Ваш лор

Заболевание уха, горла и носа

Что делать при гриппе у взрослого. Грипп. Вопросы и ответы

24.11.2021 в 09:18

Что делать при гриппе у взрослого. Грипп. Вопросы и ответы

Какова причина заболевания гриппом?

Возбудитель гриппа – вирус трех типов А, В, С.

Основные типы вирусов гриппа, чаще всего встречающиеся, приводящие к заболеванию – А и В. Наиболее опасен в плане тяжести течения заболевания и развития осложнений, а также летальных исходов – грипп типа А (штамм А (H1N1), А(H3N2)).

Заболевание вирусом гриппа типа С отличается легким или бессимптомным течением.

Сколько времени должно пройти с момента заражения до появления первых симптомов гриппа?

Инкубационный период гриппа колеблется от нескольких часов до 4 дней, в среднем 2-3 суток.

Как долго больной гриппом считается заразным?

Заразным человек становится за 1 день до начала клинических проявлений заболевания. Больной максимально заразен первые 3 дня заболевания. В течение 7 дней способность выделять вирус постепенно снижается.

Насколько серьезно заболевание гриппом?

Повышенное внимание к профилактике и своевременному лечению гриппа обусловлено высокой вероятностью развития опасных для здоровья и жизни осложнений, среди которых наиболее часто встречаются тяжелые бактериальные пневмонии, приводящие к летальному исходу.

Внелёгочные осложнения гриппа: бактериальные риниты, синуситы, отиты, трахеиты, вирусный энцефалит, менингит, неврит, радикулоневрит, поражение печени, миокардит, токсико-аллергический шок.

Чаще всего летальные исходы при гриппе наблюдаются среди детей младше 2 лет и пожилых людей старше 65 лет.

Есть ли надежное средство защиты против гриппа?

Надежное и эффективное средство профилактики гриппа – ежегодная вакцинация. Вакцинация позволяет защитить организм человека от гриппа при условии своевременного ее проведения – за 2 недели до начала подъема заболеваемости.

Какая альтернатива вакцинации против гриппа в случае невозможности ее проведения по медицинским показаниям?

В случае невозможности проведения вакцинации необходимо соблюдать меры профилактики гриппа:

    после каждой поездки в общественном транспорте, по приходу домой, необходимо тщательно вымыть руки. Если возможности вымыть руки нет – рекомендуется иметь при себе антибактериальные влажные салфетки или антибактериальный гель.

      не следует прикасаться грязными руками к лицу, слизистым оболочкам рта, носа.

      избегайте мест скопления людей.

      если вы почувствовали недомогание, первые признаки заболевания уже появились – в общественных местах используйте маску для того, чтобы исключить распространение инфекции среди людей. Благодаря маске здоровый человек может защититься от заражения, посещая общественные места в разгар эпидемии.

      если вы все-таки заболели, воздержитесь от посещения работы, мест учебы, оставьте дома заболевшего ребенка. Это не только снизит возможность распространения инфекции, но и уменьшит вероятность развития осложнений, в том числе опасных для жизни.

Температура 37 при простуде. Что считать высокой температурой?

Нормальной температурой обычно считается температура 36,6°C. Но на самом деле нормальной является температура в довольно широком диапазоне.

В течение дня температура тела довольно сильно колеблется. Наиболее низкая температура наблюдается утром, сразу после пробуждения; максимальная – вечером, на исходе дня. Разница может составлять где-то 0,5°C. Физическая нагрузка, стресс, обыкновенный прием пищи, употребление алкоголя, пребывание в бане или на пляже способны поднять температуру. У женщин температурные колебания также связаны с овуляцией. За несколько дней перед овуляцией температура снижается, а при наступлении овуляции – увеличивается.

В среднем, нормальной температурой считается температура от 35° до 37°C. У детей в возрасте до 3-х лет температура до 37,5°C также считается вариантом нормы. Важно, где вы измеряете температуру. Ориентироваться на 36,6°C можно, если вы ставите градусник под мышку. Если градусник держат во рту ( оральная температура ), то нормальной будет температура на 0,5°C выше (36,8-37,3°C). Для того чтобы получить нормальные значения при измерении температуры в прямой кишке ( ректальная температура ), надо будет прибавить еще полградуса (норма 37,3-37,7°C). Если опираться на измерение температуры под мышкой, повышенной температурой является температура в диапазоне 37-38°C, высокой – выше 38°C.

