Диета при ротовирусе у взрослых. Общие рекомендации
- Диета при ротовирусе у взрослых. Общие рекомендации
- Что пить при ротовирусе взрослым.
- Чем снять боль в животе при ротавирусе у взрослых. Осложнения ротавирусной инфекции
- Чем лечить ротавирус у взрослых. Лечение ротавирусной инфекции у взрослых
- Что нельзя есть при ротавирусе. Что можно есть при ротавирусной инфекции
- Диета при ротавирусе меню. Диета, как компонент лечения ротавирусной инфекции
- Что можно есть при ротовирусе комаровский. Особенности диеты
Диета при ротовирусе у взрослых. Общие рекомендации
По отзывам диетологов, повседневное питание при острых кишечных инфекциях обязано соответствовать следующим требованиям:
Диета при ротовирусе у взрослых. Общие рекомендации.
По отзывам диетологов, повседневное питание при острых кишечных инфекциях обязано соответствовать следующим требованиям:
- Беречь кишечник: изолируйте вредные для кишечника продукты, такие как молоко, сметана, сырой рис, сырой картофель, сырой яичный желток, а также маринованные, соленые, острые, жирные, сладкие и копченые продукты.
- Выбирать легкоусвояемые продукты: включайте в свой рацион продукты, которые легко усваиваются, такие как рис, картофель, кукуруза, гречка, овсянка, хлеб, яблоки, груши, бананы, апельсины, грейпфрут.
- Увеличить потребление жидкости: пейте много воды, чай, кофе, компот, морс, отвар шиповника, но не алкоголь.
- Уменьшить потребление жиров: ограничьте потребление жиров, особенно животных, и предпочтите растительные масла.
- Увеличить потребление белка: включайте в свой рацион белковые продукты, такие как курица, рыба, яйца, гречка, овсянка, бобовые, чтобы поддерживать иммунитет.
- Избегать тяжелых блюд: избегайте жирных, острых, сладких и тяжелых блюд, которые могут вызвать дискомфорт в кишечнике.
- Увеличить потребление пробиотиков: включайте в свой рацион продукты, содержащие пробиотики, такие как йогурт, кефир, отвар шиповника, чтобы поддерживать микрофлору кишечника.
В целом, диета при ротовирусе у взрослых должна быть направлена на поддержку иммунной системы, уменьшение воспаления в кишечнике и восстановление нормальной микрофлоры.
- Меню должно быть разнообразным, но при этом основываться на продуктах, которые легко усваиваются.
- Необходимо отдавать предпочтение химически и механически щадящим блюдам – избегать излишне кислых и острых ингредиентов, а также грубых пищевых волокон.
- Первые пару дней после начала заболевания нужно снизить суточный рацион на 15–20%. Если острая кишечная инфекция проходит в тяжёлой форме, рекомендуется уменьшить объем потребляемых продуктов до 50%.
- В отличие от пищевых отравлений, голодание при острой кишечной инфекции не рекомендуется, даже запрещено. То же правило относится и к «водно-чайным» диетам. Питьевой режим при расстройстве пищеварения, диарее и рвоте играет важную роль, но он не заменяет полноценного питания.
- Блюда должны подаваться тёплыми. Оптимальная температура – 35–40 градусов. Холодные и горячие блюда нежелательны, так как они травмируют слизистую, хуже усваиваются, а также создают благоприятную среду для размножения патогенных бактерий.
- Диета должна содержать достаточное количество растительных и животных белков. Они необходимы для нормальной работы иммунной системы и борьбы с инфекцией.
- Содержание жиров и углеводов должно быть снижено. Это ограничение объясняется особенностями патогенных бактерий, которые активно распространяются в такой среде. Кроме того, специалисты рекомендуют снизить общую калорийность рациона: основные силы организма должны быть направлены на борьбу с болезнью, а не переработкой пищи.
- Нужно ограничить потребление поваренной соли. Полностью исключать её из рациона нельзя, но концентрация хлорида натрия должна быть ниже обычного. В противном случае возможно нарушение электролитного баланса в организме, и, как следствие, замедление процесса выведения энтеротоксинов.
