Питание при ротавирусной инфекции: основные рекомендации и ограничения
- Питание при ротавирусной инфекции: основные рекомендации и ограничения
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое ротавирусная инфекция
- Как влияет питание на течение ротавирусной инфекции
- Что можно и что нельзя есть при ротавирусной инфекции
- Какие продукты полезны при ротавирусной инфекции
- Какие продукты могут усугубить симптомы ротавирусной инфекции
- Как часто и в какой форме нужно пить воду при ротавирусной инфекции
- Можно ли употреблять фрукты и овощи при ротавирусной инфекции
- Как правильно готовить пищу при ротавирусной инфекции
- Можно ли употреблять сладкое и жирное при ротавирусной инфекции
Питание при ротавирусной инфекции: основные рекомендации и ограничения
После того как вирус проник в организм и достиг тонкого кишечника, еще на протяжении 1–5 суток может себя никак не проявлять. При этом больной уже является заразным для окружающих и будет носителем до последнего дня полного выздоровления.
Затем он начинает активно размножаться, вызывая немало серьезных симптомов. Попадая внутрь энтероцитов, они начинают их разрушать. В результате этого на замену нормальным клеткам приходят неполноценные, не имеющие способности к всасыванию, процессам расщепления и синтезированию ферментов
Чтобы легче переносить заболевание необходимо придерживаться некоторого порядка:
- снизить нагрузку на ЖКТ;
- необходимо обеспечить организм микро- и макроэлементами;
- предотвратить потерю жидкости и массы тела;
- уменьшить воспалительный процесс в органах пищеварительного тракта;
- нормализовать работу всех органов пищеварения.
Основные правила диеты при ротавирусной инфекции у взрослых и детей:
- пища должна быть разнообразной и легкоусвояемой, приниматься минимум 5–7 раз в сутки;
- рекомендуемая температура готовых продуктов должна быть не ниже 30 и не выше 38 градусов;
- общий объем дневного рациона должен быть снижен на 20–50% от физиологической нормы;
- обеспечение организма достаточным количеством белков, углеводов и жиров;
- обеспечение щажения от механического воздействия на органы пищеварения;
- все продукты должны употребляться только в отварном виде, протертые через мелкое сито;
- включить в рацион кисломолочные продукты, богатые лактобактериями.
В первые дни, когда симптоматика в разгаре, важно пить много жидкости
Питание после ротавирусной инфекции должно остаться неизменным на протяжении 10–14 дней для того, чтобы организм окончательно окреп, а пищеварительный тракт пришел в норму.
Связанные вопросы и ответы:
1. Что такое ротавирусная инфекция и как она влияет на питание
Ротавирусная инфекция - это вирусная инфекция, которая вызывает диарею и рвоту, особенно у детей. Она может повлиять на питание, потому что больные дети могут терять аппетит и испытывать трудности с приёмом пищи и жидкостей.
2. Какие пищевые продукты следует избегать при ротавирусной инфекции
При ротавирусной инфекции следует избегать жирной, острой и тяжелоусваиваемой пищи, а также продуктов, которые могут вызывать газообразование и раздражение кишечника. Это могут быть продукты из макаронных изделий, сладкое, кофе, коктейли на основе молока, продукты из картофеля и другие продукты, которые могут вызывать газообразование.
3. Какие пищевые продукты можно употреблять при ротавирусной инфекции
При ротавирусной инфекции можно потреблять лёгкую и нежирную пищу, которая легко усваивается и не вызывает раздражения кишечника. Это могут быть супы, рисовая каша, хлеб, фрукты и овощи, которые легко перевариваются, а также молочные продукты, такие как кефир, йогурт и творог.
4. Как часто следует есть при ротавирусной инфекции
При ротавирусной инфекции рекомендуется питаться небольшими порциями, но чаще, чем обычно. Это поможет поддерживать аппетит и предотвратить дегидратацию.
