Ваш лор

Заболевание уха, горла и носа

Кишечные инфекции вирусной природы. Определение болезни. Причины заболевания

15.04.2022 в 10:39

Кишечные инфекции вирусной природы. Определение болезни. Причины заболевания

Энтеровирусная инфекция — группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными серотипами энтеровирусов. Характеризуется многообразием клинических проявлений с возможным поражением практически всех органов и систем. Заканчивается, как правило, выздоровлением.

Кишечные инфекции вирусной природы. Определение болезни. Причины заболевания

Этиология

Домен: Вирусы

Группа: Riboviria

Порядок: Picornavirales

Семейство: Пикорнавирусы (Picornaviridae)

Род: Энтеровирусы (включает 15 видов: вирусы полиомиелита, Коксаки А и В, эховирусы — ECHO, каждый из которых может подразделяться на серотипы) — происходит регулярный пересмотр и изменения.

Энтеровирусы являются мелкими (15-35 нм) РНК-вирусами с одной цепью, которая окружена капсидной (белковой) оболочкой с кубической симметрией, содержащей 4 белка (VP1-4). К этим белкам при иммунном ответе формируются защитные антитела.

Кишечные инфекции вирусной природы. Определение болезни. Причины заболевания 01

Посредством специфического клеточного рецептора энтеровирусы связываются с клеткой, проникают в неё, после чего реализуется процесс репликации (размножения) вирусных частиц. В дальнейшем вирусные частицы покидают клетку, разрушая её. Вирусные белки обладают интересной особенностью: они сначала подавляют активацию апоптоза (запрограммированной гибели клетки), а затем инициируют его для выхода вирионов (полноценных вирусных частиц) из клетки. Возможна генетическая рекомбинация (обмен генами и появление новых серотипов, вследствие отсутствия у энтеровирусов функции исправления ошибок при синтезе дочерней РНК). Липидной оболочки энтеровирусы не имеют.

Энтеровирусы очень хорошо размножаются в культуре эпителиальных клеток человека и приматов, но могут хорошо себя чувствовать и на культурах почечных клеток. Практически для всех типов вирусов характерны цитопатические свойства (поражённые клетки теряют жизнеспособность и погибают).

При комнатной температуре в фекалиях энтеровирусы сохраняются в течение нескольких недель, при замораживании могут быть жизнеспособны годами, в холодильнике сохраняют активность несколько недель. При кипячении, высушивании, воздействии бытовых дезинфицирующих средств быстро погибают (при содержании хлора 0,3-0,5 г/л). Пастеризация молока приводит к гибели вирионов за 30 минут, однако бывают исключения. Достаточно устойчивы к колебаниям pH желудочного сока.

Эпидемиология

Заболеваемость повсеместная, в тёплых странах круглогодичная, а в средней полосе чаще наблюдается летом-осенью (связано с отдыхом людей, купанием в водоёмах). Источник инфекции — человек (больной любыми формами и носитель), чаще болеют и являются источниками распространения дети. Это высококонтагиозное заболевание (заразное), может давать эпидемические вспышки.

Вирус появляется в биологических субстратах (фекалии, моча, кровь, слюна) за несколько дней до начала клинических проявлений, причём с калом может выделяться до пяти недель (у людей со СПИДом гораздо дольше).

Энтеровирусы попадают в основном на слизистую оболочку ротоглотки и верхних отделов ЖКТ, там происходит первичное размножение и далее распространение по организму. Поражение центральной нервной системы (ЦНС) вторично.

Механизмы передачи:

  • фекально-оральный (пути: водный, пищевой и контактно-бытовой) — это ведущий механизм заражения, т. к. несмотря на поражение разных тканей это в первую очередь кишечная инфекция;
  • воздушно-капельный (аэрозольный путь передачи);
  • вертикальный (вирус передаётся трансплацентарно: от матери плоду).

После заражения начинается выработка антител: сначала вирусспецифических иммуноглобулинов класса М (IgM), затем иммуноглобулинов класса G (IgG). IgG продолжают синтезироваться всю жизнь, т. е. вырабатывается стойкий иммунитет, но, как правило, типоспецифический (к определённым типам вируса). Также небольшую роль в защите играет тканевая защита, в частности выработка иммуноглобулинов класса A (IgA).

