Ваш лор

Заболевание уха, горла и носа

Как море может навредить здоровью. Без солнца иммунитету сложнее

03.06.2022 в 12:40

Как море может навредить здоровью. Без солнца иммунитету сложнее

Важную роль в адаптации иммунной системы к суточным и сезонным колебаниям освещенности, температуры, влажности играет эпифиз. Эта железа регулирует выработку гормона сна — мелатонина. Его влияние на иммунитет хорошо изучено. В период болезни чаще хочется спать потому, что организм стремится восполнить его дефицит.

«Косвенно на здоровье влияют такие факторы, как сезонный всплеск гриппа, дефицит солнечного света, витаминов, возможные переохлаждения, — признает аллерголог — иммунолог GMS Clinic Ольга Сидорович . — Но я не сказала бы, что сезонные факторы способны у здорового в целом человека стимулировать или подавить иммунитет. Это — сложная замкнутая саморегулирующаяся система, которая у некоторых дает сбои зимой, а у кого-то летом. Люди же нездоровые, находясь в транзиторных состояниях, когда организму нужно резко адаптироваться к изменению внешних условий, действительно болеют чаще. Все хронические заболевания — от депрессии до гастрита — обостряются скорее не зимой, а в осенне-весенние периоды».

Профессиональные врачи почти никогда не выписывают пациентам лекарства, только чтобы повысить иммунитет. Мнительным людям приходится заниматься самолечением, принимая растительные биоадаптогены, наподобие эхинацеи или лимонника, либо разрекламированные безрецептурные иммуностимуляторы. Последние, по словам Ольги Сидорович , особенно популярны в форме свечей — видимо так озабоченные собственным здоровьем надеются достичь желаемого наиболее прямым путем. Но влиять на работу иммунитета не имеет смысла.

«Людей с иммунодефицитом немного, и только им показано вмешательство в работу иммунной системы извне, — рассказывает Сидорович . — Зато отбою нет от пациентов, которым кажется, что у них упал иммунитет, и его необходимо стимулировать. Когда готовы результаты подробного обследования, выясняется, к примеру, что частые простуды, приписываемые иммунодефициту, это следствие хронического тонзиллита, а регулярные проблемы с ЖКТ вызваны эрозивным гастритом. То есть серьезными болезнями, требующими порой хирургического вмешательства».

Болезни некоторых категорий беспокоят людей одинаково часто и зимой и летом. Но и в этом случае есть нюансы, зачастую обусловленные мощностью солнечного излучения.

По словам невролога Детской Клиники «Фэнтези» Варвары Халецкой, есть ряд заболеваний, обострение которых зависит от похолодания или уменьшения световой части дня. Последний фактор нередко неблагоприятно сказывается на состоянии организма именно в смысле неврологии. Уменьшением «светлых часов» в Северном полушарии, как показали международные исследования, обусловлена и повышенная частота тревожно-депрессивных эпизодов в осенне-зимний период.

Многие медики усматривают причину такого влияния солнечного света на здоровье в дефиците витамина D в осенне-зимние месяцы. Отчасти это верно, хотя в российских широтах невозможно даже летом поддерживать необходимый уровень этого витамина только за счет радиации.

Почему не рекомендуется пить морскую воду даже если нет других источников воды. Что нужно знать о воде из скважины

Качество и состав воды, которую добывают из скважин, сильно отличается. Это зависит от региона проживания, особенностей земли и, конечно, глубины залегания. Если источник воды находится на уровне 15-30 метров, он называется песковым, а если до 200 метров – артезианским.

Состав и качество воды из этих источников сильно отличаются: если он на уровне 20 метров под землей, то, с большим процентом вероятности, в воде обнаружатся органические примеси, не исключена и микробная составляющая, да и с содержанием минералов в воде очень высоко.

Вода, добытая из артезианских источников другая, в ней нет органики, пестицидов, а за счет глубины залегания, множества природных фильтров и особенностей почвы, в ней нет бактерий. Но есть и минусы — высока минерализация: большое содержание железа, кальция, магния и концентрация зависит от региона проживания и особенностей местности.

