид трахеобронхита часто появляется как осложнение, сопровождается одышкой, шумным дыханием со свистом, могут наблюдаться рассеянные сухие хрипы. При выздоровлении кашель остаётся достаточно долго — в течение 2-3 недель или дольше.
Если причиной трахеобронхита стало попадание аллергена в дыхательные пути, симптомы ограничиваются вялостью, сухим кашлем, нередко появляется одышка и свистящее дыхание на фоне нормальной температуры тела.
.Щекочет в грудной клетке и сухой кашель. Симптомы трахеита Основная симптоматика связана с нарушением физиологического функционирования клеток слизистого слоя. Они в меньшей степени продуцируют слизи, слизистая оболочка пересыхает, при этом нервные окончания становятся более чувствительными к движению воздушных масс.
Острый трахеит развивается спустя несколько дней после инфицирования. Острый период болезни в среднем длится 1-2 недели.Основной жалобой пациента выступает кашель. Кашель при трахеите – сухой, мучительный, обостряется в ночное время, при нахождении в сухом запыленном помещении. Проявляется в виде приступа, по окончании которого может отделиться небольшое количество мокроты. Судорожный кашель возникает при скоплении слизи в месте бифуркации трахеи. У детей с трахеитом приступ кашля может провоцироваться плачем, криками и сопровождаться рвотой.В первые дни из-за кашля нарушается сон, возникают мышечная крепатура межреберных мышц, болезненность грудной клетки. С течением времени кашель постепенно становится влажным, что указывает на регресс заболевания, восстановление функций слизистой трахеи. При развитии хронической формы трахеита в мокроте могут появляться прожилки крови.Также отмечаются слабость, вялость, нарушение аппетита, что более характерно для пожилых людей.Признаки интоксикации при трахеите зачастую не сильно выражены. Может подниматься температура тела до 37-38 °С.При трахеите могут отмечаться боль в горле, изменение голоса, затруднение дыхания, признаки ОРВИ.Заболевание – с благоприятным течением, но могут возникнуть осложнения на фоне иммунодефицитных состояний, длительного воздействия вредных факторов. Как следствие, инфекция переходит на бронхи и легкие. О генерализации процесса свидетельствует ухудшение клинической и рентгенологической картин на фоне проводимого лечения.Длительное течение болезни сопровождается признаками атрофии или гипертрофии слизистой оболочки, образованием на ней корок. Это сопровождается длительным мучительным кашлем.При кашле болит грудь посередине. Болезни, сопровождающиеся болью в груди
Наиболее распространенной причиной того, что болят легкие при кашле, является вирусное или бактериальное поражение дыхательных путей. В легочной ткани отсутствуют болевые рецепторы. Человеку становится больно кашлять только если поражена плевра — листки, покрывающие легкие.
Выделяют несколько заболеваний в зависимости от области поражения:
- простудные инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп);
- плеврит. Воспалительный процесс участков плевры в легких. Часто появляется после перенесенной пневмонии. Сопровождается сухим кашлем, ознобом, субфебрильной температурой;
- трахеит. Во время него появляется сухой кашель, который сопровождается жжением и болью за грудиной. Болевые ощущения стихают, когда он превращается во влажный, и наступает выздоровление.
- воспаление легких. Это одно из самых опасных осложнений ОРВИ. Во время болезни появляется влажный кашель с гнойной мокротой и боль в грудной клетке. Она возникает на воспаленном участке легкого. При глубоком вдохе ее интенсивность усиливается. Эта болезнь протекает с повышенной температурой. Очаговая пневмония может повлечь за собой плеврит, абсцесс, дыхательную и сердечную недостаточность;
- бронхит. Воспалительный процесс в слизистой оболочке бронхов. Причина его возникновения — опускание инфекции из горла и носа. Это заболевание сопровождается обструкцией дыхательных путей, откашливанием с мокротой, затруднением дыхания и давлением в загрудинной области;
- бронхиальная астма. Характеризуется острыми спазмами в груди, хрипами, сухим затяжным кашлем, отеком слизистой бронхов и затрудненным дыханием. Обычно проявляется при контакте человека с аллергеном.