Сколько заразен человек по времени

Человек заразен за несколько дней до начала симптомов энтеровирусной инфекции и до пяти недель от начала болезни.

Кишечные инфекции симптомы. Диагностика острой кишечной инфекции

Острая кишечная инфекция часто диагностируется поздно. В специализированных лабораториях инфекционных больниц двукратное исследование фекалий позволяет выявить до 50% возбудителя, однократное – 30 %. При возникновении острой кишечной инфекции необходимо исключить обострение хронических терапевтических, хирургических болезней, которые могут иметь схожую симптоматику.

Очень важным моментом является эпидемиологический анамнез, изучение возможного источника заражения, сезона болезни, клинической картины. Это позволяет сориентироваться с возможной причиной заболевания.

Кишечные инфекции симптомы. Диагностика острой кишечной инфекции Так, пищевой и водный пути заражения более характерны для бактериальных и паразитарных инфекций, контактно-бытовой (семейный) путь чаще вирусной причины.

Имеет значение возбудитель, который может определять клиническую картину заболевания. Некоторые примеры.

  • Так, холерный вибрион и возбудители брюшного тифа могут вызывать острое кишечное заболевание с поражением тонкой кишки, желудочно-кишечного тракта, нарушением водно-электролитного баланса, обезвоживанием, интоксикацией в опасных, тяжелых формах.
  • Различные виды сальмонелл вызывают гастроэнтерит, колит, гастроэнтероколит (сальмонеллез), сопровождающихся интоксикацией.
  • Эшерихия коли , токсигенные, энтеропатогенные штаммы (эшерихиоз) поражают желудочно-кишечный тракт, чаще слизистую толстой кишки, возможен геморрагический колит.
  • Иерсиния энтероколитика (иерсиниоз) вызывает гастроэнтероколит, может быть желтушная, септическая формы.
  • Кампилобактер (кампилоактериз) – желудочно-кишечная форма (гастроэнтероколит, энтерит, аппендицит), генерализованная инфекция.
  • Хеликобактер пилори (хеликобактериоз) – острый или хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, редко энтерит.
  • Ротавирусы (вирусные диареи) , проявляются гастроэнтеритами, часто общая интоксикация.
  • Лямблия интестиналис (лямблиоз) – поражение тонкой и двенадцатиперстной кишки, возможно длительное заболевание с переходом в хроническую форму, часто латентная форма инфекции (без клинических проявлений).

Вирусные кишечные инфекции список. Этиология острых кишечных инфекций у детей

Острые кишечные инфекции является полиэтиологичной группой заболеваний (бактериальной, вирусной или протозойной), которые объединяет развитие симптомокомплекса острой диареи . В разных странах этиологическая структура ОКИ может существенно отличаться .

Основными возбудителями ОКИ бактериальной природы являются микроорганизмы семейства Enterobacteriaceae. Известна роль около 50 сероваров рода Salmonella в развитии патологии у людей, преимущественно сальмонелл группы В. Наибольшее распространение в последние годы получила S. enteritidis. Шигеллезы, или дизентерию, вызывают бактерии рода Shigella, включающего более 40 серологических вариантов с наибольшим распространением шигелл Флекснера и Зонне. В последние годы отмечается рост удельного веса дизентерии, вызванной Shigella flexner 2a, для которой характерен выраженный деструктивный компонент при воспалении толстой кишки. Характерным свойством шигелл стала высокая полирезистентность к основным, наиболее употребляемым антибактериальным средствам.

