Ваш лор

Заболевание уха, горла и носа

Загадка насморка: почему мы не можем чувствовать запахи при насморке

09.10.2024 в 20:57

Загадка насморка: почему мы не можем чувствовать запахи при насморке

Пониженная способность воспринимать запахи, т.е. частичная потеря обоняния, при простуде наблюдается в случае, если у пациента обильный насморк. Происходит это постепенно из-за отека слизистой носа. Другими словами, рецепторы, отвечающие за обоняние, попросту оказываются заблокированными. Мы перестаем отчетливо распознавать запахи. А поскольку обоняние является весомой составляющей и вкуса, то и еда не приносит прежнего удовольствия. В таких случаях не стоит беспокоиться, поскольку запахи и вкусы быстро возвращаются после выздоровления.

Однако при респираторных вирусных инфекциях наблюдаются и куда более сложные случаи. Это когда вирус непосредственно поражает рецептор или другие нервные клетки, задействованные в передаче сигналов в головной мозг. В таком случае запах может полностью исчезать, данное явление носит название «аносмия», сопровождается обонятельная дисфункция полной утратой вкусовой чувствительности (агевзией). Бывают ситуации, когда вкус искажается вплоть до неприятного. То есть, привычные для вас продукты или вещи имеют другой вкус. Например, кофе может отдавать гнилью. Такие состояния могут называть паросмией, дисгевзией и фантосмией.

Ученые пока не знают точных механизмов развития данных явлений при некоторых острых респираторных заболеваниях. Полагают, что искажение в восприятии запаха и вкуса может быть связано с нарушением работы, а иногда и вовсе потерей некоторых рецепторных клеток обонятельного нейроэпителия. По этой причине нервные клетки неправильно передают информацию, из-за чего формируется в том числе и ложные ощущения.

На основании изложенного выше можно сделать вывод, что нарушение или полная потеря обоняния, приводящая к потере вкуса, часто наблюдаются при острых респираторных инфекциях. А на вопрос почему пропадает обоняние можно ответить, что чаще всего такое состояние связано с отеком носовой полости, из-за чего обонятельные рецепторы блокируются и не воспринимают запахов. Запах и вкус, как чувства, ослабевают или полностью пропадают при ОРВИ из-за нарушения работы нервных клеток, задействованных в восприятии и передаче обонятельных и вкусовых сигналов.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Почему при насморке не чувствуешь запахи

Ответ: При насморке не чувствуешь запахи из-за того, что при насморке слизистая оболочка носа становится воспаленной и насыщается жидкостью, что блокирует проход воздуха и восприятие запахов. Также, при насморке из-за воспаления носовой слизи могут изменяться химические составляющие, которые обычно передаются в мозг и помогают воспринимать запахи.

Вопрос 2: Как насморк влияет на восприятие запахов

Ответ: Насморк влияет на восприятие запахов, блокируя проход воздуха и восприятие запахов. Также, из-за воспаления носовой слизи могут изменяться химические составляющие, которые обычно передаются в мозг и помогают воспринимать запахи.

Вопрос 3: Может ли насморк вызывать аносмию

Ответ: Нет, насморк не вызывает аносмию, но он может временно снижать восприятие запахов из-за блокирования прохода воздуха и изменений в химических составляющих носовой слизи.

Вопрос 4: Как избавиться от насморка и восстановить восприятие запахов

Ответ: Чтобы избавиться от насморка и восстановить восприятие запахов, важно устранить причину насморка, например, пройти лечение от простуды или аллергии. Также можно использовать назальные растворы, чтобы смягчить слизистую оболочку носа и улучшить проход воздуха.

Вопрос 5: Может ли насморк привести к хронической аносмии

Ответ: Нет, насморк не приводит к хронической аносмии, но он может временно снижать восприятие запахов из-за блокирования прохода воздуха и изменений в химических составляющих носовой слизи.

Вопрос 6: Как избежать насморка и сохранить восприятие запахов

Ответ: Чтобы избежать насморка и сохранить восприятие запахов, важно соблюдать гигиену носа, например, чистить нос назальными растворами и избегать воздействия на него раздражителей, таких как дым или пыль. Также важно проходить регулярные осмотры у врача, чтобы выявить и устранить возможные причины насморка.

