Ваш лор

Заболевание уха, горла и носа

Кашель у ребенка и густые сопли у ребенка. Симптомы аденовирусной инфекции у детей и их частота проявления

05.05.2023 в 13:41

Кашель у ребенка и густые сопли у ребенка. Симптомы аденовирусной инфекции у детей и их частота проявления

Попав в детский организм, вирус переходит в стадию инкубационного периода, то есть созревания. На протяжении от 4 до 14 дней, чаще 5-7 дней, ребенок может не проявлять никаких признаков заболевания. Заболевание проявляется остро или нарастает постепенно.

К внешним симптомам, которые может выявить любой врач, относятся2:

  • Обильные слизистые выделения из носа;
  • Гиперемия зева или покраснение полости рта;
  • Отечное состояние языка;
  • Развитие фарингита;
  • Изменение внешнего вида миндалин;
  • Покраснение глаз и конъюнктивит;
  • Нарастающая интоксикация организма - вялость, слабость, головная боль, снижение аппетита и тошнота;
  • Диарея, особенно у маленьких детей;
  • Повышение температуры до значения в 38–38,5° С.

После многих лет изучения различных проявлений ОРВИ, включая аденовирусную инфекцию, врачи вывели частоту проявления тех или иных симптомов, что может указывать на конкретный вирус.

  • Самым частым симптомом является повышение температуры, подобное встречается в 96 % случаев.
  • В 88 % случаев при аденовирусной инфекции, развивается фарингит, а его длительность составляет в среднем 5 дней.
  • Кашель встречается у 78 % детей c аденовирусом. Вероятность сухого и влажного кашля примерно одинакова.
  • В 67 % случаев наблюдается ринит со слизистыми выделениями из носа.
  • Увеличение шейных лимфатических узлов наблюдается у 60 % больных.
  • При выслушивании легких выявляются хрипы в 36 % случаев.
  • У 28 % детей наблюдается незначительное увеличение миндалин.
  • У трети возможны осложнения. Воспалительный процесс может перерасти в бронхит, ларинготрахеит и пневмонию.
  • Конъюнктивит достаточно редкий, но яркий признак аденовирусной инфекции, который проявляется у каждого пятого.
  • Кишечные расстройства зарегистрированы у 22 % детей, при этом с явным перевесом в ранний возраст, у новорожденных и до трех лет3.

Родителям стоит обратить внимание на три отрезка проявления симптомов у своего ребенка, которые указаны в памятке ниже. Уже после первого отрезка необходимо обратиться за врачебной помощью:

  • Первые проявления аденовирусной инфекции. Проявилась температура, ребенок перестал быть активным, появились жалобы на головную боль.
  • Распространение на все органы дыхания. Проявляются кашель, хрипы, боль в горле, возникает одышка, насморк, у ребенка меняется голос.
  • Дальнейшее прогрессирование заболевания. Глаза краснеют, а слизистая оболочка воспаляется (конъюнктивит), могут начаться сбои в работе ЖКТ, диарея и рвота3.

По степени тяжести выделяют следующие формы:

  • Легкая форма заболевания подразумевает неярко выраженные симптомы и незначительное повышение температуры. В большинстве случаев заболевание отступает через неделю.
  • Средне-тяжелая форма отличается выраженными симптомами интоксикации, лихорадкой и ознобом. Температура достигает 38° С и более, заболевание протекает продолжительное время и возможны осложнения.
  • При тяжелой форме заболевания организм ребенка подвергается серьезному испытанию. Болезнь практически всегда ведет к осложнениям - развивается бронхит, печень может увеличиваться в размерах. При данном виде течения заболевания вероятно понадобится стационарное лечение3.

Сопли у ребенка: как вылечить быстро. Причины развития ринита

Насморк — это не болезнь, а симптом других заболеваний

Одной из самых распространенных причин, которая вызывает появление насморка у детей любого возраста, считается снижение защитных функций организма. Слабая иммунная система приводит к тому, что детский неокрепший организм не может противостоять болезнетворным микроорганизмам, воздействующим на него из внешней среды.

Часто ринит развивается при сильном переохлаждении детского организма и именно по этой причине насморк часто появляется у детей в осенне-зимний период года. Воздействие холодного воздуха на слизистую вызывает ее отечность, и усиливает производство слизи, то есть развивается ринит.

В том случае, если насморк беспокоит ребенка периодически, то причина такого патологического состояния может скрываться в аденоидах. Необходимо обязательно показать ребенка специалисту, который подберет необходимое лечение при аденоидах. Важно вовремя диагностировать патологию, что позволит избежать хирургического вмешательства.

Несмотря на всю безобидность насморка, его следует обязательно лечить.

