Ваш лор

Заболевание уха, горла и носа

Выясняем причину субфебрильной температуры. Субфебрильная температура: что делать, когда держатся 37°С

25.11.2021 в 13:31

Выясняем причину субфебрильной температуры. Субфебрильная температура: что делать, когда держатся 37°С

Разбираемся вместе с экспертами-врачами, в чем причины появления субфебрильной температуры, нужно ли ее искусственно снижать, как и когда это делать.

Материал прокомментировали:

Наталья Поленова , к.м.н., семейный врач, терапевт и кардиолог GMS Clinic

Надежда Фуранина, врач-аллерголог-иммунолог высшей категории «СМ-Клиника»

Что такое субфебрильная температура

Субфебрильная температура — небольшое повышение температуры тела выше нормы. Ранее этот термин употреблялся довольно активно, в том числе и за рубежом (low-grade fever), однако сейчас его нет в международной классификации болезней. Официально состояние, связанное с повышением температуры тела, звучит как лихорадка неясного генеза (fever of unknown origin). Для постановки этого диагноза необходимо соблюдение следующих условий:

  • температура тела 38,3 °С и выше;
  • продолжительность состояния свыше трех недель;
  • неясность диагноза после стационарного обследования в течение недели.

Температура тела человека колеблется в течение дня и меняется в зависимости от обстоятельств. Организм в нормальных условиях поддерживает ее в определенном диапазоне, независимо от изменений окружающей среды. Обычно температура немного выше вечером, около 20:00, и ниже рано утром. Это вариабельность циркадного типа. Температура, регистрируемая в подмышечной впадине, колеблется у здорового человека от 35,2 °C до 37 °C.

Показатели так называемой субфебрильной температуры находятся в пределах 37,1 — 38 °С. Этих значений может быть достаточно, чтобы человек чувствовал недомогание, упадок сил, отсутствие аппетита, сонливость и неприятные ощущения в теле. Но зачастую температура не сопровождается другими симптомами, и в некоторых случаях ее повышение считается нормой. Следует отметить, что все указанные симптомы неспецифичны и могут встречаться и без связи с повышением температуры тела.

В отличие от высокой лихорадки, повышение температуры тела на 1–2 градуса не является опасным для организма. Субфебрильная температура не приводит к деформации белковых молекул и гибели клеток. Нормы длительности такого состояния организма определяет врач.

Выясняем причину субфебрильной температуры. Субфебрильная температура: что делать, когда держатся 37°С

Симптомы субфебрильной температуры

В некоторых случаях повышение температуры до отметки 37 может быть вызвано погодой, питанием, стрессом и другими незначительными изменениями, в других — является симптомом заболеваний. Обратите внимание на следующие признаки:

  • температура систематически повышается и понижается в течение нескольких дней без видимых причин;
  • у вас нет ОРВИ и обострения хронических заболеваний, отсутствуют боли, насморк, кашель и другие симптомы болезней;
  • вы не проходили иммунизацию, не принимали новых лекарств;
  • не было потрясений, связанных со стрессом, вы полноценно питаетесь и высыпаетесь.

В случае, если все критерии соблюдены, а температура продолжает держаться выше 37 °С, это повод обратиться к терапевту. Особенно если вы замечаете у себя:

  • новообразования (узелки) на коже;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • синяки, появившиеся неизвестно откуда;
  • сильное снижение аппетита;
  • сыпь;
  • мышечные суставные боли;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Врач изучит историю болезни и жалобы, а затем назначит необходимые анализы и обследования.

Причины субфебрильной температуры

Осмотр специалиста необходим, потому что повышенная температура может быть признаком большого количества заболеваний — от незначительных до очень серьезных. Так, температура 37–38 °С характерна для:

  • перегрева организма (из-за жаркой погоды, неподходящей одежды, в бане или сауне), теплового удара;
  • прорезывания зубов у младенцев (в этом случае температура повышается и до более высоких показателей, что является нормой);
  • вакцинации (естественная иммунная реакция организма);
  • побочных эффектов от некоторых лекарств.

Температура 37 причины у женщин. Субфебрилитет

    Выясняем причину субфебрильной температуры. Субфебрильная температура: что делать, когда держатся 37°С 01Выясняем причину субфебрильной температуры. Субфебрильная температура: что делать, когда держатся 37°С 02Выясняем причину субфебрильной температуры. Субфебрильная температура: что делать, когда держатся 37°С 03

Субфебрилитет - этот медицинский термин обозначает постоянно повышенную температуру(не более 38°C) тела на протяжении долгого времени - от нескольких недель до нескольких лет.

Симптомы субфебрилитета

Основным симптомом субфебрилитета считается, конечно же, повышение температуры тела от 37,1°C до 38°C. Вместе с повышенной температурой наблюдаются и другие симптомы. Человек становится вялым, чувствует постоянную слабость, у него пропадает аппетит. Может присутствовать расстройство пищеварения, излишнее потоотделение, покраснение кожи, учащенный пульс и дыхание, появляется нервозность, раздражительность, бессонница.

