Ваш лор

Заболевание уха, горла и носа

Симптомы и лечение пищевого отравления. Причины отравления

22.04.2022 в 02:36

Симптомы и лечение пищевого отравления. Причины отравления

Пищевым отравлением принято называть расстройство ЖКТ острого характера, вызванное употреблением некачественных напитков или продуктов. Оно развивается потому, что в организм попадают условно-патогенные и патогенные бактерии, а также вырабатываемые ими токсины. Те активно размножаются, вызывая раздражение слизистой органов пищеварительного тракта и различные дисфункции органов. Кроме того, в ряде случаев токсины всасываются в общий кровоток, разносятся с кровью по организму, вызывая нарушения в работе других органов и систем.

Пищевое отравление бывает только бактериальным. Однако патогенные микроорганизмы в продуктах питания не обязательно становятся причиной интоксикации: организм здорового взрослого человека, как правило, противостоит отравлению. Во внешней среде, под действием высоких температур и ультрафиолета, многие из этих бактерий погибают.

Но бывают и исключения. Условно-патогенные микроорганизмы, попавшие в продукты питания, выделяют токсические вещества. Отравление организма происходит под действием ядов, уже содержащихся в пище, а также тех, что образуются в результате активности бактерий в полости кишечника. Поэтому пищевое отравление также называют пищевой токсикоинфекцией.

Отравиться продуктами питания можно, если:

  • не соблюдать правила приготовления и хранения блюд;
  • не мыть руки перед едой;
  • не защищать продукты питания от мух и других насекомых.

Срок хранения некоторых продуктов строго ограничен: даже 3-4 часа нарушения температурного режима могут привести к их порче. К ним относятся:

  • торты;
  • пирожные;
  • кондитерские крема;
  • бочковой квас;
  • майонез;
  • пицца;
  • сыр;
  • мясо холодного копчения;
  • сало;
  • рыба.

Пищевое отравление не заразно. Один человек не может передать болезнь другому, контактируя с ним. Но если они оба будут есть один и тот же испорченный продукт, то могут заболеть одновременно.

Возбудители пищевых отравлений распределяются в продуктах питания неравномерно. Случается так, что из двух человек, пробовавших одно и то же блюдо, заболевает только один. Второй может даже не почувствовать никаких симптомов отравления.

В Большой медицинской энциклопедии отмечено, что к группе пищевых отравлений не относятся заболевания, вызванные избыточным поступлением в организм тех или иных веществ. В частности, из категории «выпадают» гипервитаминозы, намеренный прием яда, алкогольное опьянение – эти состояния требуют особого подхода к лечению. Не является пищевым отравление, произошедшее в результате ошибочного применения бытового химиката. Если симптомы развиваются после проглатывания стирального порошка или другого продукта, необходимо сообщить об этом врачу.

Парацетамол при отравлении. Отравление парацетамолом

Основная информация

· Парацетамол является одним из самых употребляемых препаратов во многих странах мира. Это лекарство часто используется для преднамеренного отравления с целью самоубийства. Например, в Британии уровень смертности от передозировки составляет 0,4%. Это 150-200 случаев в год.

· Отравление парацетамолом возникает при передозировке ацетаминофеном, входящем в ряд медицинских препаратов. Оно происходит часто, но редко бывает критическим, и в чистом виде не приводит к летальному исходу.

· Проглатывание взрослыми > 6 г вещества считается одной токсической дозой и может представлять риск серьезного повреждения печени.

· Низким пределом токсичности обладают предрасположенные к интоксикации люди, например, алкоголики или пациенты, получающие препараты, вызывающие энзимы (например, противоэпилептические средства).

· У детей дозы > 125 мг / кг вызывают отравление и повреждение печени.

· Токсичность может быть недооценена, потому что чистое отравление парацетамолом дает мало симптомов до 10-20 часов после приема.

