Ваш лор

Заболевание уха, горла и носа

Заложен нос не чувствую запахов и вкуса, что делать. Почему пропадает обоняние и вкус при простуде

06.04.2020 в 03:33

Заложен нос не чувствую запахов и вкуса, что делать. Почему пропадает обоняние и вкус при простуде

Заложен нос не чувствую запахов и вкуса, что делать. Почему пропадает обоняние и вкус при простуде

Потеря обоняния при простудах — нормальное явление из-за симптоматического проявления болезни. Не стоит поддаваться панике при возникновении данного отклонения в области носа. Чтобы понять, почему это происходит, необходимо иметь сведения о причинах возникновения патологического процесса.

Виновником исчезновения вкусовых восприятий является образование отека слизистой оболочки органа с развитием неблагоприятных последствий, включая изменение функционирования определенных участков нервной системы.

На внутренней носовой поверхности расположена зона чувствительных клеток, обладающих способностью улавливать аромат и далее транспортировать информацию к головному мозгу. Там происходит детальный анализ, вследствие чего запах приобретает свое характерное направление и наименование.

Возникающий насморк с регулярным скоплением слизи значительно уменьшает работоспособность нервных рецепторов, блокируя проникновение молекул на участки, отвечающие за обоняние. В подобных случаях лечение должно быть направлено на снижение уровня отечности слизистой оболочки, а также на ликвидацию основных клинических признаков заболевания.

За вкусовые ощущения несут ответственность рецепторы, расположенные на поверхности языка, не изменяющие своих функций при простудных проявлениях. Но в связи с неразрывной их связью с органом обоняния, происходит утрата чувствительности и в данной области.

Это объясняется тем, что в случае недостаточности сведений о запахе пищи, мозг не в состоянии в полной мере произвести качественный анализ вкусовых оттенков, в то же время точно разграничивая глубоко выраженные элементы:

  • горькое;
  • сладкое;
  • кислое;
  • соленое.

Внимание! При исчезновении возможности ощущать запахи у человека теряется способность различать вкус продуктов.

Не чувствую вкуса еды причины. Классификация потери вкуса

Нарушение вкусовой чувствительности в медицине принято разделять на следующие понятия:

  • гипогевзия – частичное снижение вкусовых ощущений;
  • агевзия – полная потеря вкусовой чувствительности;
  • дисгевзия – потеря способности правильно распознавать вкусы продуктов питания.

Первые два состояния – достаточно распространенные патологии. Они встречаются гораздо чаще, чем дисгевзия, и могут быть кратковременными. Неправильное распознавание вкусов всегда связано с неврологическими или психическими расстройствами. Снижение ощущений бывает и у вполне здоровых людей. Например, после употребления слишком соленой или острой пищи, когда рецепторы истощены и прекращают выполнять свою функцию на непродолжительное время.

Важно! Потеря вкуса иногда свидетельствует о серьезном заболевании полости рта, нервной или эндокринной системы. Эти болезни сопровождаются множеством других симптомов, кроме снижения вкусовой чувствительности. Своевременная диагностика позволяет обнаружить причину и начать лечение до появления необратимых последствий. В зависимости от основного заболевания, в терапии применяют препараты железа, поливитамины, противогрибковые и антибактериальные лекарственные средства

Причины потери вкуса

Основные причины снижения или потери вкусовой чувствительности разделяют на несколько больших групп, в зависимости от механизма нарушения функции (описано в таблице ниже).

Механизм потери вкуса

Причина

Потеря чувствительности рецепторов языка

  • воспалительные заболевания полости рта (стоматит, гингивит, глоссит, периодонтит);
  • вирусные инфекции (поражают нервные окончания сосочков языка);
  • курение;
  • гиповитаминоз;
  • железодефицитная анемия

Сухость во рту

  • воспаление или опухоли слюнных желез;
  • хроническая интоксикация тяжелыми металлами;
  • грибковая инфекция полости рта;
  • сахарный диабет;
  • синдром Шегрена;
  • обезвоживание вследствие диареи, рвоты, потливости

Нарушение проведения импульсов по нервам в мозг

  • воспаление черепно-мозговых нервов;
  • невриномы языкоглоточного нерва;
  • средний отит

Причиной снижения вкусовых ощущений может стать заложенность носа, поскольку именно обоняние позволяет нам в полной мере чувствовать вкус продукта. При простудных заболеваниях или аллергическом насморке, неприятное состояние длится не более 1-2-х дней.