Дело в том, что при отсутствии эффективной терапии повышается вероятность того, что отек тканей распространиться в гайморовы пазухи, которые являются соединяющим звеном между носоглоткой и средним ухом. Кроме этого, насморк доставляет сильный дискомфорт ребенку и вызывает сильную заложенность носовых ходов. Часто дети начинают дышать через рот, наблюдается общая слабость организма и снижается аппетит.

Симптоматика насморка

Заложенность и выделения из носа, чихание, усталость и слабость – признаки насморка

Основным проявлением насморка считается обильные выделения из носовых ходов и появление проблем с дыханием, и именно по этой причине дети начинают дышать ртом. При длительном рините могут наблюдаться различные изменения в лице ребенка и часто оно становятся одутловатым по причине неправильного вдоха.

В том случае, если насморк является одним из признаков ОРЗ, то обычно он дополняется появлением следующих симптомов:

  • головные боли
  • подъем температуры тела
  • болезненные ощущения в горле
  • общая слабость организма

В некоторых случаях насморк является одним из проявлений аллергической реакции. В такой ситуации появление воспаления дополняется обильным слезотечением, и зудом в глазах и носу. Появление такой симптоматики значительно осложняет жизнь ребенку и родители начинают задумываться о том, как быстро избавить его от соплей.

Источник: https://vash-lor.ru/stati/10-dney-ne-prohodyat-sopli-u-rebenka-kak-lechit

Густые сопли у ребенка: чем лечить. Сопли у ребенка

Сопли у ребенка могут стать большой проблемой для родителей. Из-за них нарушается сон и дыхание, ребенок становится капризным. Узнаем, как правильно лечить насморк в домашних условиях, чтобы не допустить осложнений

Сопли у ребенка. Фото: pixabay.com

Сопли из носа по-научному называются ринитом. Слизистая оболочка носа выделяет слизь — это защитная функция организма: выстраивается биологический барьер между агрессивной средой и тканями тела. Такой средой могут быть бактерии, аллергены, и даже простая пыль.

Слой защитной слизи в норме сменяется каждые 10-20 минут. То есть сопли образуются, даже если все в порядке, но они практически незаметны. Но если слизистая оболочка раздражена, объем жидкости значительно возрастает.

Насморк приносит особое беспокойство именно детям. Нарушение дыхания может мешать есть грудничку, слизь может затекать в гортань и спровоцировать кашель.

Дети постарше умеют сморкаться и могут легче справляться с насморком. А малыши еще не умеют сморкаться, поэтому сопли им удаляют взрослые с помощью специальных приспособлений.

Причины появления соплей у ребенка

Острый ринит — чаще всего реакция воздействия на слизистую оболочку полости носа вирусов или бактерий. Он может сопутствовать инфекционным болезням. Например, сопли часто сопровождают такие заболевания как грипп , корь , скарлатина.

Насморк может стать и хроническим: в результате неправильного лечения острого ринита. Также насморк может не проходить, если окружающая среда постоянно неблагоприятна. Иногда нарушается кровообращение в носовой полости, это тоже вызывает регулярное обильное выделение слизи.

Аллергический насморк связан с повышенной чувствительностью слизистой носа к различным аллергенам. Также возможна аллергическая реакция на вирусы и бактерии, тогда развивается насморк двух форм сразу.

Вазомоторный ринит обусловлен нарушением нервно-рефлекторных механизмов реакции на внешние раздражения: холодный воздух, резкие запахи. Это ведет к реакции со стороны слизистой, и сопли начинаются, на первый взгляд, без причин. Например, насморк из-за холодного воздуха прекращается сам, если зайти в теплое помещение.

Виды соплей у ребенка

Внешний вид слизи очень зависит от причины ринита. Компоненты слизи меняют ее консистенцию и цвет, поэтому важно обращаться внимание на то, какие сопли у ребенка. Это поможет врачу установить точную причину болезни.

Зеленые

При бактериальном воспалительном заболевании сопли часто становятся зеленоватыми. Это происходит из-за образования зеленого гноя и мертвых бактерий.

Желтые

При попадании инородного тела может появляться сукровица, поскольку слизистая повреждается. Тогда слизь обретает желтоватый оттенок.

А еще такой цвет может быть связан с погибшими бактериями и клетками воспаления — лейкоцитами. Они содержат ферменты с такой окраской.

Белые

Такой цвет говорит о том, что слизь загустела. Попытка ее удалить вызывает появление скоплений пузырьков воздуха. Часто это происходит при вирусных заболеваниях.

Особое неудобство насморк приносит маленьким детям. Фото: @punchbrandstock, pexels.com

Прозрачные

Прозрачные сопли «как вода» практически всегда появляются при аллергии. Еще они характерны для начального этапа вирусной инфекции, когда слизь образуется практически без перерыва.

