Ваш лор

Заболевание уха, горла и носа

COVID-19 и потеря обоняния: что вы должны знать

14.10.2024 в 09:27

COVID-19 и потеря обоняния: что вы должны знать

Нарушение обоняния может развиваться по кондуктивному и нейросенсорному типам. Кондуктивная дизосмия возникает вследствие отека и воспаления слизистой оболочки полости носа, сопровождающихся блокировкой обонятельной щели.

Однако при COVID-19 такой вариант наблюдается редко, наиболее характерным является нейросенсорный механизм дизосмии. SARS-CoV-2 поражает опорные клетки обонятельного нейроэпителия, на поверхности которых находятся рецепторы ангиотензинпревращающего фермента 2-го типа (АCE2). После связывания спайкового белка с рецептором АCE2 вирус проникает в клетку-мишень путем эндоцитоза с помощью трансмембранной сериновой протеазы 2-го типа.

Рецепторные клетки обонятельного нейроэпителия не содержат АCE2, нарушение их функционирования и повреждение ресничек происходит из-за гибели опорных клеток, выполняющих защитную и трофическую функции. Также доказана роль ACE2, обнаруженных на клеточных мембранах эпителия ротовой полости и языка, в нарушении вкусовой чувствительности при COVID-19.

Возможен и другой молекулярно-клеточный механизм хемосенсорных нарушений, за счет гликопротеина — нейропилина-1, который является потенциальным рецептором для коронавируса и в большом количестве экспрессируется на нейронах и эндотелиальных клетках капилляров обонятельной луковицы и обонятельного тракта (I пара черепно-мозговых нервов).

Вовлечение в патологический процесс обонятельной луковицы подтверждено данными магнитно-резонансного исследования головного мозга у пациентов с COVID-19: в начале заболевания, сопровождающегося аносмией, было отмечено увеличение объема обонятельной луковицы и значительное уменьшение — к моменту выздоровления пациента и восстановления обонятельной функции.

В настоящее время активно обсуждается изолированное поражение черепных нервов путем проникновения SARS-CoV-2 через гематоэнцефалический барьер, поврежденный в результате цитокинового шторма. Этим также может объясняться нарушение вкуса, развивающееся в результате поражения вкусовых волокон языкоглоточного нерва (IX пара) и барабанной струны — ветви лицевого нерва (VII пара).

В современной литературе описывается два механизма обоняния: ортоназальный и ретроназальный. Первый механизм реализуется при обычном носовом дыхании, когда воздух проходит линейным потоком через нижний носовой ход. Ретроназальный механизм наблюдается при акте глотания, за которым следует рефлекторный выдох. Выдыхаемый воздух вместе с пахучим веществом проникает в обонятельную щель через носоглотку и хоаны. Последний механизм объясняет нарушение вкуса у многих пациентов с коронавирусной инфекцией.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Как происходит потеря обоняния при COVID-19

Ответ: Потеря обоняния при COVID-19 обусловлена повреждением обонятельных нервов и обонятельных клеток, которые расположены в обонятельной луковице. Когда вирус SARS-CoV-2 проникает в организм человека, он может попасть в обонятельную луковицу, где начинается процесс размножения. Это приводит к воспалению и повреждению обонятельных клеток, что в конечном итоге приводит к потере обоняния.

Вопрос 2: Как часто происходит потеря обоняния при COVID-19

Ответ: Потеря обоняния является одним из наиболее распространенных симптомов COVID-19. По оценкам, около 60-80% пациентов с COVID-19 испытывают потерю обоняния. Этот симптом может быть одним из первых, который появляется, и может быть очень сильным, что может вызвать серьезные проблемы с питанием и качеством жизни.

Вопрос 3: Как долго продолжается потеря обоняния при COVID-19

Ответ: Продолжительность потери обоняния при COVID-19 может варьироваться от пациента к пациенту. В среднем, потеря обоняния может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель. Однако, у некоторых пациентов потеря обоняния может быть более длительной и продолжаться до нескольких месяцев.

Вопрос 4: Можно ли предотвратить потерю обоняния при COVID-19

Ответ: Нет, невозможно предотвратить потерю обоняния при COVID-19, так как она является одним из основных симптомов заболевания. Однако, важно соблюдать все меры предосторожности, такие как ношение масок, соблюдение дистанции и регулярное мытье рук, чтобы минимизировать риск заражения вирусом SARS-CoV-2.