· Эффект антидота при этом виде отравления настолько мал, что диагностика для лечения должна проводиться как можно раньше на основании анамнеза и возможного определения концентрации.

· При длительном использовании ацетаминофена у пациентов наблюдается узкое терапевтическое окно.

Этиология и патогенез

В терапевтических дозах более 90% парацетамола будет детоксифицировано путем конъюгации и деградации до нетоксичных метаболитов. В случае передозировки, происходит накопление токсичных метаболитов, которые разрушают клеточные мембраны и приводят к гибели клеток в печени.

Повреждение этого органа вызывает желтуху, коагулопатию, гипогликемию, отек и почечную недостаточность. ДВС и смерть часто происходит в течение нескольких дней.

Фармакокинетика

· Парацетамол быстро всасывается, максимальная концентрация достигается через 30-60 минут и через 4 часа поглощение завершается.

· T½ для парацетамола в терапевтических дозах составляет от 1,5 до 3 часов, но при передозировке оно увеличивается до 4 и более часов.

· Двумя основными путями деградации парацетамола являются конъюгация с сульфатом или глюкуронатом и почечная или желчная секреция конъюгатов. Незначительная часть превращается через цитохром P-450 в реактивный метаболит NAPQI (N-ацетил-β-бензохинонимин), который является токсичным для клеток, когда он связывается с внутриклеточными белками в печени. NAPQI превращается в безвредные соединения путем конъюгации с глутатионом (GSH)

· Когда печеночное депо GSH израсходовано через 24 часа после токсической дозы парацетамола, клетки органа повреждаются. При добавлении N-ацетилцистеина, который является предшественником глутатиона, уже сформированный NAPQI детоксифицируется, и новое образование ограничивается.

Располагающие факторы

Ряд условий приводит к более сильному отравлению и серьезным осложнениям. К ним относится:

· Индукция ферментов.

· Употребление фермент-индуцирующих препаратов, таких как фенитоин и фенобарбитал.

· Повышенная концентрация токсичных метаболитов, например, при хроническом использовании парацетама, недоедании, расстройстве пищевого поведения.

Отравление парацетамолом не вызывает нарушения сознания в фазе, где специфическое лечение может предотвратить повреждение органов.

Диагностические критерии

Сбор анамнеза

Предварительный диагноз устанавливается на основании опроса пациента и составления истории болезни. При подозрении на передозировку парацетамолом, пострадавшему следует задать следующие вопросы:

  1. Сколько таблеток было принято?
  2. Какой тип приготовления?
  3. Использовались энтеро таблетки или препараты замедленного действия (задерживает выпуск)?
  4. Когда произошел прием? Препарат употреблен весь сразу или частями?
  5. Принимал ли пациент алкоголь, наркотики, другие таблетки с парацетамолом?
  6. Вырвало ли пациента? Есть ли попытка рвоты?
  7. Использовался ли самостоятельно активированный уголь?

Клинические данные и симптомы

Отравление парацетамолом проявляется в виде характерных симптомов.

1. Острое отравление. Первые несколько часов нет клинических признаков, нет седации. Снижение сознания вскоре после приема пищи предполагает смешанное отравление (алкоголь, снотворное, кодеин). Постепенно начинают проявляться симптомы:

· Во-первых, тошнота и болезненность при пальпации в правом подреберье.

· Позднее желтуха и снижение сознания (кома гепатика).

· Может развиваться почечная недостаточность.

2. Хроническое отравление. Возникает чаще всего у хронических алкоголиков или людей с длительным приемом парацетамола в верхнем терапевтическом диапазоне.

Проявляется в виде таких симптомов, как:

· Обезвоживание.

· Желтуха.

· Повышенный уровень трансаминаз.

· Коагулопатия и гипогликемия.

· У 50% этих пациентов также развивается острый тубулярный некроз.

Подтверждает диагноз и проводит различие между легким и сильным отравлением показатель газа крови и рН. Для смешанного отравления или неизвестного агента следует также проверить:

1. Салицилаты и спирты.