Боль в грудной клетке кашель без температуры чем лечить. Немедикаментозная терапия. Она включает:
- соблюдение режима . Постельного на период лихорадки и плохого самочувствия, а затем домашнего – до выздоровления;
- обильное питье . Помогает снять интоксикацию, способствует смягчению кашля и отхождению мокроты. Рекомендуются витаминизированные напитки: морсы из свежих ягод, соки, компоты из сухофруктов. При непродуктивном кашле показано теплое щелочное питье: негазированная минеральная вода, теплое молоко с добавлением небольшого количества соды (на кончике ножа на стакан молока). При малопродуктивном кашле следует просто побольше пить (компоты, теплый чай) – для разжижения вязкой мокроты;
- дыхательную гимнастику и дренажный массаж . Они облегчают отхождение мокроты при грудном мокром кашле и ускоряют очищение бронхов.
Медикаментозное лечение. Назначается с учетом характеристик кашля. При нечастом продуктивном кашле в использовании лекарственных препаратов нет необходимости, поскольку отхождение мокроты не затруднено, а сам кашель в этом случае является защитным механизмом, направленным на устранение инфекционного агента из просвета бронхов. При непродуктивном и малопродуктивном кашле подбор препарата должен проводиться индивидуально. Комплексным воздействием на кашель и его причины обладает сироп Доктор МОМ® с «формулой FITO BRONHO 10»1 на основе экстрактов 10 лекарственных растений . При ряде состояний, сопровождающихся сильным кашлем, может потребоваться неотложная медицинская помощь (приступ бронхиальной астмы, острый стенозирующий ларинготрахеит у ребенка).
Щекочет в грудной клетке кашель, что делать. Грудной кашель
Грудной кашель — основной признак воспалительных процессов в дыхательных путях и бронхита. При таком кашле человек испытывает неприятное ощущение появления мокроты в области груди. Если не провести своевременное лечение грудного кашля, он может привести к осложнениям, таким как плеврит, пневмония.
Симптомы грудного кашля
В зависимости от вида, течения, тяжести заболевания, грудной кашель может возникать совместно со следующими симптомами:
- першение , жжение в горле;
- хрипы во время или после кашля;
- боль в грудной клетке ;
- насморк;
- лихорадка, повышенная температура тела ;
- слабость, общее недомогание, потеря аппетита;
- осиплость голоса;
- озноб;
- головная боль;
- затрудненное дыхание;
- потливость;
- миалгии ног, рук, спины ;
- одышка даже при незначительных физических нагрузках.
Появление одного или нескольких из этих симптомов должно служить сигналом для немедленного обращения к врачу , чтобы определить диагноз и начать лечение. В противном случае риск развития осложнений возрастает. Первичную диагностику проводит терапевт, затем по необходимости направляет к узкопрофильным специалистам.
Глубокий грудной кашель может быть острым или хроническим . Острый появляется на фоне простуды, проходит в течение 1-3 недель. В первые дни респираторной инфекции кашель может быть следствием вирус-индуцированного воспаления в верхних дыхательных путях, которое может прогрессировать при отсутствии лечения с дальнейшим распространением на нижние дыхательные пути: бронхи, легочную ткань. Длительный кашель характерен для хронической патологии дыхательной системы; пациент может испытывать его на протяжении нескольких месяцев. Рецидивы проявляются чаще всего зимой и в межсезонье. По характеру грудной кашель может быть:
- непродуктивным (сухим) — это грудной кашель без отхождения мокроты;
- малопродуктивным — характеризуется малым количеством трудноотделяемой мокроты;
- продуктивным (влажным) — с мокротой, которая выделяется интенсивно.