5. Как можно предотвратить дегидратацию при ротавирусной инфекции
Чтобы предотвратить дегидратацию при ротавирусной инфекции, рекомендуется пить много жидкости, особенно воды, соков и других безалкогольных напитков. Также можно использовать специальные релаксанты для детей, которые помогают восполнить потерю электролитов и воды.
6. Можно ли давать детям сладкое при ротавирусной инфекции
Сладкое следует давать детям с осторожностью при ротавирусной инфекции, потому что оно может вызвать газообразование и раздражение кишечника. Лучше давать детям фрукты и овощи, которые содержат естественные сахара и полезные вещества.
7. Как можно помочь ребенку, который не хочет есть при ротавирусной инфекции
Если ребенок не хочет есть при ротавирусной инфекции, следует предложить ему лёгкую и нежную пищу, такую как супы, рисовая каша, хлеб и фрукты. Также можно предложить детям пить воду и другие безалкогольные напитки, чтобы предотвратить дегидратацию.
8. Как долго следует продолжать специальное питание при ротавирусной инфекции
Специальное питание при ротавирусной инфекции следует продолжать до тех пор, пока ребенок не полностью выздоровеет. Обычно это занимает от нескольких дней до недели, но в любом случае следует следить за состоянием ребенка и обращаться к врачу, если есть какие-либо сомнения или проблемы.
Что такое ротавирусная инфекция
Сколько длится инкубационный период ротавируса? С момента заражения до появления первых признаков ротавирусной инфекции проходит от суток до недели. Ротавирусная инфекция характеризуется острым началом, появлением рвоты, поноса, схваткообразных болей в животе, метеоризма, высокой температуры тела. Фекалии водянистые, пенистые, желтоватого цвета, в тяжелых случаях может быть примесь крови. Возможно развитие ринита, гиперемии и боли в горле, сухого кашля, поражения среднего ухо, слизистой глаз. У человека отмечаются слабость, вялость, нарушение общего состояния.Длительность острого периода составляет 3-7 суток (при наличии иммунодефицита может увеличиваться). У взрослых пациентов ротавирус переносится легче, чем у детей. Это объясняется и тем, что с каждым новым случаем заболевания в организме синтезируются специфические антитела против возбудителя, формируется специфический иммунитет.Заболевание опасно развитием дегидратации. Именно обезвоживание становится причиной летального исхода, особенно среди маленьких детей. В зависимости от степени тяжести болезни стул может учащаться от 5-10 раз/сутки до 10-20 раз/сутки и более. При этом могут отмечаться:- сухость и снижение эластичности кожных покровов;
- заострение черт лица;
- потеря массы тела;
- снижение диуреза;
- нарушение сознания;
- изменение тургора глазных яблок;
- появление жажды;
- дыхательные и гемодинамические нарушения.
Как влияет питание на течение ротавирусной инфекции
Ротавирус через рот проникает в желудочно-кишечный тракт, поражая клетки слизистой оболочки тонкого кишечника. Там он начинает активно размножаться, вызывая разрушение этих клеток. Кроме того, ворсинки, которыми покрыта слизистая оболочка, укорачиваются и отмирают, что нарушает процесс пищеварения.
Из-за этого тонкий кишечник перестаёт всасывать воду и различные вещества, которые содержатся в перевариваемой массе пищи. Все неусвоившиеся вещества поступают в толстый кишечник, который неспособен их переварить. Кроме того, вирус усиливает перистальтику — волнообразное сокращение стенок кишечника, способствующее продвижению пищевого комка. Суммарно всё это приводит к водянистой диарее.
Из-за нарушений в усвоении кишечником воды развивается обезвоживание. Потерю жидкости оценивают по уменьшению веса в процентном соотношении. Степень тяжести обезвоживания имеет клиническое значение, так как влияет на течение заболевания.
