Ваш лор

Заболевание уха, горла и носа

Правильное питание будущей мамы. Питание во время беременности

20.11.2022 в 12:46

Правильное питание будущей мамы. Питание во время беременности

Во время беременности будущей маме лучше быть счастливой, довольной и здоровой, чтобы родить счастливого, довольного и здорового малыша. А ее рацион должен содержать необходимое количество витаминов и питательных элементов, которые этому будут способствовать.

Во время беременности следует придерживаться общих принципов здорового питания, тогда вы обеспечите себе самую лучшую диету для беременных. В меню должны присутствовать основные пищевые группы:

  • Овощи и фрукты (свежие, мороженые, консервированные, сушеные; зелень и листовые салаты). Доставляют в организм антиоксиданты, витамины А, С, фолиевую кислоту, пищевую клетчатку, калий. 7 – 8 порций в день (одна порция — 250 мл (стакан) порезанных овощей или 125 мл (1/2 стакана) порезанных фруктов).
  • Злаковые (овсянка, пшено, кукуруза, гречка, рис, хлеб — желательно зерновой или с отрубями, макароны и др.), картофель. Являются источниками углеводов (крахмала), пищевой клетчатки, тиамина и ниацина. 6 – 7 порций в день (одна порция — 1 кусок хлеба (35 г) или 125 мл (1/2 стакана) риса или макарон).
  • Молочные продукты (молоко, йогурт, творог, кефир, сыр и др.). Источники кальция, белка, витаминов А, D, В2 и рибофлавина. 3 порции в день (одна порция — 250 мл молока, или 175 г йогурта, или 75 г сыра).
  • Белковые продукты: мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, бобовые, орехи. Обеспечивают организму железо, белок, витамины группы В, цинк, магний. 2 порции в день (одна порция — 75 г или 125 мл).
  • Жиры (растительное и сливочное масло, рыбий жир, орехи). Насыщают организм незаменимыми жирными кислотами, витаминами А, D и Е. 30 – 45 мл (2 – 3 столовые ложки) в день.

Что нельзя есть беременным на ранних сроках. Питание в первом триместре беременности


Медицинский редактор: Земерева Н.Ю. , физиотерапевт.

Беременность является очень важным периодом в жизни женщины, поэтому она ему должна уделить особое внимание. С повышенной ответственностью следует отнестись и к питанию.

В первом триместре женщину нередко беспокоят токсикозы , тошнота, изжога и возникают проблемы со стулом. Правильное питание в эти сроки поможет преодолеть возможные трудности и послужит основой правильной закладки органов и нормального развития плода.

Правила питания

Целью диеты в первом триместре беременности является обеспечение организма матери строительным материалом, необходимым для формирования основных органов ребенка.

Кроме того, диета, соблюдение которой должно начинаться уже с первых дней беременности, призвана обеспечить женский организм витаминами, микроэлементами, нормализовать работу пищеварительного тракта и предотвратить или ослабить проявления раннего токсикоза.

Чтобы будущий ребенок не страдал от дефицита питательных веществ, не следует придерживаться принципа «есть за двоих», просто необходимо обеспечить свой организм и эмбриона полноценной, но здоровой пищей.

КБЖУ суточного рациона в первые 14 недель беременности:

Энергетическая ценность: 2200-2700Кккал.

  • Белки: 60-90 гр.
  • Жиры: 50–70 гр.
  • Углеводы: 325–450 гр.

Рацион питания

Режим питания в первом триместре должен быть дробным, приемы пищи частые, до 5-6 раз в день и небольшими порциями.

  • Во-первых, это способствует лучшему усвоению продуктов и всасыванию питательных веществ.
  • Во-вторых, частые перекусы предотвращают переедание и излишнюю прибавку веса.
  • В-третьих, сглаживают симптомы токсикоза.
  • Кроме того, дробное питание нормализует работу кишечника и обеспечивает регулярный стул. Последний прием пищи не должен быть позже, чем за 2-3 часа до отхода ко сну.

Блюда с большим содержанием белка и жира лучше есть до обеда.

Энергетическая ценность ужина не должна превышать 20% калорий, это значит, что наедаться перед сном противопоказано.

Важно! Не нужно ложиться отдыхать сразу после еды, лучше это сделать через 30-40 минут.