Из других бактериальных агентов существенное значение у детей в качестве этиологических агентов ОКИ имеют патогенные эшерихии. Известны пять групп патогенных бактерий рода Escherichia, возбудителей эшерихиозов:

  1. Энтеропатогенные кишечные палочки (ЭПКП) являются возбудителями колиэнтеритов у детей.
  2. Энтероинвазивные кишечные палочки (ЭИКП) обусловливают дизентериеподобные заболевания детей и взрослых. Наибольшее значение имеют штаммы О124 и О151.
  3. Энтеротоксигенные кишечные палочки (ЭТКП) вызывают холероподобные заболевания у детей и взрослых, к их числу относят серогруппы О6, О8, О15, О20, О25, О27, О63, О78, О115, О148, О159 и др.
  4. Энтерогеморрагические кишечные палочки (ЭГКП) являются возбудителями дизентериеподобных заболеваний как у детей, так и у взрослых. К ним относятся штаммы О157: Н7, О141, продуцирующие шигаподобный токсин (SLT-Shigalike-toxin).
  5. Энтероагрегативные кишечные палочки (ЭАггКП) обусловливают длительно протекающие диареи у детей и взрослых, что связано с прочной адгезией бактерий на поверхности эпителия слизистой оболочки тонкой кишки.

Из числа патогенных бактерий возбудителями ОКИ также являются иерсинии (Yersenia enterocolitica, из известных 30 сероваров которой в патологии человека основное значение имеют О3, О4, О5, О8), вибрионы холеры и НАГ-вибрионы.

Важную роль в развитии ОКИ у детей играет условно-патогенная микрофлора. Обусловленные ею заболевания чаще являются результатом активации собственной эндогенной флоры в результате несостоятельности системы защиты организма, что объясняет связанное с этим развитие тяжелой формы болезни и сложности в лечении. В числе наиболее актуальных условно-патогенных возбудителей — бактерии рода Citrobacter, Staphylococcus aureus, Klebsiella, Hafnia, Serratia, Proteus, Morganella, Providencia, Bacillus cereus, Clostridium perfringens и др. Бактерии Clostridium difficile обусловливают поражения толстой кишки в виде псевдомембранозного колита у пациентов, получавших интенсивную антибактериальную терапию .

Этиологические агенты бактериальных ОКИ у детей зависят от географического региона. В развивающихся странах холерный вибрион еще вызывает эпидемии, но самым частым бактериальным возбудителем ОКИ является Shigella, в частности в Африке и Южной Азии. В Европе наиболее распространенными бактериальными патогенами являются Campylobacter, Salmonella spp., энтеропатогенные и энтероагрегативные E. coli. В недавнем исследовании, проведенном в центральном Китае, наиболее часто выявляемыми кишечными патогенами оказались Salmonella spp. (8%), патогенные E. coli (5%), Campylobacter jejuni (3%) и Aeromonas spp. (2%) .

Вирусы являются преобладающими этиологическими факторами ОКИ у детей, прежде всего раннего возраста, и особенно у детей первого года жизни. Так, у детей до 80–90% случаев острой диареи являются вирус-ассоциированными . По данным систематических обзоров, в настоящее время ведущей причиной спорадических случаев и вспышек острого гастроэнтерита (ОГЭ) во всех возрастных группах является норовирусная инфекция, на долю которой приходится почти пятая часть ОГЭ. С норовирусами связывают развитие тяжелого ОГЭ у детей . Несмотря на внедрение вакцинации против ротавирусной инфекции во многих странах, ротавирусы остаются актуальной причиной ОГЭ, особенно у детей младшего возраста, обусловливая более 200 тысяч летальных исходов, преимущественно в малоразвитых странах . Этиологическими агентами вирусных ОКИ являются также аденовирусы сероваров 40 и 41, энтеровирусы серовара 73, коронавирусы, калицивирусы и астровирусы. Изучается причинная роль в развитии острой диареи торовирусов, пикорнавирусов, бокавирусов .

Острые кишечные инфекции список. Острые кишечные инфекции у детей: классификация по типу диареи и основные направления комплексной терапии


ПРАКТИКА ПЕДИАТРА . ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, Сентябрь, 2005

Профессор А.А. НОВОКШОНОВ, ГОУ ВПО РГМУ, Москва

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным механизмом заражения, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими.

В настоящее время принято классифицировать кишечные инфекции по этиологическому фактору, подтвержденному на основании лабораторных методов диагностики, что позволяет выявлять нозологические формы (шигеллез, сальмонеллез и др.). В отсутствии лабораторного подтверждения, диагноз верифицируется по топической локализации патологического процесса (гастрит, энтерит, гастроэнтерит, колит и др.). В этом случае диагноз ОКИ устанавливается на основании клинико-эпидемиологических данных, как "кишечная инфекция не установленной этиологии" с обязательным указанием (как и при лабораторном подтверждении) топики поражения ЖКТ (энтерит, колит и др.) и ведущего клинического синдрома, определяющего тяжесть заболевания (токсикоз с эксикозом, нейротоксикоз и др.).