Вопрос 5: Как лечить потерю обоняния при COVID-19

Ответ: Лечение потери обоняния при COVID-19 может включать в себя различные методы, такие как ароматерапия, рекомбинантный фактор роста нервов и физиотерапевтические процедуры. Однако, эффективность этих методов еще не была полностью доказана, и лечение зависит от индивидуальных особенностей каждого пациента.

Вопрос 6: Может ли потеря обоняния при COVID-19 быть постоянным

Ответ: Потеря обоняния при COVID-19 обычно является временной и проходит после выздоровления. Однако, у некоторых пациентов потеря обоняния может быть более длительной и продолжаться до нескольких месяцев. В редких случаях, потеря обоняния может быть постоянным, особенно если вирус SARS-CoV-2 нанес серьезный ущерб обонятельным нервам и обонятельным клеткам.

Вопрос 7: Может ли потеря обоняния при COVID-19 быть сигналом о других заболеваниях

Ответ: Нет, потеря обоняния является одним из основных симптомов COVID-19 и не является сигналом о других заболеваниях. Однако, если потеря обоняния сопровождается другими симптомами, такими как головная боль, головокружение, то это может быть сигналом о других заболеваниях, и необходимо обратиться к врачу для консультации.

Как часто пропадает обоняние у людей с COVID-19

Запаховая слепота при COVID-19 имеет ряд особенностей,. Например, на частоту ее возникновения влияет гендер: женщины страдают аносмией/гипосмией чаще мужчин. Помимо этого, обонятельная дисфункция встречается у пациентов с легкой или умеренной формами болезни. В 11,8% случаев аносмия возникает до, в 65,4% случаев — после, в 22,8% случаев — одновременно с общими или ЛОР-симптомами коронавирусной инфекции. В 18,2 % случаев аносмия наблюдается без назальных симптомов (нарушения носового дыхания, повышения назальной секреции). Большинство пациентов с нарушениями обоняния (79,6%) страдают аносмией, остальные 20,4% — гипосмией. Часть заболевших жаловалась на внезапное появление нетипичных запахов серы, нашатыря, уксуса, гари и т.д. Такие симптомы относят к фантосмии (то есть ощущению фантомных запахов, или обонятельным галлюцинациям) и паросмии (искаженному ощущению запаха). К сожалению, обонятельные иллюзии говорят о повреждении центральных структур анализа запахов.

Многих волнует вопрос, как долго длится это состояние запаховой слепоты. К счастью, у большинства пациентов с COVID-19 работа обоняния восстанавливается спустя примерно 2–4 недели после нарушенияили, по другим данным, в течение 8 дней после выздоровления (то есть при отсутствии общих и ЛОР-симптомов). Для лечения обонятельной слепоты нос орошают физиологическим раствором и растворами кортикостероидов, принимают витамины и микроэлементы.

Быстрое избавление от аносмии указывает на то, что целью SARS-CoV-2 являются не сами обонятельные сенсорные нейроны, а стентакулярные клетки. Но все же остается небольшой процент пациентов, у которых нарушение обоняния длится месяцы. Пока нет однозначного ответа, почему у одних людей восстановление обоняния занимает несколько дней, а у других растягивается на месяцы, а возможно и годы. Также неясно, будут ли сохраняться нарушения обоняния у пациентов в течение жизни, и если да, то, как долго. Вероятно, при повреждении вирусом значительной части базальных клеток и/или обонятельных сенсорных нейронов, времени на восстановление обонятельного эпителия может понадобиться гораздо больше.

Как пропадает обоняние у людей с COVID-19

Вопрос, чем лечить человека при потере обоняния при коронавирусе, активно обсуждается в научном сообществе. Активно ведутся исследования различных схем и методов терапии. Некоторые из них уже показали свою эффективность.

1. Системные стероиды (преднизолон, метилпред, бетаметазон)

Четыре из шести исследований доказали эффективность применения системных стероидов при потере обоняния после коронавируса. Однако эти препараты могут вызывать побочные действия у людей с сопутствующими заболеваниями. К сожалению, многие из этих заболеваний развиваются в качестве осложнений после COVID-19. Если же осложнений нет, то врач может рекомендовать прием системных стероидов коротким курсом.

2. Местные стероиды (дексаметазон, пропионат флутиказона, спрей беклометазона)

Четыре исследования показали, что при использовании местных стероидов улучшаются показатели TDI: T – порог определения запаха, D – различение запаха, I – его идентификация. У этих препаратов минимум побочных действий (чаще всего это раздражение). Их рекомендуют как дополнительное средство, если основная терапия в самом начале лечения не дала результатов.