Для снижения риска врожденных патологий у плода в рационе должны присутствовать белки, фолиевая кислота, цинк, селен, медь. Йод, кобальт, витамины групп В и С позволят снизить симптоматику токсикоза у женщины, а также позволят обеспечить полноценную закладку щитовидной железы у плода.

Кулинарная обработка. Диета в первом триместре – это обеспечение здорового питания, поэтому пищу следует отваривать, запекать или готовить на пару. Жареные блюда увеличивают и без того повышенную нагрузку на желудок и печень, хуже усваиваются и перевариваются. Кроме того, при оговоренных способах приготовления пищи в ней максимально сохраняются витамины, необходимые при беременности.

Температура еды. Пища не должна быть слишком горячей, более 60°C и слишком холодной, менее 15°C. Горячая или холодная пища раздражает желудок, нарушает процессы пищеварения и хуже усваивается. Кроме того, нарушение температурного режима не способствует аппетиту, что имеет значение при тошноте.

Свободная жидкость. Употребление свободной жидкости не должно превышать 1,5л в день. Избыточное потребление питья увеличивает нагрузку на почки. Следует отказаться от приема крепкого чая и кофе, что способствует спазму кровеносных сосудов, повышению давления (может приводить к выкидышам ).

Алкоголь. Алкоголь категорически противопоказан во время беременности, особенно в первом триместре. Потребление спиртных напитков нарушает процессы формирования основных органов и систем плода, что приводит к возникновению грубых врожденных пороков, несовместимых с жизнью и прерыванию беременности.

Полезно в I триместре

В меню беременных, находящихся в первом триместре, следует включать большое количество клетчатки, как стимулятор перистальтики кишечника и источник витаминов и микроэлементов.

Обязательно необходимо расширить меню и молочными продуктами, они - идеальный источник кальция. Также показано употребление круп, растительного белка, минералов (железо, селен, цинк) и витаминов.

Простые углеводы следует заменить сложными – они дольше расщепляются, не влияют на вес, не вызывают скачки сахара в крови и обеспечивают женщину энергией.

Животные жиры заменить растительными маслами, употреблять рыбу (фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты).

Что можно в I триместре

Каши (углеводы)

  • из гречневой крупы (источник белка и железа),
  • овсяная,
  • пшено,
  • ячневая,
  • пшеничная.

Хлеб (углеводы)

  • из муки грубого помола,
  • с добавлением отрубей,
  • цельнозерновой;

Сладости (углеводы)

  • пастила,
  • мед (по 1 чайной ложке несколько раз в день),
  • варенье ограничено;

Молочное (белки)

  • молоко нежирное,
  • творог пониженной жирности,
  • кефир, ряженка,
  • неострые и несоленые сыры,
  • питьевые йогурты.

Яйца (белки)

  • яйца сваренные вкрутую или омлет;

Мясо (белки, жиры)

  • нежирная телятина, говядина;
  • печень говяжья, куриная;
  • кролик;
  • отварное или запеченное мясо птицы;
  • рыба жирных сортов (скумбрия, терпуг, лосось).

Источник: https://krasivyj-ogorod.zelynyjsad.info/novosti/kak-pravilno-pitatsya-vo-vremya-beremennosti-osobennosti-pitaniya-v-kazhdom-trimestre

Питание при беременности 1 триместр. Питание в первом триместре беременности (1-13 нед)

В первом триместре беременности происходит формирование у плода всех внутренних систем органов. И мама должна позаботиться о поступлении в организм максимального количества микроэлементов и витаминов для нормального развития малыша. Но следите за тем, чтобы ваш вес в первые недели  интенсивно не увеличивался. Средняя калорийность пищи — 2400-2700 ккал/сутки.

Сейчас очень важно употреблять продукты с высоким содержанием витамина В9. Фолиевая кислота положительно сказывается на течении беременности и дальнейших родах. Она необходима для нормального роста и развития живых тканей, формирования костного скелета плода. Чтобы накопить достаточное количество элемента, употребляйте следующие продукты:

  • горошек,
  • помидоры,
  • шпинат,
  • яичный желток,
  • капуста,
  • бобовые,
  • листовые салаты,
  • сыр,
  • икра,
  • печень.

Если беременность пришлась на зимний период, свежие овощи и ягоды замените замороженными — возможно, в морозилке остались запасы с прошлогоднего сезона.