Степени тяжести обезвоживания:
- I степень: потеря жидкости не превышает 3% от первоначальной массы тела. Наблюдается жидкий стул и рвота, которые могут быть однократными;
- II степень: потеря 4–6% от первоначальной массы тела. Появляются судороги отдельных групп мышц, голос становится сиплым. Больные жалуются на сухость во рту, жажду и слабость. Губы бледнеют, снижается эластичность кожи и учащается сердцебиение;
- III степень: потеря 7–9% от первоначальной массы тела. Нарушается гемодинамика: артериальное давление падает, пульс становится слабым и частым. Появляются выраженные судороги, одышка, бледнеет кожа, количество мочи уменьшается, или она вовсе перестаёт выделяться. Черты лица заостряются, глаза западают, может пропасть голос. Кожа становится морщинистой, язык — сухим. Больные ощущают значительную слабость и непрекращающуюся жажду;
- IV степень: потеря более 9% от первоначальной массы тела. Сопровождается падением температуры тела, резкой одышкой, сильной морщинистостью кожи (этот симптом называют рукой прачки). Сохраняются нарушения гемодинамики. Выделение мочи и стула полностью прекращается. Судороги резкие и длительные: сокращаются мышцы конечностей, живота и лица.
Что можно и что нельзя есть при ротавирусной инфекции
Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович
Кишечный грипп развивается при заражении ротавирусной инфекцией. В отличие от, кишечныйдостаточно устойчив во внешней среде, поэтому и способы передачи инфекции отличаются. Ротавирус передается не столько воздушным путем, сколько алиментарным. То есть это одна из «болезней грязных рук». Источником инфекции могут быть больные или недавно переболевшие люди, а передаватьсяспособен через пищу, предметы обихода или при прямом контакте с больным человеком.
Главная мишень вируса — верхний отдел кишечника. Заболевание вызывает крайне неприятные:
- слабость;
- лихорадка и повышение температуры, иногда до 39°;
- сильная диарея;
- тошнота, иногда рвота;
- резкая боль в верхней части живота;
- потеря аппетита.
Так как кишечный грипп вызывает сильную диарею, иногда сопровождающуюся рвотой, организм может подвергаться обезвоживанию.
Лечебное питание при кишечном гриппе
Ротавирус поражает преимущественно кишечник, разрушая ворсинки внутренней оболочки. Из-за этого организм на время утрачивает способность усваивать молочные белки, что обязательно должно учитываться при составлении меню больного.
Первые дни острой фазы болезни аппетит отсутствует, и заставлять больного принимать пищу не следует. Гораздо важнее проследить за тем, чтобы он много пил. Это важно, так как обезвоживание может значительно ухудшить состояние больного, особенно если это маленький ребёнок.
Пить лучше всего специальные солевые растворы, отвары трав или шиповника. Питье лучше давать небольшими порциями, но часто.
Когда состояние больного немного улучшится, можно начинать включать в его рацион диетические продукты в небольшом количестве.
Что можно при кишечном гриппе
В первые несколько дней рацион сильно ограничен. Можно давать больному:
- рисовый отвар;
- протертый рис и геркулес на воде;
- немного пшеничных сухариков.
Когда его состояние немного улучшится, можно расширить меню, включив в него:
- отварное или приготовленное на пару мясо индейки, курицы или кролика, лучше в протертом виде;
- нежирную рыбу, отварную или паровую;
- гречневую кашу на воде;
- вегетарианские супы, приготовленные без овощей, усиливающих газообразование в кишечнике;
- тушеные без масла кабачки, брокколи, картофель;
- печеные яблоки со снятой кожицей;
- сухое несладкое печенье;
- зеленый или черный чай.
Необходимо исключить
- молочные продукты, включая творог, кефир, сыр;
- ржаной хлеб;
- все жареное, острое, копченое;
- продукты, обладающие свойством усиливать перистальтику кишечника;
- кофе и какао;
- шоколад, конфеты и кондитерские изделия с кремом;
- слоеную и сдобную выпечку;
- консервы;
- хрен, чеснок, лук и все бобовые;
- белокочанную и краснокочанную капусту;
- виноград, инжир, абрикосы, чернослив;
- алкогольные напитки.
