Ваш лор

Заболевание уха, горла и носа

Нарушение или потеря вкуса. Механизм восприятия вкусов и запахов

23.05.2023 в 08:41

Нарушение или потеря вкуса. Механизм восприятия вкусов и запахов

Для восприятия аромата человеческому мозгу необхода информация и о запахе, и о вкусе. Эти ощущения передаются в различные участки мозга и рецепторы в носу и во рту.

Обонятельные клетки находятся в верхних отделах полости носа. В этой области располагаются специфические обонятельные рецепторы с ворсинками. Ток воздуха вызывает раздрожение этих ворсинок, нервный импульс передается в обонятельные луковицы (дистальный конец 1 пары черепных нервов). Обонятельный передает импульс в средний мозг, в котором происходит процесс распознавания запаха. Информация так же передается в височные доли - центр обоняния и вкусовой чувствительности.

Поверхность языка покрыта тысячами вкусовых сосочков. В каждом вкусовом сосочке находятся специфиеские вкусовые рецепторы. Каждый тип рецептора воспринимает определнный вкус: соленое, сладкое, горькое и тд. Эти рецепторы находятся на всей поверхности языка, однако выделяют определенные специфические зоны для каждого вкуса. Сладкий вкус лучше всего распознается кончиком языка, в то время как рецепторы соленой чувствительности располагаются на передней части языка. Кислый вкус лучше воспринимается по бокам, а горькие ощущения легко обнаружить в задней трети языка. Информация с вкусовых сосочков поступает в ЦНС посредством языкоглоточного и лицевого нервов (7 и 9 пары черепных нервов).

В головном мозге обрабатывается инфорация, полученная от вкусовых и обонятельных рецепторов, наряду с другими видами информаций (вид пиши, консистенция и тд) и дает специфический ответ.

Потеря вкуса при простуде. Как может нарушаться вкусовое восприятие?

Нарушение или потеря вкуса. Механизм восприятия вкусов и запахов

Различают три основных типа вкусовой дисфункции.

  • При гипогевзии снижается острота восприятия вплоть до полной неспособности воспринимать вкус — агевзии.
  • Гипергевзия представляет собой обострение чувства вкуса. При этом возникают ощущения, значительно превышающие по интенсивности обычные.
  • Дисгевзия связана с извращением восприятия. Например, сладкое варенье может восприниматься горьким или соленым, или в любом продукте ощущается металлический или гнилостный привкус.

Дисфункция может совмещать в себе все виды нарушений, или ограничиваться только некоторыми из них. Кроме того, существуют и другие варианты.

  • Алиагевзия, при которой пища, вкус которой был приятен, начинает вызывать отвращение.
  • Фантогевзия — ощущение иллюзорного вкуса, которого на самом деле нет

Ману Рати

По статистике, некоторые нарушения вкусового восприятия присутствуют у 17% взрослых людей. Агевзия, или полная потеря вкуса, встречается редко, обычно мы сталкиваемся с комбинацией других типов нарушений. Ни одно из них не угрожает жизни человека, но основательно снижает ее качество. Безвкусная пища становится причиной потери аппетита, причиняет дискомфорт и может оказать серьезное психологическое воздействие на пациента.

Потеря вкуса причины. Пять наиболее распространенных причин потери вкуса

Потеря вкуса причины. Пять наиболее распространенных причин потери вкуса Потеря или ухудшение способности человека воспринимать на вкус продукты питания и напитки является одной из наиболее печальных и неприятных проблем, связанных с полостью рта.  И если вы столкнулись с такой проблемой, то для более эффективной борьбы с ней важно будет узнать причину ее появления. Стоматологи назвали пять самых распространенных причин потери вкуса:

1) Синдром горящего рта. Чаще всего такой синдром наблюдается у женщин, находящихся в менопаузе. Нередко он вызывает продолжительный металлический привкус, а язык, десна, а иногда даже и горло, постоянно жгут. Достоверно причины развития этого синдрома до сих пор неизвестны;

2) Черепно-мозговые травмы. Очень часто потеря вкуса сопряжена с черепно-мозговыми травмами, пережитыми недавно или в далеком прошлом. Дело в том, что при травме может нарушиться работа тех участков головного мозга, которые отвечают за восприятие и переработку вкусовых ощущений;

3) Нехватка витамина В. Согласно исследованиям ученых, дефицит витамина В12 нередко приводит к ухудшению вкусового восприятия. Выявить эту проблему можно только сдав анализ крови. Решается она довольно просто – путем приема витаминных комплексов;

4) Диабет. Это заболевание нередко становится причиной утраты вкуса. Особенно, если человеку больше 50 лет;

5) Болезни ротовой полости и плохая гигиена. Любые воспалительные процессы и инфекции могут вызывать не только болевые ощущения и дискомфорт, но и потерю способности воспринимать вкусовые качества продуктов.