В первом триместре женщин часто беспокоит токсикоз — тошнота, слабость, потеря аппетита. И частая рвота, конечно, не поспособствует хорошей усвояемости пищи — вещества будут выходить из организма, не успев всосаться в кровь . Чтобы предотвратить это, постарайтесь есть дробно небольшими порциями — каждые 2-3 часа. С неприятными симптомами помогут справиться небольшие порции галетного печенья, изюма, кислого яблочка, лимона. Предотвратит обезвоживание достаточное потребление жидкости — пейте чистую воду, натуральные соки и компоты.

Что нужно кушать во время беременности, чтобы ребенок был здоровым. Первый триместр

 

Что происходит с ребенком?

— Это самый важный период, потому что именно сейчас формируется сам эмбрион и происходит закладка всех жизненно важных органов малыша. Сама имплантация зародыша в полость матки осуществляется на седьмой день от оплодотворения. С этого момента появляется крепкая физическая связь между мамой и будущим ребенком.  

Что происходит с женщиной?

— Внешне тело будущей мамы изменяется мало. Все основные процессы происходят внутри. Хотя уже в первом триместре увеличивается или, правильнее сказать, нагрубает и становится более чувствительной грудь.

В финале первого триместра малыш начинает активно двигаться за счет появления мышечной системы, но мама этого еще не чувствует. Однако даже легкие шевеления плода заметны доктору, который проводит ультразвуковое исследование.

Что нужно кушать во время беременности, чтобы ребенок был здоровым. Первый триместр

Что важно знать?

1. Многие считают токсикоз (тошнота, позывы к рвоте) в первый триместр нормой, но это не так. Токсикоз — это  не норма. И если он вас беспокоит, обязательно обратитесь к врачу, который ведет вашу беременность! И даже если во втором и третьем триместре у вас появляется рвота, отеки, повышеное давление, обязательно сообщайте об этом доктору, который скорректирует питание, витамины и даст совет, как облегчить это состояние. 

2. Вес пока заметно не увеличивается. Если вес в первом триместре значительно увеличивается — это повод пересмотреть питание и оценить работу почек и сердечно-сосудистой системы. 

Нормой веса за период всей беременности считается +12-14 кг. Однако большую роль играет изначальный вес женщины. Если она становилась на учет с дефицитом массы тела, то в течение беременности вполне может набрать больше, чем положено по норме. Каждую ситуацию необходимо рассматривать индивидуально.

3. Питание должно быть сбалансированным. В принципе, есть можно почти все, однако крайне желательно исключить:

  • фастфуд;
  • сырое мясо и рыбу;
  • сладкую газированную воду (минеральной водой тоже лучше не злоупотреблять, посоветуйтесь с врачом);
  • нектары (в них очень много сахара), а вот свежевыжатые соки, наоборот, приветствуются;
  • алкоголь (в обязательном порядке).

4. Следует включать в рацион побольше овощей и фруктов, мясо.

Что нужно кушать во время беременности, чтобы ребенок был здоровым. Первый триместр

5. Обычную питьевую воду (если нет никаких особых вопросов по здоровью) в течение всей беременности можно пить в любых количествах.

6. В первый триместр может увеличиться слюнотечение (вплоть до 1 литра в день), от чего страдает слизистая ротовой полости (может воспаляться), кроме того, теряется много полезных микроэлементов за счет убывания большого количества слюны. 

7. В этот период женщине особенно необходима фолиевая кислота, причем не только для профилактики пороков нервной трубки, но и для формирования кроветворительной системы плода. Если нет йодотоксичных состояний, назначается йод. Необходимо следить также за уровнем железа и витамина D (как правило, в наших широтах он почти у всех в дефиците).

Фолиевая кислота реализует свои защитные свойства в синергии с витаминами группы В (В6, В12) и витамином С. Необходимо следить также за уровнем железа и витамина D. Такое сочетание необходимых витаминов и микронутриентов присутствует в витаминных комплексах для беременных. 

Остальные витамины и минералы прописываются по показаниям. В некоторых случаях (например, при раннем токсикозе) рекомендуется прием поливитаминных комплексов, чтобы нормализовать работу нервной системы и поддержать организм.

8. Опасность прерывания беременности наиболее вероятна на 7-8 неделе, так как в этот период происходит снижение уровня прогестерона, а плацента к данному моменту не успевает сформироваться полностью, чтобы поддерживать правильный гормональный баланс самостоятельно.