- Полезно включать в рацион кисломолочные продукты, обогащённые лактобактериями. Они повышают местный иммунитет, устраняют дисбактериоз, помогают уничтожать возбудителей инфекции. Эта мера обязательна в том случае, если в состав терапии входят антибиотики и другие сильнодействующие препараты.
- Целесообразно включать в диету низколактозные и безлактозные продукты. Ограничение действует вплоть до окончательного выздоровления.
Что пить при ротовирусе взрослым.
7614
Название Rotavirus (rota в переводе с латыни означает «колесо») зловредный микроорганизм получил в связи со свои строением. Открыто 10 видов ротавируса , обозначаемые буквами от A до J. Ротавирусом чаще болеют дети, и поражает их в основном ротавирус А. Заражаются ротавирусной инфекцией или при употреблении грязной воды, через грязные руки, через пищу, реже воздушно-капельным путем от больных.
В конце инкубационного периода и в начале заболевания вирус выделяется с фекалиями заболевшего.
Наиболее комфортно вирус чувствует себя при низких температурах, поэтому больше всего заболевших в холодное время года.
Симптомы ротавируса
Инкубационный период инфекции – от 14 часов до недели (средний 1-4 дня).
Заболевание не случайно называют еще кишечным гриппом, поскольку он поражает в основном желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), хотя начинаться он может ка обычная ОРВИ: со слабости, снижения аппетита, насморка, кашля, боли в горле, высокой температуры.
Но главные симптомы – рвота, диарея, приступы сильной боли в верхней области живота из-за энтерита – поражения слизистой оболочки тонкой кишки.
Особенности течения
Болезнь может протекать как в типичной форме с симптомами энтерита, гастрита (воспаления желудка) или гастроэнтерита (одновременного воспаления желудка и тонкого кишечника), так и в атипичной – практически бессимптомно. Острое течение может продолжаться до месяца, затяжное – до трех месяцев.
При легких формах ротавируса температура поднимается до 38°C, несильная интоксикация заканчивается через 1-2 дня, рвота есть, но не часто. Жидкий стул от пяти до десяти раз в сутки.
При течении средней тяжести температура 38-39°C, обильный жидкий стул до 20 раз в сутки, приступы рвоты в течение 2 дней. Развивается начальная стадия обезвоживания организма.
При тяжелой форме отмечаются симптомы гастроэнтерита: многократная рвота, жидкий стул чаще 20 раз в сутки, сильное обезвоживание, понижение артериального давления.
Ротавирус у детей
Заболевание поражает практически всех детей до 5 лет, а часто и более старших, быстро распространяясь в детских коллективах. Особенно тяжело переносят болезнь малыши до 2 лет.
Болезнь отличается острым началом:
· Сильное повышение температуры, до 390С в течение нескольких дней (иногда до пяти),
· Рвота (иногда со слизью), понос с жидким желтым стулом, боль в животе,
· катаральные явления: насморк, покраснение и боль в горле,
· Нет аппетита, слабость., сонливость.
Острый период в среднем продолжается от пяти до семи дней.
Многие симптомы ротавируса сходны с симптомами отравления или других болезней, таких как сальмонеллез или холера. Поэтому при тяжелом состоянии ребенка обязательно вызывайте врача.
Ротавирус у взрослых часто протекает без симптомов или в стертой форме, однако при этом он все равно заражает окружающих. Более легкое течение болезни объясняется тем, что у взрослого более сильная иммунная система и устойчивее работает ЖКТ.
Ротавирус у беременных
Поскольку иммунитет у беременных женщин ослаблен, они хуже переносят ротавирусную инфекцию. При неблагоприятном течении заболевания есть опасность самопроизвольного выкидыша, особенно высокая во втором триместре беременности. Связано это с активным влиянием гормонов на ЖКТ будущей мамы, расслаблением мышц кишечника и снижением сопротивляемости всего организма.