Внимательно изучите эти причины и задумайтесь над тем, что могло привести к появлению такой проблемы. Вовремя выявив причину потери вкуса, вы сможете быстро и легко от нее избавиться.

Потеря вкуса и запаха. Потеря обоняния

Потеря обоняния (аносмия) в большинстве случаев является обратимым состоянием. Способность чувствовать запахи восстанавливается в течение нескольких дней или недель при адекватном лечении основного заболевания. В некоторых случаях аносмия может быть частичной (гипосмия) и врожденной, а не приобретенной.

Потеря обоняния может сопровождаться зудом , сухостью, жжением в носу, слезотечением , нарушением или полной потерей вкуса (агевзией); насморком , кашлем , головной болью , затруднением дыхания, лихорадкой; слабостью , потерей равновесия, нарушением речи и глотания. В дополнение к аносмии у человека может развиться фантосмия (обонятельные галлюцинации, ощущение запахов, которых нет) или паросмия (искаженное восприятие запахов).

Временная аносмия, вызванная вирусными инфекциями или аллергией, встречается у людей всех возрастов. Длительная потеря обоняния характерна для пожилых людей (старше 50 лет), это часть нормального процесса старения. В редких случаях (примерно у 1 из 10 000 человек) встречается врожденная аносмия.

Важно: при потере обоняния необходимо тщательнее соблюдать меры безопасности в домашних условиях. Человек с аносмией не способен распознать запах дыма, утечку газа, определить, насколько свежие продукты он употребляет. Безопасность окружающей среды при потере обоняния — не просто громкие слова, она крайне важна.

Причины потери обоняния

  • Простуда или грипп ;
  • коронавирусная инфекция (COVID-19);
  • острый риносинусит ;
  • хронический риносинусит;
  • атрофический риносинусит ;
  • аллергические реакции (аллергический ринит);
  • неаллергический ринит (его причинами могут быть стресс, воздействие дыма, паров краски или острой пищи, лекарства, гормональные изменения, инфекции, патологическое увеличение носоглоточной миндалины);
  • назальные полипы;
  • стоматологические заболевания;
  • черепно-мозговые травмы;
  • перелом костей носа;
  • искривление носовой перегородки;
  • ринопластика;
  • сахарный диабет ;
  • артериальная гипертензия;
  • заболевания, вызывающие повреждение обонятельных нервов ( болезнь Альцгеймера , рассеянный склероз , болезнь Паркинсона );
  • деменция с тельцами Леви;
  • болезнь Ниманна — Пика;
  • синдром Шегрена;
  • болезнь Хантингтона;
  • синдром Каллмана (редкое генетическое заболевание);
  • синдром Клайнфельтера (генетическое отклонение);
  • корсаковский психоз (психотическое состояние, развивающееся на фоне злоупотребления алкоголем);
  • аневризма сосудов головного мозга;
  • опухоли головного мозга;
  • лучевая терапия ;
  • некоторые лекарства (антибиотики, антигистаминные и антигипертензивные препараты);
  • курение;
  • ожирение ;
  • пожилой возраст.

Когда при потере обоняния необходимо обратиться к врачу?

Потеря обоняния, вызванная вирусной инфекцией, аллергией или синуситом, обычно разрешается самостоятельно через несколько дней. Если этого не произошло, необходимо обратиться к врачу, чтобы он мог исключить серьезное состояние/заболевание, при необходимости (если присоединилась бактериальная инфекция) назначить антибиотики. Если проявление аносмии связано с приемом определенного лекарства, врач подберет замену. Хирургическое вмешательство необходимо при потере обоняния, связанной с образованием назальных полипов. Аносмия, вызванная коронавирусной инфекцией, может продолжаться дольше, чем при простуде или гриппе: обычно от 2 до 3 недель.