Густые

При бактериальных и вирусных инфекциях из-за активного выделения слизи она постепенно начинает густеть и меняет оттенок, например, на зеленый. Жидкость становится густой благодаря белку фибрину, он первый отвечает на повреждение слизистой.

Пенистые

Такие сопли могут быть признаком воспалений в верхних дыхательных путях.

Чем лечить сопли у ребенка в домашних условиях

Несмотря на то, что болезнь кажется неопасной, ребенка обязательно нужно оставить дома и вызвать педиатра. Именно врач назначает основное лечение, а неправильно подобранная терапия лишь навредит. Различные ингаляции, прогревания нельзя проводить самостоятельно, без рекомендаций специалиста. Также не стоит использовать сосудосуживающие аэрозоли детям до года 一 это может спровоцировать осложнения.

Обычно лечение насморка заключается в общей поддержке организма. Он сам справится с болезнью, если помочь иммунитету. Для этого рекомендован постельный режим, частое обильное питье, витамин С. Ребенку станет легче дышать, если головной конец кроватки будет приподнят.

Солевые спреи хорошо подойдут детям старшего возраста. Фото: globallookpress.com

Важно, чтобы слизь хорошо отходила из носа, не застаивалась в полости. Для этого носовую полость промывают физиологическим раствором несколько раз в день. Это помогает удалить слизь и восстановить эпителий в носу. Попросите врача научить вас правильной технике промывания — если ее не соблюдать, можно занести инфекцию в другие отделы. Это приведет к воспалению носовых пазух, ушей.

У детей старшего возраста можно применять солевые спреи. Малыши еще не умеют сморкаться, поэтому слизь из носа удаляется специальным ручным отсасывателем. Важно контролировать детей постарше: им не стоит сморкаться слишком активно, чтобы избежать занесения слизи в пазухи.

Источник: https://vash-lor.ru/stati/prozrachnye-obilnye-sopli-u-rebenka-simptomy-nasmorka

Белые густые сопли у ребенка: чем лечить?


Марченко Елена Александровна

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Кашель у ребенка и густые сопли у ребенка. Симптомы аденовирусной инфекции у детей и их частота проявления

Сопли у ребёнка — это проблема, с которой сталкивалось подавляющее большинство родителей. Еслииз носа имеют белесоватый цвет, густую консистенцию, это является поводом заподозрить негнойный воспалительный процесс, локализующийся в слизистой оболочке носовой полости, придаточных синусах. Кроме этого, такое явление бывает связано с неинфекционными причинами, например, с пересыханием слизистого слоя носа из-за слишком сухого воздуха в помещении, в котором находится. Ниже мы поговорим о том, что делать при появлении белых соплей у ребёнка, чем его лечить.

Очищение носовой полости и другие рекомендации

Кашель у ребенка и густые сопли у ребенка. Симптомы аденовирусной инфекции у детей и их частота проявления 01

В первую очередь при густых слизистыхнеобходимо обеспечить оптимальные условия окружающей среды.

  • Комнату, в которой находится малыш, следует регулярно проветривать, проводить в ней влажную уборку для предотвращения скапливания пыли. Кроме этого, крайне важно поддерживать достаточный уровень влажности воздуха (около 50%), комфортную температуру, обеспечить кроху обильным питьем.
  • Если общее состояние ребёнка не нарушено, рекомендуется как можно больше гулять, проводить времени на свежем воздухе.

Второй важный момент — это тщательное очищение носовой полости от скапливаемой слизи. Детей старшего возраста необходимо научить правильно сморкаться. У маленьких деток слизистые массы из носа следует регулярно отсасывать при помощи специального аспиратора.

Также рекомендуется проводить промывания носовой полости. С этой целью могут использоваться солевые растворы. При этом предпочтение следует отдать аптечным средствам на основе морской воды. Кроме морской воды в составе таких препаратов нередко содержаться дополнительные компоненты, например, экстракт бурых водорослей.

В 2019 году ученые из Южно-Уральского государственного медицинского университета провели исследование, по результатам которого была установлена возможность применения спрея на основе морской воды и экстракта бурых водорослей у детей с рецидивирующим риносинуситом.

Лекарственные средства

Для начала подчеркнем, что перед применением любого медикамента необходимо проконсультироваться с врачом.

При выраженном затруднении носового дыхания назначаютсяв нос. Однако следует помнить о том, что препараты с сосудосуживающим действием могут вызывать привыкание, в связи с чем не стоит использовать их без острой необходимости и не более 5-7 дней. В качестве примера этой группы лекарственных средств можно привести ксилометазолин (с 12 лет), фенилэфрин (в виде капель не имеют ограничений, в виде спрея с 6 лет), нафазолин (с 1 года).