Чтобы избежать возможных рисков и убедиться в том, что вода из скважины пригодна для питья, необходимы лабораторные исследования. Ведь даже если речь идет об артезианском источнике, где бактерии и вирусы не могут выжить, заражение этого источника может происходить в процессе формирования скважины, важно и оценить минеральный состав. Конечно, это удовольствие недешевое, но на здоровье экономить не стоит.

В целом, вода из скважины имеет высокое качество, даже без предварительной очистки при ее употреблении риск заражения инфекциями минимален, однако по минеральному составу она не идеальна. В первую очередь, из-за высокой минерализации, которая оказывается вредной для организма.

Как убрать соль из морской воды. Лечение

Теперь, когда мы разобрались в отличии липомы от атеромы, перейдем к следующему вопросу: а нужно ли вообще удалять липому или удалять атерому? Начнем с того, что консервативное лечение липомы, равно как и лечение атеромы абсолютно бесперспективно. Более того, агрессивное воздействие на эти образования различными «народными» средствами может вызвать нагноение атеромы, а также малигнизацию (озлокачествление) липомы.

Тактические подходы к лечению липомы следующие: если липома небольшая (2-3 см), не растет и не причиняет каких-либо неудобств (не трется об одежду, не является косметическим дефектом и т.п.), то ее можно не удалять. В случае же роста (а особенно быстрого), лучше пойти на операцию. Если липома растет, то удалять ее рано или поздно все равно придется, но лучше сделать это пока она маленькая, чтобы избежать больших разрезов и травматичности вмешательства. Любая удаленная липома должна быть направлена на гистологическое (под микроскопом) исследование.

Что касается атеромы – ее рекомендуют удалять в любом случае, т.к. практика показывает, что они рано или поздно нагнаиваются, а при операции на фоне воспаления не всегда удается полностью убрать капсулу атеромы, что чревато рецидивом (повторным появлением образования). К тому же при нагноении рану практически никогда не ушивают, она заживает вторичным натяжением, что нередко ведет к формированию грубого рубца. Если после удаления атеромы выясняется, что образование не имеет капсулы и не содержит атероматозных масс, его нужно направить на гистологическое исследование для исключения дерматосаркомы, которая иногда бывает внешне похожа на атерому.

Испарение соленой воды. Вся правда об испарении

В обычном состоянии молекулы воды связаны друг с другом. Лишь самые быстрые из них, чья энергия выше остальных, умудряются улетать из кастрюли. Это называется испарение. Оно, кстати, происходит не только с поверхности, но и в объеме жидкости.

Вода всегда содержит в себе растворенный воздух. В результате увеличения температуры его растворимость уменьшается, и он стремится наверх. Когда его давление становится равно или выше атмосферного давления, происходит кипение. И мы видим, как десятки, а затем сотни маленьких пузырьков устремляются наверх.

Обычно вода кипит при температуре 100 °С. Но это «обычно» для каждого своё. В Гималаях, например, вода кипит при 70 °С. Пониженное атмосферное давление в горах означает, что молекулам воды нужно меньше энергии, т.е. тепла, чтобы испариться. Поэтому пытаться размягчить бобы или отварить пасту на высоте – медленное самоубийство.

Но если вы взяли с собой скороварку, то вы снова в игре. Ни одна приличная горная семья не обходится без этого устройства. Принцип его работы прост: герметичная крышка не позволяет образовавшемуся пару ускользнуть. Оставаясь внутри, он увеличивает давление на жидкость, поэтому молекулам нужно больше энергии, чтобы закипеть. Так средняя скороварка или автоклав, который работает по той же схеме, в среднем увеличивает температуру закипания воды на 20 °С. Независимо от того, готовите вы свое рагу в горах, на плато или в пещере.

Таким об­ра­зом, тем­пе­ра­ту­ра ки­пе­ния воды опре­де­ля­ет­ся дав­ле­ни­ем окружа­ю­щей среды. Чем оно ниже, тем при более низ­кой тем­пе­ра­ту­ре за­ки­па­ет жид­кость, и нао­бо­рот. Кстати, профессиональные повара, путешествуя по миру со своими блюдами, всегда делают поправку на высоту над уровнем моря.

Что если выпить морскую воду. Основные сведения

Для нормальной работы наш организм нуждается в 2-3 л жидкости ежедневно – в обычной воде и напитках, не содержащих соль. Подобная жидкость растворяет микроэлементы, которые поступают в организм с пищей, и выводит их скопившиеся избытки с мочой. Если человек поест чипсы или острую пиццу, то затем он на протяжении последующих часов пьет много воды – в дело включился защитный регулятор, отслеживающий уровень химических веществ в крови.

