Не чувствую запахов насморк. Причины и механизмы развития заболевания
- Не чувствую запахов насморк. Причины и механизмы развития заболевания
- Насморк не чувствую запахов и вкуса, что делать. Причины утраты обоняния
- После насморка не чувствую запахов, что делать. Как вернуть обоняние?
- Не чувствую запахов насморка нет. Причины или почему пропало обоняние и вкус?
- Видео пропало обоняние. Не чувствуете запахи. Как восстановить обоняние
Не чувствую запахов насморк. Причины и механизмы развития заболевания
При хроническом или остром насморке потеря обоняния носит временный характер и вызвана скоплением слизи, которая затрудняет доступ ароматического вещества к нервным окончаниям. В результате к центрам восприятия запаха в головном мозге доходит неполный или смазанный сигнал.
Озена или зловонный насморк вызывает резкую потерю обоняния. Эпителий слизистой носа при этом утолщается, выделяя густой и дурно пахнущий секрет. Он засыхает в виде корок, которые препятствуют выполнению обонятельной функции носом. Полной утрата функции слизистой становится в результате атрофии эпителия, что возможно при запущенном заболевании и с трудом поддается коррекции.
При аллергическом рините часто также наблюдается снижение способности воспринимать запахи (гипосмия). Причина также в экранировании нервных окончаний слизистой носа постоянными выделениями. Гипосмия при аллергии выражена не ярко, однако может доставлять существенное беспокойство больному.
Врожденные или приобретенные аномалии в детском и взрослом возрасте приводят с аносмии (полной потере обоняния) или гипосмии. Профессор Пальчун В.Т. в своем труде “Отоларингология” отмечает: “Практически любое механическое нарушения проникновения воздуха в обонятельную щель становится причиной нарушения обоняния”. Если пациент не чувствует запахов с рождения, то лечение обычно назначают после пубертата, однако с консультацией ЛОРа лучше не затягивать.
Сифилис или туберкулез , локализованные в области носа, могут привести к эссенциальному (необратимому) расстройству. Такие случаи довольно редки, однако в областях с высокой заболеваемостью данными недугами нужно иметь их в виду.
Длительное употребление некоторых интраназальных лекарственных средств (например, сосудосуживающих капель), а также отравление определенными ядами может привести к потере обоняния. То же можно сказать о термических ожогах, особенно паром. После воздействия таких факторов пациенты отмечают, что у них сразу резко пропало или снизилось обоняние.
Онкологические процессы верхних отделов носа часто приводит к нарушению такого рода. Это один из ведущих симптомов предварительной диагностики подобных заболеваний.
У детей пропажа обоняния может быть вызвана наличием в носовых ходах инородных тел. При неосторожно проведенной операции возможно оставление в полости остатков ватных тампонов, марли. Также во врачебной практике известны случаи, когда при излишнем интраназальном употреблении порошковых лекарственных средств из них формировался комок, со временем затвердевающий (ринолит – носовой камень).
В редких случаях в носовую полость может прорастать зуб , что тоже является препятствием для нормального обоняния. Это может быть резец или клык, которые локализуются в нижнем или среднем отделе ходов.
Полипозное изменение слизистой оболочки может быть следствием ряда заболеваний или развиваться самостоятельно. Оно практически всегда приводит к изменению обоняния. Пациенты отмечают, что они постепенно начинают плохо чувствовать запахи. Нарастания симптома свидетельствует о росте полипа.
Если пациент одновременно перестал чувствовать запахи и вкус, то, возможно, речь идет о заболеваниях, не связанных напрямую с ЛОР-органами. Для их выявления необходима комплексная диагностика организма. Данный симптом дает основания подозревать сахарный диабет, опухоль мозга в височной доле, гипертонию, неврологические расстройства.
Обоняние может ухудшаться в период физиологических изменений: беременности, климакса, старение организма. В таких случаях какое-либо медикаментозное или хирургическое лечение обычно не назначается.
Насморк не чувствую запахов и вкуса, что делать. Причины утраты обоняния
Отсутствие обоняния лишает возможности получать полноценное удовольствие от вкуса еды. Если человек не чувствует запаха продуктов, мозг не способен детально анализировать разнообразные вкусовые оттенки различных блюд. При этом он сохраняет способность определять сладкое, солёное и т. д.
Помимо насморка, к причинам утраты обоняния относятся:
- Вирусные инфекции, вызывающие также зудящие ощущения в носовой полости, чихание, заложенность носа, обильные слизистые выделения.
- Процессы инфекционно-воспалительного характера, протекающие в носоглотке.
- Гайморит, после которого часто наблюдается утрата вкусовой и обонятельной функции.
- Неконтролируемое использование лекарств, предназначенных для назального применения. Передозировка такими препаратами способна повреждать слизистую носа и лишать её способности воспринимать даже сильные запахи.
- Раздражение слизистой носоглотки веществами с выраженными вкусом и ароматом (спиртом, чесноком, острыми приправами) или веществами химического происхождения.
- Аллергические реакции, вызывающие сильную отёчность и обильные выделения из носа.
- Гормональный сбой, развивающийся на фоне менструации, применения оральных контрацептивов, в период вынашивания ребёнка.
- Анатомические особенности строения носовой полости, присутствие в ней полипов или аденоидов.