2. Другие наркотики или токсины.

3.

Симптомы отравления. Симптомы пищевого отравления у взрослого

К некоторому счастью, симптомы пищевого отравления сразу наступают, а значит, своевременная помощь больному поможет избежать серьезных последствий для него. Если у больного появились диарея, тошнота и рвота это первые верные признаки отравления.

Обычно отравление наступает в течение 4-6 часов после употребления некачественного продукта, но может и проявиться на следующие сутки, медленно отравляя организм токсичными продуктами распада.

Диарея сопровождается жидким стулом с крайне неприятным запахом и с включениями не переваренной пищи. Ко всему прочему, к обычным симптомам отравления могут присоединиться –обильное слюнотечение, нарушение зрительного аппарата, тахикардия.

Симптомы отравления. Симптомы пищевого отравления у взрослого

пищевое отравление

Отравление — это вовсе не просто временное нарушение функций. Это может быть весьма серьезным и закончиться на больничной койке. Например, отравление ботулотоксином может принять крайне печальные последствия. Заполучить эту инфекцию можно употребляя в пищу домашнюю консервацию грибов или овощей. Проникая в организм, ботулотоксин вызывает паралич нервной системы, нарушение зрительного органа, затруднение дыхания и глотания.

Лечить ботулизм в домашних условиях не стоит. Обратитесь сразу в медклинику для оказания первой помощи! Отравиться можно не только бактериями в еде и на руках, но и химикатами и токсичными веществами. Этот вид отравления поражает важнейшие органы.

Симптоматика отравления химикатами:

  • Перебои в работе дыхательной и нервной систем.
  • Перебои в работе почек и печени.
  • Перебои в работе сердца и сосудов.
  • Если отравление произошло консервированными или просто грибами, то ко всем вышеперечисленным симптомам добавляются и галлюцинации.

Что пить при отравлении. Что делать при отравлении и как его лечить?

Лето – жаркая пора, когда хочется расслабиться, отдыхать, пробовать что-то новое без ограничений. Отпустить себя и немножко раздвинуть границы, пожить налегке. Новые знакомства, новые места, новые рестораны и новая еда. К сожалению, не всегда это проходит бесследно. Отравиться мы можем как дома, так и в другой стране на курорте. В таких случаях важно знать, что делать при отравлении – как его вылечить и не усугубить ситуацию.

Как распознать отравление?

Симптомы отравления могут появиться не сразу, а спустя несколько часов после употребления продуктов или на следующий день в зависимости от интенсивности отравления и собственной реакции организма. Первые синдромы отравления:

  • тошнота;
  • рвота, которая может произойти неоднократно;
  • метеоризм (вздутие живота) и диарея, которая также может происходить несколько раз;
  • спазмы и боль в желудке;
  • лихорадка (вас бросает то в жар, то в холод);
  • ухудшение самочувствия, головная боль, головокружение;
  • прерывистый и учащенный пульс.

Такими симптомами организм реагирует на вредоносные бактерии, а также патологические микроорганизмы, токсины и прочие ядовитые вещества, которые проникли в желудок вместе с пищей. Все эти признаки отравления могут продержаться до пяти дней и ослабевать со временем, но не стоит ждать пока «само пройдет», нужно заниматься лечением сразу.

Когда нужно обращаться к врачу?

При самостоятельном симптоматическом лечении отравление проходит полностью в течение недели. Но есть случаи, когда обязательно нужно обратиться к врачу:

  • если у больного на фоне желудочного или кишечного расстройства появляется сильная головная боль, болят почки, печень или другие внутренние органы,
  • если больной ощущает удушье, у него высокая температура и лихорадка,
  • если отравился ребенок , беременная или пожилой человек,
  • если рвота и диарея не проходят более двух дней,
  • если общие симптомы не проходят более недели,
  • если больной отравился грибами или консервами.

Как лечить отравление?

