Связь лор-органов и глаз. Связь оториноларингологии с офтальмологией
Связь лор-органов и глаз. Связь оториноларингологии с офтальмологией
Ксения Чинёнова:
Программа «Взгляд доктора Куренкова» со мной, ведущей, врачом-офтальмологом Ксенией Чинёновой, Вячеславом Владимировичем Куренковым, профессором, доктором медицинских наук и руководителем клиники доктора Куренкова. В гостях у нас сегодня ЛОР, и не просто оториноларинголог, но и офтальмолог. У нас в гостях Николай Николаевич Краховецкий, кандидат медицинских наук, врач-оториноларинголог, офтальмолог, старший научный сотрудник отделения патологии слезного аппарата НИИ глазных болезней.
Почему мы пригласили такого человека? Мы с Вячеславом Владимировичем любим соединять разные специальности в офтальмологии, объясняя и показывая, настолько тесно офтальмология связана с другими специальностями. Мы сегодня покажем связь с оториноларингологией.
Мы попытаемся объяснить вам, почему так важно иметь понимание связи этих двух специальностей, почему они так тесно связаны.
Вячеслав Куренков:
Сначала выясним другое: почему Николай Николаевич связал эти две специальности в себе? Почему изначально ЛОР-врач, что вас натолкнуло на мысль отдаться нашей специальности?
Николай Краховецкий:
Честно говоря, когда я выбирал специальность, выбирал между этими двумя специальностями, оториноларингология и офтальмология. Конечно, я выбрал полностью оториноларингологию. С офтальмологией меня связал, можно сказать, случай или судьба. Я могу рассказать. Когда я проходил ординатуру по ЛОР-заболеваниям, это была клиника болезней уха, горла, носа 1-го медицинского университета, тогда называлась Медицинская академия имени И.Сеченова. Директором клиники был Лопатин Андрей Станиславович, очень известный врач-ринолог и учёный с мировым именем. Однажды он меня пригласил к себе в кабинет директора, что для меня было очень выдающимся событием само по себе, и говорит: «Николай Николаевич, коллеги из НИИ глазных болезней просят найти ЛОР-врача. Сходи, посмотри, вдруг понравится». Это учреждение находится, практически, на соседней улице, Большая Пироговская и Россолимо рядышком, 5 минут на троллейбусе. Звоню, договариваюсь, прихожу, смотрю. Меня встретил профессор Белоглазов Владимир Георгиевич, тогда ещё жив, что само по себе так расположило меня к себе, потому что он тоже учёный с мировым именем и большая величина. Я был поражён, что вроде бы не ЛОР-клиника, глазная. Меня поразило оснащение, что глазные болезни, клиника не ЛОР, а оснащение лучше было даже, чем в ЛОР-клинике. По крайней мере, такое же, эндоскопические стойки на тот момент это было «вау». Я потом спросил профессора Лопатина: «Мне понравилось, там очень хорошие люди и очень хорошая тема, интересная, связь офтальмологии и оториноларингологии. Я, может быть, теряю что-то, я стану совсем узким специалистом, я не смогу ушами заниматься или гортанью». Я в то время ещё мечтал стать великим отохирургом, менять барабанные перепонки. Но Андрей Станиславович меня направил на путь истинный, говорит: «Сейчас все специализируются узко-узко. Вы ничего не теряете, если понравилось – идите». В общем, после лёгкого пинка профессора я совмещаю, можно сказать, в себе две специальности.
Слезится левый глаз и левая ноздря. Слезятся глаза
Слезятся глаза или слезотечение - состояние, когда слеза скапливается в конъюнктивальной полости и перетекает через край века. В результате происходит раздражение кожи век, покраснение, мацерация. Постоянно текущие слёзы вызывают неприятные ощущения и раздражают.
Почему же слезятся глаза и что делать?
Глаза слезятся только по трём причинам:
А. Слезные железы вырабатывают избыточное количество слезной жидкости .
В. Нарушение слезоотводящих путей .
С. Нарушение состава слезы .
Слеза необходима для постоянного увлажнения роговицы. При недостатке слезы роговица высыхает, мутнеет и человек теряет зрение. Такое заболевание называется ксероз роговицы. Поэтому для сохранения хорошего зрения выделение слезы необходимо.
