Ваш лор

Заболевание уха, горла и носа

Врач рассказала, как избежать заражения ротавирусом на море. Как избежать ротавирусных инфекций во время отпуска? Советы врача

20.04.2022 в 04:19

Врач рассказала, как избежать заражения ротавирусом на море. Как избежать ротавирусных инфекций во время отпуска? Советы врача

ФОТО :/ Игорь Медведев

На черноморских курортах Кавказа и Крыма участились случаи ротавирусных инфекций. В соцсетях и чатах отдыхающие говорят, что это якобы связано с температурой морской воды, в которой размножаются микробы и вирусы. Так ли это и как бороться с болезнью, рассказал в интервью «МИР 24» врач-терапевт телемедицинского сервиса «Доктор рядом» Павел Прокин.

«Ротавирусы – семейство вирусов, среди которых и возбудители кишечных инфекций. Ротавирусная инфекция – самая частая причина диареи, – говорит врач. – Заражение может произойти через загрязненную воду, немытые руки, поверхности и т.п., возможен воздушно-капельный путь передачи при близком контакте. Вирус весьма устойчив во внешней среде (более устойчив по сравнению с другими вирусами). Поэтому может сохраняться в воде (в море или в бассейнах) в количестве, достаточном для заражения. Особенно подвержены заражению дети, они чаще проглатывают воду, а для заражения им нужна меньшая доза вирусов. Но размножаться в морской воде (пусть даже и теплой) вирус не может».

Симптомы ротавирусной инфекции – рвота, диарея, иногда сочетающиеся с респираторными симптомами (насморк, боль в горле), повышение температуры тела.

Основная опасность – в развитии обезвоживания. Особенно это опасно для детей до года. В случае заболевания ребенка необходимо обратиться за медицинской помощью. Основное лечение на догоспитальном этапе, по словам врача, это регидратация (восстановление потерянной жидкости и электролитов). Оптимально с помощью специальных регидратирующих растворов, разрешенных к применению в педиатрической практике.

При их отсутствии подойдет чистая питьевая вода, морсы, минеральная вода. Все жидкости надо пить маленькими дозами, но почаще. А также симптоматическое лечение: жаропонижающие (при температуре выше 38,5), сорбенты. В случае нарастания обезвоживания (сухость кожи и слизистых, оглушение сознания) стоит вызвать скорую помощь для начала внутривенной регидратации.

«Напитки с высоким содержанием сахара не показаны, в острый период течения болезни рекомендуется только соблюдение питьевого режима, регидратация. После прекращения рвоты можно возобновить питание небольшими порциями. Сперва только подсушенный хлеб, отварной рис. Соленые палочки в острый период я бы не рекомендовал. А после прекращения диареи – допустимо. Нужно исключить сырые фрукты и овощи, жирное, кофеиносодержащие напитки, молочные продукты (кроме грудного молока для младенцев). Можно есть легко усваиваемую диетическую пищу. По мере нормализации стула диета может постепенно расширяться», – говорит эксперт.

Для предотвращения заражения других членов семьи – строгое соблюдение правил гигиены; пользование отдельной посудой, тщательное мытье рук и т.д.

По словам врача, лучшая профилактика – это соблюдение гигиены, использование чистой воды, мытье рук, овощей, фруктов (чистой водой). Для профилактики тяжелого (жизнеугрожающего) течения ротавирусной инфекции у детей рекомендуется вакцинация (есть вакцина, содержащая 5 штаммов ротавируса) в сроки от 6 до 32 недель жизни ребенка.

Врач рассказала, как избежать заражения ротавирусом на море. Как избежать ротавирусных инфекций во время отпуска? Советы врача

Как не подхватить кишечную инфекцию на море. Чем можно заразиться во время пляжного отдыха и как уберечь себя и своих близких от болезнетворных микроорганизмов?


Управление Роспотребнадзора по Владимирской области рекомендует жителям области соблюдать меры профилактики кишечных инфекций при посещении пляжей.

Открытые водоемы могут быть опасны для здоровья человека. Повышенный риск заражения возникает в следующих ситуациях:

- водоем находится вблизи различных предприятий, канализационных стоков и т.п.;

- купается много людей, среди которых могут быть лица, страдающие кишечными инфекциями, грибковыми и гнойничковыми заболеваниями;

- на пляже присутствуют животные;

- жаркая погода - крайне благоприятная среда для развития микробов и вирусов;

- стоячие водоемы, бухты, заливы дольше очищаются от патогенных агентов.

Инфекционные заболевания, которые могут испортить пляжный отдых:

Кишечные инфекции - самая разнообразная группа «пляжных» заболеваний. Это сальмонеллез, дизентерия, эшерихиоз, ротавирусная инфекция, вирусный гепатит А и др. У всех этих заболеваний разные возбудители, но симптомы схожи: боль в животе, тошнота, рвота, диарея, головокружение, общее недомогание и повышение температуры тела.