Вопрос 7: Может ли насморк влиять на работу органов дыхания

Ответ: Нет, насморк не влияет на работу органов дыхания, но он может временно снижать восприятие запахов из-за блокирования прохода воздуха и изменений в химических составляющих носовой слизи.

Вопрос 8: Как отличить насморк от аносмии

Ответ: Насморк и аносмия отличаются друг от друга. Насморк - это временное снижение восприятия запахов из-за блокирования прохода воздуха и изменений в химических составляющих носовой слизи, в то время как аносмия - это полное или частичное отсутствие восприятия запахов.

Что такое насморк и как он влияет на наши чувства

Мы привыкли в быту говорить «насморк», однако медицинское название данного явления – ранит (rhinos – нос от греческого). Ринитом называют воспаление слизистой оболочки полости носа. Лор-врачи различают острый ринит и хронический.

Острый ринит довольно часто становится результатом воздействия бактерий или вирусов на слизистую носовой полости. Может данное заболевание быть сопутствующим таким инфекционным острым болезням, как ОРВИ и ОРЗ.

Загадка насморка: почему мы не можем чувствовать запахи при насморке

Стадии протекания острого ринита

  • Стадия первая может длиться от нескольких часов до пары дней. Среди проявлений можно перечислить: зуд, жжение и сухость в носу, чихание, достаточно часто встречается общее недомогание, головная боль и першение в горле, покалывание в ушах и слезотечение. Температура может держаться от 37 до 37,5 градусов.
  • Вторая стадия характеризуется обильными водянистыми выделениями. К этому добавляется затрудненное носовое дыхание, заложенность носа, снижение обоняния и гнусавость голоса.
  • Статья третья связана напрямую с присоединением бактериального воспаления. На этом этапе становятся более густыми выделения из носа и обретают гнойно-слизистый характер, количество их постепенно сокращается, однако заложенность носа беспокоит пациента по-прежнему.

Длится острый ринит около семи – десяти дней. Хороший иммунитет обеспечивает выздоровление и через два дня. Однако если организм имеет ослабленное состояние и необходимое лечение не предпринято, ринит способен затянуться на несколько недель и далее перейти в форму хроническую. Так что в таком случае консультация ЛОРа обязательна.

Хроническим ринитом называют большую группу заболеваний, объединенных общей симптоматикой: затруднение носового дыхания, постоянные выделения из носа, носовые ходы «перекрываются» из-за утолщения слизистой оболочки.

В некоторых случаях, наоборот, истончается и покрывается корочками засыхающей слизи, которая может разлагаться, создавая зловонный запах. Кроме этого больных беспокоят жжение и зуд в носу, чихание, утомляемость, головная боль, сонливость, сухость в носу, несущественные носовые кровотечения, раздражение верхней губы и носа, скапливание в носоглотке густой слизи, ухудшение качества сна и храп.

Классификация хронического ринита

  • Инфекционный ринит - основная причина данного ринита - микроорганизмы: вирусы (гриппа, аденовирусы, парагриппа, кори), бактерии (гонококки, стафилококки, стрептококки, коринебактерии). Ринит также может иметь микотический характер - вызванный развитием грибковой микрофлоры;
  • Ринит вазомоторный или “сосудистая пляска”. Обусловлено такое заболевание расширением кровеносных сосудов и возникает из-за ряда различных причин: гормональных нарушений, эмоциональных переживаний, выхлопных газов, табачного дыма, горячей либо острой пищи и пр. Проявляется это заболевание приступами обильного слизистого или слизисто-водянистого отделяемого, а также попеременной заложенностью ноздрей, слезоточивостью, чиханием, тяжестью в голове, в некоторых случаях и головной болью;
  • Гипертрофический ринит отличается разрастанием тканей слизистой оболочки и подслизистого слоя, причем, преимущественно нижней носовой раковины. Пациенты жалуются на наличие постоянного отделяемого, обычно слизисто-гнойного, дыхание у больных постоянно затруднено;
  • Атрофический или субатрофический риниты вызваны истончением, атрофией слизистой оболочки, а в некоторых случаях и костного скелета носа. Ухудшение обоняния, сухость в носу, постоянные корки, иногда чувство жжения и саднения в носу;
  • Медикаментозный ринит частое последствие длительного применения сосудосуживающих препаратов.