Сопутствующие симптомы при различных заболеваниях

Неприятный симптом может быть свидетельством серьезного заболевания. Потеря вкуса не бывает единственным проявлением болезни, таблица ниже.

Не чувствую вкус еды депрессия. История девушки с депрессией, после которой вы поймете, что ничего не знаете об этой болезни

Не чувствую вкус еды депрессия. История девушки с депрессией, после которой вы поймете, что ничего не знаете об этой болезни

    Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
    что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
    Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

    Депрессия — самое распространенное психическое заболевание. От него страдают более 300 млн человек по всему миру. При этом более половины из них вообще не подозревают о том, что больны, и только 25–30 % обращаются за помощью к психиатру. В России только недавно стали серьезно относиться к этому заболеванию. И хотя о депрессии громко заговорили в последние годы, болезнь все еще окружена ореолом стереотипов, и многие представления о ней имеют мало общего с действительностью.

    Автор издания Platforma 3/4 Виктория Торновая поговорил а с девушкой, которая имеет подтвержденный диагноз «депрессия», и поделилась с  AdMe.ru ее рассказом о симптомах, лечении и осуждении окружающих. Героиней статьи стала знакомая Виктории, согласившаяся начистоту рассказать о своем состоянии, чтобы дать знать людям, оказавшимся в похожей ситуации, что они не одиноки.

    О начале болезни и первых тревожных звоночках

    Сложно ответить на вопрос о том, из-за чего у меня возникла депрессия. В детстве я была активной, любила играть и общаться. Спокойно отнеслась к тому, что мы с мамой переехали, позже так же спокойно восприняла развод родителей.
    Первые проблемы начались в подростковом возрасте. Денег в семье стало намного меньше, было нелегко адаптироваться в новой школе, я ссорилась и с мамой, и с ее новым ухажером. Но это был скорее подростковый бунт, нежели депрессия. Да, я часто плакала, замыкалась в себе, но ведь многие проходят через это.

    В студенческие годы моя психика стала очень подвижной. Накануне я могла летать от счастья, бралась за любые дела, а на следующий день мне не хотелось вставать из постели, я не могла смотреть на себя в зеркало и почти весь день рыдала. Активные периоды резко сменялись пассивными, общительность — замкнутостью, а радость — беспричинным гневом. Причем перейти из одного состояния в другое я могла очень легко.

    Однако я все еще не осознавала, что с моим психическим состоянием что-то не так. Мне казалось, что так живут все , просто надо меньше ныть, больше работать, и тогда все пройдет. С такими мыслями я окончила университет, потом вышла замуж, даже развелась. Впервые произнести вслух фразу «У меня депрессия, мне нужна помощь» я смогла только спустя полтора года после развода.

Перестала чувствовать вкус еды. Почему возникает?

Способность чувствовать и различать ароматы — сложный физиологический процесс. Слизистые носовые оболочки человека оснащены особыми обонятельными рецепторами, воспринимающим запахи. При помощи обонятельного нерва соответствующая информация поступает в определенные участки головного мозга, ответственные за распознавание ароматов.

Поэтому потеря обоняния может быть обусловлена различными факторами отоларингологического, нервного характера. Потерю вкуса пищи и обоняния вызывают следующие причины:

  • болезни носа — гайморит, полипы, ринит;
  • последствия простудного заболевания;
  • искривление носовой перегородки (врожденного или приобретенного характера);
  • опухолевые новообразования, локализованные в области головного мозга;
  • болезнь Паркинсона;
  • реакции аллергического характера;
  • перенесенные хирургические вмешательства в области носовой полости;
  • рассеянный склероз;
  • эхинококкоз;
  • длительное, бесконтрольное применение сосудосуживающих капель и спреев;
  • травматические повреждения носа;
  • воспалительные поражения обонятельного нерва;
  • сахарный диабет;
  • черепно-мозговые травмы;
  • изменения возрастного характера (у людей в возрасте старше 65 лет).

