Рентген пазух носа особенности исследования. Рентгенография придаточных пазух носа
- Рентген пазух носа особенности исследования. Рентгенография придаточных пазух носа
- Рентген пазух носа, как делают. Рентген пазух носа
- Рентген пазух носа: расшифровка. Показания к обследованию
- Рентген пазух носа инвитро. Подготовка и проведение процедуры
- Рентген пазух носа, что показывает. Что показывает рентген носовых пазух
Рентген пазух носа особенности исследования. Рентгенография придаточных пазух носа
Рентгенография придаточных пазух носа
Рентген околоносовых пазух – это проверенный временем метод диагностики заболеваний носа. Перед исследованием не требуется специальная подготовка. После проведения рентгенографии врач получит достоверные сведения о состоянии вашего здоровья, о наличии врожденных или приобретенных патологий.
Когда назначают
Врач направляет на рентгенографию при жалобах на:
хроническую заложенность носа;
светобоязнь и обильные слезотечения;
затрудненное дыхание;
боли во лбу и над верхней челюстью после ОРВИ.
О процедуре
Рентгеновский снимок отражает состояние верхнечелюстных, лобных пазух, а также решетчатого лабиринта. Кроме того, прекрасно визуализируются лицевая часть скелета, например, костные ткани глазницы. Такие причины патологических изменения, как отек слизистой или скопление жидкости в носовой полости, становятся отчетливо видны на снимке.
Как проходит рентген пазух носа
Исследование проводят без предварительной подготовки.
Если никогда не проходили подобного исследования, не стоит волноваться. Опытный врач-рентгенолог займется вашим позиционированием перед исследованием. Вместе со снимком на это потребуется 1-2 минуты. Около 30 минут нужно врачу, чтобы написать заключение.
Процедура проходит быстро, без неприятных ощущений. В результате ЛОР получит исчерпывающий ответ о состоянии околоносовых пазух и сможет назначит адекватное лечение.
Особенности проведения рентгена у детей
В ГУТА КЛИНИК понимают специфику сканирования детей. Поэтому рентген Philips Juno DRF оснащен режимом низкой лучевой нагрузки.
В процессе обследования ребенок может начать двигаться, что приведет к «двойным контурам» на снимке. Такой результат делает дальнейшую диагностику невозможной. Кроме того, повторное исследование в случае неудачного первого снимка – это дополнительная лучевая нагрузка на ребенка. Чтобы справиться с подобной проблемой наши рентгенологи готовы держать ребенка за руку при необходимости, провести дыхательную гимнастику.
Врачи ГУТА КЛИНИК проводят длительную подготовительную работу, чтобы финальный результат получился с первого раза.
Рентген пазух носа, как делают. Рентген пазух носа
Рентген пазух носа – инструментальное исследование ЛОР-органов, проводимое с целью определения состояния костных стенок и околоносовых воздушных пространств черепа.
Оно назначается при симптомах воспалительных процессов, для обнаружения инородных тел, опухолей, кровотечений в синусах, последствий травм головы.Получение более информативных снимков возможно с применением йодсодержащего красящего препарата.
что показывает рентген пазух носа
рентгенография пазух носа позволяет визуализировать носовую полость с носовыми раковинами и ходами, носовую перегородку, решетчатую, верхнечелюстные и лобные пазухи.Исследование эффективно в диагностике следующих заболеваний и состояний:
- кисты;
- онкологический процесс;
- воспаление (этмоидит, фронтит, гайморит);
- трещины, переломы костных структур;
- инородные предметы;
- остеопороз;
- остеомиелит;
- скопление жидкости или гипертрофия слизистой в синусах.
показания для проведения рентгена пазух носа
рентгенография пазух носа может быть рекомендована при наличии признаков патологии лор-органов, после перенесенной травмы головы или орви, во время медикаментозного лечения с целью оценки его эффективности, перед операцией.Показанием к проведению исследования становится появление следующих симптомов:
- головные боли;
- отеки на лице;
- продолжительная заложенность носа;
- появление желто-зеленых выделений из носовых ходов;
- частые носовые кровотечения;
- чувство распирания в проекции околоносовых синусов;
- болезненность в области щек, верхних зубов, глаз;
- длительное воспаление глаза.
противопоказания к рентгену пазух носа
исследование не проводится в первом и втором триместрах беременности. у будущих мам на более поздних сроках, кормящих грудью женщин и детей младше семи лет рентгенография выполняется только при наличии серьезных показаний, оправдывающих возможные риски для здоровья ребенка от действия ионизирующего излучения.Ограничениями являются также тяжелое состояние пациента и уже полученная за предшествующий год максимально допустимая лучевая нагрузка.
Введение контраста противопоказано при наличии аллергической реакции на йод.
подготовка к рентгену пазух носа
исследование не требует предварительной подготовки. перед процедурой необходимо снять с тела металлические украшения и другие предметы, оставить сложные технические устройства за пределами кабинета, так как они создают блики на снимках.как проводится рентген пазух носа
на пациента надевают свинцовый фартук, защищающий тело от рентгеновского излучения, усаживают или укладывают за стол аппарата. если необходимо, в пазухи вводится красящее вещество.В течение нескольких минут происходит фотографирование исследуемой области в 2-4 проекциях, с закрытым и открытым ртом.