Какие органы отвечают за восприятие запахов

Человек ориентируется с помощьюв окружающем мире. Например, с помощью анализаторов человек воспринимает особенности внешней среды. Анализаторы каждого человека могут быть развиты неодинаково, но при этом они имеют общий механизм строения.

Несмотря на тот факт, что большую часть информации человек воспринимает с помощью зрительного анализатора, обонятельный анализатор также играет весьма существенную роль в ориентации людей в окружающей среде. Обонятельная система необходима для распознавания веществ, которые растворяются в воздухе и обладают летучестью. Обонятельная система необходима для формирования объективной оценки качества воздуха, продуктов питания.

Среди основных функций обонятельного анализатора можно выделить:

  • анализ пищи на съедобность;
  • определение степени пригодности воздуха для органов дыхания человека и животных;
  • формирование пищевого поведения;
  • настройка системы пищеварения на обработку пищи.

Кроме того, обонятельный анализатор позволяет отследить появление вредных для человека веществ, а также сформировать половое поведение. Благодаря обонятельному анализатору человек также всесторонне познает окружающий мир.

Как и в любом другом анализаторе в системе обоняния можно выделить следующие отделы:

  • периферический с рецепторными клетками слизистой оболочки носа. Они представлены железистым эпителием . В этих клетках, выделяющих слизь, происходит разрушение пахучих веществ. Периферический отдел «переводит» сигнал запаха из окружающей среды в понятный телу человека нервный импульс;
  • проводниковый отдел представлен черепно- мозговым нервом, а именно обонятельным. По нему нервный импульс идет в обонятельные луковицы головного мозга. В них происходит первичный анализ обонятельной информации, которая поступает в следующие отделы обонятельного анализатора;
  • центральный отдел обонятельного анализатора расположен в височной доле коры больших полушарий головного мозга. Здесь происходит окончательное обследование поступающей информации и осуществляется распознавание запаха, а также формируется ответ на изменения окружающей среды.

Восприятие запаха человеком проходит в несколько этапов. Во – первых молекулы вещества, растворяются в слизи рецепторных клеток. Затем происходит взаимодействие со специальными белками, встроенными в мембрану клеток. В последствии пахучее вещество преобразуется в нервный импульс. Нервный импульс переходить к низшему центру, затем продвигается в высшие обонятельные центры. Затем происходит построение образа раздражения в виде определенного запаха. Этапы последовательно следуют друг за другом.

Восприятие запахом нарушается при сбоях в любом отделе обонятельного анализатора. Привыкание обонятельного анализатора возникает при адаптации сенсорной системы к окружающей среде. Адаптация анализатора может происходить в течение нескольких секунд, а иногда для этого требуется и до пяти минут.

Длительность адаптации обонятельного анализатора зависит от следующих факторов:

  • продолжительность контакта с пахучим веществом;
  • скорость воздушного потока;
  • интенсивность запаха.

Рисунок 1. Строение обонятельного анализатора. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

В настоящее время известно более 10 тысяч пахучих веществ, все их объединяют в семь классов первичных запахов: цветочный, мятный, мускусный, эфирный, камфорный и гнилостный. Если запахи смешиваются между собой, то обонятельный анализатор реагирует на него совершенно по-разному.

На сегодняшний день наиболее распространенной является стереохимическая теория восприятия запаха, которая утверждает, что мембрана рецепторных клеток состоит из участков нескольких типов. Эти участки отличаются своим строением и наличием электрофильности. Каждая из них распознает оригинальные молекулы конкретной формы и концентрации запаха.

Как насморк влияет на работу органов обоняния

Одним из наиболее популярных проявлений острых респираторных вирусных инфекций является острый ринит. Согласно статистики заболеваемость ОРВИ выше в мегаполисах. Это обусловлено неблагоприятной экологической средой, которая негативно воздействует на слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Помимо потери обоняния при простуде, наблюдается нарушение состояния организма, отечность слизистой оболочки, обильное выделение слизи из носа.