Чего в первый триместр делать нельзя:

  • Курить и употреблять спиртные напитки (касается всего срока беременности);
  • Заниматься теми видами спорта, которые сопряжены с тряской (батуты, велосипед, ролики и так далее).
  • В некоторых случаях, чтобы избежать риска выкидыша, доктор может рекомендовать половой покой вплоть до 12 недель беременности. Но чаще всего прерывать интимную жизнь необязательно. Советуйтесь со своим доктором.

Источник: https://krasivyj-ogorod.zelynyjsad.info/stati/pravilnoe-pitanie-budushchey-mamy-principy-pravilnogo-pitaniya-zhenshchin-vo-vremya

Питание при беременности 2 триместр. Диеты и календарь беременности: первый триместр

Для организма матери и плода вредно как переедание, так и ограничение в питании из-за боязни набрать лишний вес. Пищи должно быть столько, сколько необходимо и достаточно, и в рацион нужно включать продукты, способные обеспечить все потребности организма.

А потребности эти разные на протяжении вынашивания дитя, и зависят от срока беременности.

В первом триместре совершенно незачем «есть за двоих», увеличивая количество употребляемых калорий. Эмбрион в этом периоде еще совсем крошечный, и женщине достаточно получать в день до 2400 Ккал. Исключение составляют случаи, когда беременность наступила во время вскармливания предыдущего ребёнка грудным молоком, при малом интервале между родами и новой беременностью, или если ребёнка вынашивает девушка-подросток, у которой должен развиваться еще и собственный организм.

Но вот о правильном составе пищи заботиться необходимо, так как в этом периоде формируются зачатки всех органов и систем у плода. Избыток или нехватка нужных для этого веществ может привести к порокам развития.

Нельзя, например, употреблять витамины , если их не назначил врач. А нехватка Омега-3 в рационе будущей матери может негативно отразиться на формировании нервной системы плода, в частности — зрительного анализатора. Недостаток рибофлавина (витамина В2) способен привести к появлению расщелины твердого неба и неправильному развитию конечностей. Дефицит витамина С чреват самопроизвольным прерыванием беременности. Вероятность серьезных патологий возрастает при дефиците йода, цинка, фолиевой кислоты. Для витамина А опасны как нехватка, так и избыток этого вещества, поэтому без рекомендации врача принимать его категорически нельзя.

Правильное питание для беременных меню. Учимся правильно питаться во время беременности

Женщины во время беременности могут совершать множество типичных ошибок. Каждой маме следует знать базовые правила и особенности питания в этот «особенный» этап жизни1,2.

Регулярно питайтесь

Аппетит у беременных женщин очень капризный. «Сегодня что-то неважно себя с утра чувствую, нет аппетита — не буду ничего есть. К вечеру проголодалась — «нападаю» на холодильник и сметаю все подряд».

Такой подход в корне неверен. Если беременная женщина питается нерегулярно, от случая к случаю, у нее будут постоянно возникать проблемы с пищеварением: запоры, изжога, вздутие живота. Чтобы этого не было, следует придерживаться режима. Даже если аппетита нет совсем, в положенное время необходимо съесть хоть немного.

Соблюдайте режим

«Среди ночи проснулся «волчий» аппетит. Иду к холодильнику и ем все подряд: вчерашний плов, булочки, кусок торта и селедку с апельсиновым соком». Такое поведение знакомо многим беременным.

Обычно женщины в период вынашивания ребенка потакают своим слабостям, а это совершенно напрасно. Обильные ночные «перекусы» приводят к нарушениям работы пищеварительного тракта и набору лишних килограммов.

Если поздно вечером или даже ночью возникло желание перекусить, то лучше выпить стакан обезжиренного кефира или йогурта. Это поможет снять чувство голода, получится легко уснуть, а тяжести в желудке не будет.

Пейте больше воды

Организм беременной очень чутко реагирует на любые отклонения в питании. Если женщина ест всухомятку, у нее значительно повышается риск запора, гастрита и прочих желудочно-кишечных заболеваний. Для того чтобы пищеварительная система работала как часы, важно регулярно есть жидкую пищу и пить достаточное количество жидкости (вода подходит лучше всего). Легкие супчики из нежирных сортов мяса и рыбы всегда в приоритете.