1. Необходимо промыть желудок, чтобы избавиться от продуктов отравления. Для этого подойдет марганцовка. Слабый бледно-розовый раствор марганцовки нужно процедить через марлю, сложенную в четыре раза или бумажный фильтр, если таковой имеется. При отсутствии марганцовки можно использовать пищевую соду. Развести 1 чайную ложку соды на 1 литр кипяченой воды (всего нужно заготовить 8-10 литров). Важно, чтобы раствор был теплым (35-37 градусов C), иначе произойдет переохлаждение организма и замедление работы кишечника, а значит, токсины будут выводиться из организма медленно. Далее постепенно небольшими порциями нужно выпить от 3 до 6 стаканов раствора, чтобы вызвать рвоту. Чистыми пальцами или зубной щеткой нужно нажимать на корень языка, что вызовет рвотный рефлекс. Далее повторить все сначала, пока выходящая вода не будет чистой, без примеси еды.

2. После промывания желудка нужно вывести токсины, которые успели образоваться и разойтись по организму, ухудшив самочувствие. Для этого пьют. Они связывают и выводят из организма токсины, яды и бактерии. Именно они нормализуют состояние человека. Один из эффективнейших сорбентов –. Для взрослого (весом около 60-70 кг) развести 2 столовые ложки препарата в половине стакана теплой воды, перемешать. Пить каждый час в течение 5 часов. На следующий день закрепить результат, пить ту жев течение 4 часов каждый час, если самочувствие не улучшилось. Обычно после 1 дня приема самочувствие становится лучше и далее курс лечения Полисорбом составляет прием суспензии три раза в день в течение недели. 3. Больному нужно обеспечить полный покой, уложить в кровать, в проветриваемое, но не холодное место. Укутать одеялом, если его знобит. 4. Первые сутки после отравления от еды лучше воздержаться. Дальше постепенно вводить «мягкую» и жидкую пищу – начинать с бульонов, протертых супов из овощей, все это небольшими порциями. Воздерживаться от острого, соленого, копченого, жареного, маринованного и всего, что раздражает желудок. Из напитков рекомендуется вода, морсы, кисели, можно не слишком крепкий сладкий чай. А вот сок и газированные напитки лучше отложить на потом.

Как лечить отравление. Клиническая картина острой интоксикации

Характерная черта этого расстройства — появляется оно сразу, незамедлительно. В этом случае важно оказать помощь на ранней стадии.

Возникновение острой интоксикации связано с проникновением в организм большого количества веществ, обладающих токсическим действием, употреблением пищи или воды ненадлежащего качества или выраженной передозировкой лекарственных препаратов.  Характер течения и степень тяжести интоксикации определяется разновидностью токсического вещества, попавшего в организм.

Проявления острой интоксикации

Наиболее характерные проявления острой интоксикации:

  • выраженная резкая боль в области желудка;
  • неудержимая рвота; 
  • остро появившийся жидкий стул.

Рвота и понос в этой ситуации — реакция организма на отравление, с помощью которой он старается очиститься от токсического вещества. Поэтому первое время после появления такой симптоматики нет смысла стараться ее заблокировать.

Особенности клинической картины в зависимости от происхождения интоксикации могут варьироваться. Это помогает при диагностике, когда необходимо отличить экзогенную интоксикацию от эндогенной.

Экзогенная интоксикация

Токсические вещества, вызывающие расстройства, могут проникать в организм различными способами: через пищеварительный тракт, слизистые оболочки, кожный покров, через дыхательные пути.

Заподозрить экзогенную интоксикацию помогут следующие симптомы:

  1. Выраженная гипертермия.
  2. Лихорадочное состояние.
  3. Острая реакция со стороны пищеварительного тракта: рвота, диарея, выраженная изжога. При отравлении растворами, имеющими щелочную или кислую реакцию, в рвоте могут присутствовать сгустки крови.
  4. Судорожные сокращения мышц конечностей.
  5. Ухудшение картины рефлексов.