Следует избегать контактов с сырой рыбой или мясом, как возможными источниками заражения.
Беременным можно принимать далеко не все лекарства. Например, если порекомендовал врач, можно принять лоперамид или имодиум . А вот многие препараты против диареи, в которые входят дифеноксилат, атропин или субсалицилат висмута, принимать во время беременности ни в коем случае НЕЛЬЗЯ.
Чтобы избежать обезвоживания, опасного для развития и жизни плода, нужно достаточно много пить. Очень важно соблюдать щадящую диету: полезно употребление йогурта, кефира и других кисломолочных продуктов без сахара.
Чем снять боль в животе при ротавирусе у взрослых. Осложнения ротавирусной инфекции
Осложнения заболевания включают синдром дегидратации, вторичную бактериемию и кандидемию (проникновение бактерий и грибов Сandida в кровь), судороги, асептический менингит , энцефалит, миокардит, бронхопневмонию, гепатит и острую почечную недостаточность.
Одним из наиболее частых осложнений является синдром дегидратации , развивающийся при потере воды и электролитов. Определение его степени тяжести крайне важна для определения тактики восполнения жидкости у конкретного пациента.
При оценке состояния пациента необходимо учитывать степень обезвоживания — тип потерянной жидкости (внеклеточная и/или внутриклеточная) и её объём. У детей с ротавирусным гастроэнтеритом потеря жидкости обычно происходит в основном из внеклеточного пространства.
Объём потерянной внеклеточной жидкости объективно измеряется по изменению веса от исходного уровня. Так как часто вес до заболевания достоверно не известен, для оценки степени дегидратации используется ряд клинических признаков (жажда, снижение мочеотделения, вялость, раздражительность), а также время наполнения капилляров и данные объективного осмотра (частота пульса и дыхания, артериальное давление, тургор кожи — скорость расправления кожной складки). По совокупности этих данных дегидратацию делят на степени тяжести:
- лёгкая (потеря 3-5 % жидкости) — клинические признаки могут отсутствовать или быть минимальными;
- умеренная (потеря 6-9 % жидкости) — тахикардия, постепенное падение артериального давления, снижение тургора кожи, сухость слизистых оболочек, раздражительность, удлинение времени наполнения капилляров до 3 секунд, учащённое поверхностное дыхание, снижение объёма мочи, отсутствие слёз, у младенцев — запавший родничок;
- тяжёлая (потеря ≥ 10 % жидкости) — клиническая картина шока.
Следует отметить, что клинические признаки дегидратации являются надёжными показателями при комплексной оценке: по отдельности каждому из них не хватает чувствительности и специфичности.
Для диагностической точности в 2008 году Европейская ассоциация детских гастроэнтерологов, гепатологов и диетологов (ESPGHAN) разработала клиническую шкалу дегидратации . Она учитывает 4 параметра: общий вид, состояние глазных яблок, слизистых оболочек и наличие слезоотделения. Согласно этой шкале:
- 0 баллов указывает на отсутствие обезвоживания;
- 1-4 балла соответствуют лёгкой степени обезвоживания;
- 5-8 баллов — средней и тяжёлой степени тяжести.
Другим достаточно частым осложнением являются судороги . Они проявляются в виде кратких очаговых припадков в течение 1-2 дней, имеют благоприятный прогноз.
Все неврологические осложнения ротавирусного гастроэнтерита (судороги, преходящее снижение сознания, энцефалопатия) являются проявлениями внеклеточной дегидратации и обусловлены развитием гипонатриемии — снижения уровня натрия в крови. Тяжесть симптоматики определяется степенью гипонатриемии и темпами её нарастания. Кроме того, у пациентов с ротавирусной диареей и судорожным синдромом и/или энцефалитом была найдена РНК ротавируса в ликворе (спиномозговой жидкости), но диагностическое значение этой находки остаётся неясным.