Причины грудного кашля
Причинами тяжелого грудного кашля могут быть как инфекционные заболевания, так и иные факторы. К наиболее частым причинам относят:
- бронхит ;
- пневмонию;
- трахеит ;
- ларингит ;
- фарингит;
- воспаления носоглотки — синусит, тонзиллит;
- аллергию ;
- астму;
- вредные привычки ;
- онкологию;
- паразитарные инфекции;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- заболевания ЖКТ;
- вдыхание пыльного, задымленного или токсичного воздуха.
Только консультация с врачом и детальное обследование помогут точно определить, почему при кашле болит в области грудной клетки. Причинами могут также выступать патологии, при которых на дыхательные пути давят объемные образования других органов, либо происходят фиброзирующие процессы в легких.
Лечение грудного кашля
После проведения осмотра и обследования врач назначает средства от грудного кашля, исходя из причин и течения заболевания. Лечение должно проводиться комплексно и быть направлено как на уменьшение выраженности симптомов, так и на устранение основной причины болезни .
Пациенту предписывается постельный режим, нахождение дома до полного выздоровления. Воздух в помещении должен быть умеренно увлажнен. Рекомендуется обильно пить теплые витаминизированные напитки: ягодные морсы, соки, компоты, травяные чаи. Если кашель непродуктивный, сухой , желательно пить негазированную минеральную воду, молоко с содой. По назначению врача пациент может заниматься дыхательной гимнастикой, чтобы помочь отхождению мокроты и очищению бронхов.
Врач может назначить медикаментозные средства с учетом характера и природы кашля: противовирусные препараты, антибиотики, антигистаминные, муколитики, препараты, восстанавливающие проходимость бронхов. Для облегчения состояния рекомендуется применять лекарства, способствующие отхождению мокроты, уменьшению воспаления.
Препарат Ренгалин показан при продуктивном и непродуктивном кашле. Он имеет трехкомпонентный состав, благодаря которому регулируется активность кашлевого центра, оказывается противовоспалительное, бронхолитическое действие. Ренгалин сочетается с другими противокашлевыми препаратами — муколитиками, секретолитиками. Препарат подходит взрослым и детям с трехлетнего возраста, производится в двух формах: раствор для приема внутрь и таблетки для рассасывания.
При грудном кашле также могут быть показаны физиотерапевтические процедуры и фитотерапия. По рекомендации доктора можно использовать горчичники и компрессы при отсутствии аллергии. Если болезнь приобретает осложненное течение, либо состояние пациента острое и требует неотложных лечебных мероприятий, например приступ астмы, острый стенозирующий ларинготрахеит, требуется срочная госпитализация.
Жжение в грудной клетке и кашель без температуры. Физиологические причины жжения в груди
Специалисты выделяют ряд инициирующих факторов такого явления, как чувство жжения в грудной клетке. Наиболее распространённым из них является неправильное питание, включающее в себя жирную, острую, солёную пищу, газированную воду и fast-food, наряду с частым перееданием или потреблением еды перед сном.
Вышеперечисленное приводит к тому, что содержимое желудка попадает в пищевод, где раздражает слизистую, чем и вызывает дискомфортные ощущения. Они сопровождаются подташниванием, изжогой и отрыжкой, а также вздутием живота. Для того, чтобы исключить подобное, достаточно изменить рацион питания, минимизировав вышеперечисленные продукты, оптимизировав размеры порций и исключив потребление пищи перед сном.
То же самое можно сказать и о чрезмерном потреблении кофе и спиртных напитков, а также о курении. Все они способны стать причиной жжения в грудной клетке, которое прекратится как только их потребление будет сведено в рамки разумного. Важно понимать, что оно не является нормой и его появление — повод для визита к врачу.
Ряд причин связан с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, характеризующихся неспособностью сосудов обеспечить сердце достаточным объёмом кислорода. Такое происходит при ишемии, проявляющейся местным снижением кровоснабжения вследствие сужений или закупорки артерий, из-за чего страдает самый важный орган человеческого организма.
Не стоит забывать о факторах неврологического характера, когда жжение возникает из-за компрессии или поражения нервного окончании или в стрессовых ситуациях, при нервно-психических расстройствах. Помимо этого, его могут вызвать патологические состояния, характеризующиеся поражением бронхиальной слизистой или трахеи.
