Ваш лор

Заболевание уха, горла и носа

Можно ли ходить на тренировку. Можно ли заниматься спортом каждый день?

29.11.2021 в 01:50

Можно ли ходить на тренировку. Можно ли заниматься спортом каждый день?

Обычно тренировочный план включает в себя от трех до пяти интенсивных тренировок в неделю и – обязательно – несколько дней отдыха, необходимых для полноценного восстановления и роста мышечной массы. Но что делать, если вам хочется заниматься спортом каждый день? 

Короткий ответ : в этом случае вам нужна специальная программа. Вы можете чередовать упражнения на разные группы мышц, сделать свои тренировки короче и умереннее по интенсивности, а еще посвящать отдельные дни занятиям йогой или растяжке.  

Зачем вообще заниматься каждый день?

Можно ли ходить на тренировку. Можно ли заниматься спортом каждый день?

Такой необходимости действительно нет. Как мы уже рассказывали , Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым заниматься спортом не менее 150 минут в неделю, что соответствует двум-трем тренировкам. Это тот минимум, который необходим для нормального развития и поддержания жизненного тонуса. Тем не менее, люди, которые хотят заниматься ежедневно, есть, и вот что ими движет:

1. Некоторые используют занятия спортом, как способ справиться со стрессом. Даже короткая тренировка позволяет отвлечься и настроить себя на правильный лад.

2. Некоторым бывает сложно заставить себя вернуться в зал даже после одного дня отдыха. Превращение тренировок в ежедневное рутинное занятие помогает сформировать хорошую привычку.

3. Тренировки в кругу единомышленников могут быть одним из способов социализации, а спортивный зал – своего рода клубом людей с общими интересами и местом живого дружеского общения, которого многим так не хватает в эпоху социальных сетей.

Но какой бы ни была ваша мотивация, нужно помнить, что период отдыха – такая же важная составляющая спортивного успеха, как и непосредственно тренировка. Так что если вы хотите заниматься ежедневно, необходимо это учесть. 

Как сделать ежедневные тренировки безопасными и полезными?

Сократите время занятий.

Вместо изматывающей часовой или полуторачасовой тренировки вы можете ограничиться 30-40-минутным занятием. При этом не забывайте включить в эти полчаса какое-нибудь упражнение с высокой нагрузкой (например, бег, прыжки или силовые упражнения).

Посвятите отдельные дни упражнениям на разные группы мышц.

При ежедневных тренировках такое чередование нагрузки важно вдвойне: чтобы ваши мышцы росли, им нужно дать время восстановиться и адаптироваться к новым нагрузкам. Скажем, после «дня ног» имеет смысл на 1-2 дня отказаться от интенсивного бега.

Чередуйте кардио и силовые нагрузки, а еще займитесь развитием равновесия и гибкости.

Хорошая идея – чередовать разные типы тренировок. Например, один из дней вы можете полностью посвятить кардио – это может быть бег трусцой, плавание или, скажем, занятия по спортивным танцам. Они позволят улучшить вашу общую физическую форму. Другой день посвятить силовым упражнениям, помогающим нарастить мышечную массу. Отдельные дни можно посвятить развитию гибкости (например, пойти на йогу или пилатес), а также тренировкам, направленным на развитие равновесия: заняться спортивной акробатикой или выполнить серию упражнений на балансборде или балансировочной подушке. 

Не будьте слишком строги к себе.

Уважительные причины не идти на тренировку. 5 уважительных причин не идти на тренировку

Держи список поводов не заниматься спортом. Когда почувствуешь, что в зал идти совсем не хочется, проверь, нет ли у тебя перечисленных симптомов.

Ты устал, слишком занят и буквально слышишь, как диван называет тебя по имени? Конечно, ты знаешь, что это всё не поводы, чтобы пропустить занятия. Но, представь себе, уважительные причины чтобы не пойти на тренировку существуют. Иногда твоему телу нужно отдохнуть и восстановиться, а в некоторых случаях заниматься спортом опасно для здоровья. Чтобы ты мог сразу выявить такие ситуации, мы собрали некоторые из них в этом тексте.

5 причин отказаться от тренировки

1. У тебя кашель или ты охрип

Если ты испытываешь легкое недомогание вроде насморка или начинающейся боли в горле, спорт может тебя выручить. Главное — учти, что тебе не нужно сильно нагружать организм. Выполняй низкоинтенсивные упражнения, и усиленная циркуляция крови поможет тебе вылечиться. Но если у тебя симптомы гриппа, сильный кашель или затруднено дыхание, занятия спортом могут только ухудшить положение. В таком состоянии — никакой тренировки!

Даже в случае незначительных катаральных явлений лучше отсидеться дома, поскольку лёгкий насморк и зачатки боли в горле могут быть начальными признаками ОРВИ. Даже лёгкая тренировка в таком состоянии пользы не принесёт. Более того, есть высокая вероятность заражения окружающих.

2. Ты не выспался

Если ты собираешься проспать 5 часов, а после этого провести серьезную тренировку, оставь эту затею до следующего дня и выспись как следует. Даже одна ночь недосыпания может негативно сказаться на твоем здоровье: у тебя повысится уровень стресса, и ты будешь чаще испытывать голод. Что еще хуже — если станешь заниматься, будучи усталым, ты повысишь риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Недостаток сна — бич современного человека. Причем причиной не обязательно может служить нарушение режима сна и бодрствования. Оптимальным решением в данной ситуации будет консультация врача, который поможет разобраться с этой проблемой.