К каким врачам обращаться по поводу потери обоняния?

Для определения причин возникновения симптома, диагностики состояния и лечения необходимо обратиться к терапевту ( педиатру ), оториноларингологу , детскому оториноларингологу .

Автор:

Нарушение или потеря вкуса. Механизм восприятия вкусов и запахов 02

Амеличева Алена Александровна
медицинский редактор

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Нарушение вкуса причины. Определение болезни. Причины заболевания

Нарушение вкуса, или дисгевзия (Dysgeusia), — это состояние, при котором искажается нормальное вкусовое восприятие, например солёные продукты кажутся горькими или появляется желание попробовать несъедобный предмет (бумагу, мел, глину и т. п.).

Распространённость

В последние годы нарушение вкуса встречается очень часто — это связано с пандемией коронавирусной инфекции . В течение нескольких суток после выздоровления вкусовые ощущения нарушаются у 18 % пациентов, в течение нескольких недель — у 40 %, длительное время — у 9 %. Вкусовые ощущения искажаются у 26 % переболевших, например свежие яйца и мясо кажутся протухшими.

Причины дисгевзии

Причин и факторов риска дисгевзии множество. Нарушение вкуса возникает из-за неправильной работы вкусовых анализаторов на разных уровнях: от слизистой оболочки полости рта и языка до повреждения нервов и центров головного мозга.

Возможные причины нарушения вкуса:

  • Острые и хронические респираторные заболевания , например грипп .
  • Грибковые и вирусные инфекции — кандидоз , кератомикоз, дерматит, ротавирусная и ВИЧ-инфекция .
  • Заболевания верхних дыхательных путей — ларингит и фарингит .
  • Поражение лицевого нерва — парезы и параличи.
  • Неврит лицевого , тройничного и зрительного нерва .
  • Травмы полости рта и головного мозга — невропатия лицевого нерва, которая парализует мимические мышцы.
  • Неправильный патологический прикус — дистальный , мезиальный , перекрёстный , глубокий , открытый .
  • Повреждение слизистой оболочки полости рта при чистке или лечении зубов.
  • Термическая и лучевая травма.
  • Злокачественные новообразования — интраэпителиальная карцинома, плоскоклеточный рак, болезнь Боуэна.
  • Химиотерапия при лечении онкологических заболеваний — восприятие вкуса и запаха нарушается из-за повреждения вкусовых и обонятельных рецепторов, а также из-за воздействия на центральную и/или периферическую нервную систему. Горький вкус может появиться из-за того, что препараты попадают к рецепторам со слюной или проникают из капилляров.
  • Побочные действия лекарств — Аллопуринола , B-лактамных антибиотиков, йода и др. Метронидазол вызывает неприятный металлический привкус, Хлоргексидин для полоскания рта — солёный привкус, 5-фторурацил — сладкий.
  • Эндокринные и метаболические заболевания — сахарный диабет , гипер - и гипотиреоз , эндемический зоб.
  • Аллергия на лекарства , продукты питания, патогенные раздражители — аллергический стоматит, аллергия на антибиотики, сердечные препараты и лекарства от онкологических заболеваний.
  • Вредные привычки — сосание пальцев и предметов, прикусывание губ и щёк, привычка грызть ногти, злоупотребление алкоголем, курение .
  • Чрезмерное потребление продуктов с усилителями вкуса, например глутаматом натрия.
  • Нарушенная выработка секрета слюнными железами (уменьшение или увеличение секреции). Для нормальной работы вкусовых сосочков химические раздражители должны растворяться в слюне. Выработка секрета может нарушаться как при общих заболеваниях (например, сепсисе , пневмонии , диабете, злокачественной анемии , сыпном и брюшном тифе , детском церебральном параличе ), так и при болезнях слюнных желёз ( сиалоадените и сиалолитиазе ). Одна из самых распространённых причин нарушения выработки секрета — это болезнь Шегрена.
  • Аутоиммунные заболевания — аутоиммунный энцефалит, миастения , системная красная волчанка .
  • Отравление свинцом или ртутью.
  • Поражение центральной нервной системы — инсульт , болезни Альцгеймера и Паркинсона , рассеянный склероз .
  • Операции на среднем ухе с пересечением барабанного нерва, удаление нёбных миндалин (тонзиллэктомия) и стоматологические процедуры, например удаление и лечение абсцессов, ношение зубных протезов.
  • Местная анестезия, введение препарата вблизи нижнего альвеолярного нерва во время стоматологических процедур — может вызывать уменьшение или исчезновение вкусовых сосочков или потерю вкуса на той стороне, где проводилась анестезия.
  • Беременность — нарушение вкуса возникает из-за временной перестройки обмена веществ в этот период.

