Ваш лор

Заболевание уха, горла и носа

Кашляет ребенок из за соплей. Кашель от соплей: как диагностировать?

02.02.2020 в 22:04

Кашляет ребенок из за соплей. Кашель от соплей: как диагностировать?

Родители приходят на прием к педиатру и сообщают, что сопли и кашель у ребенка появились совершенно внезапно. При этом мамы и папы ожидают, что доктор назначит лечение бронхов. Но врач осматривает ребенка и рекомендует препараты для носа. У обеспокоенных родителей возникает масса встречных вопросов. Как определили, что в нижних отделах нет воспаления, ведь малыш кашляет? Можно ли самостоятельно отличить разный кашель? Чем лечить его, чтобы быстрее избавиться от проблемы? 

Кашляет ребенок из за соплей. Кашель от соплей: как диагностировать?

Осмотрев ребенка и прослушав фанендоскопом, специалист может легко определить причину происхождения кашля. Всем знакомо состояние, когда у малыша из носа вытекают сопли. Они становятся своеобразной защитной реакцией организма на раздражитель: вирус или бактерию. Повышенная выработка слизи вызывает необходимость в ее эвакуации. Но не всегда этот путь лежит через отверстия в носу . Случается, что сопли затекают в носоглотку. Там они раздражают слизистую, чем провоцируют кашель.

Определить, что неприятный симптом вызван именно насморком можно во время классического осмотра. Если ребенок широко откроет рот, то на задней стенке гортани будут видны слизистые скопления и подтеки. Они становятся провокатором кашля.

Ребенок кашляет и чихает одновременно. Причины кашля и чихания у ребёнка

педиатру обращаются молодые родители, которые заметили, что новорожденный кашляет и чихает. Первое, что приходит им в голову – ребенок простудился. Но не всегда эти симптомы указывают на наличие заболевания. Рассмотрим возможные варианты появления кашля у малыша. Во-первых, это зависит от типа кашля. Он бывает:

  • физиологический,
  • патологический.

Если кашель имеет физиологическую природу, грудничок кашляет в следующих случаях:

  • в дыхательные пути попала пыль или другой раздражитель, ребенок кашляет, потому что ему мешает инородное тело,
  • у малыша сильное выделение слюны, она попадает в большом количестве в гортань и приводит к тому, что младенец кашляет,
  • переизбыток слизи в носу, отчего ребенок кашляет и пытается от нее избавиться кашлем.

Если причина того, что малыш кашляет в заболевании, то здесь рассматриваются такие варианты:

  • инфекционные заболевания (, ангина),
  • вирусные заболевания (бронхит, фарингит),
  • аллергическая реакция,
  • гельминтоз,
  • хроническое заболевание, которое никак не связано с легкими
  • Пускать на самотек протекание болезни или заниматься самолечением недопустимо. Это приведет к тяжелым последствиям для здоровья малыша.

    Есть вариант, когда малыш кашляет и чихает после того, как маленького покормили. Это нормальный процесс. Педиатры объясняют это тем, что труба, соединяющая носоглотку с ухом, еще плохо сформирована, и процесс сосания вызывает раздражение в носовой полости. Вследствие этого малыш чихает. Поэтому если вы заметили, что грудничок подкашливает и чихает именно во время кормления – не стоит паниковать и беспокоится, это скоро пройдет.

    Что еще может быть причиной чихания и кашля у новорожденного? Вообще эти два симптома так тесно связаны у малыша, потому что он еще не научился управлять органами правильно. Если что-то щекочет ему в носу, грудничок чихает и покашливает, пытаясь избавиться от неприятного ощущения.

    Рассматривайте все возможные вариантычихания. Ведь кашель у грудничкаэто вполне нормальный процесс, никак не связанный с инфекцией или вирусом. Важен и. Если это покашливание у ребенка, то не переживайте и понаблюдайте за ним. Если кашель лающий, задыхающийся, здесь нужно срочно обращаться к врачу.

Кашель из-за соплей по задней стенке. Как лечить детей

Постназальный затек у детей обычно протекает на фоне хронических болезней. Врач определяет направление терапии исходя из их природы, цель – лечение соплей по задней стенке у ребенка. Лечение для малышей должно быть щадящим, так как ткани детской носоглотки нежные и чувствительные.

Кашель из-за соплей по задней стенке. Как лечить детей

Лечить сопли по задней стенке нужно самым надежным способом – промыванием. Среди детей много аллергиков. Для исключения аллергических реакций у грудных младенцев врачи рекомендуют пользоваться для промывания солевыми растворами.

