Первые симптомы лейкемии: что нужно знать и как распознать
Первые симптомы лейкемии: что нужно знать и как распознать
К сожалению, очень часто признаки остаются незамеченными. Из-за быстрого прогрессирования, первые «звоночки» указывающие на этот диагноз, можно легко пропустить.
Первые признаки лейкоза у взрослых часто перекликаются с другими.
Характерные признаки:
- увеличенные лимфоузлы;
- потоотделение в ночное время суток;
- частая слезоточивость;
- слабость во всех мышцах тела;
- общее недомогание, вялость, бессилие;
- легкая тошнота;
- болезненные в костях ощущения по ночам.
Если болезнь прогрессирует, состояние пациента ухудшается, подключаются новые признаки:
- потеря веса;
- тошнота, рвотный рефлекс;
- проблемы с вестибулярным аппаратом;
На последней стадии онкологии, наблюдаются следующее:
- «синюшность» кожных покровов, слизистых ротовой полости;
- изменение структуры ногтей.
- обмороки;
- страх, состояние тревоги;
- скачки в температурном режиме тела;
- затуманенность сознания, потеря логики;
- проблемы с дыханием, сопровождающиеся болью в грудной клетке;
- частые судороги;
- частые кровотечения;
- аритмия;
- в области брюшины повышенная пульсация.
Хронический лейкоз не проявляется активно, признаки сливаются с рядом отличительных черт других заболеваний.
Признаки лейкемии у женщин
Женщины немного быстрее выпадают в апатическое состояние, теряют силы, работоспособность и желание вести активный образ жизни. Со временем хроническая усталость почти не покидает женщину, возникает даже после длительного отдыха.
Признаки лейкемии у мужчин
Особые отличительные показатели лейкоза у мужчин не выявлены. Течение болезни, фактически проходит одинаково. Большое, но не единственное расхождение связано с половыми признаками. У мужчин может наблюдаться уплотнение яичка, одностороннего характера. Обнаруживается это отклонение уже при раннем развитии. У мужчин, после 50 лет, встречается редкий тип лейкоза – волосатоклеточный который быстро прогрессирует. Из-за незначительных проявлений, мужчины входят заблуждение, принимая их за проблемы и изменения связанные с возрастом.
Признаки по анализу крови
Состояние крови – безошибочный показатель любых отклонений от нормы. При ее сдаче информативность заключений повышается на порядок. «Безошибочный» не значит, что результат будет виден с первого раза, возможна, а порой и желательна, пересдача любых анализов.
Общий анализ при лейкозе/лейкемии, показывает:
- ускорение оседания эритроцитов, их снижение до 1-1,4/ на 10 клеток в 12-ой степени (1012/л, тера/литр);
- снижается количество ретикулоцитов до 10-26% (предшественники эритроцитов в кроветворной системе);
- нестабильное число лейкоцитов, которое может меняться от низкого к высокому 01 до 300 на 10 клеток в 9 степени на литр крови (109/л, гига/литр);
- снижение количества тромбоцитов;
- отсутствие клеток, считающихся «переходными», в основном присутствуют зрелые клетки, количество зрелых резко уменьшается;
- отсутствуют базофилы, эозинофильные гранулоциты (типы и подвиды лейкоцитов);
- уровень гемоглобина понижен до 18 гр. на один литр.
- В сыворотке, полученной путем свертывания плазмы, значительно повышен уровень:
- главного компонента желчи, билирубина;
- гамма-глобулинов;
- мочевой кислоты;
Возникает активность эндогенного фермента из группы трансфераза, уменьшается содержание глюкозы, бесцветных и простых растворимых белков в крови.
Лейкоз, симптомы у взрослых
Прогрессирующая болезнь дает более яркую картину и другие диагностические показатели. Симптомы лейкоза у взрослых напрямую зависят от его течения, которое бывает двух типов:
- острое;
- хроническое.
Не последнюю роль играет возраст больного. Состояние пациента в разном возрастном отрезке может отличаться, как и показатели в анализах.
Общие проявления, по которым можно вычислить заболевание, можно разделить на группы, относящиеся к физиологии и психике.
Связанные вопросы и ответы:
1. Что такое лейкемия
Лейкемия - это группа заболеваний крови, характеризующаяся аномальным ростом и дефектами в развитии клеток крови, в частности, клеток крови, называемых лейкоцитами. Лейкемия может быть острой или хронической и может поражать различные типы лейкоцитов.
1. Какие симптомы могут быть первыми признаками лейкемии
Первыми симптомами лейкемии могут быть такие признаки, как усталость, потеря веса, повышенная температура, носовые кровотечения, ушибы и кровоизлияния под кожей.
1. Как лейкемия влияет на работу иммунной системы
Лейкемия может значительно снизить количество здоровых лейкоцитов в организме, что делает человека более уязвимым для инфекций. Кроме того, лейкемические клетки могут заполнять костный мозг, заставляя его производить меньше здоровых кровяных клеток.