Искажение вкуса и запаха. Как люди воспринимают вкусы

Чтобы отличить большинство вкусов, мозг нуждается в информации и о запахе, и непосредственно о вкусовых ощущениях. Эти ощущения передаются в мозг из носа и полости рта. Несколько областей мозга интегрируют эту информацию, чтобы человек мог опознать и оценить ароматы.

Небольшой участок на слизистой оболочке, которая выстилает нос (обонятельный эпителий), содержит специализированные нервные клетки, получившие название «обонятельные рецепторы». Эти рецепторы имеют похожие на волоски отростки (реснички), которые обнаруживают запахи. Переносимые по воздуху молекулы попадают в носовой проход и стимулируют реснички, вызывая нервный импульс в близлежащих нервных волокнах. Волокна проходят вверх через кость, которая формирует крышу полости носа (решетчатая пластинка), и соединяются с расширениями нервных клеток (обонятельные луковицы). Эти луковицы образуют черепные нервы, отвечающие за обоняние (обонятельные нервы). Импульс проходит через обонятельные луковицы вдоль обонятельных нервов прямо в мозг. Мозг интерпретирует импульс в виде отдельного запаха. Кроме того, стимулируется область мозга, в которой хранятся воспоминания о неприятных запахах — центр запаха и вкуса в средней части височной доли. Воспоминания позволяют человеку различать и идентифицировать различные запахи, которые он когда-либо ощущал в течение жизни.

Тысячи крошечных вкусовых сосочков покрывают большую часть поверхности языка. Вкусовой сосочек содержит несколько типов вкусовых рецепторов с ресничками. Каждый тип определяет один из пяти основных вкусов: сладкий, соленый, кислый, горький или чабер (также называемый «умами», вкус глутамата натрия). Эти вкусы могут быть опознаны всем языком, но некоторые части языка более чувствительны к определенному вкусу. Сладость легче всего определить кончиком языка, тогда как соленость лучше ощущается передними сторонами языка. Кислотность лучше воспринимается по бокам языка, а горечь легче определяется рецепторами задней трети языка.

Пища, помещенная в рот, стимулирует реснички, вызывая нервный импульс в близлежащих нервных волокнах, которые связаны с черепными нервами, отвечающими за вкус (лицевой и языкоглоточный нервы). Импульс движется вдоль этих черепных нервов в мозг, который интерпретирует комбинацию импульсов от различных видов вкусовых рецепторов как отличный вкус. Сенсорная информация о запахе пищевого продукта, его вкусе, текстуре и температуре обрабатывается мозгом, чтобы создать представление об отдельном вкусе, когда человек кладет пищу в рот и начинает ее жевать.

Потеря вкуса, как называется. На какой день исчезает вкус?

Вкус может исчезнуть в первые дни после заражения, но чаще он теряется на 6-7 сутки. Такое состояние в медицине называют агезией, а в случае сохранившегося, но измененного вкуса - дисгевсией (металлический, кислый привкус во рту). Врачи отвечают на вопрос, теряется ли вкус при коронавирусе. При коронавирусной инфекции изменений вкуса нет, а непосредственной причиной расстройства служит аносмия - потеря обоняния. Есть несколько объяснений тому, что нюх пропал:

  • отечность слизистых носа;
  • активное размножение вирусных частиц - вирионов - в носовой полости с повреждением обонятельных рецепторов. Предполагается, что эти повреждения являются следствием разрушения мелких капилляров;
  • инфекция вместе с кровотоком или через решетчатую кость, отделяющую носовую полость от черепной, проникла в мозг с поражением обонятельных центров.

