Ваш лор

Заболевание уха, горла и носа

Как правильно питаться при ротавирусной инфекции у взрослых

08.10.2024 в 09:43
Содержание
  1. Как правильно питаться при ротавирусной инфекции у взрослых
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Что такое ротавирусная инфекция и как она влияет на пищеварение
  4. Какие продукты следует избегать при ротавирусной инфекции у взрослых
  5. Какие продукты полезны при ротавирусной инфекции у взрослых
  6. Как часто и сколько нужно есть при ротавирусной инфекции у взрослых
  7. Можно ли употреблять алкоголь при ротавирусной инфекции у взрослых
  8. Как пить воду при ротавирусной инфекции у взрослых
  9. Можно ли употреблять сладкое при ротавирусной инфекции у взрослых
  10. Какие виды пищи могут вызывать раздражение кишечника при ротавирусной инфекции у взрослых
  11. Можно ли употреблять продукты с высоким содержанием жиров при ротавирусной инфекции у взрослых

Как правильно питаться при ротавирусной инфекции у взрослых

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Как правильно питаться при ротавирусной инфекции у взрослых

Ротавирусная инфекция — заболевание, возбудителем которого являются ротавирусы. Его нередко называют «», хотя к простудным болезням этот недуг не имеет никакого отношения. Основная группа риска —, но и взрослые тоже нередко сталкиваются с этим заболеванием, особенно в летний период, когда нужно особенно тщательно следить за чистотой рук и хранением продуктов питания. Обязательной составляющей лечения является диета при ротавирусной инфекции у взрослых. В чем она заключается?

Чем опасен ротавирус?

Несмотря на глобальное внедрение вакцинации против ротавируса, вызываемая импо-прежнему продолжает уносить более 200 тысяч жизней ежегодно по всему миру. Основная группа риска — дети в возрасте до 5-ти лет, но и взрослые тоже подвержены этому недугу. По мнению ученых из Juliuc Centre for Health Sciences and Primary Care (University Medical Centre Utrecht, Huispostnummer, The Netherlands), дети и взрослые с ослабленным иммунитетом больше подвержены риску развития осложненного ротавирусного гастроэнтерита. Поэтому так важно выполнять все рекомендации лечащего врача и соблюдать специальную диету.

Лечебное питание

Как правильно питаться при ротавирусной инфекции у взрослых 01

Точный диагноз может поставить только врач на основании обследования, поэтому при появлении лихорадки, диареи, рвоты и слабости стоит не заниматься самолечением, а обратиться за помощью к специалисту. Основные силы необходимо бросить на борьбу с возможным обезвоживанием, принимая средства для регидратации или лечебную минеральную воду без газа. Пить необходимо дробно — маленькими глоточками через каждые 15—20 минут.

На первых порах этого достаточно, а когда пройдут приступы рвоты можно понемногу вводить в рацион пищу — маложирную, термически правильно обработанную, не содержащую в себе грубую клетчатку, специи, пряности. Особую пользу больному принесет рисовый отвар. Он имеет свойство обволакивать слизистую оболочку желудка и кишечника, успокаивая раздраженную и воспаленную поверхность. При улучшении состояния можно есть жидкую рисовую кашу, сваренную на воде без добавления соли, сахара и масла.

В дальнейшем рацион можно расширить другими кашами — манной, гречневой. Можно варить супы — картофельный, с лапшой, но только без зажарки и овощей. Через несколько дней в меню можно ввести мясо нежирных сортов, например, крольчатину или говядину. Лучше всего оно усваивается в перемолотом виде, то есть фрикаделек или котлет. Приготовить их лучше на пару. Нежирные сорта рыбы также допускаются при ротавирусной инфекции в отварном или тушеном виде. Хлеб — подсушенный или вчерашний. Никакой сдобы и выпечки больному нельзя.

Овощи и фрукты появляются в рационе одними из самых последних, когда минует угроза, а состояние больного придет в норму. Сырыми их нельзя будет есть еще какое-то время, а тушеные по чуть-чуть можно включать в рацион или добавлять в супы при приготовлении. Из фруктов предпочтение стоит отдавать печеным яблокам. Можно есть отварные яйца, паровой омлет, творог, нежирный сыр, а вот кисломолочные напитки типа кефира или йогурта разрешается вводить в меню не раньше 4—5 дня болезни. Что касается молока, то его нельзя пить до полного выздоровления. Лучше утолять жажду компотом из сухофруктов, отварами шиповника, малины. Большую пользу страдающему от ротавирусной инфекции принесет кисель.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Что такое ротавирусная инфекция

Ответ: Ротавирусная инфекция - это инфекция, вызываемая ротавирусами, которые являются одним из самых распространенных вирусов, вызывающих диарею у детей. Однако, эта инфекция также может поражать взрослых.