Общепринятая классификация ОКИ по этиологическому принципу и рекомендуемая терапевтическая тактика, направленная на лечение конкретной нозологической формы (которая устанавливается, как правило, ретроспективно), в настоящее время не отвечает потребностям практического врача-педиатра. Поэтому для построения рациональной, патогенетически обоснованной терапии ОКИ (до получения результатов лабораторных исследований) рекомендуется использовать классификацию ОКИ по типу диареи, которая предусматривает их разделение на группы - "инвазивного", "секреторного" и "осмотического" типа. Тип диареи и топика поражения ЖКТ определяются, главным образом, наличием одинаковых факторов патогенности для группы возбудителей (тропизм, способность к инвазии, продукции экзотоксинов и др.) и, соответственно однотипного для всей группы инфекций "пускового" механизма и патогенеза развития диареи и инфекционного процесса.

По "инвазивному" типу диареи протекают ОКИ бактериальной этиологии, возбудители которых (шигеллы, сальмонеллы, клостридии и др.) способны к "инвазии", т.е. размножаться не только на поверхности эпителия кишечника, но и внутриклеточно, а в ряде случаев и проникать в кровь с развитием бактериемии и сепсиса. В основе "пускового" механизма развития инфекционного процесса при ОКИ "инвазивного" типа лежит воспалительный процесс в тонком и/или толстом отделе кишечника различной степени выраженности (от катарального до язвенно-некротического), которая и определяет тяжесть заболевания. Воспалительный процесс в кишечнике является основой появления рвоты, болевого синдрома, ускоренной перистальтики и быстрой эвакуации кишечного содержимого, нарушения всасывания воды из кишечника (диареи) и пищеварительной функции - нередко с развитием бродильной диспепсии (метеоризма). В испражнениях присутствуют патологические примеси (слизь, зелень, нередко примесь крови). Токсины бактерий, продукты воспаления и другие токсические соединения всасываются из кишечника в кровь и являются основной причиной (как и обезвоживание организма) развития тяжелых синдромов инфекционного токсикоза и интоксикации (эндотоксикоза), которые и определяют не только тяжесть, но и исход заболевания.

Желудочно кишечные инфекции список. Кишечные инфекции

(не проверялась)

Кишечные инфекции  — это целая группа заразных болезней, которые в первую очередь поражают пищеварительный тракт.

Всего болезней в этой группе насчитывается более 30 видов. Наименее опасное из них — пищевое отравление, а самые опасные — холера , брюшной тиф , ботулизм , сальмонеллез , бруцеллез , дизентерия и др.

Основные возбудители КИ: бактерии (брюшной тиф, сальмонеллез, холера и т. д.), их токсины (ботулизм), а также вирусы ( энтеровирус , ротавирус ) и т. д.

От больных или носителей данной инфекции микробы могут выделяться во внешнюю среду с испражнениями , рвотными массами, а иногда с мочой . Большинство возбудителей КИ очень живучие. Они могут подолгу существовать в почве , воде и даже на различных предметах, (в том числе на тех предметах, которыми люди могут пользоваться очень часто, например: на мобильных устройствах, столовых приборах, на других личных вещах человека и на дверных ручках ). Также кишечные микробы без особых проблем переживают холод , но все же, они предпочитают тепло и влажность . Они очень быстро размножаются в молочных продуктах , мясном фарше , студне , а также в воде (особенно в летнее время).

В организм человека возбудители КИ попадают через ротовую полость вместе с пищей , водой или из-за грязных рук. Например, дизентерия может начаться, если выпить не кипяченное (парное) молоко или употребить в пищу сделанную из него простоквашу , творог или сметану . Кишечная палочка может попасть в организм человека при употреблении в пищу некачественного кефира или йогурта . Стафилококковая инфекция может содержаться например в испорченных тортах с кремом. Возбудители сальмонеллеза (науке известно около 400 их видов) попадают к человеку через любые зараженные продукты, такие как: куриное мясо и яйца , варенная колбаса, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи, фрукты и зелень.