Вирусы гриппа и аденовирусы при простуде приводят к более тяжелому течению заболевания: значительно повышается температура , появляются головные боли, увеличивается риск возникновения осложнений.

Ринит является одним из проявлений простудных заболеваний. Воспалительный процесс при ОРВИ происходит в полости носа. Это орган, который принимает участие в дыхательной функции, защищает от воздействия факторов внешней среды. Также полость носа отвечает за обоняние и резонанс голоса.

При появлении воспалительного процесса происходит изменения функций полости носа:

  • затрудняется дыхание через нос из-за отечности слизистой оболочки;
  • теряется обоняние при простуде;
  • изменяется тембр голоса.

Защитная роль полости носа обусловлена слизистой оболочкой. Слизь обладает бактериостатическими и бактерицидными свойствами благодаря содержания лизоцима, интерферона и других иммуноглобулинов и ферментов. Она необходима для увлажнения и очищения вдыхаемого воздуха. При попадании вирусной инфекции во время простуды нарушается выработка слизи, возникает дисфункция мукоцилиарного транспорта. Это создает благоприятные условия для проникновения и развития вирусной инфекции. Начинается воспалительный процесс, происходящий в слизистой оболочке полости носа, что приводит к повышению и расширению кровеносных сосудов, выработке слизи полости носа.

Могут ли другие факторы, такие как температура и влажность воздуха, влиять на восприятие запахов при насморке

Основная причина потери запаха при насморке связана с воспалением слизистой оболочки носа. Воспаление происходит из-за инфекции, аллергической реакции или других факторов, которые вызывают отечность и застой в носу. Конкретные механизмы потери запаха при насморке до сих пор не полностью поняты, но существует несколько предположений.

Влияние воспаления на рецепторы носа является одной из возможных причин потери запаха при насморке. В носовой полости находятся множество рецепторов, которые ответственны за обнаружение запахов. Они находятся на нервных окончаниях, которые переносят информацию о запахах в мозг. Воспаление слизистой оболочки носа может повреждать или блокировать эти рецепторы, что препятствует нормальной передаче сигналов о запахах.

Сопряжение нарушений обоняния и носового катара также играет важную роль. Носовой катар обычно сопровождается отеком и застоем слизистой оболочки, что значительно усложняет прохождение запахов через носовую полость. При этом сообщение о запахах между носом и мозгом может быть нарушено, что приводит к потере обоняния.

Кроме того, роль в потере обоняния при насморке может играть также слезная жидкость. При насморке нередко возникает повышенное слезотечение, и слезная жидкость может разлиться по носовым ходам, ухудшая прохождение запахов. Это также является одним из факторов, который может ухудшить обоняние при насморке.

Итак, причины потери запаха при насморке связаны с воспалением слизистой оболочки носа, которое может повреждать рецепторы носа, затруднять прохождение запахов и способствовать разливу слезной жидкости по носовым ходам. Эти факторы вместе ведут к нарушению обоняния и ухудшению качества жизни во время насморка.

Может ли насморк привести к потере обоняния надолго

По сравнению с другими животными, люди в процессе эволюции утратили значительную часть силы своего обоняния. Люди используют обоняние для определения качества пищи, которую собираются съесть. Мы используем обоняние как защитное чувство, чтобы проверить, подходят ли продукты для употребления в пищу. В специализированной литературе высказывается предположение, что примерно 50% пациентов с нарушенным обонянием могут употреблять испорченную пищу, и это может служить причиной пищевых отравлений. Такая взаимосвязь указывает на возможный защитный характер обоняния, который наиболее полно проявляет себя в сочетании с другими чувствами. Известно, что гипо/аносмия вызывают потенциально вредные привычки, такие как переедание, чрезмерное употребление сладкой и жирной пищи.

ПОТЕРЯ обоняния может влиять на безопасность, препятствуя обнаружению запахов дыма, газа и других вредных примесей в воздухе, которые должны служить сигналом к незамедлительным действиям. Нарушенное восприятие запахов собственного тела пациента может приводить как к пренебрежению так и к преувеличению мер гигиены или чрезмерному использованию духов. Потеря обоняния может быть особенно коварной и ускользать от обнаружения, потому что, в отличие от потери зрения или слуха, она не так очевидна для окружающих.