Вопрос 2: Какие особенности диеты необходимы при ротавирусной инфекции у взрослых

Ответ: При ротавирусной инфекции у взрослых важно следовать диете, которая помогает восстановить потерянные во время болезни жидкости и электролиты. Рекомендуется пить достаточно воды и других жидкостей, таких как сок, спортивные напитки и чай. Также следует избегать употребления алкоголя, кофе и сильно подслащенных напитков.

Вопрос 3: Какие продукты следует избегать при ротавирусной инфекции у взрослых

Ответ: При ротавирусной инфекции у взрослых следует избегать продуктов, которые могут усилить диарею, таких как продукты с высоким содержанием жиров и сахара, а также продукты, которые могут вызывать газообразование и метеоризм.

Вопрос 4: Какие продукты можно употреблять при ротавирусной инфекции у взрослых

Ответ: При ротавирусной инфекции у взрослых можно употреблять продукты, которые легко усваиваются и не вызывают газообразования, такие как рисовая каша, картофель, кукуруза, каша из пшеницы, яйца, мясо, рыба, овощи и фрукты.

Вопрос 5: Как часто нужно есть при ротавирусной инфекции у взрослых

Ответ: При ротавирусной инфекции у взрослых рекомендуется есть небольшими порциями, но чаще, чтобы обеспечить достаточное количество энергии и питательных веществ.

Вопрос 6: Можно ли употреблять лекарства для диареи при ротавирусной инфекции у взрослых

Ответ: Не рекомендуется употреблять лекарства для диареи при ротавирусной инфекции у взрослых, так как они могут замедлить выведение вируса из организма и продлить период болезни.

Вопрос 7: Как можно ускорить выздоровление при ротавирусной инфекции у взрослых

Ответ: Ускорить выздоровление при ротавирусной инфекции у взрослых можно, следуя рекомендациям по диете, пить достаточно воды и других жидкостей, избегать употребления алкоголя, кофе и сильно подслащенных напитков, а также соблюдать правила гигиены.

Что такое ротавирусная инфекция и как она влияет на пищеварение

Симптомы ротавирусной инфекции развиваются постепенно, а их выраженность зависит от индивидуальных особенностей организма пациента, его возраста, образа жизни и вредных привычек. Среди основных симптомов заболевания выделяют следующие:

  • рвота;
  • диарея (часто жидкая, без запоров);
  • высокая температура тела (обычно более 38 градусов);
  • боль в животе;
  • вздутие в животе;
  • головная боль;
  • недомогание, слабость;
  • потеря аппетита;
  • сухость во рту;
  • уменьшение выделений мочи.

Если вы наблюдаете у себя один или несколько подобных симптомов, обратитесь к врачу. Самолечение может негативно сказаться на вашем состоянии.

Рвота

При рвоте во время ротавирусной инфекции важно поддерживать уровень жидкости в организме – это позволит избежать обезвоживания. Для этого необходимо при рвоте и диарее пить как можно больше жидкости. Хороший способ восстановить водный баланс – каждые 10-15 минут выпивать по несколько глотков электролитных растворов, травяных чаев. А вот употребление таких напитков, как кофе, алкоголь, газировка, лучше избегать, потому что они, наоборот, могут только усилить рвоту.

Если рвота не прекращается спустя 2 суток, следует обратиться к врачу.

Диарея

При легкой форме диареи важно поддерживать гидратацию организма. В этом случае рекомендовано пить больше чистой воды, чем обычно. Также следует изменить рацион питания: лучше всего включать легкоусвояемую и низкожировую пищу, исключить продукты, вызывающие брожение (выпечку, яблоки, молочные продукты).

Высокая температура тела

Сбить температуру при инфекции помогает обтирание спиртовым раствором слабой концентрации. Снизить жар, лихорадку, уменьшить дискомфортные ощущения можно с помощью обильного питья, приема жаропонижающих препаратов (после консультации с врачом), постельного режима и исключения физических нагрузок. Если эти методы не помогают, и лихорадка сохраняется более 3 дней, нужно обратиться в больницу.