Формы

В зависимости от изменений температурных показателей, субфебрилитет классифицируется следующим образом.

Перемежающаяся лихорадка - температура сначала немного понижается, а затем снова повышается, и такое чередование длится на протяжении нескольких дней.

  • Ремитирующая - температура в течении суток колеблется больше, чем на 1°C.
  • Волнообразная лихорадка - у пациента наблюдается чередование нормальной температуры с постоянным и ремитирующим состоянием.
  • Постоянная лихорадка - о ней говорят, когда температура постоянно повышена, и, практически, не изменяется в течении суток.

Есть еще лихорадка неясного происхождения(генеза), причины которой выяснить врачам не удается. В этом случае отмечается повышение температуры до 38°C в период от трех неделях и более при неустановленных причинах.

Лихорадку неясного происхождения(генеза) подразделяют на следующие виды:

  • так называемая, лихорадка “классическая” невыясненного генеза - к ней относят все случаи инфекционных болезней, тяжело поддающиеся диагностике, абсолютно непривычные для местности, в которой проживает пациент, или имеют атипичные формы;
  • резкое снижение в крови специальных элементов, которые отвечают за иммунитет человека, также может привести к лихорадке неясного генеза;
  • лихорадка госпитальная - она возникает у пациента после госпитализации в течении суток;
  • цитомегаловирусную инфекцию, гистоплазмоз, микобактериоз относят к ВИЧ-ассоциированной лихорадке.

Причины

Для возникновения субфебрилитета существует очень много причин. В первую очередь, это, конечно же, инфекционные процессы, происходящие в организме человека. Любая инфекция, будь то вирусная, хламидийная, бактериальная или кишечная, может вызвать субфебрилитет. При заражении человека внутриклеточными или простейшими паразитами тоже наблюдается субфебрильная температура. Постоянно повышенная температура характерна и для онкологических заболеваний различной этиологии у мужчин и женщин. Причиной возникновения субфебрилитета может стать саркоидоз. Синдром хронической усталости, который возникает из-за постоянных стрессов, недосыпаний, переутомлений, также относится к причинам субфебрилитета. Если говорить о новорожденных и грудных детях, то в силу несовершенного теплообмена, любая инфекция может дать стойкую повышенную температуру. У беременных женщин субфебрилитет протекает без каких то особых проявлений, но необходимо как можно быстрее выяснить причину появления температуры. Так как многие инфекционные заболевания чреваты для плода и будущего ребенка серьезными последствиями.

Субфебрильная температура после коронавируса. Длительное повышение температуры после COVID-19

17 марта

Выясняем причину субфебрильной температуры. Субфебрильная температура: что делать, когда держатся 37°С 04

У многих пациентов, переболевших COVID-19, нередко продолжается повышение температуры тела до 37,2 – 37,5. Почему же это происходит? Давайте разбираться.

Центр терморегуляции располагается в отделе головного мозга, который называется гипоталамус.

Гипоталамус управляет процессами эндокринной системы, которая тесно взаимосвязана с самыми важными для терморегуляции органами – это надпочечники и щитовидная железа. Так, при понижении температуры окружающей среды усиливается выделение гормонов щитовидной железы, ускоряющих обмен веществ и, как следствие усиливается теплообразование. При изменении погоды надпочечники выделяют в кровь гормоны, сужающие или расширяющие сосуды, в том числе кожи. Из-за этого меняется уровень теплоотдачи.

Физиологические колебания температуры тела в течение суток могут быть на 1-1,3 градуса. При чем, она всегда увеличивается к вечеру и может быть в норме с 16 до 18 часов в подмышечной области в пределах 37,0 – 37,2. Это связано с биоритмами и физиологическими процессами в организме (лактация, менструация у женщин, реакция на стресс, боль, приём пищи, физические нагрузки, особые климатические условия).

Известно, что коронавирус оказывает повреждающее действие на нервную систему. Т.е. колебания температуры тела объяснимы непосредственным поражением нервной системы. Восстановление происходит долго, иногда несколько месяцев.

Симптом субфебрильной температуры является проявлением постковидного синдрома, которое пока не лечится. Это своеобразный астенический синдром, возникший после с болезни, связанной с внушительным воспалительным процессом. Восстановление может протекать несколько месяцев.

Выясняем причину субфебрильной температуры. Субфебрильная температура: что делать, когда держатся 37°С 05

Но нервной системе можно помочь восстановиться быстрее:

► Спать 7-9 часов каждую ночь.

► Если есть возможность, устраивать «тихий час» днем.

► Максимально снизить время, проведённое у экранов таких устройств как смартфон, планшет, компьютер или телевизор.

