Слабость и субфебрильная температура. Причины субфебрильной температуры тела
- Слабость и субфебрильная температура. Причины субфебрильной температуры тела
- Чем опасна субфебрильная температура. Что такое субфебрильная температура
- Субфебрильная температура причины. Субфебрильная температура
- Субфебрильная температура при пневмонии. Причины температуры после пневмонии
- Температура 37 без симптомов. Почему у ребенка держится температура 37°C
- Температура 37 коронавирус. Длительное повышение температуры после COVID-19
Слабость и субфебрильная температура. Причины субфебрильной температуры тела
Повышение температуры более 37 градусов на коже или более 37,8° С при определении показателей в прямой кишке наблюдается при незначительной продукции цитокинов и пирогенов, которые влияют на центр терморегуляции в гипоталамусе. Состояние сопровождается общим недомоганием, но работоспособность зачастую сохранена. Субфебрильную температуру тела вызывают такие причины, как:
- Эмоциональные реакции : длительный стресс, неврозы и неврозоподобные состояния, истерия.
- Гормональные изменения у женщин : первый триместр беременности, климакс .
- Респираторные заболевания : простуда, ОРВИ, простой бронхит и интерстициальная пневмония.
- Очаговые воспаления : хронический тонзиллит , синусит.
- Хронические бактериальные инфекции : туберкулез, бруцеллез , болезнь Лайма.
- Вирусные процессы : острый гепатит, простой герпес и опоясывающий лишай, цитомегаловирус.
- Детские инфекции : корь , краснуха.
- Температурный «хвост» инфекционных заболеваний .
- Гельминтозы : лямблиоз, амебиаз, описторхоз.
- Патологии кишечника : неспецифический язвенный колит, болезнь Крона , болезнь Уиппла.
- Аутоиммунные процессы : системная красная волчанка, склеродермия и дерматомиозит, ревматоидный артрит .
- Эндокринная патология : начальная стадия тиреотоксикоза , болезнь Аддисона .
- Опухоли : лимфогранулематоз , острые и хронические лейкозы.
- ВИЧ-инфекция .
- Ятрогенные факторы : послеоперационный период, реакция на переливание крови или вакцинацию.
- Осложнения фармакотерапии : прием антибиотиков, психотропных препаратов, атропина.
- Редкие причины : хронический сепсис , аллергические реакции.
Чем опасна субфебрильная температура. Что такое субфебрильная температура
Субфебрильная температура — небольшое повышение температуры тела выше нормы. Ранее этот термин употреблялся довольно активно, в том числе и за рубежом (low-grade fever), однако сейчас его нет в международной классификации болезней. Официально состояние, связанное с повышением температуры тела, звучит как лихорадка неясного генеза (fever of unknown origin). Для постановки этого диагноза необходимо соблюдение следующих условий:
- температура тела 38,3 °С и выше;
- продолжительность состояния свыше трех недель;
- неясность диагноза после стационарного обследования в течение недели.
Температура тела человека колеблется в течение дня и меняется в зависимости от обстоятельств. Организм в нормальных условиях поддерживает ее в определенном диапазоне, независимо от изменений окружающей среды. Обычно температура немного выше вечером, около 20:00, и ниже рано утром. Это вариабельность циркадного типа. Температура, регистрируемая в подмышечной впадине, колеблется у здорового человека от 35,2 °C до 37 °C.
Показатели так называемой субфебрильной температуры находятся в пределах 37,1 — 38 °С. Этих значений может быть достаточно, чтобы человек чувствовал недомогание, упадок сил, отсутствие аппетита, сонливость и неприятные ощущения в теле. Но зачастую температура не сопровождается другими симптомами, и в некоторых случаях ее повышение считается нормой. Следует отметить, что все указанные симптомы неспецифичны и могут встречаться и без связи с повышением температуры тела.
В отличие от высокой лихорадки, повышение температуры тела на 1–2 градуса не является опасным для организма. Субфебрильная температура не приводит к деформации белковых молекул и гибели клеток. Нормы длительности такого состояния организма определяет врач.
Субфебрильная температура причины. Субфебрильная температура
Субфебрильная температура ( субфебрильная лихорадка ) — повышение температуры тела на протяжении длительного времени в пределах 37,1—38,0 °C . Наблюдается при многих заболеваниях, в частности, может свидетельствовать о вялотекущем воспалительном процессе. Субфебрильная температура может наблюдаться при следующих заболеваниях: амёбиазе , ВИЧ-инфекции , лямблиозе , простуде , хроническом тонзиллите , очаговой пневмонии , туберкулёзе , соматоформной вегетативной дисфункции сердца и сердечно-сосудистой системы, пиелонефрите , язвенном колите , саркоидозе , болезни Крона , болезни Уиппла , остром гепатите , цитомегаловирусе , герпесе , псориазе , токсоплазмозе , тифе , бруцеллёзе , также может быть вызвана паразитами, дисфункцией щитовидной железы, вирусом Эпштейна — Барр ( мононуклеозом ).