Боль в животе

Первая рекомендация при боли в животе во время ротавирусной инфекции – обильное питье. Спазмы в этой области могут сигнализировать об обезвоживании организма, поэтому важно своевременно восполнять дефицит жидкости. Чтобы предотвратить возникновение запоров, которые могут усилить боль в животе, рекомендовано соблюдать диету, включить в рацион бульоны, овощные пюре, нежирное мясо, приготовленное на пару. При сильной боли можно принять спазмолитик, но перед этим обязательно проконсультироваться с доктором, чтобы избежать «маскировки» более серьезных симптомов. Если боль в животе не проходит через 2-3 дня, нужно обратиться к врачу.

Вздутие в животе

Вздутие живота, бурление, повышенное газообразование – частые признаки ротавирусной инфекции. Избавиться от них помогут обильное питье, соблюдение диеты, прием пробиотиков и жаропонижающих. Пробиотические добавки восстанавливают нормальную микрофлору в кишечнике, уменьшают вздутие. Жаропонижающие средства снижают температуру тела и также уменьшают вздутие живота – сопутствующего признака жара. Перед использованием лекарств следует проконсультироваться с врачом.

Головная боль

При боли в голове, висках, затылке во время ротавируса первым делом следует обеспечить больному покой. Если после продолжительного отдыха болевые ощущения не стихли, следует принять обезболивающий препарат – например, парацетамол. Холодный компресс также поможет облегчить головную боль.

Стоит помнить, что часто головная боль сопровождает обезвоживание, поэтому необходимо выпивать достаточное количество жидкости. Это позволит облегчить болезненные ощущения. А вот алкоголь и кофеин могут ухудшить головную боль, поэтому следует избегать их употребления.

Недомогание

Обильное питье, отдых, прием пробиотиков – первые рекомендации при слабости во время ротавируса. Также следует избегать тяжелой физической активности, чтобы состояние не ухудшилось. Если недомогание и вялость усиливаются, нужно обратиться к врачу.

Потеря аппетита

Восстановить аппетит можно, выпивая жидкость небольшими глотками. Также следует избегать употребления твердой, жесткой пищи, поскольку это может ухудшить состояние и привести к боли в желудке. Рекомендовано употреблять легкоперевариваемые продукты, такие как куриный бульон, кисломолочные продукты, несладкие фрукты. Прием пробиотиков также может помочь привести в норму нарушенную микрофлору кишечника и стимулировать аппетит. Есть необходимо маленькими порциями, чтобы не перегружать желудок.

Сухость во рту

Употребление достаточного количества жидкости увлажняет слизистые оболочки рта, предотвращает обезвоживание организма. Использование леденцов, жевательных резинок без сахара также стимулирует выработку слюны во рту. А вот алкогольные напитки и кофеин способствуют обезвоживанию, усугубляют состояние, усиливают сухость во рту , поэтому следует избегать их употребления. Использование увлажнителя в помещении увлажняет воздух, насыщает кожу, клетки, слизистые влагой.

Какие продукты следует избегать при ротавирусной инфекции у взрослых

После того как вирус проник в организм и достиг тонкого кишечника, еще на протяжении 1–5 суток может себя никак не проявлять. При этом больной уже является заразным для окружающих и будет носителем до последнего дня полного выздоровления.

Затем он начинает активно размножаться, вызывая немало серьезных симптомов. Попадая внутрь энтероцитов, они начинают их разрушать. В результате этого на замену нормальным клеткам приходят неполноценные, не имеющие способности к всасыванию, процессам расщепления и синтезированию ферментов

Чтобы легче переносить заболевание необходимо придерживаться некоторого порядка:

  • снизить нагрузку на ЖКТ;
  • необходимо обеспечить организм микро- и макроэлементами;
  • предотвратить потерю жидкости и массы тела;
  • уменьшить воспалительный процесс в органах пищеварительного тракта;
  • нормализовать работу всех органов пищеварения.