Нарушение или потеря вкуса. Механизм восприятия вкусов и запахов 03

Полная либо частичная утрата вкуса наблюдается примерно у 33% заболевших. Ряд специалистов предполагает, что в реальности эта цифра больше, просто многие не обращаются с таким симптомом к врачам. Особенно если самочувствие нормальное, ничего не болит, температура не поднимается. Врачи американской клиники San Diego считают, что исчезновение вкуса указывает, как правило, на легкое течение инфекции. Пациент обычно не нуждается в госпитализации. Согласно результатам исследования, проведенного на основе историй болезни 169 человек, аносмией страдали 128 из них.

И лишь 12 позже потребовалась искусственная вентиляция легких по причине дыхательной недостаточности. На какой день при коронавирусе пропадает вкус напрямую зависит от тяжести заболевания. Ученые обосновали это тем, что Sars-CoV-2 попал на слизистые носа, где и началась активная реакция местного иммунитета. Другими словами, иммунная система быстро справилась с инфекцией и не дала ей распространиться по организму.

Нарушение или потеря вкуса. Механизм восприятия вкусов и запахов 04

Изменение вкуса при раке. 10 основных симптомов онкологии, наиболее характерных для этого вида заболеваний

  1. Этот вид рака наиболее распространен в мире. Рак лёгких долго может никак не проявлять себя, для него характерно выявление на поздних стадиях. Первыми признаками рака легких являются кашель, боли в груди, трудности глубокого дыхания, кашель с кровью.
  2. Одним из наиболее злокачественных видов рака кожи считается меланома. Она может возникать и на слизистых, и на кожных покровах, в абсолютно любой части тела- на спине, на ногах, на руках, на лице, даже под ногтем.. Признаком меланомы могут стать изменения формы и цвета родинки, ее размера, появление зуда, мокнущей поверхности,плотности, асимметрия родимого пятна…
  3. Рак кишечника также является часто встречающимся видом онкологии. Любые хронические нарушения функционирования в работе кишечника (запоры, диарея, боли в животе), кровь в стуле, увеличение живота в размерах — должны насторожить и стать причиной похода к врачу.
  4. Например, незаживающие долго во рту язвы, воспаления, боль могут быть признаком рака полости рта.То же самое относится к любым другим видам язв на теле.
  5. боль в горле, уплотнения на гортани — все это может быть признаками и симптомами рака горла…
  6. Причем при некоторых локализациях опухоли этот признак может вовсе не встречаться, как например, при раке молочной железы. Но если вы замечаете беспричинную (то есть, без усилий с вашей стороны) потерю веса на 5 и более килограмм в течение, например, месяца — нужно выявить причину этого! Такой симптом характерен для таких видов рака , как рак желудка, кишечника, поджелудочной железы, рака легких…
  7. Широко распространенный вид рака, как у мужчин, так и у женщин. Один из первых симптомов — затруднение мочеиспускания. Также это боли при мочеиспускании, воспаления, кровь в моче…
  8. Это могут быть и безобидные жировики, которые могут существовать на теле не один год, но если такая шишка появилась в новом месте — нужно обязательно ее показать врачу. Особенно нужно насторожиться, если шишки и уплотнения появились в области лимфоузлов — в паху, под челюстью, в подмышечной области и т.п. Эта локализация уже свидетельствует о поражении лимфатического аппарата.
  9. ощущение внутреннего дискомфорта без четкой локализации и сильного болевого синдрома.

    Вообще, болевой синдром не может служить явным сигналом онкологии, так как при некоторых локализациях, например, при раке молочной железы, даже на 3-4 стадии , когда идет распад опухоли, больные не всегда ощущают боль…
    Но, для ряда локализаций, это , напротив, очень характерный симптом. Так, длительные головные боли, которые не снимаются обычными таблетками «от головы», могут говорить о раке головного мозга. Упорные головные боли, с потерей сознания, с тошнотой, рвотой, приступообразные, возникающие преимущественно по утрам, и особенно, усиливающиеся по симптоматике со временем — очень характерный признак … Сюда же можно отнести потерю зрения за короткий период времени (например, за пару месяцев зрение вдруг упало на несколько единиц). Эти симптомы не всегда говорят о раке! Это может быть и симптомом гипертензии головного мозга, когда усиливается давление на ткани мозга из-за избыточной жидкости и других заболеваний, не связанных с онкологией… Но обследоваться нужно обязательно.
    Длительные боли в пояснице, в спине могут быть признаком рака кишечника, поджелудочной, рака яичников и т.д.