3. Нестероидные местные препараты (цитрат натрия)

Изучению эффективности цитрата натрия было посвящено три исследования. Они показали, что средство дает временные и краткосрочные улучшения. При этом вред от его использования минимальный. Долгосрочная эффективность препарата как средства для восстановления обоняния до конца не изучена.

4. Нестероидные пероральные препараты (антибиотики, витамин А, альфа-липоевая кислота)

По результатам исследований было установлено, что антибиотики не могут улучшить способность различать запахи, но при этом они повышают порог обнаружения запаха (то есть человек чувствует запах более отчетливо). Тем не менее лечить потерю обоняния приемом антибиотиков врачи считают нецелесообразным.

Не дал заметных результатов прием витамина А. Альфа-липоевая кислота приводит к незначительным улучшениям только через 4,5 месяца терапии.

У этих препаратов есть преимущество – минимальный риск побочных действий. Но из-за низкой эффективности специалисты не рассматривают витамин А и альфа-липоевую кислоту как реальное средство помощи при потере обоняния при коронавирусе.

Может ли COVID-19 привести к полной потере обоняния

Линникова Марина Юрьевна

Ведущий врач

ЛОР

до 31 октября

Кэшбэк 1000р на все услуги за визит в октябре Подробнее Все акции

COVID-19 и потеря обоняния: что вы должны знатьОбонятельная дисфункция

Потеря обоняния, возникающая в результате заболевания коронавирусной инфекцией (SARS-CoV-2), является наиболее частым проявлением постковидного синдрома.

Согласно накопленным данным о механизме развития ковида, входными воротами для инфекции является эпителий верхних дыхательных путей. Вирус попадает в носовую полость и атакует выстилающий её эпителий. Вероятно, это прямо отражается на обонянии. Проникновение вируса происходит через клетки-мишени, которыми являются рецепторы ангиотензинпревращающего фермента II типа (ACE2). Эти клетки присутствуют в обонятельном эпителии полости носа.

При этом наблюдается прямая зависимость – чем выше экспрессия рецепторов (то есть чем больше их на поверхности клеток), тем быстрее идёт проникновение вируса, и тем выше вероятность развития обонятельной дисфункции (потери обоняния).

В большинстве случаев эта проблема постепенно исчезает. Однако длительное нарушение обоняния в ряде случаев значительно ухудшает качество жизни. К тому же, недавние исследования установили, что с обонятельной дисфункцией часто связан и другой симптом постковидного синдрома – такой, как одышка. Пациенты с нарушенным обонянием чаще испытывают сильную одышку.

Результаты исследования, опубликованного на сервере Preprints with The Lancet , показали что у 95,5% пациентов, перенесших ковид 3 года тому назад, в настоящее время обоняние полностью восстановилось. При этом ни у кого из обследуемых не было аносмии – то есть полной утраты обоняния, у 4,5% наблюдалась лишь гипосмия (снижение функции).

То есть общий прогноз – обоняние после ковида в течение 3-х лет, как правило, восстанавливается.

Ещё важные аспекты:

    гипосмия сохранялась лишь у тех пациентов, кому было больше 50 лет. Впрочем, пациенты возрастной группы от 50 до 70 лет составляли более 80% обследуемых, поскольку возрастные пациенты чаще болели ковидом;

    исследование установило связь между бессонницей и потерей обоняния. Бессонница увеличивает риск стойкой гипосмии;

    длительная потеря обоняния характерна для пациентов, жаловавшихся на повышенную тревожность.

Есть вопросы?

Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Может ли COVID-19 привести к временной потере обоняния

ЛОР-врачи нашей клиники часто принимают пациентов с жалобами на снижение обоняния (гипосмию) или его отсутствие (аносмию). Большинство обратившихся отмечают и потерю вкуса (агевзию). Эти признаки характерны для коронавирусной инфекции SARS-CoV-2, вспышку которой Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала пандемией.

Почему при COVID-19 пропадает обоняние?

COVID-19 и потеря обоняния: что вы должны знать 01Вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку носовой полости, вызывая её отёчность. Отёк блокирует обонятельные рецепторы, восприятие запахов становится невозможным.При ковиде обоняние нарушается, даже если нет насморка и отёка слизистой оболочки. Это связано с тем, что вирус блокирует передачу импульсов, которые идут от обонятельных рецепторов в носу к коре головного мозга. При этом мозг не идентифицирует запах.