Молочные продукты можно начинать включать в меню через 2-3 недели после выздоровления. Предпочтение следует отдавать продуктам пониженной жирности, с высоким содержанием лактобактерий. Вероятнее всего, врач назначит курс лечения пробиотиками для восстановления нормальной микрофлоры в пищеварительном тракте. Желательно отнестись к этому назначению со всей ответственностью.
Какие продукты полезны при ротавирусной инфекции
Диета при ротавирусной инфекции – очень важный этап лечения ротавирусной инфекции, что одинаково часто встречается как у детей, так и у взрослых.
Основное проявление ротавирусной инфекции – сильная диарея.
Обычно у взрослых ротавирусная инфекция проходит в более легкой форме, однако заболевание передается пищевым и воздушно-капельным путем, поэтому очень важно провести лечение больного вовремя, чтобы наладить работу организма и обезопасить от заражения окружающих. Какое же питание должно быть при инфицировании ротавирусом?
Особенности ротавирусной инфекции
Источник данной патологии у детей и взрослых – носитель вируса.
Ротавирусная инфекция вредит слизистым покровам желудка и кишечника больного, а после этого выделяется наружу естественным путем.
Человек, заболевший таким видом инфекции, может передать ее воздушно-капельным путем окружающим людям.
В первое время инфекция проявляется чиханием, повышением температуры, поэтому часто ее путают с респираторными болезнями.
В результате диагностика патологии не происходит вовремя, а больной дальше передает инфекцию, не подозревая об этом.
Чаще всего заражение ротавирусной инфекцией происходит даже без присутствия переносчика рядом – переносят инфекцию бытовые и гигиенические предметы, игрушки, еда и вода.
Попадая в организм человека, инфекция продвигается сначала в тонкую, а после и в толстую кишку, что сопровождается сильной диареей.
Кроме того, возникают и такие симптомы, как рвота, высокая температура, сильные приступы боли, общее недомогание, обезвоживание больного.
Очень важно решить проблему обезвоживания организма, для чего врачи и вводят особенное питание при заражении ротавирусом.
Диета – не просто важное условие скорейшего выздоровления больного, но и единственный способ лечения инфекции, так как медицинских препаратов от ротавируса не существует.
Чтобы наладить работу организма больного и избавиться от инфекции, нужно скорректировать его питание, убрав оттуда опасные продукты.
Суть и нюансы диеты
Чаще всего при такой инфекции у больного совсем нет аппетита. Больного не нужно заставлять кушать, а особое внимание следует уделить восстановлению водно-солевого баланса.
Больному нужно пить много обычной или минеральной воды, а также раствор «Регидрона». Со временем аппетит вернется.
Кушать больному нужно около 5-6 раз в день, маленькими порциями. После каждого приема пищи нужно следить за реакцией организма больного на еду – если видно даже минимальное ухудшение, то нужно сразу же убрать из меню продукт.
Питание больного при ротавирусной инфекции следует продумывать основательно. Блюда можно есть только легкие и быстро усваиваемые, богатые полезными веществами.
Важно, чтобы еда была еще и вкусной, так как аппетит у больного и так заметно снижен. Важно разнообразить питание больного, но при этом сделать его комплексным.
Так, в течение дня больному готовят каши, богатые углеводами, сырые и тушеные овощи, фрукты, особенно содержащие витамин C, которые повысят иммунитет.
Для улучшения микрофлоры органов ЖКТ больному нужно 1 раз в сутки пить бульон.
Диета при ротавирусной инфекции длится обычно около 5 – 7 дней или чуть больше, в зависимости от того, какая динамика заболевания.
После этого в рацион больного с большой осторожностью вводят остальные продукты, т. к. важно не усугубить состояние больного.
Когда проявления заболевания у больного исчезнут, не желательно сразу же возвращаться к своему обычному рациону, особенно если он не соответствует нормам правильного питания.
Поначалу следует кушать легкие блюда из овощей, кашки, употреблять немного нежирного мяса.