Взаимосвязь вкуса и обоняния

Вкус, запах и прикосновения способствуют приданию эмоциональной окраски еде и напиткам. Обоняние играет важную роль в восприятии пищи, ее аромат является важной составной частью процесса наслаждения едой. В процессе жевания летучие молекулы из пищи перемещаются в полость носа через задний отдел ротовой полости — это так называемый «феномен ретроназального обоняния».

Расстройства обоняния при различных заболеваниях

Двусторонняя аносмия (отсутствие обоняния) или гипосмия (снижение обоняния) чаще отмечается при заболеваниях слизистой носа. Гипосмия или аносмия с одной стороны — обычно признак серьёзного заболевания, нередко — неврологического.

Возможные причины аносмии:

  1. Недоразвитие обонятельных путей.
  2. Заболевания обонятельной слизистой носа (ринит, опухоли носа и т. д.).
  3. Разрыв обонятельных нитей при переломе lamina cribrosa решётчатой кости вследствие черепно-мозговой травмы.
  4. Деструкция обонятельных луковиц и путей при очаге ушиба по типу противоудара, наблюдаемый при падении на затылок
  5. Воспаление пазух решётчатой кости (лат. os ethmoidale), воспалительный процесс прилежащей мягкой мозговой оболочки и окружающих областей.
  6. Срединные опухоли или другие объёмные образования передней черепной ямки.

Следует обратить внимание, что прерывание целостности путей, идущих от первичных обонятельных центров, не ведёт к аносмии, так как они являются двусторонними.

Аносмия или гипосмия могут существенно ухудшить качество жизни человека, особенно если они длятся долго. Глобальная пандемии заболевания COVID-19, одним из симптомов которого является нарушение обоняния, вывели эту аномалию в верхние строки обсуждаемых тем научного сообщества. Даже у бессимптомного человека впервые возникшая аносмия или гипосмия может быть ранним признаком заболевания, способного изменить всю его жизнь.

Нарушения обоняния разделяют на врожденные и приобретенные. Истинные врожденные нарушения обоняния встречается редко. Также иногда используется классификация по степени нарушения восприятия запахов:

    Аносмия — неспособность воспринимать запахи. Она включает полную аносмию, то есть неспособность воспринимать все запахи, и частичную аносмию, неспособность воспринимать некоторые, но не все запахи. Гипосмию (снижение обоняния); Гиперосмию (повышенная чувствительность к запахам).

Качественные нарушения обоняния — параосмия и фантозмия:

    Параосмия — искаженное восприятие запаха при его присутствии, это состояние также называют дизосмией . В частности, когда это восприятие зловонное, оно называется какосмией. Параосмию не следует путать с обонятельными галлюцинациями. Фантосмия — термин, который характеризует феномен восприятия запаха при его отсутствии.

Существуют попытки классифицировать степени гипосмии как легкую, среднюю, тяжелую, а аносмию как полную и частичную. В медицинских публикациях сообщается, что риск опасных событий в жизни пациента возрастает пропорционально увеличению степени обонятельных нарушений. При проведении количественных обонятельных тестов установлено, что распространенность нарушений обоняния варьирует от 20% до 25 % среди всего населения и достигает 40% среди пожилых людей. Пациенты могут не полностью осознавать наличие или тяжесть аносмии/гипосмии.

Как насморк влияет на работу мозга и его способность воспринимать запахи

Как правило, запахи возвращаются после выздоровления, а чтобы оно наступило как можно скорее, важно придерживаться общих рекомендаций от врачей:

Обильно пить. Адекватный питьевой режим во время болезни помогает снижать температуру тела и выводить токсины из организма. Следует отдавать предпочтение теплым напиткам – чаю с имбирем и лимоном , отварам трав, морсам и аптечным средствам. Подойдет также минеральная вода.

Регулярно проветривать и, по возможности, проводить влажную уборку помещения . Проветривание уменьшает концентрацию патогенной флоры в воздухе почти на 100%, а влажная уборка – вдвое.

Принимать лекарства. Для облегчения симптомов простуды и гриппа используйте препараты. Это жаропонижающие, противовоспалительные и болеутоляющие средства, которые помогут легче перенести болезнь, а соответственно быстрее вернуть обоняние и вкусовой чувствительности.