Солевые растворы не принесут детям вреда, они не токсичны, действуют как мягкие антисептики. Для промывания горла и носоглотки можно использовать растворы фурацилина или марганцовки. Очищают глотку, снимают воспаление травяные настои ромашки, шалфея. Помогают вылечить сопли у ребенка аптечные препараты, содержащие в своем составе морскую соль.

Для разжижения слизи назначают муколитики. Они облегчают лечение, улучшают отхождение назального секрета. Детям обычно назначают растительный препарат «Синупрет», «АЦЦ», «Лазолван». Жаропонижающие лекарства нужны при воспалениях носоглотки, протекающих с температурой. От жара и ломоты в теле назначают «Нурофен» или «Панадол».

Кашель из-за соплей по задней стенке. Как лечить детей

У ребенка кашель и насморк без температуры. Причины развития патологии

У ребенка кашель и насморк без температуры. Причины развития патологии

Присутствие у ребенка кашля с насморком без температуры признак начинающейся простуды либо аллергии

Основными признаками простудного заболевания, которое может возникать при проникновении в детский организм различных вирусов, считаютсяи. Иммунная система малыша начинает реагировать на патогенные микроорганизмы и вступать с ними в своеобразную реакцию.

Однако, в некоторых случаях возникают проблемы с распознаванием вируса и он беспрепятственно проникает внутрь клеток организма. В том случае, если происходит развитие бактериального заболевания, то сразу же отмечается повышение температуры тела, а при вирусной инфекции показатели остаются в норме.

При отсутствии эффектного лечения при вирусном рините повышается опасность развития тяжелого воспалительного процесса в пазухах носа, то есть развивается синусит .

Родителям необходимо понимать, что возможно проникновение патогенных микроорганизмов в область горла и трахеи.

В такой ситуации при отсутствии эффективного лечения возможно развитие осложнений в виде:

  • ангины
  • пневмонии

Проникновение в детский организм различных вирусов значительно нарушает работу иммунной системы, поэтому течение такого заболевания может дополниться бактериальной инфекцией. При ОРВИ происходит активизация и остальных патогенных микроорганизмов, присутствующих в организме ребенка, что приводит к развитию воспалительного процесса в ЛОР-органах.

Родителям необходимо понимать, что даже при отсутствии температуры при кашле и насморке необходимо обязательно показать ребенка специалисту, который выяснит причины такого состояния и назначит эффективное лечение.

Полезное

В некоторых случаях причиной кашля и насморка без температуры может стать развитие. Чаще всего такая патология диагностируется у детей и взрослых, которые в течение продолжительного времени пребывают в пыльном помещении. Аллергический ринит может возникать как реакция на химические вещества, пыльцу растений, детскую косметику и шерсть животных. В некоторых случаях даже у здоровых детей может возникать насморк и кашель без температуры по причине слишком сухого воздуха в детском помещении.

В том случае, если кашель и насморк без температуры беспокоят ребенка на протяжении длительного времени, то это может являться опасным сигналом. Аллергическая реакция может привести к развитию такого сложного заболевания, как бронхиальная астма. Именно по этой причине необходимо вовремя показать ребенка врачу, что позволит избежать развития многих осложнений.

Медикаментозное лечение

У ребенка кашель и насморк без температуры. Причины развития патологии

Важно помнить, что в детском возрасте использовать различные лекарства необходимо только после консультации со специалистом

Для борьбы с вирусной инфекцией обычно применяются противовирусные лекарственные препараты, поскольку без их помощи вряд ли получиться добиться положительного результата.

Особенности лечения:

  • Хороший эффект при лечении вирусных заболеваний дают следующие лекарственные средства:  Ингавирин,  Ремантадин,  Изопринозин,  Рибавирин,  Арбидол.
  • Такие лекарственные препараты противовирусного действия можно применять у детей с первого дня их рождения. Для того, чтобы активизировать силы организма на борьбу с заболеванием при проведении медикаментозной терапии назначают индукторы интерфероногенеза:  Лаферон,  Циклоферон,  Виферон,  Анаферон .
  • Сильный кашель и заложенность носа доставляют детям массу неудобства и беспокойства, поэтому необходимо избавиться от неприятной симптоматики. Для устранения заложенности носа и восстановления дыхания специалисты назначают применение следующих лекарственных препаратов:  Тизин,  Фармазолин,  Галазолин.  Важно помнить о том, что такие сосудосуживающие капли разрешается использовать не более 5 дней, иначе повышается опасность развития аллергического ринита. В том случае, если ребенка беспокоит влажный кашель , что лечение должно проводиться с применением лекарственных препаратов, которые помогают разжижать мокроту и выводить ее из дыхательных путей. 
  • Хороший эффект при борьбе с влажным кашлем дают следующие препараты:  АЦЦ ,  настойка корня солодки .
  • В том случае, если ребенка беспокоит сухой кашель, что для его устранения обычно используются такие препараты, как Либексин, Пертуссин и Тусупрекс.
  • В некоторых случаях ребенка может мучить продолжительный кашель в сочетании с заложенностью носа, но без температуры. В такой ситуации рекомендуется давать ребенку травяной грудной сбор, однако, делать это необходимо после консультации с врачом. Дело в том, что такой сбор оказывает подавляющее действие на кашель, что может нарушить процесс отхождения мокроты и стать присной развития воспалительного процесса в легких.
  • Нередко кашель и насморк без температуры является проявлением аллергической реакции на фоне воспалительного процесса в организме. В такой ситуации для устранения отечности ткани и снятия аллергической реакции назначается прием следующих антигистаминных препаратов:  Лоратадин,  Задитен,  Супрастин,  Тавегил.

Кашель у 2 месячного ребенка без температуры. Почему грудной ребенок кашляет

Кашель у грудного ребенка на фоне нормальной температуры зачастую имеет физиологичекую природу. Он необходим, чтобы очистить дыхательные пути от препятствий. Утром – от скопившейся естественной слизи, во время сна или кормления – от попавшей жидкости (слюны, молока).

Спровоцировать кашель у грудничка может начинающееся ОРВИ или другое инфекционное заболевание. Нередко кашель без температуры – остаточное явление после насморка и аллергической реакции или проявление рефлюкса.

Распознать природу кашля самостоятельно родители могут не всегда. В такой ситуации необходима консультация педиатра.

Сухой или загрязненный воздух

Температуры нет, насморка тоже, но кашель у ребенка в 1 месяц или старше не дает спокойно спать. Именно такая жалоба часто звучит от мам в холодное время года. Горячие батареи, недостаточное проветривание – причина пересушенного воздуха в жилых помещениях.

При нормальном показателе 50%, влажность в квартирах редко достигает 35%. Это провоцирует перенасыщение воздуха частичками пыли, аллергенами (при нормальном уровне влажности они оседают на поверхностях), у ребенка пересыхает в носу и горле.

Грудничок вдыхает загрязненный воздух, пыль и аллергены попадают на нежную слизистую дыхательных путей, и организм моментально реагирует подкашливанием без температуры.

Простуда

С ситуацией, когда кашляет новорожденный, начинает сопливить, но температуры нет, сталкивались почти все мамы. В первые дни простуда проявляется першением в горле, о котором грудничок еще не может рассказать, затем появляется насморк. Слизь стекает по задней стенке гортани, раздражает слизистую и провоцирует назойливый кашель даже тогда, когда температура остается нормальной.

С насморком, который уже был пролечен, тоже нередко связывают влажный кашель у грудничка.

В пазухах носа еще остается небольшое количество слизи. Она попадает в горло и вызывает влажный кашель. Во время посещения педиатра температура нормальная, доктор не слышит хрипов, но замечает стекающую по стенки гортани слизь.

Воспаление среднего уха

Средний отит у грудничков развивается как последствие перенесенного насморка, тонзиллита, фарингита, ларингита. Инфекция из глотки и носовой полости очень быстро распространяется на евстахиеву трубу, переходит в средний отдел уха.

Поэтому если температура тела не повышена, но малыш покашливает, беспокойный, а при нажатии на козелок начинает плакать – срочно отправляйтесь к отоларингологу.

Инородное тело

Внезапный сухой кашель у грудничка без температуры часто вызван попаданием в дыхательные пути инородного тела. Это может быть слюна или пища, крошка печенья или любая мелкая деталь, попавшая в руки ребенка. Нередко кашель вызывает сгусток соплей, которые грудничок резко вдохнул.