Норма потребления воды зависит от особенностей организма женщины и срока беременности, но в среднем рекомендуется потреблять не менее 2300 мл жидкости в сутки.

Сладкие газированные напитки нужно полностью исключить. Лучше готовить домашние морсы, компоты и травяные чаи. А также нужно избегать крепкий чай и кофе.

Завтрак — важное начало дня

Первый дневной прием пищи «запускает» всю пищеварительную систему и пробуждает весь организм. Пренебрежение завтраком приводит к перееданию днем или вечером и неблагоприятно отражается на организме беременной. Если с утра мучает тошнота и есть совсем не хочется, то можно выпить немного йогурта или морса.

Избегайте острую и соленую пищу

Первые месяцы беременности обычно сопровождаются сильной тягой к «остренькому» и «солененькому». Полностью отказываться от острых и излишне соленых блюд в период беременности желательно, но не обязательно — важно знать меру. Соленая и перченая еда могут приводить к изжоге и задержке жидкости в организме беременной женщины.

Соблюдайте меру

Ем «за двоих». Это любимый принцип питания многих беременных женщин. Питаясь за себя и малыша, они зачастую настолько превышают все допустимые нормы, что за короткое время набирают лишние 10—15 кг.

Это в корне неверный подход. В первом триместре растущий в животе женщины малыш пока еще совсем крошечный. Ему не нужна взрослая порция еды. Кушать маме нужно полноценно и разнообразно, но в меру, сосредотачиваясь на качестве питания, а не количестве.

Наступление беременности — важный повод для беременной женщины пересмотреть свои пищевые привычки и перейти на рациональное питание.

Питание по неделям беременности. Питание беременных в первом триместре

Таким образом, рацион питания при беременности, 1 триместр которой является наиболее ответственным периодом, важен прежде всего, по отношению к развивающемуся эмбриону. Уже на первых неделях необходимо придерживаться советов по поводу диетического питания. Впрочем, очень часто случается так, что о своей беременности женщина узнает на сразу, а на 3 или даже 4 неделе. Но в любом случае, сразу после подтверждения приятного известия нужно пересмотреть свои пищевые привычки.

Диета в первом триместре предполагает максимум полезных продуктов и блюд. Рацион должен быть максимально насыщен витаминами. Однако многие женщины уже примерно на 5 неделе начинают есть, что называется, «за двоих». Такой подход является ошибочным. Ведь эмбриону нужны не калории, а важные для него минералы и витамины.

Правильный рацион питания для беременных предусматривает сведение к минимуму слишком калорийных продуктов. Не рекомендуется есть выпечку и кондитерские изделия, консервированные продукты и полуфабрикаты. Будущей маме не следует есть сосиски, колбасы и крабовые палочки, в составе которых могут содержаться самые разные вредные добавки. Они могут привести к аллергическим реакциям.

Уже на 6 неделе или 7 неделе беременности многие женщины осознают, что их вкусовые предпочтения начинают меняться. В этот период некоторые женщины сами отказываются от вредностей типа жареной пищи или копченостей, иногда чувствуя отвращение к такой еде. Но даже если на жареное временами тянет, лучше заменить такую пищу более полезными тушеными или запеченными блюдами.

Очень часто питание на 8 неделе или чуть позже (на 9 неделе, 10 неделе) является проблемой, так как в этот период многих будущих мам начинают беспокоить приступы токсикоза . В этот период важно учитывать некоторые моменты, чтобы облегчить состояние:

  • Кушать нужно маленькими порциями, но часто – до 7 раз в день.
  • Пища не должна быть горячей.
  • Есть нужно полезные продукты, но при этом выбирать только те из них, которые доставляют удовольствие.

Однако если ранний токсикоз женщину не беспокоит, примерно на 11 неделе многие будущие мамы начинают ощущать усиление аппетита и увеличивают порции, полагая, что это ребенок «требует» есть больше. В этот период нужно особенно тщательно следить за весом, ведь нередко женщины набирают лишние килограммы уже на 12 неделе, продолжая «перебирать» с весом и дальше. В таком случае нужно скорректировать меню, сведя к минимуму «пустые» углеводы и жиры в рационе. А вот белковое питание, наоборот, очень важно. В это время развивающемуся ребенку нужны аминокислоты , содержащиеся в животном белке. Поэтому каждый день в меню должны обязательно присутствовать мясо и рыба.