Основные правила диеты при ротавирусной инфекции у взрослых и детей:

  • пища должна быть разнообразной и легкоусвояемой, приниматься минимум 5–7 раз в сутки;
  • рекомендуемая температура готовых продуктов должна быть не ниже 30 и не выше 38 градусов;
  • общий объем дневного рациона должен быть снижен на 20–50% от физиологической нормы;
  • обеспечение организма достаточным количеством белков, углеводов и жиров;
  • обеспечение щажения от механического воздействия на органы пищеварения;
  • все продукты должны употребляться только в отварном виде, протертые через мелкое сито;
  • включить в рацион кисломолочные продукты, богатые лактобактериями.

Какие продукты следует избегать при ротавирусной инфекции у взрослых. Что происходит с пищеварительным трактом?В первые дни, когда симптоматика в разгаре, важно пить много жидкости

Питание после ротавирусной инфекции должно остаться неизменным на протяжении 10–14 дней для того, чтобы организм окончательно окреп, а пищеварительный тракт пришел в норму.

Какие продукты полезны при ротавирусной инфекции у взрослых

Ротавирус называют кишечным гриппом. Это связано с тем, что патогенная микрофлора развивается в тонком кишечнике. При чём, размножение энтероцитов происходит стремительно. Они разрушают здоровые клетки и мигрируют для поражения новых областей. Организм пытается сопротивляться инфекции путём увеличения частоты опорожнений. Но часть вирусов всё равно остаётся в кишечнике. За короткое время их популяция восстанавливается.

Вышедшие из кишечника вирусы представляют опасность, так как они являются источником инфекции.

Ротавирус чаще поражает детей, но риску заражения кишечным гриппом подвергаются и взрослые. Переносят они инфекцию реже и легче. Признаки заболевания во многом идентичны с симптоматикой ОРВИ. Это создаёт помехи для раннего диагностирования заболевания.

Ротавирус выявляют по следующим признакам:

  • повышение температуры тела (зачастую до критических отметок);
  • физическая слабость;
  • тошнота;
  • жидкий и частый стул (понос).

Кишечный грипп – заразное заболевание, которое быстро поражает близкое окружение больного. Первыми под удар попадают члены семьи, поэтому при выявлении ротавируса рекомендуется ограничить близкий контакт с инфицированным человеком. Предметы обихода (посуда и пр.) должны проходить обработку дезинфицирующими средствами, кварцевой лампой.

Основными факторами, провоцирующими развитие ротавируса, являются:

  • употребление в пищу немытых овощей и фруктов;
  • игнорирование гигиены (грязные руки);
  • использование проточной воды без очистки и кипячения;
  • контакт с инфицированным больным;
  • вещи и предметы обихода заражённого кишечным гриппом.

Врачи подчеркивают, что при ротавирусной инфекции у взрослых важно соблюдать правильную диету для ускорения выздоровления и восстановления организма. Основное внимание следует уделить гидратации, так как заболевание часто сопровождается сильной потерей жидкости. Рекомендуется пить много воды, а также использовать растворы для регидратации. В рационе должны преобладать легкоусвояемые продукты, такие как рис, картофель, бананы и тосты. Избегать следует жирной, острой и тяжелой пищи, которая может усугубить симптомы. Врачи также советуют включать в меню кисломолочные продукты, способствующие восстановлению микрофлоры кишечника. Правильное питание в сочетании с медицинскими рекомендациями поможет быстрее справиться с инфекцией и восстановить здоровье.

Как часто и сколько нужно есть при ротавирусной инфекции у взрослых

При ротовирусной инфекции особенно важно выбирать правильные продукты для питания. Это связано с тем, что ротовирус вызывает сильное раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что приводит к появлению симптомов, таких как рвота и понос. В таком состоянии организм нуждается в легкоусвояемой пище, которая не будет дополнительно раздражать желудочно-кишечный тракт.

При ротовирусе рекомендуется исключить из рациона следующие продукты:

  • Жирные и жареные блюда, так как они могут усилить симптомы рвоты и поноса;
  • Острые и кислые продукты, такие как лимоны, апельсины, томаты, острый перец и специи, так как они могут вызвать дополнительное раздражение слизистой оболочки;
  • Кофе, газированные напитки и алкоголь, так как они могут усилить обезвоживание и изменить водно-солевой баланс организма;
  • Молочные продукты, так как они могут вызвать дополнительную нагрузку на уже раздраженный желудочно-кишечный тракт.

