Можно ли после инсульта. Осложнения после инсульта
Можно ли после инсульта. Осложнения после инсульта
Паралич
Такое осложнение возникает при вовлечении в патологический процесс двигательного центра. Наиболее часто происходит кровоизлияние в левое полушарие мозга, в связи с чем «отнимается» правая часть тела. Также паралич может быть левосторонним. Пациент в результате не может сокращать мышцы и делать какие-либо движения. При этом поведение и восприятие окружающего мира различаются у больных с право- либо левосторонним параличом. Часто происходит нарушение психики (чрезмерная агрессия, например) или мышления.
Кома
Такое состояние может сохраняться от нескольких часов до нескольких лет. Кома случается по причине повреждений коры и подкоркового вещества головного мозга, в результате чего тормозятся все сигналы. В коме у пациента угнетено дыхание и сердечная функция, он находится в бессознательном состоянии, нарушены рефлексы. Некоторые впадают в кому стремительно, а кто-то – постепенно. Во втором случае в течение нескольких часов:
- пациент часто зевает;
- чувствуется общая усталость и недомогание;
- изменяется пульс;
- тело немеет;
- координация движений нарушается;
- конечности утрачивают чувствительность и подвижность;
- наблюдается нарушение сознания;
- дыхательная деятельность становится поверхностной.
Отек мозга
Одно из самых опасных проявлений инсульта. Симптоматика включает: судороги вкупе с психомоторной возбудимостью, головную боль, тошноту и рвоту на фоне повышенного внутричерепного давления.
Отек разделяют на два вида:
- Цитотоксический. Клетки головного мозга отекают в связи с дефицитом кислорода и аденозинтрифосфата. В результате неправильно работают мембранные насосы, в клетки проникают ионы натрия, накапливается вода.
- Связанный с нарушением оттока межклеточных и межтканевых жидкостей, а также крови. Происходит при повреждении капилляров.
Афазия
Нарушение речи и способности писать. Может выражаться в невозможности понять, что говорят другие, замедленной речи, трудностях с запоминанием и письмом.
Нарушение координации
При инсульте нарушается тонус мышц, а также координация движений. В результате человек не может передвигаться без посторонней помощи. Мышцы также спазмируются, в результате чего действия больного еще более затруднены, так как он вынужден преодолевать сопротивление собственного тела.
Апраксия ходьбы
Человек может делать шаги, но в целом процесс хождения контролировать не может.
Рецидив заболевания, почему он бывает?
Провоцирующими факторами второго и последующих приступов выступают атеросклероз, гипертония, тромбозы, неправильное строение сосудов, диабет. Кроме того, часто пациенты вредят сами себе. Поборов первые трудности, они пренебрегают посещением врача и выполнением его рекомендаций. Многие снова возвращаются к вредным привычкам, не лечат сопутствующие патологии.
Гимнастика после инсульта в картинках. Реабилитация после инсульта в домашних условиях
Нарушение мозгового кровообращения приводит к таким последствиям, как частичный или полный паралич, потерю речи, памяти, слуха. Но грамотная реабилитация после инсульта позволяет вернуть человеку утраченные способности. В домашних условиях провести полноценное лечение и обеспечить последующее восстановление возможно, если заранее понять, что ожидает людей, близких больному, какие мероприятия потребуется проводить.
Длительность восстановительного периода
Сколько времени нужно для реабилитации после перенесенного инсульта, зависит от обширности повреждений, степени проявления возникших нарушений, возраста пациента и других факторов. Постепенно на месте погибших нейронов могут образоваться новые. Часть функций, выполняемых поврежденными отделами мозга, может быть перенесена на здоровые структуры.
При легкой форме ишемического инсульта, в результате которой у человека возникает нетяжелый паралич конечностей, лицевых мышц, нарушение зрения и координации, для частичного восстановления понадобится один-два месяца. Для полного – около трех месяцев.
Если последствия нарушения мозгового кровообращения проявляются в виде стойких нарушений координации, грубого паралича, срок реабилитации будет длиться не менее полугода. При этом шанс на возвращение всех утраченных навыков минимален.
После тяжелого инсульта, повлекшего паралич одной стороны тела и другие проблемы, от начала лечения до возвращения больному способности сидеть и обслуживать себя проходит от одного до двух лет. О полном исцелении в данном случае говорить невозможно.