1. Как диагностируется лейкемия
Диагностика лейкемии обычно начинается с анамнеза и осмотра пациента. Затем проводится анализ крови, чтобы определить количество и типы кровяных клеток. Если анализ крови выявляет аномальные клетки, проводится биопсия костного мозга, чтобы подтвердить диагноз.
1. Какие виды лечения используются для лечения лейкемии
Лечение лейкемии зависит от типа и стадии заболевания. Оно может включать химиотерапию, иммунотерапию, биологическую терапию, лучевую терапию и трансплантацию костного мозга. В некоторых случаях также могут быть использованы комбинированные методы лечения.
1. Как избежать развития лейкемии
Избежать развития лейкемии невозможно, так как это заболевание обычно возникает случайно. Однако, здоровый образ жизни, включая здоровую диету, регулярную физическую активность и избегание курения, могут помочь поддерживать иммунную систему и снизить риск развития других заболеваний.
Что такое лейкемия
Часто первые проявления лейкоза могут маскироваться под обычноеили даже. Но обращает на себя внимание появление стоматита в его язвенной форме или же развитие гингивита. Если на этой стадии патология не была выявлена, то она постепенно затихает и переходит во вторую. Именно на втором этапе при бессимптомном течении обычно и выявляется острый лейкоз у детей.В медицине принято различать 4 синдрома, которые типичны для лейкемии:- анемический проявляется бледностью кожи, головокружением, хронической усталостью, потерей волос, ломкостью ногтей;
- геморрагический отличается увеличением лимфоузлов и миндалин, гепатоспленомегалией, на коже развиваются инфильтраты, поражаются легкие, почки, сердечная мышца;
- интоксикационный проявляется повышенной утомляемостью, головной болью, потерей аппетита, слабостью и вялостью, периодически происходит повышение температуры тела;
- гиперпластический возникает как результат внекостного поражения органов и тканей – происходит их увеличение и нарушение функций, причем особенно часто страдают печень, селезенка, лимфоузлы.
Какие есть виды лейкемии
Симптомы лейкоза у детей не зависят от причины возникновения, хотя сопутствующие или первопричинные патологии могут накладывать свой отпечаток на клиническую картину. Симптоматика проявляется с учетом стадии и формы болезни.
Важно: только врач может определить характерные для лейкемии проявления, отделить их от признаков других патологий и назначить соответствующее обследование.
Начальными симптомами лейкоза у детей становятся:
- быстрая утомляемость;
- мышечные, костные и суставные боли;
- плохой сон;
- снижение аппетита;
- потеря веса;
- периодические подъемы температуры тела без видимых на то причин.
В части случаев лейкоз проявляется геморрагическим синдромом, когда у ребенка нарушается свертываемость крови, из-за чего даже небольшие повреждения кожи приводят к длительным кровотечениям. Для такого состояния также характерны выделения крови из глаз, носа, ушей, внутренние кровотечения в различных системах организма.
Дополнительными признаками детского лейкоза могут стать следующие симптомы:
- бледность кожи и слизистых оболочек;
- пожелтение кожных покровов, нередко с землистым, серым оттенком;
- различные поражения полости рта с изъязвлением слизистых (гингивит, стоматит);
- увеличение лимфатических узлов;
- часто повторяющиеся эпизоды острого тонзиллита;
- поражение слюнных желез, проявляющееся повышенным или недостаточным продуцированием жидкости, болезненностью в области локализации слюнных протоков;
- увеличение размеров печени и селезенки.
У некоторых детей, чаще всего старше 6–12 лет, лейкемия проявляется как интоксикационный синдром, когда на первый план выходят общие признаки недомогания:
- озноб;
- одышка;
- головокружение;
- головная боль;
- тошнота;
- повышенная потливость;
- слабость;
- быстрая утомляемость;
- субфебрильная температура.
При таком состоянии любое инфекционное поражение организма может обернуться фатальными событиями: многие дети с лейкозом погибают от обычных вирусных заболеваний, которые осложнились пневмонией или сепсисом на фоне злокачественного поражения крови.
Типичными признаками лейкемии у детей в возрасте 3–4 лет являются:
- появление примесей крови в моче;
- маточные, носовые и желудочные кровотечения;
- снижение массы тела;
- кровоизлияния в суставные полости;
- формирование многочисленных подкожных гематом;
- скопления крови в слизистых оболочках.
В некоторых случаях, если патологический процесс затрагивает спинной мозг, могут наблюдаться параличи, снижение чувствительности нижних конечностей, недержание мочи и кала.
Какие первые симптомы лейкемии
В большинстве случаев клиника лейкоза развивается исподволь и характеризуется неспецифическими симптомами: утомляемостью ребенка, нарушением сна , снижением аппетита, оссалгиями и артралгиями , немотивированным повышением температуры тела. Иногда лейкоз у детей манифестирует внезапно с интоксикационного или геморрагического синдрома.
У детей, страдающих лейкозом, отмечается выраженная бледность кожных покровов и слизистых оболочек; иногда кожа приобретает желтушный или землистый оттенок. Вследствие лейкемической инфильтрации слизистых оболочек у детей нередко возникают гингивит , стоматит , тонзиллит . Лейкемическая гиперплазия лимфатических узлов проявляется лимфаденопатией ; слюнных желез – сиаладенопатией; печени и селезенки – гепатоспленомегалией.