Изо рта микробы попадают сначала в желудок , а потом и в кишечник , где начинается их усиленное размножение. После попадания микробов в организм наступает бессимптомный инкубационный период , (который в большинстве случаев продолжается 6-48 часов).

В начале заболевания человека беспокоят: слабость, вялость, снижение аппетита , головная боль , повышение температуры — симптомы обычного ОРЗ . Через некоторое время возникают: тошнота , появляются схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи , гноя или крови (например, при дизентерии). Также могут беспокоить жажда и озноб .

Симптомы заболевания вызывают сами микробы и выделяемые ими токсины. Кишечные инфекции могут протекать в виде острого гастрита (с рвотой с болями под ложечкой), энтерита (с поносом), гастроэнтерита (с рвотой и поносом), колита (с кровью в экскрементах и нарушением стула), энтероколита (с поражением всего кишечника).

Одно из самых неприятных последствий, которые возникают при кишечных инфекциях, — обезвоживание организма вследствие рвоты и/или поноса. Результатом резкого обезвоживания могут стать почечная недостаточность и другие тяжелые осложнения, в частности, дегидратационный (связанный с потерей жидкости) шок .

Важно отличить кишечную инфекцию от других заболеваний со сходными симптомами: небактериального пищевого отравления (например, лекарствами ), острого аппендицита , инфаркта миокарда , пневмонии , внематочной беременности и т. д.

При появлении симптомов, напоминающих КИ, необходимо срочно обратиться к врачу-инфекционисту. Для установки правильного диагноза, врач назначает бактериологическое исследование кала или рвотных масс. Дополнительно могут применяться серологические методы диагностики (для выявления антител к возбудителям инфекции).

Лечение КИ комплексное, и включает в себя: борьбу с микробными ядами , с самими микробами, а также с обезвоживанием организма. Кроме того, больные должны соблюдать правильную диету и с помощью специальных препаратов восстанавливать нормальную микрофлору кишечника .

Кишечные инфекции список. Кишечные инфекции и их профилактика

Наибольший подъем заболеваемости кишечными инфекциями наблюдается в летне-осенний период, что связано с выездами на садовые участки, на природу, употреблением овощей и фруктов, купанием в открытых водоемах. Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться на поверхностях различных предметов, овощах, ягодах, фруктах.

К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус и т. д.).

Основными симптомами заболевания кишечными инфекциями являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба.

Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. В передаче возбудителей могут участвовать следующие факторы: вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются. Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.

Источником кишечными инфекциями является человек – больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).

Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения правил личной гигиены кишечные инфекции способны передаваться окружающим, могут быстро распространяться среди лиц, окружающих больного (бактерионасителя) и вызывать массовые заболевания людей.

Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются. Большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).

Одним из основных факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет вода из открытых водоемов, используемая для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А” (или болезнь Боткина) и др.

Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции, игрушки для детей, полотенца.

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

- соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи, до и после посещения туалета;

- не использовать для питья воду из открытых источников. Употреблять для питья только кипяченную или бутилированную воду;

- перед употреблением свежие овощи и фрукты следует тщательно мыть и обдавать кипятком;

- соблюдать технологию приготовления блюд. Тщательно прожаривать (проваривать) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;

- скоропортящиеся продукты хранить в соответствии с температурой, указанной на упаковке. Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не использовать продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты);

- для обработки сырых продуктов пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;

- осуществлять раздельное хранение сырых и готовых продуктов;

- купаться только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадание воды в рот;

- проводить влажные уборки помещений с применением дезинфицирующих средств;

- не накапливать мусор в жилищах, не допускать наличие мух в местах хранения продуктов.

ПОМНИТЕ!