Вызывает беспокойство или температура, поднявшаяся выше 38°C, или температура до 38°C, сохраняющаяся в течение долгого времени ( субфебрильная температура ).

Грипп симптомы, лечение у взрослых. Иммуномодуляторы: за и против

За последние пять лет употребление этих препаратов выросло больше чем в два раза. Некоторые из них действительно эффективные, но при условии, если принимать по четким медицинским показаниям, а не на всякий случай. Особенно осторожно нужно относиться к приему иммуностимуляторов детьми, даже если ребенок часто болеет. Детские простуды и грипп — явление нормальное, так формируется и укрепляется детский иммунитет. Что касается взрослых, то иммунологи категорически против подхлестывать иммунитет в период разгула вирусов. Главные показания для иммуномодуляторов: трансплантация костного мозга, сепсис, хронический кожно-слизистый кандидоз, хронические и воспалительные заболевания, трудно поддающегося традиционной терапии. Медикаментозная помощь иммунитету может понадобиться также часто болеющим людям, если ОРВИ случается более восьми раз в год и проходит с затянувшимся осложненным течением. Также препараты этой группы врачи могут назначать людям с онкодиагнозом или сложными урологическими инфекциями. Всем остальным от приема этих средств лучше воздержаться. «Наша с вами иммунная система работает совершенно нормально без всяких стимуляторов. Если бы это было не так, мы бы умирали от вторичных инфекций. Но коль в межсезонье мы здоровы, значит, иммунитет работает и выполняет свою защитную функцию. По этому поводу есть хорошая восточная пословица: не чини то, что и так хорошо работает. По отношению к иммуностимуляторам она актуальна. К примеру, возьмем так полюбившийся многим препарат тилорон, который принимают при первых симптомах гриппа, чтобы остановить болезнь. Исторически его американцы разработали во время войны во Вьетнаме на случай применения коммунистами биологического оружия, но после испытаний, которые дали отрицательный эффект (препарат сильно стимулирует иммунитет, а потом идет ужасающий провал), они от него отказались. А у нас его применяют без назначения врача, поскольку он продается без рецептов в аптеке. Ни к чему хорошему это привести не может». Именно поэтому эпидемиологи против иммуномодуляторов. Николай Брико в очередной раз предупреждает наших читателей о том, что применять иммуномодуляторы самостоятельно, без назначения врача, категорически запрещается. «В наших аптеках эти препараты широко представлены, но не все из них имеют доказанную эффективность и безопасны. Только врач решает по состоянию здоровья, какие препараты назначать и когда», — предупреждает главный эпидемиолог Минздрава.

Тошнит при простуде, что делать. Как лечить первые признаки простуды?

Простуда - это, в первую очередь, результат переохлаждения организма. Начиная бороться с первыми признаками простуды на начальном этапе, можно предотвратить развитие более серьезных заболеваний и воспалительных процессов в организме.

Что делать при гриппе у взрослого. Грипп. Вопросы и ответы

Как распознать простуду

Первые симптомы простуды могут сопровождать и другие более серьезные заболевания. Поэтому, в первую очередь, необходимо убедиться, что признаки проявления болезни действительно связаны с простудой.

Конечно, симптомы начинающейся простуды зависят от того, какой именно орган воспален. Так, осипший голос характерен для ларингита, сильная заложенность носа и его сухость - для ринита, першение и боль в горле - для фарингита.

Но есть и признаки, характерные при возникновении любого вида простуды. Зачастую эти симптомы появляются еще до того, как возникает явное воспаление того или иного органа.

Общие признаки начала простуды:

· Озноб, охлаждение кистей и стоп;

· Возможное повышение температуры;

· Слабость и ломота в теле;

· Сонливость;

· Снижение активности;

· Возможные головные боли.

Вовремя распознав эти первые признаки простуды, нельзя откладывать лечение в долгий ящик: не будете лечить - состояние ухудшится и даже возможно приведет к осложнениям. А если нанесете своевременный и комплексный удар по начинающемуся заболеванию, уже через сутки снова почувствуете себя здоровым.

Первые действия при простуде:

Что делать, обнаружив у себя первые признаки недомогания, чтобы остановить распространение заболевания и улучшить общее состояние организма?

1.Обеспечиваем полный покой.Ни в коем случае нельзя переносить простуду «на ногах» - организм нуждается в дополнительных силах при борьбе с инфекцией, потому лучше будет соблюдать полный покой (хотя бы первые двое суток).