Неправильная поза во время сна или кормления

Кашель у новорожденного в 1 месяц часто начинается во время кормления грудью. Женщины, впервые ставшие мамами, не сразу самостоятельно могут понять, с чем связано такое явление, ведь грудничок внешне здоров, у него нормальная температура. Причин кашля при кормлении может быть несколько:

  • молоко из соска течет очень интенсивно, малыш не успевает глотать и поперхивается им;
  • грудничок не захватывает весь сосок полностью, из-за этого в ротик вместе с молоком попадает воздух;
  • ребенок утыкается носиком в грудь.

Кашель без температуры может появиться и в случае, если малыш не может нормально дышать из-за скопившейся в носике слизи или корочек. Это же может спровоцировать кашель у грудничка и во время сна.

Чтобы избежать проблем, нужно следить, чтобы малыш правильно захватывал грудь.

После кормления необходимо несколько минут подержать грудничка так, чтобы его тело находилось в вертикальном положении. А если он начал кашлять во время еды – положить его на одну руку так, чтобы головка была немного ниже туловища и легонько поглаживать по спинке в сторону затылка.

Другие причины

Влажный кашель у грудничка без температуры может быть признаком рефлюкса (заброса пищи из желудка в пищевод). У малышей такое состояние не редкость. В большинстве случаев к 5-6 месяцам проблема разрешается без вмешательства медиков.

Если после кормления ребенок не только покашливает, но и обильно срыгивает, необходимо обратиться за помощью к врачу.

Нельзя игнорировать приступообразный кашель, который сопровождается свистом, синюшностью кожных покровов, или если грудничок начал задыхаться, но температура нормальная. Так может проявляться сильная реакция на какой-либо аллерген или бронхиальная астма. В большинстве случаев эти патологические состояния связаны.

Как быстро вылечить кашель и насморк у ребенка. Как быстро и эффективно вылечить насморк и кашель дома за один день

Именно слизистая оболочка носа становится первым барьером на пути инфекций, всевозможных загрязнений и пыли, содержащихся в большом количестве в воздухе. Полость носа отвечает и за согревание вдыхаемого воздуха до комфортной температуры.

Причины и симптомы

Причины появления насморка могут быть различными, но чаще всего это простудные заболевания или переохлаждение организма, при котором возникает ослабление иммунитета, в том числе и местного, что способствует быстрому размножению вредоносных микроорганизмов и их распространению из полости носа в дыхательные пути и область носоглотки.

Именно вирусы, грибки и различные бактерии часто становятся причиной появления насморка, кашля, болей в горле и всевозможных заболеваний дыхательной системы. Чаще всего в качестве возбудителями инфекционного ринита являются аденовирусы, коронавирусы и риновирусы.

Еще одной распространенной причиной возникновения насморка и воспаления слизистой носовой полости является респираторная аллергия, когда определенное вещество (пыльца растений, пыль, бытовая химия и прочее) при дыхании попадает в носовую полость и вызывает неадекватную реакцию организма.

Важно помнить, что аллергический ринит и инфекционный требуют совершенно разного лечения, поэтому не стоит пытаться избавиться от проблемы за один день дома, не выяснив конкретную причину, поскольку это может быть не только не эффективно, но и привести ко многим осложнениям.

Симптомы инфекционного насморка могут быть различными и зависят в основном от определенной стадии заболевания:

  • Стадия первая. Может занимать от нескольких часов до 1–2 суток, в течение которых человек ощущает жжение в носу, сильную сухость, затрудненность дыхания, нарушение обонятельной функции. У некоторых людей может наблюдаться изменение вкусовых ощущений и незначительная гиперемия кожи. Кашель и повышение температуры на этой стадии обычно не возникают.
  • При переходе во вторую стадию начинается и активное размножение вируса, о чем свидетельствует появление заложенности носа и обильных выделений. Носовое дыхание при этом практически невозможно. Как правило, в это время у больного начинается кашель, возникающий рефлекторно, поскольку, таким образом, организм пытается очистить глотку и горло от слизи. Дополнительными симптомами можно назвать и появление головных болей, частое чихание, повышение температуры, слезотечение, боль в горле, снижение аппетита, общую слабость и недомогание.
  • Стадия третья, как правило, наступает тогда, когда заболевание (с момента заражения) длится уже 3–4 дня. В этот период, особенно если не проводится необходимое лечение, на воспаленных и ослабленных слизистых носа начинается размножение бактерий (к вирусной инфекции присоединяется бактериальная), о чем будет свидетельствовать появление выделений гнойно-слизистого характера.

Статистика случаев заражения коронавирусом