Кишечные инфекции -- это. Общие сведения

Проблема кишечных инфекций взрослых и у детей, особенно острых кишечных инфекций (ОКИ), несмотря на успехи медицинской науки и практического здравоохранения в РФ, на сегодняшний день остается чрезвычайно актуальной. В общей структуре инфекционной заболеваемости она занимают второе место, уступая лишь острым респираторно-вирусным заболеваниям. Высокая заболеваемость наряду с объективными трудностями диагностики, появление новых штаммов возбудителей кишечной инфекции, вызывающих тяжелое течение заболеваний, особенно среди детского населения имеет не только медицинскую, но и существенную социально-экономическую значимость. Ежегодно в РФ регистрируются около 600-800 тыс. случаев ОКИ, большая доля из которых (60-65%) приходится на детей в возрастном диапазоне от 0 до 14 лет, а число летальных случаев достигает 4000 человек/год.

Кишечные инфекции (син. желудочно-кишечная инфекция) представляют собой обширную полиэтиологическую группу (более 30) инфекционных заболеваний с нарушениями моторики ЖКТ, интоксикацией и острой диареей. Именно острая диарея является синдромом, объединяющим такую группу заболеваний, как «острая кишечная инфекция», включающей различные нозологические единицы бактериальной, вирусной, грибковой и протозойной этиологии. Код острой кишечной инфекции по МКБ-10 представлен группой кодов A00-A09.

Практически каждому известны такие названия болезней как дизентерия , сальмонеллёз , брюшной тиф , амебиаз , холера , паратифы А , В , С , ротавирусный гастроэнтерит и др. Среди всей совокупности возбудителей ОКИ выделяют две большие группы: бактериальная и вирусная, в соответствии с чем различают следующие виды кишечных инфекций:

  • бактериальная кишечная инфекция, вызываемая такими бактериями, как кишечная палочка , сальмонеллы , шигеллы , стафилококк , холерный вибрион , иерсинии и др.
  • вирусная кишечная инфекция (син. вирусная инфекция с кишечным синдромом), возбудителями которых являются некоторые виды вирусов ( ротавирус , норфолк , реже аденовирусы , коронавирусы и энтеровирусы , вызывающие в том числе и энтеро-кишечную инфекцию и др.).

В последнее время кроме патогенных бактериальных возбудителей ОКИ существенно возросла роль условно-патогенной микрофлоры ( протей , клебсиелла , клостридии , нехолерные вибрионы , синегнойная палочка , эдвардсиелла и др.), представители которой в обычных условиях зачастую являются стандартным компонентом собственной эндогенной микробиоты здорового человека, а ее активация, обусловлена несостоятельностью иммунитета , что объясняет частое тяжелое течение ОКИ и значительные проблемы в ее лечении. Кроме моноэтиологичной кишечной инфекции существенно участилась встречаемость и сочетанных форм вирусно-вирусной и вирусно-бактериальной этиологии (ассоциация ротавируса и энтеробактера, ротавируса с протеем, стафилококком, с сальмонеллой, с синегнойной и кишечной палочкой). Из ОКИ паразитарного происхождения наиболее часто встречаются и имеют клиническое значение лямблиоз и амебиаз (амебная дизентерия). Ниже на рисунке приведен удельный вес различных этиологических групп в общей структуре ОКИ.

Кишечные инфекции -- это. Общие сведения

Следует отметить, что структура ОКИ существенно варьирует в зависимости от возраста и сезона года. Так, по литературным источникам у детей раннего возраста первой по значимости причиной ОКИ являются вирусы с ведущей ролью ротавирусов, а доля инфекционных бактериальных агентов увеличивается с возрастом. В расшифрованных случаях ОКИ на долю вирусов у взрослых приходится 35-42%, при этом преобладают ротавирус и норовирус 2-го типа. Однозначно ответить, какие заболевания: бактериальные или вирусные протекают более тяжело невозможно, поскольку тяжесть течения определяется множеством факторов: этиологией возбудителя, конкретными заболеванием, условиями заражения, преморбидным фоном, состоянием иммунитета пациента и др.

К сожалению, в мире в целом и в РФ в частности во многих случаях (около 60%) кишечная инфекция у взрослых и детей остается этиологически не верифицированной. В таких случаях диагноз верифицируется преимущественно по топической локализации патологического процесса ( острый гастрит , острый гастроэнтерит , острый энтерит , острый колит , острый энтероколит , острый гастроэнтероколит ).