Рацион беременной женщины часто состоит из продуктов, которые раньше она ела в небольших количествах. Например, многих на первых месяцах тянет на кислое, вследствие чего женщина часто съедает большое количество таких продуктов. Но, несмотря на то, что квашеные овощи полезны, следует помнить, что они могут спровоцировать приступы изжоги . К тому же кислое возбуждает аппетит . Поэтому следует ограничиваться 1-2 огурцами или не более 200 г квашеной капусты в один прием.

Овощи и фрукты – это пища, которой в рационе женщины должно быть как можно больше. Однако выбирать их тоже стоит с учетом вкусовых предпочтений. Если продукт очень полезен, но женщину тошнит при одном его виде, то от такой пищи лучше отказаться. Перебор тоже не приветствуется. Например, не стоит пить овощные и фруктовые соки литрами, так как это может привести к проявлению аллергии у женщины и плохо повлиять на малыша.

Рекомендуется вводить в ежедневный рацион творог и сыр, чтобы не допустить дефицита кальция. Иногда беременные не воспринимают цельного молока, а кисломолочные продукты едят с удовольствием. Выбрать нужно тот продукт, который нравится.

Что касается напитков, то в первом триместре рекомендуется полностью отказаться от кофе. Разумеется, о спиртном тоже нужно забыть. Алкоголь особенно опасен именно в первом триместре. Но жидкости следует пить много. В идеале это должна быть чистая вода, компот или морс. Чай пить можно, но только слабый и нечасто. А вот с травяными чаями нужно быть осторожными: некоторые травы могут спровоцировать сокращения матки.

Таким образом, в первом триместре в рацион обязательно следует ввести такие продукты:

  • морскую рыбу;
  • зеленые салаты с растительным маслом;
  • отвар шиповника;
  • зерновые, бобовые;
  • фрукты и овощи;
  • орехи;
  • нежирное мясо;
  • сухофрукты;
  • молочные продукты со средней жирностью;
  • хлеб из муки грубого помола.

Источник: https://krasivyj-ogorod.zelynyjsad.info/stati/pravilnoe-pitanie-budushchey-mamy-principy-pravilnogo-pitaniya-zhenshchin-vo-vremya

Рациональное питание беременных. Сопутствующие хронические заболевания или осложнения беременности

Правильное питание будущей мамы. Питание во время беременности 02

Если в первом триместре женщину тревожат симптомы токсикоза (рвота или тошнота), рацион должен быть пересмотрен с учетом переносимости продуктов питания. Несмотря на возможное отсутствие аппетита, необходимо питаться — хотя бы небольшими порциями, но 5-6 раз в день. При рвоте следует восполнять баланс жидкости, а также следить за поступлением достаточного количества микроэлементов, витаминов и, особенно, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (жирная красная рыба).

Если во 2-й половине беременности развивается гестоз с повышением артериального давления и появлением отеков, рекомендуется ограничить потребление соли и жидкостей (но не чистой воды — ее нужно пить в достаточных количествах!), а также уменьшить количество углеводов и жиров в рационе, так как они способны задерживать жидкость в организме.

Если женщина страдает ожирением, ее рекомендуемая прибавка за все время беременности — около 7-ми килограмм. Настоятельно рекомендуется скорректировать потребление жирных продуктов и содержащих «быстрые» углеводы (кондитерские изделия). Белковую часть рациона сокращать не следует, так как это грозит гипотрофией плода, с одной стороны, и абсолютно не эффективно с точки зрения контроля веса, с другой.

Необходимо отметить, что несбалансированное или недостаточное питание беременной или кормящей женщины приводит к развитию железодефицитной анемии у ребёнка, рахита и низкой массе тела. В последние месяцы беременности женщине стоит следить за умеренным поступлением потенциальных аллергенов — красных и оранжевых фруктов, меда и орехов, —вследствие высокой вероятности развития пищевой аллергии после рождения.

Ученые доказали, что причинами развития ожирения и сахарного диабета в юном возрасте могут являться голодание матери или неадекватное поступление питательных веществ при беременности. Так что на диете беременной женщине «сидеть» категорически не рекомендуется — «генная память» ребёнка может запомнить эти состояния и в его развитии произойдут сбои.