После перенесенной инфекции организм больного ослаблен, поэтому нужно уберегать его от стрессовых состояний.
Чтобы не нагружать органы пищеварения, следует убрать из ежедневного меню жирные и жареные блюда, наваристые супы с мясом, кофе.
Врачи советуют людям, которые перенесли ротавирусную инфекцию, побольше пить, чаще отдыхать на свежем воздухе, правильно и полноценно питаться.
Запрещенные и разрешенные продукты
Отличной средой для развития ротавируса является молоко, поэтому на период лечения из питания больного нужно убрать все молочные продукты, масло, даже кисломолочные напитки.
Кроме того, благоприятной для обитания ротавируса является сладкая среда, поэтому питание больного не должно содержать всевозможные сладости, шоколад, выпечку и сдобу.
Больному следует отказаться в период лечения от следующих продуктов:
- свежий хлеб;
- ячневая и перловая крупы, блюда из макарон;
- разнообразные консервы и солености;
- сыры;
- копченые, вареные или обжаренные колбасы, закуски, наваристые бульоны, жирное мясо, полуфабрикаты;
Питание больного может содержать такие продукты:
- вторые блюда из манки, гречки или риса, без использования сахара и масла;
- пшеничные сухарики;
- бульон из мяса курицы;
Рецепты при ротавирусе
Так как аппетит у больных при ротавирусе заметно снижается, нужно, чтобы блюда в меню были не только полезными и полноценными, но и вкусными. Разнообразить питание можно следующими рецептами.
Какие продукты могут усугубить симптомы ротавирусной инфекции
При инфекциях желудочно-кишечного тракта необходимо употреблять определённые продукты и напитки, которые помогут насытиться и успокоить живот. Это могут быть кусочки льда, прозрачные бульоны и мягкие продукты, такие как бананы.
Ротавирусную инфекцию ещё называют вирусным гастроэнтеритом, или желудочным гриппом. Это очень заразная инфекция, поражающая желудок и кишечник.
Норовирус является наиболее распространённым видом ротавирусной инфекции. В России он ежегодно приводит к 2-3 тыс. заболевших ().
Основные симптомы болезни включают тошноту, рвоту, диарею, спазмы в желудке и боль в животе ( 2 ).
В случае ротавирусной инфекции некоторые продукты и напитки могут помочь успокоить симптомы, предотвратить дальнейшие осложнения и быстрее прийти в норму.
Мы собрали список из 17 продуктов и напитков на случай данного недуга.
1. Ледяная крошка
Самым часто встречающимся осложнением ротавируса является обезвоживание ( 3 ).
При данном заболевании человеку трудно что-либо проглотить, включая воду и другие жидкости. Хотя при заражении этим вирусом поддержание водного баланса в организме имеет решающее значение, употребление слишком большого количества жидкости за один раз может усугубить тошноту и рвоту.
Лёд при ротавирусной инфекции
Сосание кусочков льда – отличный выход, потому что данный способ предотвращает слишком быстрое потребление воды и позволяет избежать проблем на ранних стадиях ротавируса.
КРАТКИЙ ВЫВОД
Кусочки льда помогают жидкости медленно поступать в организм и поддерживать водный баланс, что позволяет легче перенести симптомы в начале заболевания.
2. Прозрачные жидкости
Диарея и рвота являются основными признаками ротавирусной инфекции. Они способны быстро привести к обезвоживанию, если не восполнять потери ().
Прозрачные жидкости в основном содержат воду, хотя в некоторых также есть сахар. Они обычно легче усваиваются, чем такие напитки, как апельсиновый сок и молоко, не считающиеся прозрачными.
Прозрачные жидкости – это:
- вода
- бульон
- растворы для пероральной регидратации
- травяные чаи или чаи без кофеина
- прозрачные фруктовые соки, такие как яблочный, клюквенный и виноградный соки
- спортивные напитки
- кокосовая вода
Имейте в виду, что фруктовые соки и спортивные напитки могут содержать очень много сахара, поэтому важно избегать употребления слишком большого их количества сразу. Кроме того, не давайте их младенцам и детям младшего возраста без рекомендаций врача, так как они могут снова вызвать проблему.