с чем связана потеря вкуса при аносмии?

ощущение вкуса – сложный процесс, в котором участвуют не только вкусовые рецепторы, но и другие, в том числе обонятельные. без привычного аромата вкус блюда кажется иным. выраженность агевзии при ухудшении обоняния зависит от степени поражения обонятельного анализатора и особенностей организма.

чем отличается аносмия при covid-19 от аносмии при простуде?

приснижение обоняния наступает постепенно, по мере нарастания отёка слизистой оболочки. как только отёк уменьшается, способность ощущать запахи восстанавливается.при sars-cov-2 аносмия развивается внезапно, даже при свободном носовом дыхании. чувствительность к запахам восстанавливается в течение нескольких недель, иногда – месяцев.

что делать, если пропало обоняние?

соблюдайте режим самоизоляции, сдайте. если тест окажется положительным, сообщите об этом терапевту и придерживайтесь выданных рекомендаций. если заражение коронавирусной инфекцией не подтвердилось, а аносмия сохраняется,. большинство проблем с распознаванием ароматов относятся к компетенции этого врача.

При каких заболеваниях бывает потеря обоняния?

Нарушением ощущения запахов и вкусов могут сопровождаться:
  • риносинуситы ;
  • полипы в носу;
  • болезнь Альцгеймера ;
  • черепно-мозговые травмы;
  • осложнения после операций на головном мозге.

сколько времени держится аносмия при ковиде?

продолжительность аносмии при коронавирусе зависит от места поражения обонятельного анализатора. если затронуты обонятельные рецепторы, чувствительность к запахам возвращается в течение полутора месяцев. если проблема возникла на уровне коры головного мозга, восстановление занимает от шести до двенадцати месяцев. также имеют значение сила иммунитета, сопутствующие болезни, вредные привычки.

что делать, если после перенесённого covid-19 обоняние не восстановилось?

надодля реабилитации после коронавирусной инфекции. оториноларинголог назначит действенную медикаментозную или аппаратную терапию. чтобы записаться к специалисту клиники "семейный доктор" на удобное для вас время, позвоните по телефону единого контакт-центра в москве +7 (495) 775 75 66 , воспользуйтесь сервисомк врачу или обратитесь в регистратуру клиники.

в домашних условиях вернуть чувствительность к запахам помогает обонятельная гимнастика.

для этого используются ароматические масла. стандартный набор: роза, пихта или эвкалипт, гвоздика, лимон. следует поочерёдно вдыхать каждый аромат в течение полуминуты до восьми раз в день. исследованием covid-19 занимаются учёные всех стран мира. постепенно появляются новые сведения, составляются эффективные схемы лечения заболевания и его последствий, в том числе – аносмии и агевзии. первыми важную информацию получают врачи. помните: аносмия излечима, нужно лишь своевременно обратиться к врачу.
Публикации наших врачей на тему "Как побороть постковидный синдром":
  • Восстановление обоняния после коронавируса

О враче

Зосименко Нина Александровна

врач-оториноларинголог, к.м.н.

Детский корпус на Усачева

О враче

Ливенец Вячеслав Павлович

врач-оториноларинголог, к.м.н.

Как COVID-19 влияет на обоняние

COVID-19 и потеря обоняния: что вы должны знать 02

Отдельно следует рассмотреть аносмию при COVID-19. По последним данным, аносмия развивается у 58% пациентов с COVID-19, а гипосмия — еще у 13%. Сравнивая частоту аносмии при COVID-19 и при гриппе ученые сообщают, что в ходе обследования 1,5 тысячи пациентов с гриппоподобными симптомами потеря обоняния была обнаружена у 68% COVID-19-положительных пациентов и только у 16% COVID-19-отрицательных.

Ученые предполагают, что причиной утраты обоняния при COVID-19 служит не отек слизистой и нарушение кровоснабжения, как в случае других ОРВИ , а повреждение клеток обонятельного нейроэпителия.

В состав этой ткани входят несколько разных типов клеток. За восприятие запахов отвечают обонятельные сенсорные нейроны. Их отростки (дендриты) с обонятельными жгутиками контактируют с поверхностью слизистой, а аксоны ведут к обонятельной луковице. В жгутиках вырабатываются белки-рецепторы, настроенные на определенные запахи.