Среди лекарственных средств в последнее время большой популярностью пользуются комбинированные препараты. Их основное преимущество в том, что они действуют сразу на несколько патогенетических звеньев заболевания. Один из таких – отечественный многокомпонентный препарат Дуоколд® в виде противопростудных порошков для приготовления раствора.

Особенность препарата Дуоколд® в его оригинальной формуле «ДЕНЬ-НОЧЬ». При простуде одно саше принимается днем, а второе – ночью. В состав саше «ДЕНЬ» входят следующие компоненты:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – необходима для нормального функционирования клеток иммунной системы и регуляции окислительно-восстановительных процессов. В каждом саше Дуоколд® содержится больше витамина С, чем в одном лимоне.
  • Парацетамол – жаропонижающий и противовоспалительный компонент. Снимает головные боли, облегчает состояние при ознобе и лихорадке, уменьшает боли в горле.
  • Глюконат кальция – источник кальция, необходимый для поддержания ряда жизненно важных процессов в организме, а также предотвращающий развитие повышенной проницаемости и ломкости сосудов при простуде и гриппе.
  • Рутозид – флавоноид и сильный антиоксидант, оказывающий защитное действие на сосудистые стенки.
  • Фенилэфрин – вещество, обладающее умеренным сосудосуживающим действием, уменьшая отек и гиперемию слизистой оболочки носа, тем самым восстанавливая свободное дыхание.

В состав саше «НОЧЬ», помимо вышеупомянутых компонентов, входит также противоаллергический компонент фенирамин. Он облегчает дыхание и устраняет назальные симптомы простуды и гриппа. Фенирамин также оказывает легкое снотворное и седативное действие, что помогает человеку быстро уснуть.

Могут ли лекарства, которые мы принимаем, влиять на восприятие запахов при насморке

Насморк. Иллюстративное фото: pexels.com

Очень часто во время насморка человек перестает чувствовать вкус и аромат еды, теряет аппетит. Врач общей практики ГП №36 Алматы Гүлфарида Абдуллаева рассказала NUR.KZ, почему так происходит.

"Когда мы находимся в состоянии насморка, наше обоняние и вкусовые рецепторы находятся в затруднительном положении. Причина этого заключается в том, что обонятельные рецепторы находятся в верхней части носа и связаны с нервными волокнами, которые передают информацию о запахах в мозг. Когда наш нос забит, обонятельные рецепторы не могут полностью функционировать, что приводит к утрате способности различать запахи", – сообщила врач.

По ее словам, вкусовой опыт также зависит от запахов. Вкусовые рецепторы расположены на языке и работают в сочетании с обонятельными рецепторами для создания полного вкусового опыта. Если обонятельные рецепторы не могут полностью функционировать, то и вкусовые рецепторы не получают полной информации о еде.

"При насморке мы не можем полностью ощутить вкус еды, потому что обонятельные рецепторы не могут передавать информацию о запахах в мозг. Это объясняет, почему еда кажется нам безвкусной и неинтересной, когда мы находимся в состоянии насморка.

К счастью, насморк обычно проходит через несколько дней, и наши обонятельные рецепторы возвращаются к нормальному функционированию. В то время как мы не можем полностью насладиться вкусом еды во время насморка, мы можем использовать другие чувства, такие как текстуру и температуру, чтобы получить удовольствие от еды", – пояснила Гүлфарида Абдуллаева.

Врач добавила, что в целом, потеря вкуса при насморке является еще одним напоминанием о том, как многое зависит от наших чувств и как важно заботиться о своем здоровье.

Ранее врач общей практики Назым Курманкулова рассказала, как казахстанцам не перепутать аллергию с простудой .

Может ли насморк влиять на наши вкусовые ощущения

M.V. ZAMERGRAD, V.A. PARFENOV, O.A. MELNIKOV

Клиника нервных болезней им. А.Я. Кожевникова ММА им. И.М. Сеченова, АНО "Гута-Клиник", Москва

Головокружение - одна из самых распространенных жалоб среди пациентов разных возрастных групп. Так, 5-10% пациентов, обращающихся к врачам общей практики и 10-20% пациентов - к неврологу, жалуются на головокружение, особенно часто им страдают пожилые люди: у женщин старше 70 лет головокружение представляет собой одну из наиболее частых жалоб .