При сохранении лихорадки или её возобновлении после третьего дня течения ротавирусной инфекции необходимо исключить бактериемию и развитие вторичных бактериальных осложнений. Точный механизм их возникновения неизвестен, но считается, что инфицированные энтероциты во время заболевания становятся более уязвимыми для бактериальной инвазии.
.Чем лечить ротавирус у взрослых. Лечение ротавирусной инфекции у взрослых
Для благоприятного исхода заболевания больному назначают симптоматическое лечение, то есть направленное на борьбу с клиническими признаками ротавируса и устранение его последствий. Стандартная схема терапии включает в себя:
- оральную регидратацию;
- энтеросорбенты;
- диета.
В тяжелых случаях и при появлении признаков обезвоживания организма больному ставят капельницы, которые позволяют восполнить запас жидкости в организме и восстановить баланс минеральных солей в крови.
Оральная регидратационная терапия
Так как ротавирусная инфекция сопровождается обильным поносом и рвотой, то во избежание осложнений в виде обезвоживания и с целью восполнения объема утраченной жидкости больному следует сразу начинать прием растворов для оральной регидратации. Их можно приобрести в аптеке и приготовить согласно инструкции. Оптимальное содержание электролитов и микроэлементов в таких средствах:
- Регидрон ;
- Хумана электролит;
- Тригидрон;
- Гидровит.
Солевой раствор для орального применения также можно приготовить самостоятельно: для этого необходимо взять литр кипяченой охлажденной воды, 6 чайных ложек сахара, половину чайной ложки соли и щепотку пищевой соды. Все тщательно перемешать и пить по маленькому глотку каждые 5 минут.
Важно! Во избежание повторного приступа рвоты не рекомендуется пить сразу много жидкости – лучше всего принимать солевой раствор по маленькому глотку через равные промежутки времени.
Оральную регидратацию взрослому при ротавирусной инфекции продолжают до тех пор, пока не будет стабильного улучшения состояния – прекращения рвоты и диареи.
Если больного рвет даже после маленького глотка раствора и невозможно восполнить объем утраченной жидкости через рот, то в обязательном порядке подключают к системе, через которую непосредственно в вену по капле ему будут вливать растворы натрия хлорида, глюкозы и витаминов.
Энтеросорбенты при ротавирусной инфекции
Для уменьшения количества токсических веществ в организме и скорейшего их выведения из кишечника при ротавирусной инфекции больному назначают энтеросорбенты:
- Энтеросгель ;
- Полисорб;
- Фосфалюгель;
- Смекта.
Эти препараты связывают токсические вещества в кишечнике, препятствуют их дальнейшему всасыванию в кровь и выводят их с каловыми массами из организма.
Источник: https://vash-lor.ru/stati/kak-ne-zarazitsya-rotavirusnoy-infekciey
Что нельзя есть при ротавирусе. Что можно есть при ротавирусной инфекции
При ротавирусной инфекции особенно важно соблюдать диету, чтобы не перегружать желудок и облегчить работу пищеварительной системы. Во время болезни рекомендуется употреблять легкоусвояемую пищу, богатую питательными веществами, чтобы поддержать организм и укрепить иммунную систему.
Овощные бульоны являются отличным выбором при ротавирусной инфекции. Они содержат много витаминов и минералов, которые помогут укрепить иммунитет и поддержать пищеварительную систему. Рекомендуется употреблять бульоны из картофеля, моркови, цветной капусты или тыквы.
Пюре из яблок также является полезным продуктом при ротавирусной инфекции. Яблоки содержат пектин, который помогает бороться с диареей и облегчает работу кишечника. Рекомендуется готовить пюре без добавления сахара и других сладких ингредиентов.
Кисели и желе могут быть включены в рацион при ротавирусной инфекции. Они содержат большое количество воды, которая помогает бороться с обезвоживанием. Кисели и желе также могут дополнительно увлажнять слизистую оболочку пищеварительной системы.
Пищевые продукты, богатые пробиотиками , такие как йогурты и кефир, также рекомендуются при ротавирусной инфекции. Пробиотики помогают восстанавливать нормальную микрофлору пищеварительной системы и укреплять иммунитет.