Вирусный гепатит А - острая вирусная инфекционная болезнь, проявляющаяся в типичных случаях общим недомоганием, повышенной утомляемостью, анорексией, тошнотой, рвотой, желтухой (темная моча, обесцвеченный стул, пожелтение склер и кожных покровов). При водном пути передачи вирус гепатита А попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах. Пищевой путь передачи реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусом. Контактно-бытовой путь передачи инфекции реализуется при несоблюдении правил личной гигиены. Вирус гепатита А способен жить в воде более 30 дней, и чем теплее будет эта вода, тем риски заразиться выше.

Энтеровирусные инфекции - представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов. Энтеровирусные инфекции характеризуются многообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича, заболевания с респираторным синдромом и другие. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы. Самые часто встречающиеся симптомы энтеровирусной инфекции — это высокая температура, признаки общей интоксикации организма, полиморфная экзантема, острая и хроническая боль в животе.

Гельминтозы — это заболевания, вызываемые гельминтами — паразитическими червями, яйца которых могут находиться как в песке, так и в воде. На пляжах местные жители могут выгуливать питомцев. В водоемах бывают водоплавающие птицы, с которыми вы купаетесь вместе — это тоже способ заражения.

Грибковые заболевания хорошо передаются контактным путем. Грибок очень любит влажную и теплую среду, поэтому вы с легкостью его встретите в сауне, бассейне или общественном душе на пляже.

Кроме указанных инфекций, выезжая за пределы области, имеются риски заражения лептоспирозом, холерой, трансмиссивными болезнями (возбудители которых передаются кровососущими членистоногими ( насекомыми и клещами )).

Как отдыхать на пляже и ничем не заразиться?

Чтобы избежать всех вышеперечисленных недугов, необходимо соблюдать несколько правил.

Медикаментозная профилактика ротавируса. О болезни.

Ротавирусная инфекция — одна из разновидностей острой кишечной инфекции. Она вызывается особым видом вируса - ротавирусом, в народе эту болезнь часто называют «кишечным гриппом».

Врач рассказала, как избежать заражения ротавирусом на море. Как избежать ротавирусных инфекций во время отпуска? Советы врача 01

С первых строк несём ясность - к вирусу гриппа и каким-то его определенным штаммам ротавирус никакого отношения не имеет. Любой грипп способен размножаться и существовать только на слизистых оболочках дыхательных путей. С ротавирусом все иначе, он «обитает» в тонком кишечнике, а потому называть его гриппом в целом не очень правильно.

Впервые ротавирус (под микроскопом напоминающий колесо, а потому и названный так «rota» - колесо (лат.) был обнаружен почти полвека назад австралийскими исследователями. По существующей медицинской статистике 98% детей в возрасте до 3 лет уже хоть раз переболели этим недугом. Передаётся вирус контактным путем — фекально-оральным, это в народе называют «болезнью грязных рук».

Заразиться малыш может от больного человека через игрушки, дверные ручки, посуду, предметы обихода. Вирус чрезвычайно заразен. Специфический иммунитет к ротавирусу хоть и вырабатывается, но почти не имеет значения, поскольку этот вирус имеет массу штаммов и разновидностей - науке их известно уже как минимум 9, а мутации все еще продолжаются.

Все разновидности этого вируса довольно устойчивы к низким температурам, воздействию солнечных лучей и воздуха. Довольно долгое время ротавирус выживает в родниковой и морской воде.

Инкубационный период — это время, которое проходит после того, как вирус попадает в организм, до момента, когда начинается острая стадия заболевания. У разных детей этот промежуток времени различается.

Вирус накапливается, реплицируется, как правило, в течение 3-7 дней. Само заболевание длится около 2-3 дней, еще минимум 5 суток организм восстанавливается после выздоровления.

Заразен ребенок все время с момента инфицирования до окончания восстановительного периода. Даже если малыш уже чувствует себя хорошо, с каловыми массами все равно продолжают выделяться вполне жизнеспособные микрочастицы вируса. Именно по этой причине мы настоятельно не рекомендуем сразу после того, как ребенку стало лучше, отправлять его в детский сад или в школу. Это с очень высокой вероятностью приведет к массовому заражению в детском коллективе.

Вероятность заражения ротавирусом ни в коей степени не зависит от чистоплотности семьи. Даже если мама по нескольку раз в сутки моет и пылесосит весь дом, если заставляет чадо каждый час мыть ручки с мылом, внимательно следит за качеством каждого продукта, который попадает на стол, не дает пить воду сомнительного происхождения - все это почти не снижает риск заболеть ротавирусом.