Также могут применяться различные растительные препараты, например, капли на основе масел мяты перечной, пихты, листьев эвкалипта, тимола, азулена, витамина Е. Они оказывают антисептическое и противовоспалительное действие, могут использоваться с 2 лет.

Немедикаментозные методы лечения

Кроме лекарственных средств, в лечении белых густых соплей у ребёнка хорошо зарекомендовали себя различные методы физиотерапии.

Таким детям могут назначаться сеансы УВЧ-терапии, эндоназального электрофореза, парафинолечение и прочее.

Также могут проводиться ингаляции с физраствором, содой, травяными отварами по совету врача.

Источник: https://vash-lor.ru/stati/u-rebenka-chernye-sopli-opisanie-bolezni

Густые белые сопли у ребенка комаровский. Бактериальная инфекция – симптомы бактериального насморка

Бактерии, в отличие от вирусов, — микроорганизмы с клеточной структурой. Они имеют клеточную стенку и реснички, позволяющие двигаться. Внутри клеточной стенки находится клеточная мембрана, окружающая цитоплазму, содержащую рибосомы, нуклеоид с ДНК бактерий и мезосомы. 

Бактерии, в отличие от вирусов, способны жить вне организма хозяина. При этом бактериальная инфекция может быть следствием нелеченой вирусной инфекции, так как ослабленный организм более восприимчив к заражению бактериями. Это означает, что может развиться сочетанная инфекция, имеющая ещё более тяжелое течение.

Бактериальная инфекция изначально имеет более тяжелое течение, чем вирусная, и развивается бурно. Первые симптомы заболевания гораздо тяжелее и могут возникнуть уже через 12 часов после заражения. У больных появляется ряд симптомов:

  • насморк;
  • ощущение зуда и першения в горле;
  • кашель. 

Дополнительные симптомы:

  • лихорадка  с повышением температуры до 38 град. Цельсия;
  • увеличенные лимфатические узлы;
  • часто головная боль, свидетельствующая о поражении пазух. 

При инфекции среднего уха появляется стойкая боль в ухе.

Бактериальный насморк густой, часто гнойный и приобретает желто-зеленую окраску, поэтому его легко отличить от вирусного.

Лечение бактериальной инфекции сложнее и требует больше времени: бактериальный насморк может сохраняться более 10 дней. При густых выделениях можно использовать пероральные или назальные разжижающие слизь препараты. В случае тяжелой лихорадки, можно принимать лекарства, понижающие температуру.

Часто необходимо введение антибиотика, но антибактериальные препараты можно принимать только после консультации с врачом.

Важный фактор, влияющий на скорость лечения бактериальной инфекции — регулярное очищение носа от остаточных выделений, являющихся средой для размножения бактерий.

У ребенка кашель и насморк без температуры. Симптомами, каких болезней могут быть насморк и кашель

Во время болезни все силы организма направлены на борьбу с инфекцией. Благодаря насморку, чиханию и кашлю дыхательные пути избавляются от слизи, которая содержит вирусы, бактерии и чужеродные вещества. Кроме того, покашливание – это рефлекторная реакция, возникающая в ответ на раздражение кашлевых рецепторов, расположенных в дыхательных путях, и возбуждение кашлевого центра головного мозга. Оно помогает удалить инородные тела и раздражающие вещества из органов дыхания.

Можно выделить несколько заболеваний, для которых характерны насморк и кашель:

  • ларингит – воспалительный процесс локализуется в слизистой оболочке гортани, часто сопровождается насморком и лающим кашлем;
  • фарингит – поражение слизистой оболочки глотки, для которого характерны покашливание и боль в горле при глотании;
  • трахеобронхит и пневмония – воспаление респираторного тракта с вовлечением нижних отделов дыхательных путей, вызванное вирусами или бактериями.

При простудных заболеваниях появляется повышенная температура тела, слабость и головная боль . В первые дни болезни кашель обычно сухой и непродуктивный, приносит больному сильный дискомфорт. Ближе к выздоровлению постепенно начинает отходить мокрота. Лающий сухой кашель и насморк у ребенка характерны для ларингита , который в детском возрасте может протекать в виде обструктивного ларингита (ложного крупа).

Простуда у детей и взрослых сопровождается повышением температуры тела. Покашливание и насморк без лихорадки могут быть симптомами аллергии – в ответ на попадание в организм аллергенов появляется першение в горле , зуд и покраснение глаз, выделения из носа и покашливание. Выяснить точную причину недомогания может только врач – он проведет осмотр, назначит необходимые анализы и поставит диагноз.

Источник: https://vash-lor.ru/stati/kashel-u-grudnichkov-i-mladencev-raznovidnosti-kashlya