Оптимальный для человека вариант – родниковая или колодезная вода. Но в современных условиях людям в основном доступна только вода из-под крана, которую предварительно нужно пропустить через фильтр.

Иногда допускается пить дождевую и талую воду, минеральную, дистиллированную. Но в случае с морской водой до сих пор ведутся споры.

В 1 л морской воды 35 г соли – на 10 г больше, чем потребность нашего организма в ней в сутки.

Если постоянно нарушать эту норму, то в функционировании организма возникнут неполадки. В тяжелых случаях – при ежедневном потреблении морской воды вместо пресной – уже через неделю человек погибнет.

В крови человека содержится 25 промилле различных солей, в морской воде 35 промилле. Морская вода содержит в себе массу полезных минералов, но если выпить стакан такой жидкости за раз, то организм сразу получит всю дневную норму йода и соли.

Если вы разведете в стакане питьевой воды обычную соль, то выпить полученную жидкость у вас получится с трудом. Просто представьте, что случится с вашим организмом, который на протяжении нескольких дней будет получать такую воду вместо пресной!

Можно ли пить воду из балтийского моря. Прогноз и профилактика

При легкой и среднетяжелой форме заболевания прогноз относительно благоприятный. Однако даже в таких случаях без своевременного оказания помощи могут развиться осложнения, приводящие к смерти. После перенесенного заболевания у человека остается стойкий иммунитет.

Несмотря на то что холера редко встречается в странах Европы, риск заражения все еще сохраняется. Также дополнительные меры предосторожности стоит соблюдать при посещении стран с активными вспышками холеры среди населения. Для этого используется специфическая и неспецифическая профилактика.

К основным мерам неспецифической профилактики холеры относятся:

  • Соблюдение правил личной гигиены. Необходимо часто мыть руки водой с мылом, особенно после посещения туалета и перед работой с пищевыми продуктами. Если мыло и вода недоступны, нужно использовать дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе.
  • Употребление только качественной воды. Важно пить только безопасную воду, в том числе бутилированную, кипяченую или продезинфицированную. Ее нужно использовать даже для чистки зубов. Горячие напитки, напитки в банках или бутылках в целом безопасны, но перед тем, как открывать их, нужно обеззаразить внешнюю поверхность упаковки. Также не стоит добавлять лед в напитки, если нет уверенности в том, что он изготовлен из чистой воды.
  • Питание только проверенной пищей. Нужно отдавать предпочтение самостоятельно приготовленной и горячей пище, по возможности избегать еды от уличных торговцев. Рекомендуется отказаться от суши, а также от любой сырой или неправильно приготовленной рыбы и морепродуктов. Важно употреблять в пищу фрукты и овощи, которые можно очистить самостоятельно, например, бананы, апельсины и авокадо.

Сколько процентов соли в черном море. Температура и солёность воды в Чёрном море

Уникальность географического положения Чёрного моря заключается в его обособленности, с которым оно соединено лишь узкими средиземноморскими проливами.

Сколько процентов соли в черном море. Температура и солёность воды в Чёрном море

Поэтому основополагающие характеристики его вод – температура и солёность – резко отличаются от среднемировых показателей.

Температура воды

Как и в других морях и океанах, температурные показатели черноморской воды колеблются на поверхности в зависимости от смены времён года и становятся более стабильными при погружении. Зимой поверхностный слой в прибрежных районах северо-западной оконечности моря остывает до -0,5°С, тогда как в центральной области сохраняется температура 7-8°С, а в юго-восточной части 9-10°С. Летом поверхность воды прогревается до 23-26°С, из-за чего образуется достаточно узкий граничный слой, отделяющий тёплую поверхностную воду от холодных глубинных масс.

Зимой из-за сильного охлаждения поверхностных вод в толще моря происходит вертикальное перемешивание, когда более тёплые глубинные воды поднимаются на поверхность, а охлаждённая поверхностная вода опускается глубже. В прибрежной зоне этот процесс охватывает слой толщиной до 100-150 метров, а в центральной части глубина перемешивания составляет всего 30-50 метров. Из-за сильного охлаждения северо-западной оконечности Чёрного моря здесь образуется мощный слой холодной воды, который течения затем распространяют по всей водной массе.