Вместо этого следует предпочитать следующие продукты:

  • Легкоусвояемый крупы, такие как рис, гречка и овсянка;
  • Паровареные овощи, такие как брокколи, цветная капуста, морковь;
  • Приготовленные на пару или запеченные мясные и рыбные блюда;
  • Тосты из белого хлеба;
  • Свежие фрукты, такие как бананы и яблоки;
  • Питьевая вода, отвар льна или чая без сахара.

Таким образом, выбор правильных продуктов при ротовирусе взрослому помогает облегчить симптомы и скорее выздороветь. Следуя рекомендациям, можно обеспечить организм необходимыми питательными веществами и ускорить процесс восстановления.

Можно ли употреблять алкоголь при ротавирусной инфекции у взрослых

При ротовирусной инфекции особенно важно употреблять напитки, которые помогают увлажнить организм и восстановить соли и минералы, потерянные при поносе и рвоте. Большое количество жидкости помогает предотвратить обезвоживание и поддерживает нормальное функционирование органов и систем. Вместе с тем, определенные напитки могут быть более полезными для восстановления, чем другие.

Апельсиновый сок является отличным источником витамина С, который помогает укрепить иммунную систему. Клюквенный сок богат антиоксидантами, которые способствуют борьбе с воспалением. Мятный чай помогает успокоить желудок и облегчить симптомы дискомфорта. Также стоит употреблять кокосовую воду, которая содержит электролиты и помогает сбалансировать уровень солей в организме.

Кроме того, рекомендуется употреблять бульоны, в которых содержатся важные питательные вещества и электролиты. Инга ричи – плод тропического растения, который благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Гречневая каша является источником клетчатки, которая помогает улучшить перистальтику кишечника и предотвратить запоры.

Важно помнить, что каждый человек изначально по-разному переносит ротовирусную инфекцию, поэтому реакция организма на определенные продукты может быть индивидуальной. При наличии аллергических реакций, непереносимости или других медицинских противопоказаний к употреблению определенных продуктов, необходимо проконсультироваться с врачом.

Как пить воду при ротавирусной инфекции у взрослых

Диетотерапия ускоряет процессы восстановления в пораженных органах пищеварительной системы3. Диета при ротавирусе у во многом зависит от возраста ребенка и тяжести заболевания1.

Грудное молоко считается оптимальным питанием1. Даже если ребенок заразился ротавирусом, продолжайте кормить его грудным молоком1. Это помогает1:

  • свести к минимуму дефицит белка, питательных веществ, минералов, воды и энергии;
  • сократить потерю питательных веществ со стулом при диарее;
  • восстановить слизистую оболочку кишечника;
  • обеспечить ребенка противоинфекционными факторами;
  • исключить риск аллергических реакций, вызванных чужеродным белком;
  • сохранить выработку грудного молока у матери.

Родителям на заметку!

➔ Естественное вскармливание исключает заражение через пищу и воду и обеспечивает детям первого года жизни защиту от кишечных инфекций 1,4 .

➔ В грудном молоке содержатся защитные компоненты, которые необходимы новорожденному в связи с незрелостью его иммунной системы 1,4 .

При отсутствии грудного молока можно кормить ребенка молочными или кисломолочными смесями1. При ротавирусной инфекции средней степени тяжести рекомендуется давать ребенку заменители грудного молока (с низким содержание лактозы или безлактозные), а при тяжелой степени и нарушении всасывания питательных веществ (синдроме мальабсорбции) — смеси на основе гидролизата белка, не содержащие лактозу3.

Общий принцип диеты грудных детей с острой кишечной инфекцией – уменьшение объема питания, увеличение частоты кормлений, временное исключение прикорма с постепенным расширением 1 .

Как правильно питаться при ротавирусной инфекции у взрослых 03

Режим и объем питания у детей при ротавирусе зависят от выраженности заболевания5.

Можно ли употреблять сладкое при ротавирусной инфекции у взрослых

Многих интересует, что есть при отравлении и рвоте, можно ли есть при тошноте и, главное, когда.