КРАТКИЙ ВЫВОД
Прозрачные жидкости легко перевариваются и помогают восполнить потерю жидкости из-за диареи и рвоты.
3. Напитки с электролитами
Электролиты – это группа электрически заряженных минералов, необходимых для важнейших функций организма, таких как регулирование артериального давления и сокращение мышц.
Восполнение потерянной воды и электролитов является краеугольным камнем лечения данного заболевания ().
При первых признаках медицинские работники часто рекомендуют растворы для пероральной регидратации, особенно младенцам и детям младшего возраста. Они содержат в определённых пропорциях воду, сахар и электролиты, легко усваиваемые организмом ().
Спортивные напитки – это ещё один способ восполнить запасы необходимых элементов, но, как правило, в них больше сахара. Исследователи предполагают, что они могут быть столь же эффективны, как растворы для пероральной регидратации, при лечении обезвоживания у взрослых ().
КРАТКИЙ ВЫВОД
Напитки с электролитами обеспечивают организм водой и восполняют потерю важных минералов во время ротавируса.
4. Мятный чай
Мятный чай способствует облегчению состояния. На самом деле, один только запах перечной мяты уменьшает рвоту ().
В одном исследовании с участием 26 человек, испытывающих тошноту после операции, вдыхание запаха мятного масла во время выполнения упражнений на глубокое дыхание облегчило состояние у 58% участников.
Как часто и в какой форме нужно пить воду при ротавирусной инфекции
Этиотропного лечения ротавирусной инфекции не существует. Противовирусные средства в лечении инфекции не применяют, антибактериальные средства и вовсе бесполезны. Лечение ротавирусной инфекции направлено, прежде всего, на коррекцию водно-электролитного баланса.
Регидратационная терапия
Для ротавирусной инфекции характерна обильная диарея, которая влечет потерю жидкости и минералов. Первостепенная задача в борьбе с ротавирусной инфекцией — восстановить утраченный объем жидкости. При обезвоживании I-II-й степеней регидратацию проводят с помощью пероральных средств.
ВОЗ рекомендует использовать такой раствор: натрия хлорид — 3,5 г, калия хлорид — 1,5 г, натрия гидрокарбонат — 2,5 г, глюкоза — 20 г на литр воды. Взрослому нужно пить раствор небольшими порциями (40-100 мл) каждые десять минут. Такой раствор применяют при лечении в стационаре.
в домашних условиях можно приготовить другой несложный раствор: две столовых ложки сахара, по чайной ложке пищевой соды, соли на литр кипяченой воды . Поить ребенка таким раствором нужно маленькими порциями. Это экстренный вариант, когда под рукой нет лекарств. В дальнейшем в аптеке нужно приобрести готовые регидратационные растворы для перорального применения, такие как:
- Регидрон (наиболее популярный препарат);
- Оралит;
- ОRS-200;
- Гастролит;
- Humana Электролит (есть специальные формы для деей);
- Супер-ОРС.
Подобные растворы готовятся очень просто. К примеру, для приготовления раствора Регидрона необходимо высыпать пакетик лекарства в литр кипяченой прохладной воды. Полученный раствор нужно пить маленькими глотками после каждого жидкого испражнения.
Маленьких детей нужно поить с ложечки. Если же ребенок отказывается от питья, можно набрать раствор в шприц без иглы и таким образом поить малыша. В течение первых четырех-десяти часов лечения ребенку в возрасте до трех лет можно ввести до 30-60 мл/кг массы тела. Затем нужно давать малышу по 10 мл/кг массы тела после каждого жидкого испражнения. Помимо приготовленных растворов также следует пить морсы, травяной чай и обычную питьевую воду.
Обратите внимание! Регидратационные растворы не уменьшают частоту стула. Их предназначение — предотвратить тяжелые последствия, вызванные обезвоживанием, что особенно важно для маленьких детей.