Что интересно, в сутки вырабатывается примерно 250 мл слёзной жидкости у каждого глаза. Столько же слезы отводится от глаза по слезоотводящим путям, к которым относятся слёзный каналец, слёзный мешок и носослёзный канал.
У каждого глаза человека есть слёзная железа, которая находится в верне-наружней части глаза и 18-20 маленьких добавочных слёзных железок в переходной конъюнктивальной складке верхнего века, вверху века с внутренней стороны.
В обычных условиях постоянно функционируют и выделяют слезу только добавочные слёзные железки. Этой слезы человеку полностью хватает для увлажнения роговицы.
Основная слезная железа включается в работу при подсыхании роговицы, ее раздражении инородным предметом или при психологическом (неврологическом) раздражении.
Слезятся глаза, какие причины могут быть?
Гайморит осложнения на глаза. Распространение воспаления
Гайморит может распространиться на другие ткани, особенно если его вызывают бактерии. К ним относятся воспаление надкостницы и мягких тканей вблизи места заражения. Например, может возникнуть воспаление верхней челюсти (верхне-челюстной остеомиелит).
Серьезные последствия грозят, когда воспаление прорывается через кость в другие области черепа. Такими осложнениями могут быть менингит или энцефалит . Хотя они и являются редкими, но они потенциально смертельные в большинстве случаев.
Признаки энцефалита или менингита включают сильную головную боль, раздражительность, усталость или светобоязнь. Серьезные признаки осложнения жесткость (ригидность) шейных мышц и затуманенное зрение в таких случаях требуется немедленное лечение в больнице.
Так же формирование абсцессов в мозге , в результате проникновения микробов и гноя (разграниченные очаги воспаления) – это опасное для жизни состояние. При проникновении инфекции возможны судороги, нервный паралич и образование опасных тромбов (тромбоз кавернозного синуса).
Распространение воспаления на глазницу – чаще встречается у детей. Гнойное воспаление орбиты (флегмона) необходимо лечить как можно скорее. Признаки орбитального воспаления включают покраснение и припухлость век, и появление отечной области вокруг глаз.
Гайморит, как и любой синусит может вызвать сепсис , если течение осложнено. Это опасный для жизни процесс, который возникает в результате распространения воспаления в кровотоке. Большинство случаев сепсиса вызывается бактериальными инфекциями.
Источник: https://vash-lor.ru/stati/gaymorit-bez-sopley-lechenie-konservativnoe-lechenie
Синусит осложнения на глаза. Осложнения острого синусита
В большинстве случаев острый синусит протекает в лёгкой форме и проходит самостоятельно.
Осложнения могут возникнуть:
- без адекватного лечения;
- при агрессивности, то есть повышенной вирулентности возбудителя;
- из-за сниженного иммунитета и хронических заболеваний.
Выделяют орбитальные и внутричерепные осложнения.
У различных групп пациентов частота внутричерепных риногенных осложнений составляет 0,4–10 %. Самым распространённым из них является менингит — воспаление оболочек головного и спинного мозга. На его долю приходится около 40 % от всех внутричерепных осложнений.
Орбитальные осложнения:
1. Негнойные:
- реактивный отёк клетчатки орбиты и век;
- диффузное негнойное воспаление клетчатки орбиты и век;
- остеопериостит орбиты — воспаление надкостницы и костных стенок глазницы.
2. Гнойные:
- поднадкостничный абсцесс;
- абсцесс задних отделов клетчатки глазницы;
- абсцесс века;
- флегмона орбиты;
- тромбоз вен клетчатки орбиты и кавернозного синуса.
Внутричерепные осложнения:
- арахноидит (лептоменингит) — серозное воспаление паутинной оболочки головного мозга;
- экстрадуральный абсцесс — скопление гноя между твёрдой мозговой оболочкой и костями черепа;
- субдуральный абсцесс — скопление гноя между твёрдой и паутинной мозговыми оболочками;
- абсцесс мозга — окружённый капсулой гнойный очаг в веществе головного мозга;
- серозный и гнойный менингит — воспаление мозговых оболочек;
- тромбоз синусов твёрдой мозговой оболочки.
Как видно из таблицы ниже, несмотря на разнообразие клинических форм осложнений, их проявления схожи. Это затрудняет диагностику и выбор правильной тактики лечения.