В результате на глубине 60-100 метров образуется холодный слой, который не успевает прогреться в течение лета и сохраняет относительно стабильную температуру 6,5-7,5°С круглый год.

Солёность

Из-за замкнутого географического положения содержание соли в водах Чёрного моря невелико: на большей части акватории оно составляет 17,5—18,5‰. Вблизи от устья питающих море пресноводных рек она составляет не более 5—10‰, а в непосредственной близости содержание соли падает до 1-2‰.

Сколько процентов соли в черном море. Температура и солёность воды в Чёрном море

Однако такие показатели сохраняются только в поверхностном и приповерхностном слое воды толщиной не более 150 метров. Более глубокие водные массы подпитываются тяжёлой солёной водой из Мраморного моря, поэтому на границе поверхностных слоёв солёность резко возрастает с 18,5‰ до 21‰. При дальнейшем погружении в толщу черноморской воды солёность растёт постепенно, причём с приближением к Босфору она достигает 28-34‰.

На глубине свыше 1000 метров круглый год сохраняется температура в пределах 8,5-9,2°С и солёность не выше 22,4‰.

Распределение слоёв воды

Гидрологи выделяют следующие водные слои черноморской воды:

  • поверхностный однородный слой с невысокой солёностью, меняющий температуру под действием сезонных факторов и подверженный ветровому перемешиванию;
  • промежуточный холодный слой, возникающий в северо-западной части моря благодаря осенней и зимней конвекции и разносимый в другие районы сезонными течениями;
  • галоклин, характеризующийся скачкообразным нарастанием солёности на границе между верхним черноморским слоем и глубинными водами, притекающими из Мраморного моря;
  • глубинный слой, простирающийся до самого дна и характеризующийся стабильностью температуры и солёности.

Сколько процентов соли в черном море. Температура и солёность воды в Чёрном море

Протекающие в этих слоях процессы являются определяющими для гидрологической обстановки в Чёрном море.

Стакан соленой воды на ночь.

В мире

Мама учила, что солью можно смыть все грехи, накопленные за год. А мой брат Михаил, вернувшись из Тибета, говорит, что всего один стакан соленой воды может спасти семью от ссор и неурядиц.

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, что будет, если оставлять стакан соленой воды под кроватью . Соль очищает!

Стакан соленой воды

Стакан соленой воды на ночь.

После знакомства с тибесткими монахами Михаил приехал другим человеком. Во-первых, он изавился от проблем со спиной, во-вторых, даже внешность стала другой: кожа чистая, глаза светятся, и от него как будто исходит спокойствие. А самое главное — с женой они снова стали жить вместе, как раньше, а до этого подумывали о разводе.

« Своим семейным счастьем я отчасти обязан хитрости о которой мне поведали монахи из Тибета. Ты можешь относиться к этому скептически, твое право. Но очень советую тебе попробовать, это действительно работает! » — начал свой рассказ Миша.

« Каждый вечер, перед сном, я набираю стакан воды и кладу в него соль. Затем этот стакан я ставлю под кровать, у ног.

Стакан соленой воды на ночь. © Depositphotos

Наутро нужно достать стакан и посмотреть на его содержимое. Стакан может запотеть или в нём могут появиться пузырьки, соль может плотно осесть на дно и даже потемнеть — всё это говорит о том, что в твоих мыслях и доме было много негатива».

Воду эту нужно вылить в унитаз и смыть, а вечером повторить процедуру.

Стакан соленой воды на ночь. © Depositphotos

Польза соленой воды

« Зачем это делать? » — спросишь ты. Ответ прост: многие эзотерики говорят о том, что соль обладает способностью впитывать в себя негативную энергию. Поэтому стакан с соленой водой – это своего рода ловушка для негативной энергии и темных сил. Вода также способна менять свою структуру. Всем известный фильм «Вода» или «Великая тайна воды», как раз и говори о том, что вода впитывает в себя всю энергетику людей и обладает памятью.