При тяжелом обезвоживании регидратацию проводят внутривенным введением растворов. Это такие препараты как:
- Трисоль;
- Ацесоль;
- Хлосоль и пр.
При ротавирусной инфекции многие люди делятся своим опытом и советами. Чаще всего упоминается важность поддержания водного баланса, так как заболевание может вызывать сильную дегидратацию. Рекомендуется пить много жидкости, включая растворы для регидратации, которые можно приобрести в аптеке. Некоторые советуют использовать домашние средства, такие как отвар риса или компоты из сухофруктов.
Также часто говорят о необходимости соблюдения легкой диеты: предпочтение отдается кашам, бананам и картофельному пюре. Важно избегать молочных продуктов и жирной пищи, которые могут усугубить симптомы.
Многие отмечают, что при тяжелом течении болезни стоит обратиться к врачу, который может назначить противовирусные препараты или другие медикаменты. В целом, люди подчеркивают, что ключевым моментом является своевременное лечение и внимание к своему состоянию.
Симптоматическая терапия
Приблизительно у 95-97% больных ротавирусной инфекцией отмечаются нарушения нормального состава микрофлоры. Для восстановления микрофлоры назначают пробиотики (Линекс, Бифиформ).
При ротавирусной инфекции показано применение энтеросорбентов (активированный уголь, Атоксил, Смекта, Энтеросгель). Эти препараты абсорбируют свободные вирусы, непереваренные углеводы и выводят их из организма. Для улучшения пищеварительных процессов применяются ферменты (Фестал, Мезим, Панзинорм).
При ротавирусной инфекции может повышаться температура тела. Сбивать ее можно лишь когда она превышает отметку в 38 градусов . Для этих целей подойдут Парацетамол, Ибупрофен. Эти жаропонижающие препараты безопасны для детей.
Диета при ротавирусной инфекции
Во время острого периода инфекции следует ограничить в рационе больного прием углеводов, сахара, хлебобулочных и мучных изделий, молока, исключить овощи, фрукты, мясо и рыбу. Но это вовсе не значит, что ребенок должен голодать, это только усугубит течение недуга. Можно кормить ребенка рисом, картофельным пюре, сухариками.
При этом маленьким детям, находящимся на грудном вскармливании, кормление молоком не прекращают. В грудном молоке содержатся секреторные иммуноглобулины, трипсины, которые облегчают течение инфекции у малыша. Если же ребенок питается искусственными смесями, его необходимо перевести на кормление низко- и безлактозными смесями.
Можно ли употреблять фрукты и овощи при ротавирусной инфекции
Детям старше 6 месяцев рекомендуется сочетать кисломолочные смеси с 5-10%-ой рисовой и гречневой кашей на воде1(50-100 грамм крупы на 100 грамм воды). Важно, чтобы каши не содержали глютен. Также можно кормить малыша овощным супом-пюре1.
При тяжелых формах болезни может возникнуть дефицит белка — это следствие нарушения всасывания и потери аминокислот при диарее. В этих случаях нужно с 3-го дня болезни включить в питание адаптированные молочные смеси, обогащенные белком, а также творог1.
Детям старшего возраста в острый период ротавирусной инфекции назначается диета № 47. Эта диета помогает уменьшить воспаления, гнилостные и бродильные процессы в кишечнике и нормализовать его функции. При диете №4 уменьшают количество жиров и углеводов, но сохраняют нормальное содержание белка6.
Список рекомендованных продуктов при ротавирусной инфекции включает6:
- Хлеб и мучные изделия . Сухари из пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподжаренные.
- Крупы. Каши на воде или обезжиренном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки.
- Супы. Варить на обезжиренном слабом мясном и рыбном бульоне, добавляя слизистый отвар разрешенных круп, а также вареное и протертое мясо, фрикадельки или яичные хлопья.