  • В первые сутки после отравления, во время приступов рвоты и тошноты, следует совсем воздержаться от еды.
  • После приступа рвоты пейте воду комнатной температуры каждые 5–10 минут небольшими глотками. Также можно пить отвар из ромашки, мяты, теплый некрепкий чай. Увеличивайте количество жидкости по мере переносимости. Возникает вопрос, можно ли пить минеральную воду после рвоты? Даже нужно, главное – без газа!
  • Важно знать, через сколько пить воду после рвоты. После приступа тошноты не пейте в течение 15–20 минут, чтобы дать желудку время восстановиться.
  • Во время рвоты организм теряет много электролитов: натрий, калий, хлор и др. Восстановить электролитный баланс в организме поможет «Регидрон».
  • На вторые сутки включите в рацион прозрачный бульон (куриный или овощной) – не более 200 мл в день, а также отварной рис, белые сухарики без добавок.
  • Если ваш аппетит восстановился, с 3–4-го дня попробуйте добавить в рацион небольшое количество мягкой пищи: бананы, рис, яблочное пюре, сухие тосты, крекеры, паровой омлет, измельченное паровое, отварное или запеченное филе индейки или курицы. Пищу принимайте маленькими порциями 5–6 раз в день.
  • Постарайтесь соблюдать такой пищевой режим в течение недели, чтобы избавиться от токсинов.
  • В течение недели после отравления избегайте продуктов, которые могут вызывать раздражение или с трудом перевариваются: это алкоголь, кофеин, молоко, жирная, жареная и острая пища.

Какие виды пищи могут вызывать раздражение кишечника при ротавирусной инфекции у взрослых

При инфекциях желудочно-кишечного тракта необходимо употреблять определённые продукты и напитки, которые помогут насытиться и успокоить живот. Это могут быть кусочки льда, прозрачные бульоны и мягкие продукты, такие как бананы.

Ротавирусную инфекцию ещё называют вирусным гастроэнтеритом, или желудочным гриппом. Это очень заразная инфекция, поражающая желудок и кишечник.

Норовирус является наиболее распространённым видом ротавирусной инфекции. В России он ежегодно приводит к 2-3 тыс. заболевших ().

Основные симптомы болезни включают тошноту, рвоту, диарею, спазмы в желудке и боль в животе ( 2 ).

В случае ротавирусной инфекции некоторые продукты и напитки могут помочь успокоить симптомы, предотвратить дальнейшие осложнения и быстрее прийти в норму.

Мы собрали список из 17 продуктов и напитков на случай данного недуга.

1. Ледяная крошка

Самым часто встречающимся осложнением ротавируса является обезвоживание ( 3 ).

При данном заболевании человеку трудно что-либо проглотить, включая воду и другие жидкости. Хотя при заражении этим вирусом поддержание водного баланса в организме имеет решающее значение, употребление слишком большого количества жидкости за один раз может усугубить тошноту и рвоту.

Лёд при ротавирусной инфекции

Сосание кусочков льда – отличный выход, потому что данный способ предотвращает слишком быстрое потребление воды и позволяет избежать проблем на ранних стадиях ротавируса.

КРАТКИЙ ВЫВОД

Кусочки льда помогают жидкости медленно поступать в организм и поддерживать водный баланс, что позволяет легче перенести симптомы в начале заболевания.

2. Прозрачные жидкости

Диарея и рвота являются основными признаками ротавирусной инфекции. Они способны быстро привести к обезвоживанию, если не восполнять потери ().

Прозрачные жидкости в основном содержат воду, хотя в некоторых также есть сахар. Они обычно легче усваиваются, чем такие напитки, как апельсиновый сок и молоко, не считающиеся прозрачными.

Прозрачные жидкости – это:

  • вода
  • бульон
  • растворы для пероральной регидратации 
  • травяные чаи или чаи без кофеина
  • прозрачные фруктовые соки, такие как яблочный, клюквенный и виноградный соки
  • спортивные напитки
  • кокосовая вода

Имейте в виду, что фруктовые соки и спортивные напитки могут содержать очень много сахара, поэтому важно избегать употребления слишком большого их количества сразу. Кроме того, не давайте их младенцам и детям младшего возраста без рекомендаций врача, так как они могут снова вызвать проблему.

КРАТКИЙ ВЫВОД

Прозрачные жидкости легко перевариваются и помогают восполнить потерю жидкости из-за диареи и рвоты.

3. Напитки с электролитами

Электролиты – это группа электрически заряженных минералов, необходимых для важнейших функций организма, таких как регулирование артериального давления и сокращение мышц.

Восполнение потерянной воды и электролитов является краеугольным камнем лечения данного заболевания ().