В случае трансдермального проникновения яда в организм или попадания его через слизистую оболочку, в большинстве случаев наблюдается местная реакция в виде выраженных аллергических проявлений: покраснений, очагов высыпаний, напоминающих ожоги.

Важным признаком экзогенной интоксикации синдрома является острое кислородное голодание всех тканей организма. Оно обусловлено способностью токсинов блокировать возможность эритроцитов переносить кислород. Гипоксия приводит к расстройству всех систем жизнеобеспечения организма человека:

  • снижается частота пульса;
  • развивается распространённый отёчный синдром, наиболее опасны отёк лёгких и головного мозга.

Эндогенная интоксикация

Интоксикационный синдром эндогенного происхождения — не самостоятельное заболевание. Он сопровождает многие заболевания и является частью их патогенеза.

Эндотоксинами или аутоядами называются вещества, которые вырабатываются внутри организма в результате распада молекул или клеточных структур. Обладая токсическими свойствами, эти вещества вызывают развитие недостаточности работы жизненно важных органов: почек, печени, сердца.

Проявления эндогенной интоксикации:

  • головная боль ;
  • нарушение сна;
  • исчезновение аппетита.

Такой симптомокомплекс часто наблюдается при интоксикационном синдроме, сопровождающем инфекционно-воспалительные заболевания.

В случае более выраженной степени интоксикации добавляются следующие симптомы:

  • снижение суточного объёма мочи;
  • головокружение;
  • ощущение прогрессирующей накопившейся хронической усталости; 
  • нарушение ритма работы сердца;
  • галлюцинации — признак тяжёлого интоксикационного синдрома, который сопровождается лихорадкой, в частности, этот симптом характерен для ожоговых травм при поражении большой площади тела с глубиной ожогов 3–4 степени.

В некоторых случаях к указанной симптоматике общего характера добавляются специфические признаки, которые могут помочь при диагностике. Например, желтушное окрашивание склер и кожных покровов при поражении печени билирубином.

Чего не следует делать при пищевом отравлении. Симптомы и лечение пищевого отравления

Незапланированный перекус в кафе, обильная еда на празднике или просто некачественный йогурт могут на какое-то время просто вырвать вас из жизни. Отравление пищей — довольно неожиданное и неприятное событие. Обстоятельств, при которых вы можете вдруг отравиться существует великое множество, и некоторые из них просто невозможно предусмотреть. Однако симптомы от съеденного гамбургера или продегустированного винограда на рынке всегда одинаковые.

Основные симптомы отравления пищей

Пищевое отравление у взрослого человека или ребенка может протекать с проявлением целого набора симптомов. Основные среди них:

    чувство тошноты и регулярные позывы к рвоте;

    частый жидкий стул с неприятным, резким запахом;

    болевые ощущения в области живота;

    слабость и ломота во всем теле;

    повышение температуры тела и озноб;

    потливость и головокружение.

Обычно первые проявления возникают через 2, реже — через 6 часов. Если не принимать препараты от отравления или кишечной инфекции, быстро прогрессируют и человек чувствует себя еще хуже. Главное в этот момент выбрать правильное средство, и не оставлять ситуацию без контроля. Лучше вам не станет, а вот проблемы со здоровьем могут возникнуть серьезные.

Причины пищевого отравления

Основными причинами пищевого отравления считаются:

    грибы, растущие вдоль дорог или просто несъедобные поганки;

    ядовитые растения;

    химические вещества, к которым относятся соли тяжелых металлов, красители.

Пищевые инфекции могут возникать в результате приема испорченной пищи, в которой уже размножились болезнетворные бактерии:

    Salmonella — сальмонеллы;

    Clostridium botulinum — микроорганизмы, вызывающие ботулизм;

    стафиллококки;

    кишечная палочка и многие другие.