Специалисты выделяют ряд инициирующих факторов, которые могут привести к чувству жжения в грудной клетке. Некоторые из них включают:
- Неправильное питание, включающее жирную, острую, солёную пищу, газированную воду и fast-food, а также частое переедание или потребление еды перед сном.
- Чрезмерное потребление кофе и спиртных напитков.
- Курение.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы, характеризующиеся неспособностью сосудов обеспечить сердце достаточным объёмом кислорода.
- Неврологические факторы, такие как компрессия или поражение нервного окончания, или стрессовые ситуации, при нервно-психических расстройствах.
- Патологические состояния, характеризующиеся поражением бронхиальной слизистой или трахеи.
Все эти факторы могут привести к жжению в грудной клетке, которое может сопровождаться дискомфортными ощущениями, такими как подташнивание, изжога и отрыжка, а также вздутием живота.
Важно понимать, что жжение в грудной клетке не является нормальным явлением и может быть симптомом более серьёзного заболевания. Если вы испытываете такие симптомы, рекомендуется обратиться к врачу для постановки диагноза и начала лечения.
Болит грудь при кашле, как лечить. Частые вопросы
Как лечить бронхит?
Перед лечением бронхита необходимо установить его причину: проконсультироваться у врача, пройти осмотр и сдать анализы.
Как правило, бронхит можно лечить дома. При инфекционной природе заболевания врач может назначать жаропонижающие, отхаркивающие средства, а также противовирусные препараты или антибиотики.
При неинфекционном бронхите важно установить и устранить его причину. Это может быть табачный дым, аллергены, пыль или химикаты.
Важно! Не следует принимать лекарства самостоятельно, без назначения врача. Неправильное лечение может не только усугубить болезнь, но и спровоцировать другие патологии, которые ухудшат состояние больного.
Каковы симптомы бронхита?
Основные симптомы бронхита включают кашель с мокротой, боль в грудной клетке, иногда одышку. При инфекционном бронхите также повышается температура, появляются головная боль, ломота в мышцах и суставах, озноб.
Как отличить бронхит от трахеита?
Трахеит — воспаление слизистой оболочки трахеи.
В отличие от бронхита, при трахеите боль от кашля возникает не по всей области груди, а ровно посередине — за грудиной. Сам кашель получается более сильным и «лающим», чем кашель при бронхите.
Отличить трахеит от бронхита может врач с помощью фонендоскопа и после сбора анамнеза.
Заразен ли бронхит?
Заразен только инфекционный бронхит.
Вирусы и бактерии передаются воздушно-капельным путём от человека к человеку, а также могут оставаться на ткани, посуде и бытовых предметах, с которыми контактировал больной.
При кашле и чихании, если заражённый человек не прикрывает нос и рот, патогены распространяются аэрозольно на 2–3 метра вместе с частичками слюны и носовой слизи.
Можно ли гулять при бронхите?
С острым инфекционным бронхитом можно гулять, если у больного нет высокой температуры. Однако следует избегать людных мест, чтобы никого не заразить и не заразиться каким-либо ещё патогеном.
Также не рекомендуется давать физическую нагрузку на организм: учащённое дыхание провоцирует приступы кашля.
В случае аллергического бронхита, вызванного пыльцой растений, от прогулок желательно отказаться до тех пор, пока период цветения не пройдёт.
Сколько лечится бронхит?
Острый инфекционный бронхит проходит за 2–3 недели при соблюдении рекомендаций врача и приёме назначенных лекарств.
Неинфекционный бронхит может длиться до тех пор, пока его первопричина не будет устранена. К распространённым причинам неинфекционного бронхита относятся табачный дым, химические испарения, промышленная пыль и различные аллергены.
Хронический бронхит вылечить нельзя. Чаще всего больным требуется постоянная терапия. Ремиссия при хронической форме болезни может длиться месяцами, если следовать указаниями доктора, однако периодически всё равно будут возникать обострения.