При первых признаках медицинские работники часто рекомендуют растворы для пероральной регидратации, особенно младенцам и детям младшего возраста. Они содержат в определённых пропорциях воду, сахар и электролиты, легко усваиваемые организмом ().

Спортивные напитки – это ещё один способ восполнить запасы необходимых элементов, но, как правило, в них больше сахара. Исследователи предполагают, что они могут быть столь же эффективны, как растворы для пероральной регидратации, при лечении обезвоживания у взрослых ().

КРАТКИЙ ВЫВОД

Напитки с электролитами обеспечивают организм водой и восполняют потерю важных минералов во время ротавируса.

4. Мятный чай

Мятный чай способствует облегчению состояния. На самом деле, один только запах перечной мяты уменьшает рвоту ().

В одном исследовании с участием 26 человек, испытывающих тошноту после операции, вдыхание запаха мятного масла во время выполнения упражнений на глубокое дыхание облегчило состояние у 58% участников.

Можно ли употреблять продукты с высоким содержанием жиров при ротавирусной инфекции у взрослых

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Как правильно питаться при ротавирусной инфекции у взрослых 04

Кишечный грипп развивается при заражении ротавирусной инфекцией. В отличие от, кишечныйдостаточно устойчив во внешней среде, поэтому и способы передачи инфекции отличаются. Ротавирус передается не столько воздушным путем, сколько алиментарным. То есть это одна из «болезней грязных рук». Источником инфекции могут быть больные или недавно переболевшие люди, а передаватьсяспособен через пищу, предметы обихода или при прямом контакте с больным человеком.

Главная мишень вируса — верхний отдел кишечника. Заболевание вызывает крайне неприятные:

  • слабость;
  • лихорадка и повышение температуры, иногда до 39°;
  • сильная диарея;
  • тошнота, иногда рвота;
  • резкая боль в верхней части живота;
  • потеря аппетита.

Так как кишечный грипп вызывает сильную диарею, иногда сопровождающуюся рвотой, организм может подвергаться обезвоживанию.

Лечебное питание при кишечном гриппе

Ротавирус поражает преимущественно кишечник, разрушая ворсинки внутренней оболочки. Из-за этого организм на время утрачивает способность усваивать молочные белки, что обязательно должно учитываться при составлении меню больного.

Первые дни острой фазы болезни аппетит отсутствует, и заставлять больного принимать пищу не следует. Гораздо важнее проследить за тем, чтобы он много пил. Это важно, так как обезвоживание может значительно ухудшить состояние больного, особенно если это маленький ребёнок.

Пить лучше всего специальные солевые растворы, отвары трав или шиповника. Питье лучше давать небольшими порциями, но часто.

Когда состояние больного немного улучшится, можно начинать включать в его рацион диетические продукты в небольшом количестве.

Что можно при кишечном гриппе

В первые несколько дней рацион сильно ограничен. Можно давать больному:

  • рисовый отвар;
  • протертый рис и геркулес на воде;
  • немного пшеничных сухариков.

Когда его состояние немного улучшится, можно расширить меню, включив в него:

  • отварное или приготовленное на пару мясо индейки, курицы или кролика, лучше в протертом виде;
  • нежирную рыбу, отварную или паровую;
  • гречневую кашу на воде;
  • вегетарианские супы, приготовленные без овощей, усиливающих газообразование в кишечнике;
  • тушеные без масла кабачки, брокколи, картофель;
  • печеные яблоки со снятой кожицей;
  • сухое несладкое печенье;
  • зеленый или черный чай.

Необходимо исключить

  • молочные продукты, включая творог, кефир, сыр;
  • ржаной хлеб;
  • все жареное, острое, копченое;
  • продукты, обладающие свойством усиливать перистальтику кишечника;
  • кофе и какао;
  • шоколад, конфеты и кондитерские изделия с кремом;
  • слоеную и сдобную выпечку;
  • консервы;
  • хрен, чеснок, лук и все бобовые;
  • белокочанную и краснокочанную капусту;
  • виноград, инжир, абрикосы, чернослив;
  • алкогольные напитки.

Молочные продукты можно начинать включать в меню через 2-3 недели после выздоровления. Предпочтение следует отдавать продуктам пониженной жирности, с высоким содержанием лактобактерий. Вероятнее всего, врач назначит курс лечения пробиотиками для восстановления нормальной микрофлоры в пищеварительном тракте. Желательно отнестись к этому назначению со всей ответственностью.