► Отдыхать достаточное количество времени.

► Поддерживать температуру в помещении на уровне 22 градусов, постоянно проветривать для доступа свежего воздуха.

► Соблюдать водный режим – циркулярный душ, контрастный душ.

► Питаться сбалансированно и правильно: употреблять много свежих фруктов и овощей, белка, никакого фастфуда, жареной пищи, алкоголя и кофеина. Возможно применение энтерального питания с повышенным содержанием белка и энергии, например Нутридринк Компакт Протеин по 125 г (1 пластиковая бутылочка) в сутки на протяжении 3-4 недель.

► Гулять на свежем воздухе и иметь регулярную легкую физическую нагрузку, (ЛФК, йога, особенно дыхательные практики, медитации).

► Прием витамина Д в профилактической дозировке 2000 МЕ в сутки, Магне В6 форте по 1 таб 3 р в сутки 1 месяц.

► Применение акупунктуры также признается доказательной медициной, как способ восстановления после перенесенных заболеваний.

Однако очень важно людям, имеющим проблемы с эндокринной системой, обратиться к эндокринологу и провести контроль показателей. Дополнительно можно определить в крови уровень железа, ферритина, витамина Д. Если в анализах будут отклонения, начать соответственное лечение. И в любом случае при появлении и сохранении в течение длительного времени субфебрильной температуры следует обратиться к врачу для выявления возможных проблем.

Выясняем причину субфебрильной температуры. Субфебрильная температура: что делать, когда держатся 37°С 06

Что еще важно помимо измерения температуры тела?

Люди, находящиеся в процессе восстановления, особенно пожилые, должны регулярно контролировать пульс, артериальное давление, бдительно относиться к жалобам со стороны сердца, контролировать уровень кислорода с помощью пульсоксиметра. Нормальное насыщение кислородом составляет от 96 до 100% и не должно опускаться ниже 88% во время физической нагрузки. Поэтому важно измерять сатурацию до, во время и после тренировки.

Если после перенесенной коронавирусной инфекции вы не чувствуете себя как раньше, то в «Клинике Вся Медицина» действуют специальные программы реабилитации после COVID-19, которые помогут улучшить ваше самочувствие!

Субфебрильная температура постоянно. Что такое субфебрильная температура?

Субфебрильная температура постоянно. Что такое субфебрильная температура?

Температура тела является одним из физических параметров человеческого организма и, вопреки распространенному мнению, она не должна быть неизменной и находиться всегда на уровне 36,6 градуса С. Незначительное по физическим меркам отклонение (0,4-1,0 градуса С) от магического числа «36,6» расценивается многими людьми как повышенная температура, что совершенно неправильно.

Согласно данным многочисленных исследований, средняя нормальная температура тела большинства взрослых людей не 36,6, а 37 градусов Цельсия. Более того, нормальная температура значительно варьирует (от 35,5 до 37,5 градусов С) у разных людей в зависимости от физиологического состоянии их организма, времени суток, места измерения, физической нагрузки, гормонального статуса, а также от факторов окружающей среды (влажность, температура в помещении).

У здоровых людей температура тела изменяется на протяжении суток на 0,5 градуса С. Как правило самая низкая температура тела отмечается между 4 и 6 часами утра, а самая высокая – между 16 и 20 часами. Таким образом, подавляющее большинство жалоб на скачки температуры до 37-37,5 градусов С к вечеру объясняются обычным физиологическим повышением температуры. У каждого человека свой собственный дневной ритм изменения температуры тела, который меняется в зависимости от часового пояса, режима работы и отдыха.

У женщин, кроме дневных вариаций, температура тела также меняется на 0,3-0,5 градуса на протяжении менструального цикла. Самые высокие цифры до 38 градусов С наблюдаются между 15 и 25 днями менструального цикла длиной в 28 дней.

Температура тела может повыситься после еды, после курения, в случае психического возбуждения (после стресса). Истинным повышением температуры ( гипертермией ) считается температура, измеренная в полости рта, прямой кишке, в ушном канале, выше 38,3 градусов С.

Субфебрильная температура тела является состоянием организма, характеризующимся постоянным или периодическим повышением температуры от 37,2 до 38,3 градусов С (при измерении во рту, прямой кишке или в ушном канале). Подобное состояние характерно для молодых астенических женщин, склонных к появлению головных болей, вегетативной дистонии. Нередко т.н. привычная гипертермия сопровождается слабостью, бессонницей, одышкой, болезненными ощущениями в груди, животе. Часто причиной длительной субфебрильной температуры может быть стресс и психическое напряжение (психогенная температура).

Длительное повышение температуры выше 37,5 градусов С, но менее 38,5 градусов С может быть и признаком заболевания. Однако, очень редко длительная субфебрильная температура является единственным проявлением болезни. Возникают другие признаки заболевания внутренних органов или инфекций, изменение состава крови, мочи.