- Мясо, птица, рыба. Разрешены нежирные и не жилистые сорта говядины, телятины, кур, индеек, кроликов. Перед готовкой нужно удалить жир, фасции и сухожилия. С птицы требуется удалить кожу. Рыба также должна быть нежирной — ее готовят на пару или варят в воде.
- Молочные продукты. В острый период после заражения ротавирусом ребенку можно есть только свежеприготовленный кальцинированный или пресный творог, паровое суфле.
- Яйца. При ротавирусе ребенку можно давать до 1-2 яиц в день. Готовьте яйца всмятку, паровой омлет и добавляйте их в блюда.
- Фрукты, сладости. Сахар нужно ограничить, можно есть сырые протертые яблоки, пить кисели или употреблять желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш.
Как правильно готовить пищу при ротавирусной инфекции
При ротовирусной инфекции особенно важно выбирать правильные продукты для питания. Это связано с тем, что ротовирус вызывает сильное раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что приводит к появлению симптомов, таких как рвота и понос. В таком состоянии организм нуждается в легкоусвояемой пище, которая не будет дополнительно раздражать желудочно-кишечный тракт.
При ротовирусе рекомендуется исключить из рациона следующие продукты:
- Жирные и жареные блюда, так как они могут усилить симптомы рвоты и поноса;
- Острые и кислые продукты, такие как лимоны, апельсины, томаты, острый перец и специи, так как они могут вызвать дополнительное раздражение слизистой оболочки;
- Кофе, газированные напитки и алкоголь, так как они могут усилить обезвоживание и изменить водно-солевой баланс организма;
- Молочные продукты, так как они могут вызвать дополнительную нагрузку на уже раздраженный желудочно-кишечный тракт.
Вместо этого следует предпочитать следующие продукты:
- Легкоусвояемый крупы, такие как рис, гречка и овсянка;
- Паровареные овощи, такие как брокколи, цветная капуста, морковь;
- Приготовленные на пару или запеченные мясные и рыбные блюда;
- Тосты из белого хлеба;
- Свежие фрукты, такие как бананы и яблоки;
- Питьевая вода, отвар льна или чая без сахара.
Таким образом, выбор правильных продуктов при ротовирусе взрослому помогает облегчить симптомы и скорее выздороветь. Следуя рекомендациям, можно обеспечить организм необходимыми питательными веществами и ускорить процесс восстановления.
Можно ли употреблять сладкое и жирное при ротавирусной инфекции
Многих интересует, что есть при отравлении и рвоте, можно ли есть при тошноте и, главное, когда.
- В первые сутки после отравления, во время приступов рвоты и тошноты, следует совсем воздержаться от еды.
- После приступа рвоты пейте воду комнатной температуры каждые 5–10 минут небольшими глотками. Также можно пить отвар из ромашки, мяты, теплый некрепкий чай. Увеличивайте количество жидкости по мере переносимости. Возникает вопрос, можно ли пить минеральную воду после рвоты? Даже нужно, главное – без газа!
- Важно знать, через сколько пить воду после рвоты. После приступа тошноты не пейте в течение 15–20 минут, чтобы дать желудку время восстановиться.
- Во время рвоты организм теряет много электролитов: натрий, калий, хлор и др. Восстановить электролитный баланс в организме поможет «Регидрон».
- На вторые сутки включите в рацион прозрачный бульон (куриный или овощной) – не более 200 мл в день, а также отварной рис, белые сухарики без добавок.
- Если ваш аппетит восстановился, с 3–4-го дня попробуйте добавить в рацион небольшое количество мягкой пищи: бананы, рис, яблочное пюре, сухие тосты, крекеры, паровой омлет, измельченное паровое, отварное или запеченное филе индейки или курицы. Пищу принимайте маленькими порциями 5–6 раз в день.
- Постарайтесь соблюдать такой пищевой режим в течение недели, чтобы избавиться от токсинов.
- В течение недели после отравления избегайте продуктов, которые могут вызывать раздражение или с трудом перевариваются: это алкоголь, кофеин, молоко, жирная, жареная и острая пища.