Обзорный рентгеновский снимок позволяет увидеть всю анатомическую область носа и околоносовых синусов в целом, а прицельный отображает лишь отдельные интересующие врача участки.
Рентген пазух носа: расшифровка. Показания к обследованию
Рентгенография придаточных пазух носа применяется при диагностике:
- воспалительных процессов;
- новообразований (опухолей, истинных и псевдокист);
- наличия и локализации инородных тел;
- характера травм головы, особенно лицевой части черепа (после автомобильных аварий);
- анатомических аномалий синусов.
Симптомы, при которых может быть назначен рентген околоносовых пазух:
- острая или хроническая головная боль, чаще — приступообразная (особенно в лобной части, в области носа, а также боль, усиливающаяся при наклонах вперед);
- дискомфорт, боли в области зубного ряда и всей верхней челюсти, болезненное жевание в сочетании с выделениями из носа и нарушениями обоняния с той же стороны;
- затруднения носового дыхания, заложенность носа;
- повышенная чувствительность к свету и слезотечение;
- отечность мягких тканей в области лица, местное покраснение и повышение температуры;
- выделение из носовых ходов (слизистые, гнойные, кровянистые).
Рентгенологическое исследования придаточных пазух используется для определения эффективности лечения (контрольные снимки), а также в период предоперационной подготовки для определения объема и технических особенностей хирургического вмешательства у конкретного пациента.
Как часто можно делать рентген пазух носа?
- Установленная Министерством Здравоохранения максимальная доза облучения для здоровых людей в год – 1 мЗв (миллизиверт).
- Средняя доза облучения при рентгенограмме головы – 0,1 мЗв для пленочных аппаратов и 0,04 для цифровых.
Простейший подсчет показывает, что безопасно можно сделать до 10 рентгеновских снимков придаточных пазух за год. Впрочем, когда речь идет о жизненных показаниях, количество обследований определяется прежде всего медицинской необходимостью.
Рентген пазух носа инвитро. Подготовка и проведение процедуры
Рентген носовых пазух – исследование, позволяющее получить рентгеновский снимок придаточных пазух носа.
Для проведения исследования не требуется предварительной подготовки. Исследование выполняется в двух проекциях: затылочно-подбородочной и затылочно-лобной. Пациент при этом находится в вертикальном положении.
В некоторых случаях может быть назначено исследование с другими видами проекций. Также иногда проводят прицельную съемку отдельной придаточной пазухи. Во время процедуры врач просит пациента задержать дыхание.
Рентген носовых пазух не назначается беременным, за исключением тех случаев, когда риск от болезни превышает риск от диагностической процедуры.
Когда назначают и что показывает рентген носовых пазух
Исследование проводится для диагностики травм лицевого скелета и заболеваний придаточных пазух носа (гайморит, фронтит и др.). Исследование также позволяет диагностировать опухоли, остеомы, наличие инородных тел.
Обычно процедуру назначают при:
- сильных головных болях;
- болях в носу;
- заложенности носа;
- обильных выделениях;
- повышении температуры.
При наличии гайморита на рентгеновском снимке наблюдаются затемненные участки. Выявляется отек и гной в околоносовых пазухах. В этом случае необходим курс лечения антибактериальными препаратами. По окончании курса выполняется повторная рентгенография для проверки качества лечения.
В некоторых случаях по итогам процедуры для удаления гноя назначается пункция. Это требуется в случае невозможности решения проблемы медикаментозными средствами.
Обратите внимание!
Рентген пазух носа, что показывает. Что показывает рентген носовых пазух
Рентгенограмма пазух носа делается в 3 проекциях. На ней видны:
- 2 гайморовы (верхнечелюстные) полости. Они находятся выше корней верхних зубов, их патология часто обусловлена стоматологическими проблемами.
- 2 лобные над внутренней частью бровей. Иногда они имеют вид одной общей полости или разделены небольшой перегородкой на 2 несимметричные части.
- 2 клиновидные (сфеноидальные) расположены в центре головы, рядом проходят зрительный нерв и внутренние сонные артерии.
- 2 решетчатые полости расположены у внутренней стенки глаза в сторону перегородки носа.
Полость внутри кости, наполненная воздухом, на снимках выглядит черной. По краю виден слой слизистой оболочки серого цвета. Утолщение его свидетельствует о воспалении, отеке тканей. Если внутри имеется жидкость, на томограмме врач увидит горизонтальный уровень. Это бывает при наличии гноя, крови, слизисто-гнойного отделяемого.
Тотальное затемнение (отсутствие воздуха) может говорить о выраженном отеке слизистой, наличии кист, множественных полипов, грибков или опухоли. Чтобы дифференцировать их, пациенту могут назначить дальнейшее обследование – МРТ.
Нередко на томограмме выявляют кисту. Это полостное образование с капсулой, ровными краями, округлой формы, внутри заполненное жидкостью. В некоторых случаях кисты нагнаиваются. При пункции подтверждением кисты будет получение содержимого желтого (янтарного) цвета.
Томограмма показывает состояние костной ткани, наличие опухолей. Они бывают доброкачественные и злокачественные, по симптомам могут напоминать хроническое воспаление. Вовремя выявленный онкологический процесс улучшает прогнозы при лечении.