Как лечить субфебрильную температуру?

До тех пор, пока причина субфебрильной температуры остается неизвестной, ни о каком этиологическим лечении не может быть и речи. Принятие жаропонижающих средств не рекомендуется, так как это может затруднить процесс диагностики.

Субфебрильная температура у ребенка. Основная навигация по сайту

ПРИЧИНЫ И ДИАГНОСТИКА ТЕМПЕРАТУРЫ У РЕБЕНКА

Субфебрильная температура — подъем температуры тела от 37,0 до 37,9 градусов по Цельсию. Все, что выше этих показателей — фебрильная температура. Средняя температура тела это, как правило, 36,6 градусов, но для кого-то нормой может быть температура ниже этого показателя, а для кого-то температура 37,0-37,2 — вполне нормальное состояние. Но в большинстве случаев, конечно, такое состояние указывает на вялотекущий воспалительный процесс в организме, поэтому с причинами необходимо разбираться.
Для начала стоит отметить, что у грудного ребенка субфебрильная температура без других признаков заболевания — это норма, в связи с еще неустановившейся системы терморегуляции!
Факторы, влияющие на изменение системы терморегуляции:
— суточные колебания (ночью и утром, как правило, температура тела минимальная, вечером — максимальная)
— возраст ребенка (чем младше ребенок, тем больше колеблется температура, в связи с интенсивным обменом веществ)
— ​ погодные условия (летом в жаркую погоду температура выше)
— физические нагрузки (повышают температуру тела)
— эмоциональные расстройства (крик, плач, стресс — все это также может влиять на температуру ребенка)
Поэтому правильное измерение температуры является важным показателем!
Перед тем как измерить температуру ребенку, необходимо:

  • Успокоить ребенка. Если только что он бегал и прыгал, подождать минимум полчаса перед проведением термометрии
  • Проверить градусник (измерить температуру можно как и автоматическим, так и ртутным градусником)
  • Проверить подмышечную впадину (Ни в коем случае она не должна быть влажной. Перед исследованием вытереть насухо бумажным полотенцем)
  • Измерять температуру тела ежедневно в определенное время

Как уже было сказано, наиболее частой причиной субфебрилитета является латентно—текущая инфекция.
Латентная инфекция — это форма инфекционного процесса, наблюдаемая преимущественно при затяжных или хронических процессах, характеризующаяся длительным сохранением возбудителя в организме без клинических признаков болезни.
Наблюдается при снижении иммунитета. Возбудитель иногда не определяется в крови, тканях и выделениях.
Субфебрилитет может быть как «температурный хвост» после перенесенного ОРВИ и сохраняться до нескольких месяцев, либо как затяжное течение или переход в хроническую форму. У детей
Очаги инфекции, наиболее часто вызывающие длительный субфебрилитет:
— ЛОР-патология — аденоиды, тонзиллит, гайморит, отит, фарингит и другие
— воспалительные заболевания ЖКТ — гастрит, панкреатит, холецистит и пр.
— ​ Воспаление мочевыводящих путей — пиелонефрит, уретрит, цистит и пр.
— Кариес зубов
— Аллергия
Не стоит забывать, что длительная температура может быть и при таких заболеваниях:

  • вирусные гепатиты
  • ВИЧ-инфекция
  • туберкулез
  • опухоли
  • заболевания щитовидной железы
  • анемия
  • колит и другие

Для выяснения причин необходимо сдать определенные анализы:
— общий анализ крови
— общий анализ мочи
— кал на яйца глистов
После этого проконсультироваться с узкими специалистами:
— ЛОР-врачом (!)
— хирургом
— гастроэнтерологом
​— стоматологом
— при необходимости, с неврологом и психологом
Дополнительные обследования:
—​ ЭКГ
—​ ​ ЭхоКГ
—​ ​ УЗИ органов брюшной полости
—​ ​ рентгенография грудной клетки
—​ ​ рентгенография носовых пазух
—​ посев на флору из зева и носа
Самое главное в выяснении причин субфебрилитета является комплексное обследование и консультации специалистов. Стоит набраться терпения, ведь причины могут быть самые разнообразные.
Не стоит прибегать сразу же к антибиотикам, так как «они лечат все», а детский иммунитет — хрупкое состояние, которое сказывается на дальнейшей взрослой жизни.
Также задача родителей состоит в создании правильного режима питания и сна для ребёнка. Не забывайте про эмоциональное состояние малыша.
Будьте здоровы!

Остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу-педиатру!

Телефон для записи на прием (391) 200—50—03.

Источник: https://by-womens.ru/novosti/pochemu-temperatura-37-kazhdyy-den-pochemu-derzhitsya-temperatura-37-estestvennye-i-vneshnie

Статистика случаев заражения коронавирусом