От тибетских монахов Михаил узнал о том, что негативная энергия сначала действует на тонком плане, а затем, через время, начинает выражаться на физике человека. То есть человек начинает плохо себя чувствовать, погружается в уныние и тоску. У него могут появляться признаки раздраженности, страхи, навязчивые идеи и дурные мысли. Ну и, конечно же, это влияет на взаимоотношения в семье.

Стакан соленой воды на ночь. © Depositphotos

Соленая вода у ног — снимает с человека накопленный за день негатив и улучшает самочувствие . Также соленая вода может помочь избавиться от бессоницы, правда в этом случае эзотерики советуют ставить стакан воды у изголовья кровати.

Тем, кто работает с большим количеством людей или ощущает информационную перегрузку (просмотр вечерних новостей по телевизору или лента в соцсетях может этому способствовать) и особенно тем, у кого бывает беспокойный сон, — всем им стоит поставить стакан соленой воды под кровать, у изголовья или у ног. « Поверь, сон наладиться, а кошмары прекратятся. Через какое-то время ты можешь увидеть, что соль потемнеет, тогда ее нужно будет поменять на новую !» — поделился впечатлениями Миша.

Стакан соленой воды на ночь. © Depositphotos

Как приготовить

Пропорции в студию! На стакан воды Михаил советует доблять 2 столовых ложки пищевой соли. Также можно добавить столовую ложку уксуса. Это всё нужно хорошенько перемешать, но не перебарщивать, чтобы соль не растворилась в воде.

После применения этого лайфхака от тибетских монахов , может наблюдаться эмоциональное облегчение, становится легче дышать, появляется сила и положительная энергетика.

Стакан соленой воды на ночь. © Depositphotos Стакан соленой воды на ночь. © Depositphotos

И напоследок хочу сказать: соль также, как и вода, впитывает ту энергетику, с которой человек обращается к ней, поэтому даже ту соль, которую ты используешь для приготовления пищи, можно сделать волшебной, наговаривая на нее разные добрые слова и желая счастья своим родным и близким людям.

Я не призываю тебя быть суеверным человеком , сама такой не являюсь, но стакан соленой водой на всякий случай поставлю. А вдруг этот эксперимент действительно работает на ура.

Стакан соленой воды на ночь.

Кто может пить соленую воду. По уровню жесткости воду делят на четыре типа:

  1. Мягкая вода (менее 2 миллиэквивалентов на литр);
  2. Нормальная вода (от 2 до 4 миллиэквивалентов на литр);
  3. Жесткая вода (от 4 до 6 миллиэквивалентов на литр);
  4. Очень жесткая вода (6 и более миллиэквивалентов на литр).

Эта классификация называется американской и при оценке жесткости воды используется чаще всего.

Подобная классификация есть и в градусах жесткости , но представляет она только 3 типа воды:

  1. Мягкая вода (менее 2 градусов жесткости);
  2. Вода средней жесткости (от 2 до 10 градусов жесткости);
  3. Крайне жесткая вода (от 10 градусов жесткости и больше).

Нормы жесткости воды

Нормы жесткости воды в России и мире сильно отличаются друг от друга. В России разрешена вода, жесткость которой не превышает порог в 7 миллиэквивалентов на литр , то есть, не запрещается подавать населению очень жесткую воду .

Те же показатели в Европе не могут быть больше 1,2 миллиэквивалентов на литр. Это значит, что европейцы пьют мягкую воду, жесткость которой почти в шесть раз меньше установленной в России.

Типы жесткости воды по восприимчивости к термообработке.

Первый тип – временная жесткость , когда помимо кальция и магния, в воде обнаруживаются гидрокарбонатные анионы . Ее так же называют карбонатной. Она легко удаляется при кипячении воды и никак не влияет на организм человека.

Второй тип – постоянная жесткость , еще называемая некарбонатной жесткостью. Она обусловлена наличием соединений кальция и магния, образованных в результате взаимодействия с сильными кислотами, например, серной или азотной. Такая жесткость не удаляется при кипячении воды, потому что не соли подобного типа не распадаются под воздействием температуры.

Общая жесткость воды вычисляется путем суммирования показателей карбонатной и некарбонатной жесткости.

Самые высокие показатели жесткости из-за обилия растворенных солей определяют в морской и океанической воде. Жесткость поверхностных вод обычно в несколько раз меньше грунтовых вод и влаги из подземных источников.