Стойкая субфебрильная температура часто наблюдается у женщин в период климакса .
Субфебрильная температура может быть единственным проявлением гипертиреоза в его начальных стадиях. Субфебрильная температура также наблюдается при термоневрозе, после получения дозы ионизирующего излучения величиной от 2 до 4 Гр .
- М.: «Медицина», 1967. — 520 с.
Источник: https://vash-lor.ru/stati/postoyannaya-povyshennaya-temperatura-tela-prichiny-pora-k-vrachu
Субфебрильная температура при пневмонии. Причины температуры после пневмонии
После прохождения полного курса лечения воспаления легких у больного может наблюдаться субфебрильная температура, о которой особо беспокоиться не стоит – такая клиника полностью вписывается в картину нормы, но только в том случае если клинический анализ крови в норме и рентгенограмма не показывают инфильтративных затемнений на фоне рентгенограммы легких. Основные причины температуры после пневмонии четыре.
- Это не полная ликвидация всех очагов воспаления.
- Температурные проявления могут быть связаны с поражением внутренних органов и систем организма токсинами и продуктами распада легких. Такие осложнения способны вызвать:
- Инфекционно-токсический шок.
- Отек легких.
- Острую дыхательную и сердечную недостаточность.
- Миокардит - воспалительное заболевание сердечной мышцы (миокарда).
- Эндокардит - воспаление внутренней оболочки сердца (эндокарда).
- Перикардит - воспалительное заболевание перикарда, наружной соединительно - тканой оболочки сердца, которая покрывает его со всех сторон.
- Нарушения свертывающей системы крови.
- Эмпиему плевры.
- Различного рода психозы.
- Сепсис.
- Различные гнойные проявления.
- Менингит.
- Присоединение новой инфекции на еще ослабленный и не успевший полностью восстановится после предыдущей болезни организм.
- Присутствие в организме больного патогенных микроорганизмов, которые способны активно размножаться в период спада иммунных сил человека и трансформироваться в «L-форму» в период повышенной выработки антител, связанной с высоким уровнем иммунитета. Такая картина свойственна хроническому течению заболевания.
Температура 37 без симптомов. Почему у ребенка держится температура 37°C
Наверное, нет такой мамы, которая не сталкивалась бы с ситуацией, когда у ребенка долго держится температура 37.2-37.5°C. Необязательно именно эти пределы, но в любом случае она не опускается до нормы температуры и не превышает отметку в 38°C. И продолжается такое состояние более 10 дней или даже двух недель. Естественно не обходится без переживаний и походов по врачам. Но давайте посмотрим, есть ли повод для серьезного беспокойства.
Почему у ребенка температура 37°C ?
На вопрос: «Почему у ребенка держится температура 37°C», врачи поясняют, что это не болезнь, а всего лишь особенность работы системы терморегуляции, которая уменьшает теплоотдачу. Для этого состояние существует даже специальный термин – длительный субфебрилитет .
Рассмотрим подробнее, почему так происходит.
После того как малыш переносит ОРВИ, грипп или пневмонию, которые сопровождались лихорадкой, нередко появляется так называемый термоневроз . Его сразу видно по состоянию крохи, который выглядит очень утомленным, бледным и больным. Но если разобраться, все немного не так. Да у ребенка держится температура 37°C, но он не болен, просто требуется определенное время, чтобы организм полностью восстановился. И ваша задача – помочь ему в этом.
Как помочь ребенку, если у него долго держится температура 37°C
1. В первую очередь старайтесь соблюдать режим дня ребёнка. Сейчас как никогда нужен полноценный сон и продолжительные прогулки на свежем воздухе.
2. Займитесь спортом. Удивлены? А удивляться здесь нечему – равномерные физические нагрузки хорошо тренируют систему терморегуляции, поэтому задумайтесь о посещении бассейна, а в зимнее время о санках или лыжах.
3. Одевайтесь правильно. Мы уже говорили, что ни в коем случае нельзя кутать ребенка, но нужно еще и сами вещи выбирать правильно. Если они будут из синтетики, нарушается тепло- и влагообмен, соответственно ребенок будет или перегреваться или мерзнуть, что приведет к еще большему нарушению терморегуляции.