Уровни восстановления нормальных функций организма у людей, перенесших инсульт, делятся на три группы:
- истинное, при котором происходит полное возвращение больного к доинсультному состоянию;
- компенсаторное, при котором функции от пострадавших отделов головного мозга передаются здоровым;
- реадаптационное, заключающееся в попытке улучшить состояние человека при большом очаге поражения и невозможности компенсации нарушений.
Основным условием для успешной реабилитации после инсульта является готовность самого больного и близких ему людей пройти долгий путь, не сдаваясь и не прерывая занятий.
После инсульта человек сходит с ума. Деменция у пожилого человека или старческое слабоумие. Част.
Деменция у пожилых людей или старческое слабоумие – термин, который встречается в медицинской практике геронтологов. Деменция в пожилом возрасте доставляет немало хлопот как самому заболевшему, так и его окружению. Сегодня наша статья посвящена исследованию вопроса старческой деменции или, говоря простым языком, старческого слабоумия.
Старческая деменция – что делать, когда в семье пожилой больной? Обсудим непростую ситуацию: пациенту поставили диагноз «деменция». Дословно этот термин переводится как «отсутствие ума», приобретенное с возрастом. Предлагаем подробно разобраться в этом непростом заболевании.
Деменция у пожилых – виды слабоумия и причины.
Деменция как заболевание, характерное более для пожилого возраста имеет свои “корни”. Наиболее часто встречающиеся виды старческого слабоумия и их причины:
- Сенильная деменция (или старческая) – слабоумие возникает обычно после 65 лет. Причину возрастного истощения нервных клеток назвать в этом случае сложно. Течение болезни происходит по обычной схеме: сначала страдает функция памяти человека, затем – безвозвратно угасает интеллект и личность.
- Сосудистая деменция – здесь же, наоборот, явно прослеживается причина изнашивания нейронов: это могут быть атеросклеротические изменения сосудов головного мозга, гипертоническая болезнь с поражением сосудов, разрыв сосуда или закупорка сосуда при инсультах. По данным исследований, у пациентов с неконтролируемой гипертонией следует ожидать закономерного снижения интеллекта через 20 лет.
- Болезнь Альцгеймера – также частный случай слабоумия с определенным сочетанием психиатрических проявлений. Развивается обычно в возрасте 50-65 лет; более ранняя манифестация заболевания может говорить о генетической предрасположенности в семье. При болезни Альцгеймера в головном мозге происходит изменение ткани с отложением специфических бляшек.
- Алкогольная деменция: название говорит о причинном факторе само за себя. Злоупотребление алкоголем и его суррогатами оказывает прямое токсическое действие на нервные клетки. Здесь больше страдает память пациента, интеллект же долгое время остается сохранным. Возможно, как раз об этом случае сочинили присказку – «опыт не пропьешь».
- Опухолевая деменция – частный случай заболевания, когда слабоумие является лишь следствием поражения головного мозга опухолью.
Как развивается заболевание?
Деменция или старческое слабоумие имеет свои симптомы и особенности. Схема развития старческого слабоумия одна: сначала начинает страдать память человека, затем нарушается мышление и интеллект. Симптомы деменции у пожилых людей давно выявлены и описаны терапевтами и психиатрами.
Порой на ранних стадиях деменции у пожилых сами больные отмечают, что теряют вещи, забывают кастрюлю на плите, не могут вспомнить последовательность приготовления теста для своих фирменных пирогов, не помнят обстоятельства знакомств с людьми. Человек может войти на кухню и стоять в растерянности – не помнит, зачем он сюда сейчас пришел. Выполнить целенаправленное действие ему бывает трудно, потому что какое-то звено на пути к цели забыто начисто. Также могут проявиться изменения личности, характера и привычек. К примеру, пожилая мама может стать вязкой в общении, полюбить читать нотации, сыпать упреками. У нее снижается круг интересов, и она уже не может поддерживать разговор как раньше – остроумно и находчиво. Появляется желание искать у себя болячки, становится заметным эгоцентризм, брюзжание. Могут заостриться нелицеприятные черты характера, с которыми раньше справлялась с помощью самоконтроля (жадность, мелочность, неряшливость).