Вокруг этих обонятельных нейронов расположены опорные клетки. Они отвечают за питание, водно-солевой баланс и удаление отходов жизнедеятельности нейронов. Выделяют еще так называемые базальные стволовые клетки, которые отвечают за постоянно обновление сенсорных обонятельных нейронов. Наконец, в нейроэпителии есть еще железы Боумена — клетки, которые выделяют слизь.

Коронавирус SARS-CoV-2, как известно, для проникновения в клетку использует ACE2-рецепторы. Кроме того, ему необходим фермент мембрано-связанная протеаза TMPRSS2, которая расщепляет S-белок вируса и активирует процесс взаимодействия с ACE2.

Оказывается, и опорные клетки, и стволовые клетки обонятельного эпителия, и железы Боумена вырабатывают рецептор ACE2 и протеазу TMPRSS2, то есть, они являются клетками-мишенями для него. А обонятельные нейроны — нет, то есть они сами с коронавирусом не контактируют. Но вирус поражает остальные клетки нейроэпителия, в результате чего обонятельные нейроны перестают функционировать.

Повреждение базальных стволовых клеток приводит к нарушению образования новых нейронов — они остаются незрелыми и не могут полноценно реагировать на запахи. И пока обонятельный нейроэпителий не восстановится, человек остается с аносмией.

Как COVID-19 влияет на обонятельные рецепторы

Ученые всего мира, опираясь на результаты МРТ-диагностики пациентов с коронавирусом и данные патологоанатомических исследований больных пациентов, умерших от COVID-19, делают вывод о том, что ковид существенно поражает мозг человека.

Каким образом коронавирус нового типа инфицирует клетки головного и спинного мозга, пока окончательно не изучено. Но уже доказано, что вирус SARS-CoV-2 проникает в клетки хозяина благодаря взаимодействию собственного S-белка с человеческим рецептором ACE2 . Так, на клетках терминального нерва, расположенного рядом с обонятельным эпителием носа, находится большое количество рецепторов ACE2.

Предположительно вирус SARS-CoV-2 проникает в головной мозг с помощью клеток терминального нерва.

Ученые провели исследования непосредственно на клетках мозга и пришли к заключению, что нейроны и клетки головного и спинного мозга ― астроциты ― также подвержены инфицированию через механизм связывания коронавируса с рецепторами АСЕ2. А значит, частицы вируса внедряются в клетки головного мозга и провоцируют нарушение его работы.

Влияние коронавируса на мозг подтверждают и патологоанатомические исследования, согласно которым в тканях головного мозга у инфицированных больных были обнаружены следы вирусных белков . Таким образом, коронавирус, попадая в клетки мозга, приводит к воспалению мозговой ткани и дегенерации нейронов (отмиранию нейронов и потере связей между ними).

Важно! Информация из статьи не может быть использована для самодиагностики и самолечения! Назначить необходимые обследования, установить диагноз и составить план лечения может только врач на консультации!

Есть предположение, что вирус SARS-CoV-2 может проникать в мозг через кровеносные сосуды. Исследователи установили, что ковид поражает сосуды головного мозга, обнаружив частицы вируса в стенках сосудов. Ученые определили, как ковид влияет на сосуды, изучая посмертно ткани мозга человека.

Выяснилось, что белок ACE2, с которым связывается коронавирус, обширно представлен во всех кровеносных сосудах лобной коры головного мозга. Между кровью и клетками мозга существует гематоэнцефалический барьер. Основная его функция ― защита нервной ткани от циркулирующих в крови микроорганизмов и токсинов. Исследователи обнаружили, что в присутствии S-белка вируса SARS-CoV-2 нарушается проницаемость гематоэнцефалического барьера. Одним из главных симптомов, подтверждающих данный факт, является гипосмия или аносмия (частичная или полная потеря обоняния).

Результаты МРТ-диагностики пациентов, перенесших COVID-19, указывают на микроинсульты и лейкоэнцефалопатию (повреждение белого вещества, составляющего основу головного мозга), приводящие к разрушению защитного слоя нейронов центральной и/или периферической нервной системы.

Исследования показали, что коронавирус значительно влияет на клеточное старение, тем самым ускоряя нейродегенеративную патологию (постепенное уменьшение количества нервных клеток), такую как болезнь Паркинсона, Альцгеймера, рассеянный склероз и другие.

На состояние нервной системы человека влияет и нарушение мозгового кровообращения, кислородное голодание, дыхательная недостаточность, которая происходит на фоне поражения вирусом SARS-CoV-2 легких человека.

Все эти осложнения на мозг после коронавируса приводят к развитию психических и неврологических нарушений.