Для течения острого лейкоза у детей типичен геморрагический синдром, характеризующийся кровоизлияниями в кожу и слизистые, гематурией, носовыми , маточными , желудочно-кишечными, легочными кровотечениями , кровоизлияниями в полость суставов и др. Закономерным спутником острого лейкоза у детей является анемический синдром, обусловленный угнетением эритропоэза и кровотечениями. Выраженность анемии у детей зависит от степени пролиферации бластных клеток в костном мозге.
Кардиоваскулярные расстройства при лейкозах у детей могут выражаться развитием тахикардии , аритмии , расширением границ сердца (по данным рентгенографии органов грудной клетки ), диффузными изменениями миокарда (по данным ЭКГ ), снижением фракции выброса (по данным ЭхоКГ ).
Интоксикационный синдром, сопровождающий течение лейкоза у детей, протекает со значительной слабостью, лихорадкой, потливостью, анорексией , тошнотой и рвотой, гипотрофией . Проявлениями иммунодефицитного синдрома при лейкозе у детей служит наслоение инфекционно-воспалительных процессов, которые могут принимать тяжелое, угрожающее течение. Гибель детей, страдающих лейкозом, нередко происходит вследствие тяжелой пневмонии или сепсиса.
Крайне опасным осложнением лейкоза у детей является лейкемическая инфильтрация головного мозга, мозговых оболочек и нервных стволов. Нейролейкоз сопровождается головокружением, головной болью, тошнотой, диплопией, ригидностью затылочных мышц. При инфильтрации вещества спинного мозга возможно развитие парапареза ног, нарушения чувствительности, тазовых расстройств.
Как часто проявляются первые симптомы лейкемии
От того, на какой фазе (предлейкоз, острая, ремиссия, рецидив, осложнение) развивается острый лейкоз, напрямую зависит продолжительность жизни пациента.
Первые признаки рака крови появляются в среднем через 1,5-2 месяца. Именно за такой временной отрезок в костном мозге скапливаются клетки-бласты, мешающие созреванию и выходу в кровоток здоровых форменных элементов крови.
Первыми признаками острого лейкоза считаются:
- участившееся лихорадочное состояние;
- ломота костей и суставов;
- отказ от пищи;
- побледнение кожных покровов;
- учащение кровотечений (из носа, гематомы на дерме и слизистых);
- увеличение лимфоузлов (не сопровождается болевыми ощущениями).
Очень часто данные проявления путают с острой вирусной инфекцией, лечатся именно от ОРВИ, ОРЗ и других схожих недугов. Обнаружить острый лейкоз удается, как правило, только после тщательного медицинского обследования, указывающего на свойственные белокровию изменения.
Общая клиническая картина острого лейкоза определяется следующими преобладающими синдромами:
- анемический, для которого характерны быстрая утомляемость, одышка, бледность эпидермиса;
- интоксикационный, сопровождающийся нежеланием употреблять пищу, беспричинным резким похудением, повышенной потливостью, чрезмерной усталостью;
- геморрагический, проявляющийся кровотечениями из носа, десен, кожными гематомами, петехиальной сыпью;
- пролиферативный с характерным увеличением лимфоузлов, внутренних органов (печени, селезенки).
Часто острая форма лейкоза сопровождается инфекционными осложнениями, связанными с иммунодефицитом, к более редким осложнениям относится нейролейкемия, поражающая головной мозг и напоминающая по проявлению признаков менингит/энцефалит.
Указанные факторы нельзя игнорировать, так как от своевременного диагностирования злокачественной патологии и своевременного лечения недуга зависит благоприятный исход болезни.
От того, на какой фазе (предлейкоз, острая, ремиссия, рецидив, осложнение) развивается острый лейкоз, напрямую зависит продолжительность жизни пациента.
Первые признаки рака крови появляются в среднем через 1,5-2 месяца. Именно за такой временной отрезок в костном мозге скапливаются клетки-бласты, мешающие созреванию и выходу в кровоток здоровых форменных элементов крови.
Первыми признаками острого лейкоза считаются:
- Быстрый темп сердцебиения
- Боли в суставах и мышцах
- Болезненность в спине
- Снижение аппетита
- Снижение энергии
Очень часто данные проявления путают с острой вирусной инфекцией, лечатся именно от ОРВИ, ОРЗ и других схожих недугов. Обнаружить острый лейкоз удается, как правило, только после тщательного медицинского обследования, указывающего на свойственные белокровию изменения.
Общая клиническая картина острого лейкоза определяется следующими преобладающими синдромами:
- Инфекционные осложнения
- Нейролейкемия
Острая форма лейкоза сопровождается инфекционными осложнениями, связанными с иммунодефицитом, к более редким осложнениям относится нейролейкемия, поражающая головной мозг и напоминающая по проявлению признаков менингит/энцефалит.
Указанные факторы нельзя игнорировать, так как от своевременного диагностирования злокачественной патологии и своевременного лечения недуга зависит благоприятный исход болезни.