Распространённой причиной потери обоняния является регулярное курение (как активное, так и пассивное). Полноценное функционирование рецепторов носа снижается в результате постоянного раздражения слизистой табачным дымом.
После насморка не чувствую запахов, что делать. Как вернуть обоняние?
Если на протяжении длительного времени, без видимых на то причин, отсутствует обоняние, нужно как можно скорее обратиться к отоларингологу (ЛОРу) . Только квалифицированный специалист сможет сохранить стабильную работу органа.
Отоларинголог при помощи специальных методик сможет определить истинную причину сбоя в работе органа обоняния, после чего назначит специальное лечение. Подход должен быть комплексным : хирургическое вмешательство, физиопроцедуры, специальные препараты.
Помимо всего прочего, специалист должен разработать индивидуальную систему питания для восстановления обоняния. Особенно полезно употреблять продукты, которые содержат витамин А и цинк:
- овощи оранжевого и желтого цвета;
- молочные продукты;
- говядина;
- семена подсолнуха или тыквы;
- печень;
- куриные яйца;
- бобовые.
Если отоларинголог не сможет обнаружить никаких нарушений, которые могут прямо или косвенно повлиять на потерю обоняния, необходимо посетить невролога. Проблема может заключаться в сбое при передаче сигнала к коре головного мозга. Зачастую проблема заключается в повреждении нервов, раковой опухоли, болезни Паркинсона или рассеянном склерозе.
Причиной нарушения в работе органа обоняния может быть и сахарный диабет. Если вовремя не начать лечение, происходит повреждение нервных клеток, что обрабатывают данные о поступающих запахах.
При подозрении на сахарный диабет, нужно отправиться к эндокринологу, что поставит соответствующий диагноз и назначит соответствующие процедуры. Теперь зная, какой нос не чувствует запаха, можно вовремя начать лечение и избежать более серьезных осложнений.
Детский врач, высшей категории. Кандидат медицинских наук.
Детский врач, высшей категории. Кандидат медицинских наук.
Специалист по детским болезням. Заслуженный оториноларинголог.
Справочник основных ЛОР заболеваний и их лечение
Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на абсолютную точность с медицинской точки зрения. Лечение обязательно должно проводиться квалифицированным врачом. Занимаясь самолечением вы можете навредить себе!
Не чувствую запахов насморка нет. Причины или почему пропало обоняние и вкус?
Может показаться, что отсутствие возможности различать запахи это мелочь, без которой несложно прожить.
Но, когда человек теряет одно из своих основных чувств, он понимает, его настоящую ценность.
Ведь лишенный возможности испытывать благоухания и «неприятные душки», он частично лишается и удовольствия от приема пищи, а также может подвергнуть себя риску съесть испорченный продукт.
При этом окружающий мир уже не кажется таким красочным, как раньше. Поэтому задумываться о том, как вернуть обоняние и вкус при насморке , крайне важно.
Неспособность различать запахи чаще всего наблюдается на фоне простудных заболеваний, сопровождающихся выделениями из носа (ринитом). В зависимости от степени ухудшения обонятельной функции различают:
- гипосмию (частичное снижение остроты нюха);
- аносмию (полное отсутствие восприимчивости к ароматическим веществам).
Наиболее частым поводом для возникновения гипосмии или даже аносмии является острый ринит . Он развивается из-за падения как местного, так и общего иммунитета и активизации микроорганизмов, всегда живущих на слизистых абсолютно здоровых людей.
Поскольку организм теряет способность препятствовать их размножению, микроорганизмы поражают ткани и провоцируют начало воспалительного процесса.
Это сопровождается появлением отечности и пересыхания слизистой оболочки. Впоследствии она увлажняется за счет серозного выпота (особой жидкости, возникающий при воспалении тканей).
Постепенно увеличивается количество слизи, выпот частично скапливается под верхним слоем слизистой, формируя пузырьки, в результате чего он может отслаиваться и провоцировать формирование эрозий.
В ходе всех этих процессов рецепторы, чувствительные к ароматическим соединениям и расположенные в верхнем отделе носовой полости, могут заблокироваться слизью или повредиться.
Поэтому они оказываются неспособными реагировать на раздражители и, следовательно, передавать сигнал в мозг. Этим и объясняется то, что после насморка пропало обоняние.
Но ухудшение способности чувствовать, как пахнут различные вещества, является не единственным возможным последствием ринита. Нередко наблюдается одновременная потеря вкуса и запаха.
Причина этого кроется в том, что очень часто человек непроизвольно путает вкус и аромат. Истинные вкусовые ощущения возникают в ответ на попадание на язык соленых, кислых или сладких веществ, так как за их восприятие отвечают специальные рецепторы, локализованные на разных участках языка.
Поэтому основные вкусы даже самый простуженный человек различает всегда в большей или меньшей степени. Проблемы появляются с дифференциаций сложных вкусовых сочетаний, характерных, например, для фруктов и ягод, супов, оригинальных вторых блюд и т.д.Для их полноценного восприятия требуется одновременное участие вкусовых анализаторов и обонятельных рецепторов. Поэтому то, что человек привык считать привкусом блюда, легко может оказаться его ароматом.
Внимание! Если пациент перестал чувствовать запахи, а выделений из носа не наблюдалось, необходимо обязательно обратиться к неврологу, чтобы исключить патологии мозга и другие серьезные заболевания.