2.Измеряем температуру.Повышение температуры - сигнал о том, что организм «распознал» инфекцию и начал борьбу с ней. Если температура не превышает 38 градусов, сбивать ее не надо - так организму проще будет справиться с инфекцией. Не рекомендуется и принимать быстрорастворимые «шипучки» от температуры - эффект от них не продолжителен, а сами он провоцируют образование камней в почках.

3.Избегаем переохлаждения.Во время простуды ни в коем случае нельзя мерзнуть - особенно в тепле нуждаются ноги. Необходимо принять теплую ванну (если нет высокой температуры и если позволяет сердце) или просто попарить ноги горячей водой. Можно добавить в воду травяной настой ромашки, березового листа или зверобоя - они помогают снять воспалительный процесс и успокаивают организм. После ванны следует насухо вытереться теплым полотенцем и немедленно лечь в постель, при этом запастись несколькими комплектами одежды (для смены белья, когда будете потеть).

4.Больше пьем.При первых признаках простуды необходимо, как можно больше стараться потреблять жидкости, даже, если приходится делать это через силу. Лучше всего пить напитки, содержащие витамин С: делать чай с лимоном, черной смородиной, малиной, отвары шиповника. А в промежутках между теплыми отварами рекомендуется потреблять щелочную минеральную воду (вирусы очень боятся щелочи): Свалява, Боржоми, Нарзан и др.

5.Меняем рацион.При первых признаках простуды, необходимо «прислушиваться» к своему организму и есть только то, что хочется (организм сам подскажет - чего ему не хватает). Желательно отказаться от тяжелой углеводной, жареной и жирной пище и отдать предпочтение свежим овощам и фруктам.

После того, как вы создали для своего организма лучшие условия для борьбы с первыми признаками простуды, необходимо приступить к устранению этих самих неприятных симптомов, то есть начать лечение.

Как устранить первые признаки простуды

Рассмотрим, что делать, чтобы смягчить первые проявления простуды и не дать распространиться инфекции.

Сбиваем температуру

Снижать температуру можно народными средствами и медикаментозными препаратами:

· При высокой температуре растереть тело 3 %-ным раствором уксуса, разведенным водой 1:1, либо водкой или спиртосодержащими напитками.

· Признанный «природный» аспирин - это горячий чай с малиной, облепихой или цветками календулы.

Тошнит при простуде, что делать. Как лечить первые признаки простуды?

Слабость при простуде без температуры. Чем отличается грипп от простуды?

    Начало заболевания . Признаки гриппа развиваются стремительно. И быстро прогрессирует в организме.

Источником гриппа являются больные люди в период инкубации или разгара заболевания. Передается заболевание воздушно–капельным путем при чихании, кашле, через рукопожатие, а также через грязную пищу (была недостаточно обработана термически). Проявлять себя инфекция начинает в период от 4 часов до 3 суток. В целом заболевание проходит через 5-7 дней.

Простуда – это заболевание организма, связанное с переохлаждением. Простуда развивается постепенно, по нарастающей, а болезненные симптомы появляются через день-два. Обычно она легко лечится. Но при запущенных формах может перейти в другие более тяжёлые заболевания.

Что делать при гриппе у взрослого. Грипп. Вопросы и ответы 02

    Температура . При гриппе отмечается высокая температуры тела, которая может достигать 39-40 градусов. При простуде же обычно температура держится на стандартном показателе.

    Слабость . Люди с простудой часто не придают значения таким симптомам, как кашель и насморк, думая, что «само пройдет» со временем. Простуду можно перенести на ногах, хоть и нежелательно.

А вот во время гриппа пациент сразу понимает, что заболел, зачастую у него не может быть сил даже встать с постели. Ломота во всем теле, сильная головная боль, температура – эти симптомы ни с чем другим не спутаешь.

    Кашель и насморк . Во время гриппа эти симптомы появляются не сразу (только через 5 дней), а могут и вовсе не появиться. При простуде же отмечаются изнуряющий кашель, голь в горле при глотании и насморк.

    Красные глаза, зуд и слезотечение . Картину гриппа дополняют красные глаза, сильная слабость, лихорадочное состояние, лопающиеся в носу сосуды. А при тяжелых формах возможны даже судороги, рвота, учащенное сердцебиение, нехватка воздуха.