Чаще всего нарушается нюх после простуды, что обусловлено наличием носовых выделений, применением сосудосуживающих препаратов, раздражением слизистых оболочек и рецепторов.

Перестала чувствовать вкус еды. Почему возникает?

Аносмия может выступать в качестве симптома серьезных патологий, поражающих внутренние органы, таких как онкологические процессы, почечная недостаточность, цирроз печени, нарушения гормонального фона, эндокринные заболевания.

Поэтому, если на протяжении длительного времени у человека отсутствуют ощущения вкуса и ароматов, необходимо как можно скорее обратиться к доктору.

Нос не чувствует запахи при насморке. Причины утраты обоняния

Нос не чувствует запахи при насморке. Причины утраты обоняния

Отсутствие обоняния лишает возможности получать полноценное удовольствие от вкуса еды. Если человек не чувствует запаха продуктов, мозг не способен детально анализировать разнообразные вкусовые оттенки различных блюд. При этом он сохраняет способность определять сладкое, солёное и т. д.

Помимо насморка, к причинам утраты обоняния относятся:

  1. Вирусные инфекции, вызывающие также зудящие ощущения в носовой полости, чихание, заложенность носа, обильные слизистые выделения.
  2. Процессы инфекционно-воспалительного характера, протекающие в носоглотке.
  3. Гайморит, после которого часто наблюдается утрата вкусовой и обонятельной функции.
  4. Неконтролируемое использование лекарств, предназначенных для назального применения. Передозировка такими препаратами способна повреждать слизистую носа и лишать её способности воспринимать даже сильные запахи.
  5. Раздражение слизистой носоглотки веществами с выраженными вкусом и ароматом (спиртом, чесноком, острыми приправами) или веществами химического происхождения.
  6. Аллергические реакции, вызывающие сильную отёчность и обильные выделения из носа.
  7. Гормональный сбой, развивающийся на фоне менструации, применения оральных контрацептивов, в период вынашивания ребёнка.
  8. Анатомические особенности строения носовой полости, присутствие в ней полипов или аденоидов.

Распространённой причиной потери обоняния является регулярное курение (как активное, так и пассивное). Полноценное функционирование рецепторов носа снижается в результате постоянного раздражения слизистой табачным дымом.

Не чувствую вкуса при простуде, как вернуть. Зонирование языка

  1. За распознавание сладкого вкуса из всей поверхности данного органа отвечает только кончик, иной зоны для этого действия не существует.
  2. Немного дальше, на частях, расположенных по бокам, находятся рецепторы, благодаря которым мы определяем солёные продукты.
  3. За областью солёных вкусов находится боковая часть языка, которая нужна для идентификации кислых вкусов.
  4. Корень языка, а вернее, рецепторы, располагающиеся на нем, отвечают за распознавание горечи — четвертого вкуса, который наш организм в состоянии ощущать.

Не чувствую вкуса при простуде, как вернуть. Зонирование языка

Эта невероятно сложная и запутанная вкусовая гамма бесчисленно возможных мировых продуктов и блюд образуется благодаря смешению только четырех вкусов. Каждый отдельный человек чувствует вкус одной и той же пищи абсолютно по-разному. Есть и исключения из правила – это люди с особо тонким вкусовым и обонятельным ощущением.

Самые новейшие исследования в области изучения чувствительности человека подтвердили значительное ухудшение чувствительности вкусовых и обонятельных рецепторов с течением времени и увеличением возраста человека. Главным образом такой процесс связан с неминуемым старением и износом всех органов, но не исключается вероятность осложнений вследствие перенесенных заболеваний, одним из которых будет банальная простуда .

Для определения первопричины нарушения вкусовых процессов необходимо знать, какие части отвечают за распознавание. Это поможет выявить характер заболевания.