Истинное, или вестибулярное головокружение представляет собой ощущение мнимого вращения или движения (кружения, падения или раскачивания) окружающих предметов или самого пациента в пространстве. Вестибулярное головокружение часто сопровождается тошнотой, рвотой, нарушением равновесия и нистагмом, оно во многих случаях усиливается (или появляется) при изменениях положения головы, быстрых движениях головы. Необходимо отметить, что некоторые люди имеют конституциональную неполноценность вестибулярного аппарата, которая уже в детском возрасте проявляется "болезнью движения" - плохой переносимостью качелей, каруселей и транспорта.

Причины и патогенез вестибулярного головокружения

Вестибулярное головокружение может возникать при поражении периферического (полукружные каналы, вестибулярный нерв) или центрального (ствол мозга, мозжечок) отделов вестибулярного анализатора.

Периферическое вестибулярное головокружение в большинстве случаев обусловлено доброкачественным позиционным головокружением, вестибулярным нейронитом или синдромом Меньера, реже - сдавлением преддверно-улиткового нерва сосудом (вестибулярной пароксизмией), двусторонней вестибулопатией или перилимфатической фистулой . Периферическое вестибулярное головокружение проявляется сильнейшими приступами и сопровождается спонтанным нистагмом, падением в сторону, противоположную направлению нистагма, а также тошнотой и рвотой.

Центральное вестибулярное головокружение чаще всего бывает вызвано вестибулярной мигренью, реже - инсультом в стволе мозга или мозжечке или рассеянным склерозом с поражением ствола мозга и мозжечка .

По меньшей мере четыре медиатора принимают участие в проведении нервного импульса по трехнейронной дуге вестибулоокулярного рефлекса. Еще несколько медиаторов принимают участие в модуляции нейронов рефлекторной дуги. Основным возбуждающим медиатором считают глутамат . Ацетилхолин является агонистом как центральных, так и периферических (локализованных во внутреннем ухе) М-холинорецепторов. Однако рецепторы, предположительно играющие основную роль в развитии головокружения, относятся к М2-подтипу и располагаются в области варолиева моста и продолговатого мозга . ГАМК и глицин - тормозные медиаторы, участвующие в передаче нервного импульса между вторыми вестибулярными нейронами и нейронами глазодвигательных ядер. Стимуляция обоих подтипов ГАМК-рецепторов - ГАМК-А и ГАМК-В - оказывает сходное воздействие на вестибулярную систему. В экспериментах на животных показано, что баклофен, специфический агонист ГАМК-В рецепторов, снижает продолжительность реакции вестибулярной системы на раздражители . Значение рецепторов глицина изучено недостаточно.

Как насморк влияет на работу вестибулярного аппарата и наше равновесие

Согласно современной классификации ринитов, выделяю четыре типа заболевания:

  • инфекционный ринит;
  • аллергический ринит ;
  • неаллергический ( вазомоторный ) ринит;
  • ринит как часть системных заболеваний, например искривления носовой перегородки , полипозного риносинусита, муковисцидоза, синдрома Картагенера ( синдрома неподвижных ресничек ) и др.

Инфекционный ринит подразделяют на две формы:

  1. Острый:
  2. вирусный;
  3. бактериальный;
  4. травматический.
  5. Хронический:
  6. специфический;
  7. неспецифический .

Как правило, для острого ринита характерны три стадии:

  • Первая стадия — продромальная. Обычно начинается после переохлаждения. Длится несколько часов. Возникают такие симптомы, как сухость, чувство саднения и жжения в носу и носоглотке, затруднение дыхания и чихание. Одновременно с этим наблюдается общее недомогание, озноб, слабость, тяжесть и боль в голове, покраснение слизистой оболочки носа. Часто температура поднимается до 37 °С и выше.
  • Вторая стадия — катаральная, или серозная. Длится около 2-3 дней. Характеризуется появлением обильного прозрачного отделяемого. У пациента закладывает нос и уши, ухудшается обоняние, иногда голос становится гнусавым. Слизистая оболочка носа при этом визуально влажная, ярко-красной окраски.