При простуде глаза не краснеют и не слезятся, а если такое и случается, то это говорит скорее о бактериальной инфекции.

Слабость при простуде, что делать. Слабость после болезни: взгляд клинициста

     

    Повышенная утомляемость, слабость, сонливость, ухудшение памяти — всё это проявления астенического синдрома. Эти и другие признаки в комплексе не просто жалобы, а медицинский диагноз, который требует срочных мер.

    Многие пациенты, перенесшие новую коронавирусную инфекцию, жалуются на слабость, потливость, сонливость, снижение переносимости физической нагрузки, концентрации внимания и работоспособности, ухудшение памяти, повышенная утомляемость. У некоторых вместо сонливости напротив, имеются выраженные нарушения сна, которые усугубляют ситуацию. Очень часты и эмоциональные нарушения — подавленность, апатия, повышенная тревожность. Эти симптомы укладываются в рамки так называемого астенического синдрома (АС). Сроки протекания АС могут колебаться от 2 — 4 недель, чаще до 2 — 3 месяцев.

    Астенический синдром в международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) кодируется как G 93.3 — синдром утомляемости после перенесенной вирусной болезни в разделе «Другие поражения головного мозга».

    Влияние различных факторов на развитие астенического синдрома.

    Факторы, влияющие на развитие АС

    • Эмоциональное состояние (положительные: оптимизм, позитивный настрой, нет эмоциональных нарушений, адекватное отношение к болезни; отрицательные: Наличие апатии, подавленности, тревоги, страха, эмоциональная лабильность, отсутствие позитивных эмоций).
    • Влияние ближайшего окружения (положительные: поддержка, партнерские отношения в семье, нацеленность на выздоровление; отрицательные: Чрезмерная тревога, страхи у родственников и друзей, гиперопека, или напротив, безразличие и отсутствие поддержки).
    • Доступность медицинской помощи (положительные: доступна качественная медицинская помощь; отрицательные: Низкая доступность качественной медицинской помощи, повышение уровня тревоги пациента, выполнение ненужных или вредных рекомендаций, побочные эффекты от лечения).
    • Физическая активность пациента в период течения болезни (положительные: Сохранение адекватной регулярной физической активности в течение всего периода болезни, наличие мероприятий медицинской реабилитации в стационаре; отрицательные: отсутствие физической активности).

    Мифы и реалии АС

    Тяжесть заболевания не имеет значения. Развитие АС после новой коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 не зависит от тяжести перенесенного заболевания. Зачастую после инфекции, протекавшей в легкой форме, пациенты чувствуют себя не лучше, а изредка и хуже переболевших в среднетяжелой или тяжелой формах. 

    Возраст. Увы, не только любви все возрасты покорны, астении — тоже. АС развивается у пациентов практически всех возрастных групп. 

    Астения не зависит от типа лечения. Развитие АС, вопреки имеющимся мнениям, по всей видимости, не зависит существенно и от того, какую терапию получали пациенты, и в каких условиях (амбулаторных или стационарных) проходило лечение. Однако если в период лечения в стационаре проводился первый этап медицинской реабилитации, то это безусловно улучшает состояние пациента и способствует более быстрому восстановлению нарушенных функций организма.

    Психическое здоровье, физическая активность и поддержка близких. В реальной клинической практике прослеживается зависимость выраженности АС от эмоционального фона, который был до заболевания и в период его развития, а также от уровня физической активности. Сопутствующие хронические патологии и степень их компенсации также влияют на развитие астении. Нельзя недооценивать и степень воздействия ближайшего окружения пациента во время болезни.

    Основные подходы к терапии АС.

    • Полноценный ночной сон не менее 7 — 8 часов, своевременное лечение нарушений сна.
    • Обеспечение регулярной физической активности — ЛФК, ходьба, гимнастика, йога; наращивание физической активности по переносимости.
    • Ежедневные прогулки на свежем воздухе, с увеличением времени прогулок, также по переносимости.
    • Адекватное симптоматическое лечение последствий коронавирусной инфекции с участием профильных специалистов. В зависимости от имеющейся симптоматики к лечению могут привлекаться врачи-пульмонологи, кардиологи, неврологи, эндокринологи и другие. 
    • По показаниям — восстановление кишечной микробиоты.
    • Консультация психотерапевта, психотерапия при наличии эмоциональных нарушений.

Статистика случаев заражения коронавирусом