  10. Кровотечение может быть скрытым или явным, когда можно явно увидеть следы крови. При подозрении на рак кишечника проводят анализ кала на скрытую кровь. Положительный результат такого анализа всегда будет поводом для врача провести самые подробные и тщательные обследования пациента на предмет выявления рака кишечника. Скрытое кровотечение придает стулу черную, темную окраску. Поэтому, если вы не употребляли накануне активированный уголь или большое количество свеклы — нужно насторожиться. Кровотечения из горла могут быть признаком рака легких, рака гортани…

    Вагинальные кровотечения могут быть из-за рака эндометрия, рака матки и других женских половых органов.

    Уже упоминалось кровотечение в мочевом канале — признак рака мочевого пузыря, почек, предстательной железы и кровотечения из соска груди при раке молочной железы.

Искажение вкуса во рту. Диагностика нарушения вкуса

Прежде чем приступить к диагностике, необходимо четко отсечь случай, когда больной не только затрудняется определить вкусовую принадлежность продукта, но и страдает патологией обоняния.

Первым делом специалист тестирует по всей полости рта вкусовую чувствительность, определяя ее порог проявления. Пациенту по очереди предлагают определить вкус лимонной кислоты (кислый), поваренной соли (соленый), сахара (сладкий) и хинина гидрохлорида (горький). Результаты тестирования и составляют клиническую картину и масштабность поражения.

Качественный порог ощущений на определенных языковых зонах проверяют, нанося на отдельные области ротовой полости несколько капель раствора. Больной проглатывает и делится своими ощущениями, но характеристики даются дифференцировано, по каждому участку отдельно.

На сегодняшний день появились такие методы исследования как электрометрические, но они не рисуют достаточно четкой достоверной картины восприятия, поэтому диагностика нарушения вкуса проводится по старинке, клиническими вкусовыми тестами.

Как и в случае с патологией обоняния, при нарушении вкуса, на данный момент, не существует точных методик, которые способны категорично дифференцировать причины сенсорного, транспортного или неврального характера. Чтобы доктор смог конкретнее определиться с причиной неврологического расстройства, необходимо как можно точнее локализовать место поражения. Немаловажную информацию для лечащего врача дает и анамнез больного. Нужно исключить генетически передающиеся эндокринные заболевания.

Необходимо исследовать и побочное действие лекарств, если пациент проходит курс лечения другого заболевания. В этом случае, лечащий доктор либо припишет другой препарат того же действия, либо изменит дозировку первого.

Проводится так же и компьютерная томография. Она позволит получить клиническую картину состояния пазух и мозгового вещества. Необходимо исключить или подтвердить наличие системных заболеваний. Диагностика полости рта поможет определиться с возможными местными причинами (болезнями), которые способны привести к нарушению вкуса: сбой в функционировании слюноотделительных железах, отит, протезирование зубов верхней челюсти и другие.

Врач интересуется и наличием у больного черепно-мозговых травм, лазерного облучения области головы и шеи, заболевания, связанные с воспалительными процессами центральной нервной системы и черепных нервов.

Лечащим врачом, так же, устанавливается хронологию возникновения заболевания, травмы или оперативного вмешательства с появлением нарушения вкуса. Необходимо понять, имеет ли больной контакт с токсическими химическими веществами?

У женщин немаловажной информацией является наступающая менопауза или бывшая недавно беременность.

Проводятся и лабораторные исследования. Они способны (развернутый анализ крови) дать ответ, есть ли в организме пациента очаги инфекционного поражения или проявления аллергического характера, анемия, уровень сахара в крови (сахарный диабет). Проведение специальных проб позволит распознать печеночную или почечную патологии. И так далее.

Если есть какие-то подозрения, лечащий врач направляет своего пациента на консультацию к узконаправленному специалисту: отоларингологу, стоматологу, эндокринологу, неврологу и так далее. А при наличии черепно-мозговой травмы, больной проходит рентгенографию, а так же КТ или МРТ головы, что поможет выявить внутричерепные изменения или нарушения черепных нервов.

Если явных причин нарушения вкуса найти не удается, через две – четыре недели проводят повторную диагностику.