4. Скажи стрессам нет! Сейчас малютке нужна ваша любовь и забота, но никак не чтение нотаций, крики, страшилки.
Вот и все рекомендации. Как видите их немного, и если делать все правильно, беспокоиться не о чем. А вопрос, почему у ребенка держится температура 37°C и что делать в такой ситуации, перестанет вызывать беспокойство.
Источник: https://vash-lor.ru/novosti/temperatura-bez-simptomov-prostudy-u-vzroslog-prichiny-0
Температура 37 коронавирус. Длительное повышение температуры после COVID-19
У многих пациентов, переболевших COVID-19, нередко продолжается повышение температуры тела до 37,2 – 37,5. Почему же это происходит? Давайте разбираться.
Центр терморегуляции располагается в отделе головного мозга, который называется гипоталамус.
Гипоталамус управляет процессами эндокринной системы, которая тесно взаимосвязана с самыми важными для терморегуляции органами – это надпочечники и щитовидная железа. Так, при понижении температуры окружающей среды усиливается выделение гормонов щитовидной железы, ускоряющих обмен веществ и, как следствие усиливается теплообразование. При изменении погоды надпочечники выделяют в кровь гормоны, сужающие или расширяющие сосуды, в том числе кожи. Из-за этого меняется уровень теплоотдачи.
Физиологические колебания температуры тела в течение суток могут быть на 1-1,3 градуса. При чем, она всегда увеличивается к вечеру и может быть в норме с 16 до 18 часов в подмышечной области в пределах 37,0 – 37,2. Это связано с биоритмами и физиологическими процессами в организме (лактация, менструация у женщин, реакция на стресс, боль, приём пищи, физические нагрузки, особые климатические условия).
Известно, что коронавирус оказывает повреждающее действие на нервную систему. Т.е. колебания температуры тела объяснимы непосредственным поражением нервной системы. Восстановление происходит долго, иногда несколько месяцев.
Симптом субфебрильной температуры является проявлением постковидного синдрома, которое пока не лечится. Это своеобразный астенический синдром, возникший после с болезни, связанной с внушительным воспалительным процессом. Восстановление может протекать несколько месяцев.
Но нервной системе можно помочь восстановиться быстрее:
► Спать 7-9 часов каждую ночь.
► Если есть возможность, устраивать «тихий час» днем.
► Максимально снизить время, проведённое у экранов таких устройств как смартфон, планшет, компьютер или телевизор.
► Отдыхать достаточное количество времени.
► Поддерживать температуру в помещении на уровне 22 градусов, постоянно проветривать для доступа свежего воздуха.
► Соблюдать водный режим – циркулярный душ, контрастный душ.
► Питаться сбалансированно и правильно: употреблять много свежих фруктов и овощей, белка, никакого фастфуда, жареной пищи, алкоголя и кофеина. Возможно применение энтерального питания с повышенным содержанием белка и энергии, например Нутридринк Компакт Протеин по 125 г (1 пластиковая бутылочка) в сутки на протяжении 3-4 недель.
► Гулять на свежем воздухе и иметь регулярную легкую физическую нагрузку, (ЛФК, йога, особенно дыхательные практики, медитации).
► Прием витамина Д в профилактической дозировке 2000 МЕ в сутки, Магне В6 форте по 1 таб 3 р в сутки 1 месяц.
► Применение акупунктуры также признается доказательной медициной, как способ восстановления после перенесенных заболеваний.
Однако очень важно людям, имеющим проблемы с эндокринной системой, обратиться к эндокринологу и провести контроль показателей. Дополнительно можно определить в крови уровень железа, ферритина, витамина Д. Если в анализах будут отклонения, начать соответственное лечение. И в любом случае при появлении и сохранении в течение длительного времени субфебрильной температуры следует обратиться к врачу для выявления возможных проблем.
Что еще важно помимо измерения температуры тела?
Люди, находящиеся в процессе восстановления, особенно пожилые, должны регулярно контролировать пульс, артериальное давление, бдительно относиться к жалобам со стороны сердца, контролировать уровень кислорода с помощью пульсоксиметра. Нормальное насыщение кислородом составляет от 96 до 100% и не должно опускаться ниже 88% во время физической нагрузки. Поэтому важно измерять сатурацию до, во время и после тренировки.
Если после перенесенной коронавирусной инфекции вы не чувствуете себя как раньше, то в «Клинике Вся Медицина» действуют специальные программы реабилитации после COVID-19, которые помогут улучшить ваше самочувствие!