Несколько основных правил при ротавирусной инфекции: употреблять пищу в небольших порциях, но часто; исключить из рациона жирную, пряную и тяжелую пищу; воздержаться от употребления алкоголя и газированных напитков.
Помните, что рекомендации по питанию при ротавирусной инфекции могут различаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Поэтому перед изменением рациона питания рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом.
Диета при ротавирусе меню. Диета, как компонент лечения ротавирусной инфекции
Диетотерапия ускоряет процессы восстановления в пораженных органах пищеварительной системы3. Диета при ротавирусе у во многом зависит от возраста ребенка и тяжести заболевания1.
Грудное молоко считается оптимальным питанием1. Даже если ребенок заразился ротавирусом, продолжайте кормить его грудным молоком1. Это помогает1:
- свести к минимуму дефицит белка, питательных веществ, минералов, воды и энергии;
- сократить потерю питательных веществ со стулом при диарее;
- восстановить слизистую оболочку кишечника;
- обеспечить ребенка противоинфекционными факторами;
- исключить риск аллергических реакций, вызванных чужеродным белком;
- сохранить выработку грудного молока у матери.
Родителям на заметку!
➔ Естественное вскармливание исключает заражение через пищу и воду и обеспечивает детям первого года жизни защиту от кишечных инфекций 1,4 .
➔ В грудном молоке содержатся защитные компоненты, которые необходимы новорожденному в связи с незрелостью его иммунной системы 1,4 .
При отсутствии грудного молока можно кормить ребенка молочными или кисломолочными смесями1. При ротавирусной инфекции средней степени тяжести рекомендуется давать ребенку заменители грудного молока (с низким содержание лактозы или безлактозные), а при тяжелой степени и нарушении всасывания питательных веществ (синдроме мальабсорбции) — смеси на основе гидролизата белка, не содержащие лактозу3.
Общий принцип диеты грудных детей с острой кишечной инфекцией – уменьшение объема питания, увеличение частоты кормлений, временное исключение прикорма с постепенным расширением 1 .
Режим и объем питания у детей при ротавирусе зависят от выраженности заболевания5.
Что можно есть при ротовирусе комаровский. Особенности диеты
Если пациенту поставлен диагноз «ротавирус», то в первую очередь необходимо назначить соблюдение определенного диетического питания. Диета при ротавирусе у взрослых должна состоять только из разрешенных продуктов, а также из блюд диетического меню стола № 4.
У больного в этот период может отмечаться плохой или полное отсутствие аппетита. Не стоит его заставлять есть, лучше всего ему давать как можно больше жидкости, это позволит восстановить водно-солевой баланс в организме.
Обязательно нужно соблюдать важные рекомендации диетического рациона:
- Лечение должно основываться на повышенном употреблении жидкости. Рекомендуется много пить минеральной и обычной воды, а также раствор регидрона.
- В течение дня допускается 5-6 приемов пищи. Порции должны быть небольшими.
- После каждого приема пищи обязательно нужно контролировать состояние больного. Если у него отмечается ухудшение после употребления определенного продукта, то его стоит убрать из рациона.
- Питание при ротавирусе у детей и у взрослых стоит продумывать основательно. Рекомендуется употреблять легкие, легкоусвояемые продукты с повышенным уровнем полезных веществ.
- Поскольку в это время у больного отмечается сниженный аппетит, то все блюда должны быть вкусными и аппетитными. Важно в этот период разнообразить рацион, сделать его интересным, но и в тоже время здоровым.
- В течение дня больному можно делать каши с высоким уровнем углеводов, овощи в тушеном или сыром виде. Желательно включить фрукты с повышенным содержанием витамина С, они повысят иммунную систему.
- Для улучшения состояния микрофлоры пищеварительных органов необходимо один раз в сутки пить бульоны.
- Диетическое питание при ротавирусной инфекции обычно длится от 5 до 7 дней, иногда чуть больше, все зависит от динамики выздоровления.