Самыми опасными продуктами в плане отравления считаются молочные, сырые яйца, мясные и рыбные блюда, кондитерские изделия с кремом, консервы, в том числе домашнего производства, скоропортящиеся продукты или те, у которых нарушена упаковка. Изделия, приготовленные в общепите с нарушением правил и технологических процессов, тоже можно причислить к данной группе.

Даже если продукт внешне выглядит вполне аппетитно, да и запах не напоминает ни о чем плохом, он может вызвать отравление, если приготовлен человеком, страдающим бактериальным заболеванием.

Существует несколько правил, в соответствии с которыми вы можете максимально исключить из рациона вредные продукты:

    не покупайте в магазине товары с истекшим сроком годности;

    отложите нарушенную упаковку колбасы, сосисок или любого другого продукта;

    никогда не пробуйте на вкус даже знакомые продукты с необычным запахом;

    никогда не собирайте грибы вдоль дорог и не берите незнакомые;

    старайтесь соблюдать температурный режим при хранении разных продуктов дома;

    не ешьте продукты, более 2 часов пролежавшие в жарком помещении или на солнце.

Как лечить пищевое отравление?

Итак, что делать при пищевом отравлении, если ситуация выходит из-под контроля? Принцип действий в любом случае должен быть следующим:

    Сорбенты. Основное правило при отравлении — удалить из организма раздражитель полностью, заблокировать его действие и не дать нанести еще больший вред. В данном случае верным помощником станет Полисорб. Это препарат-сорбент, помогающий выводить из организма все вещества, которые не удалось устранить при помощи рвоты. Попадая в желудок, он идентифицирует чуждые элементы, обволакивает и, лишая способности действовать, и выводит естественным путем.

    Дополнительная жидкость. В результате отравления организм человека теряет большое количество жидкости. Этот процесс провоцируют понос и рвота. Если не пополнять запас жидкости, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем в дальнейшем. Вместе с жидкостью вымываются полезные вещества. При первых же симптомах отравления следует начинать пить больше воды, для пополнения запаса микроэлементов рекомендуется принимать Регидрон.

    Диета. Потребление пищи в этот период следует ограничить. Отдайте предпочтение сухарям, нежирному куриному бульону, геркулесовой каше на воде, киселям.

    Температура. Если отравление протекает с сильным повышением температуры, следует обратиться к помощи врача.

Сколько длится отравление у взрослого. Фазы опьянения: сколько длится алкогольное отравление каждой из них

Приём алкоголя вызывает у человека несколько степеней опьянения:

  • лёгкая (концентрация спирта в крови – 0,5-1,5 ‰);
  • средняя (1.5-2.5‰);
  • тяжёлая (2.5-5‰).

При этом выпивший проходит несколько стадий:

  1. Возбуждения (эйфории). Собственно это состояние является желаемым при выпивке. Ради него и принимают продукцию с алкогольным содержимым. Эйфорические переживания могут длиться от 2-3 (у малопьющих) до 7-8 часов у алкоголиков. Возбуждённое состояние постепенно переходит в следующую фазу. Если принятая доза была незначительной, то сразу за лёгким опьянением наступает отрезвление без всяких последствий.
  2. Торможения . После истощения нервно-психических процессов у человека под воздействием этанола развивается угнетение и наркотический сон. Его продолжительность зависит от индивидуальных особенностей организма, количества принятых вино-водочных изделий и степени опьянения (при средней – 3-5 часа, а на фоне тяжёлой – до 8 и даже 12 часов). Пробуждение сопровождается специфическим абстинентным синдромом .
  3. Похмелья (выраженный психоорганический комплекс, вызванный скоплением токсических продуктов катаболизма). У простых пьяниц абстиненция ограничивается сильной слабостью, тошнотой (со рвотой или без неё), головными болями. У алкоголиков абстиненция протекает более тяжело с клиникой неврологических и психических расстройств. Длительность абстинентных проявлений может колебаться в пределах 3-5 часов у здоровых людей до нескольких суток у больных хроническим алкоголизмом.