Наиболее часто вирус атакует детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. В целом в группе риска находятся дети от рождения до 5 лет. У новорожденного этот недуг случается несколько реже, так как на ребенка первые полгода после его появления на свет оказывает благоприятное влияние материнский «врожденный» иммунитет, которого хватает обычно как раз максимум на полгода. Потом кроха становится более уязвимым.

Всемирная Организация Здравоохранения приводит такие цифры: каждый год на нашей планете ротавирусом заражается около 25 миллионов детей. Большинство выздоравливает довольно быстро и самостоятельно. 2 миллиона малышей попадают в больницы, что приводит к смерти около 500 тысяч детей ежегодно, но не от самой ротавирусной инфекции, а от тяжелых осложнений, которые наступают при ее протекании.

Профилактика ротавируса перед поездкой на море. С какого возраста можно выезжать на море?

Ответ индивидуален для каждого малыша и зависит от его развития, общего состояния здоровья. Решение принимает мама, не лишней будет консультация педиатра;

До 12 месяцев у ребенка ещё недостаточно развита система терморегуляции организма, на пляже высок риск перегревания и получения теплового удара;

Детям до 3-х лет противопоказано пребывание под прямыми солнечными лучами в жару. Кожа малыша ещё слабо вырабатывает меланин, способствующий загару — естественному солнцезащитному механизму. Для профилактики рахита и выработки витамина D в этом возрасте достаточно ультрафиолета, получаемого в тени. Самым оптимальным возрастом ребенка для выезда на море считается возраст старше 5 лет.

Что нужно сделать перед поездкой с ребенком на море

1. Посетить врача-педиатра и пройти обследование – чтобы, во-первых, убедиться, что ребенок здоров и что у него нет противопоказаний к отдыху на море; а во-вторых, чтобы получить совет доктора относительно выбора места отдыха.

2. Лучше заранее узнать, насколько место, которое вы выбрали, подходит для отдыха с детьми: условия проживания, организация детского питания и развлечений, чистая ли вода в море, есть ли песчаный пляж с неглубокой водой, расстояние до моря от места вашего проживания, и т.д.

Когда ехать на море с ребенком

Наиболее благоприятное время для поездки с ребенком на море – август-сентябрь – так называемый «бархатный сезон». Однако в какое бы время годы вы ни приехали отдыхать на море с ребенком, следует помнить, что пик активности солнца приходится на 11-16 часов. Поэтому рекомендуется посещать пляж с утра, до 11 часов, и вечером, после 16 часов. В самые жаркие часы можно организовать семейный обед в кафе и совместный отдых в тени (если вашему ребенку 1-3 года, то скорее всего, в эти часы он будет спать).

Что касается продолжительности отдыха на море, то рекомендуется отправляться не менее чем на 3 недели, а лучше – на месяц: первые 10 дней обычно уходят на акклиматизацию, остальные – на собственно отдых.

Что взять для ребенка в поезд

1. Много влажных салфеток – протирайте ими руки ребенка и предметы, которые он трогает, как можно чаще. Или детское жидкое мыло с дозатором.

2. Подгузники и/или горшок

3. Книжки, фломастеры, машинки, куклы – все, что особенно нравится вашему ребенку и что поможет скрасить долгие часы путешествия. Не доставайте все игрушки сразу.

4. Еда – очень сложный вопрос, о котором стоит серьезный задуматься до поездки. Тщательно продумайте, что и когда будет кушать ваш ребенок; не берите много скоропортящихся продуктов.

5. Вода – возьмите побольше питьевой воды, можно в специальных бутылочках с дозатором. Можно взять сок и/или молоко в маленькой упаковке.

6. Сменную одежду и постельное белье

Питание ребенка на отдыхе

Одна из основных головных болей родителей - питание малыша. Если ваш ребенок отказывается кушать в дороге, не настаивайте. Он вполне может быть "сыт" переживаемыми впечатлениями. А вот на месте пребывания вам необходимо позаботиться о том, чтобы в рационе вашего малыша всегда присутствовали хорошо знакомые ему продукты. Если ваш ребенок пока только на грудном вскармливании, то маме стоит отказаться от существенного разнообразия и новинок в собственном меню, так как новый вкус маминого молока может не понравиться ребенку. С особой осторожностью кормящей маме необходимо относиться к употреблению в пищу экзотических фруктов и овощей. Если вы решили отлучить малыша от груди до путешествия, то сделать это необходимо не позднее, чем за месяц до поездки. Если планируете прекратить грудное вскармливание после путешествия, то это должно произойти не ранее, чем спустя две недели. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то ему понадобиться не только привычная смесь, но и качественная вода для приготовления детского питания. Так же Вам понадобится специальный прибор для разогревания грудного молока или смесей в бутылочках и баночек с питанием. Малыши очень чутко реагируют на любую перемену.