3. Ты не восстановился

До сих пор чувствуешь жжение или боль в мышцах после прошлых занятий спортом? Это признаки крепатуры или, как это еще называют, синдрома отсроченной мышечной боли. Серьезная прокачка приводит к микроразрывам мышечной ткани. Это хорошо, потому что в процессе ее восстановления ты станешь сильнее. Но если начнешь заниматься в тот период, когда эти разрывы еще не зажили, есть вероятность, что ты доведешь себя до травмы. Если чувствуешь, что, например, твои бицепсы еще не отдохнули, делай упор на мышцы ног или вовсе не ходи на тренировку.

Мышцам нужно время для восстановления. Чрезмерные нагрузки могут привести к ровно противоположному результату, поэтому не забывай давать организму отдохнуть.

4. Ты испытываешь боль в стопе

Вообще, постоянная боль где-либо — это сигнал, что пора прекратить тренировки и разобраться в ее причинах. Вполне вероятно, что у тебя перенапряжение в мышцах или, что еще хуже, растяжение или перелом. Также причиной боли в стопе может быть плантарный фасциит или пяточная шпора.

Если испытываешь боль именно в пятке, и она возрастает вместе с нагрузкой, срочно прекрати тренировки и обратись к врачу.

5. У тебя сели батарейки

Если ты чувствуешь себя катастрофически разбитым, и это ощущение отличается от обычной измотанности после пары рабочих дней, это может быть синдром хронической усталости или перетренированность. Если ты не можешь взбодриться и держать себя в тонусе, то тренировка точно пойдет насмарку.

Задумайся о своем образе жизни, и, если он несовместим с занятиями спортом, меняй его как можно быстрее.

Стоит ли с насморком идти на тренировку. Тренировки при простуде: за и против

2020 год научил нас очень внимательно относиться к своему самочувствую. В Беларуси в среднем человек простужается 2-3 раза в год, но привычная ОРВИ может обернуться серьезной проблемой. Чаще всего это легкое недомогание, и многие не отменяют тренировки по этой “недостойной” причине. Сегодня давайте обсудим, почему не стоит заниматься спортом с насморком, и что делать, если ну очень хочется потренироваться?

В тренажерку - ни ногой!

Да и вообще лучше сидеть дома. Остановите занятия при первых же симптомах. Дело в том, что грипп может маскироваться под небольшим насморком, не говоря уже о коронавирусной инфекции. К тому же первая фаза болезни часто протекает бессимптомно.

Больной человек в спортзале представляет опасность как для себя, так и для окружающих. Заразить и заразиться можно как воздушно-капельным путем, так и через общее оборудование - гантели, рукоятки, даже ручки дверей.

При активных кардио-нагрузках учащается дыхание, значит, бактерии и вирусы распространяются еще быстрее на 2-3 метра вокруг.

Стоит ли с насморком идти на тренировку. Тренировки при простуде: за и против

А вот заботливо надеть медицинскую маску - плохое решение. Ведь тренироваться в маске при болезни очень опасно. Человек многократно вдыхает воздух, которых только что вышел из легких. Он содержит в себе много углекислого газа, и его обратное вдыхание плохо влияет на кровообращение. А поскольку на тренировках мы дышим активнее, то и воздействие - сильнее. Вы быстро почувствуете головокружение и слабость. Что вкупе с болезнью нанесет сильный удар по здоровью.

Кроме того, нельзя заниматься, если увеличились или стали болезненными лимфатические узлы на шее и плечах. У них ключевая роль в борьбе с болезнью. Дело в том, что при учащенном дыхании вместе с кровью и лимфой по организму гораздо быстрее разносится инфекция.

Можно ли тренироваться дома с простудой?

Для начала понаблюдайте за собой. Симптомы, при которых лучше не думать об упражнениях:

  • повышенная температура;
  • головокружение;
  • сонливость и ломота в теле;
  • тяжесть в конечностях;
  • тяжелое дыхание, сильный кашель и насморк.

Но если эти симптомы отступили, не надо устраивать себе часовые тренировки - начните с зарядки и легкой разминки. Занимайтесь не больше 15-20 минут.

Лучше распределите тренировки на 2-3 раза в течение дня. В сумме у вас получится около часа активности, что весьма неплохо, учитывая болезнь.

Конечно, мы не рекомендуем заниматься самолечением, и если появились серьезные симптомы, нужно обратиться к врачу. У него же можно и уточнить возможность тренировок. Ведь точно сказать может только специалист в каждом конкретном случае.

Если вы решили полноценно заниматься дома:

  • избегайте переохлаждения, не занимайтесь в помещении с открытым нараспашку окном (откройте окно в соседней комнате для доступа свежего воздуха);
  • не переутомляйтесь и следите за сигналами тела, излишнее потоотделение может быть признаком того, что лучше остановиться;
  • следите, чтобы пульс не превышал 120-130 ударов в минуту.

Когда можно возвращаться к полноценным тренировкам после ОРВИ?

Выздоровление обычно длится до 2 недель. После этого срока можете возвращать спорт в свою жизнь. Первую неделю не прибегайте к усиленным нагрузкам, скорее всего, ваши показатели снизятся - и это нормально.

Через 1-2 недели после болезни организм уже возвращается в обычный режим. Вы можете продолжать тренировки по своей программе.

Статистика случаев заражения коронавирусом