Ваш лор

Заболевание уха, горла и носа

Не чувствую запаха при насморке. Причины и механизмы развития заболевания

13.04.2020 в 21:23

Не чувствую запаха при насморке. Причины и механизмы развития заболевания

При хроническом или остром насморке потеря обоняния носит временный характер и вызвана скоплением слизи, которая затрудняет доступ ароматического вещества к нервным окончаниям. В результате к центрам восприятия запаха в головном мозге доходит неполный или смазанный сигнал.

Озена или зловонный насморк вызывает резкую потерю обоняния. Эпителий слизистой носа при этом утолщается, выделяя густой и дурно пахнущий секрет. Он засыхает в виде корок, которые препятствуют выполнению обонятельной функции носом. Полной утрата функции слизистой становится в результате атрофии эпителия, что возможно при запущенном заболевании и с трудом поддается коррекции.

При аллергическом рините часто также наблюдается снижение способности воспринимать запахи (гипосмия). Причина также в экранировании нервных окончаний слизистой носа постоянными выделениями. Гипосмия при аллергии выражена не ярко, однако может доставлять существенное беспокойство больному.

Не чувствую запаха при насморке. Причины и механизмы развития заболевания

Врожденные или приобретенные аномалии в детском и взрослом возрасте приводят с аносмии (полной потере обоняния) или гипосмии. Профессор Пальчун В.Т. в своем труде “Отоларингология” отмечает: “Практически любое механическое нарушения проникновения воздуха в обонятельную щель становится причиной нарушения обоняния”. Если пациент не чувствует запахов с рождения, то лечение обычно назначают после пубертата, однако с консультацией ЛОРа лучше не затягивать.

Сифилис или туберкулез , локализованные в области носа, могут привести к эссенциальному (необратимому) расстройству. Такие случаи довольно редки, однако в областях с высокой заболеваемостью данными недугами нужно иметь их в виду.

Длительное употребление некоторых интраназальных лекарственных средств (например, сосудосуживающих капель), а также отравление определенными ядами может привести к потере обоняния. То же можно сказать о термических ожогах, особенно паром. После воздействия таких факторов пациенты отмечают, что у них сразу резко пропало или снизилось обоняние.

Онкологические процессы верхних отделов носа часто приводит к нарушению такого рода. Это один из ведущих симптомов предварительной диагностики подобных заболеваний.

У детей пропажа обоняния может быть вызвана наличием в носовых ходах инородных тел. При неосторожно проведенной операции возможно оставление в полости остатков ватных тампонов, марли. Также во врачебной практике известны случаи, когда при излишнем интраназальном употреблении порошковых лекарственных средств из них формировался комок, со временем затвердевающий (ринолит – носовой камень).

В редких случаях в носовую полость может прорастать зуб , что тоже является препятствием для нормального обоняния. Это может быть резец или клык, которые локализуются в нижнем или среднем отделе ходов.

Полипозное изменение слизистой оболочки может быть следствием ряда заболеваний или развиваться самостоятельно. Оно практически всегда приводит к изменению обоняния. Пациенты отмечают, что они постепенно начинают плохо чувствовать запахи. Нарастания симптома свидетельствует о росте полипа.

Если пациент одновременно перестал чувствовать запахи и вкус, то, возможно, речь идет о заболеваниях, не связанных напрямую с ЛОР-органами. Для их выявления необходима комплексная диагностика организма. Данный симптом дает основания подозревать сахарный диабет, опухоль мозга в височной доле, гипертонию, неврологические расстройства.

Обоняние может ухудшаться в период физиологических изменений: беременности, климакса, старение организма. В таких случаях какое-либо медикаментозное или хирургическое лечение обычно не назначается.

При простуде не чувствую вкуса и запаха, что делать. Почему пропадает обоняние и вкус при простуде

При простуде не чувствую вкуса и запаха, что делать. Почему пропадает обоняние и вкус при простуде

Потеря обоняния при простудах — нормальное явление из-за симптоматического проявления болезни. Не стоит поддаваться панике при возникновении данного отклонения в области носа. Чтобы понять, почему это происходит, необходимо иметь сведения о причинах возникновения патологического процесса.

Виновником исчезновения вкусовых восприятий является образование отека слизистой оболочки органа с развитием неблагоприятных последствий, включая изменение функционирования определенных участков нервной системы.

На внутренней носовой поверхности расположена зона чувствительных клеток, обладающих способностью улавливать аромат и далее транспортировать информацию к головному мозгу. Там происходит детальный анализ, вследствие чего запах приобретает свое характерное направление и наименование.

Возникающий насморк с регулярным скоплением слизи значительно уменьшает работоспособность нервных рецепторов, блокируя проникновение молекул на участки, отвечающие за обоняние. В подобных случаях лечение должно быть направлено на снижение уровня отечности слизистой оболочки, а также на ликвидацию основных клинических признаков заболевания.

За вкусовые ощущения несут ответственность рецепторы, расположенные на поверхности языка, не изменяющие своих функций при простудных проявлениях. Но в связи с неразрывной их связью с органом обоняния, происходит утрата чувствительности и в данной области.

Это объясняется тем, что в случае недостаточности сведений о запахе пищи, мозг не в состоянии в полной мере произвести качественный анализ вкусовых оттенков, в то же время точно разграничивая глубоко выраженные элементы:

  • горькое;
  • сладкое;
  • кислое;
  • соленое.

Внимание! При исчезновении возможности ощущать запахи у человека теряется способность различать вкус продуктов.

Не чувствую запаха при насморке, что делать. Почему пропадает обоняние при насморке?

Вирусная инфекция . Обоняние всегда снижается у людей с респираторной инфекцией. К ее симптомам относят насморк, чихание, зуд и заложенность носа.

Причины ухудшения обоняния:

    Слизь обволакивает стенки носа и не позволяет им нормально контактировать с воздухом.

    Вирусы сами по себе способны блокировать работу рецепторов носа.

Гайморит . Это заболевание проявляется воспалением слизистых оболочек носовых пазух. Чаще всего оно развивается на фоне недолеченной простуды. У человека повышается температура тела, нос остается заложенным, возникают сильные головные боли . Если вовремя не начать лечение, то размножение бактерий приведет к развитию гнойного процесса. Бактерии оказывают разрушающее действие на эпителий, в котором располагаются обонятельные рецепторы, поэтому человек перестает ощущать запахи.

Передозировка назальных капель . Использовать сосудосуживающие капли чаще 4 раз в день не рекомендуется. Интервал между их введением в носовые ходы должен составлять не менее 4 часов. Это правило справедливо для острой стадии болезни. Однако далеко не все люди с насморком придерживаются данной рекомендации. Частое использование назальных капель приводит к тому, что мышечный слой сосудов носа перестает нормально работать, ухудшается питание тканей и человек утрачивает обоняние.

Гормональные нарушения . Иногда причиной нарушения обоняния становятся гормональные колебания в организме. Аносмия может развиваться во время беременности, месячных, а также при приеме оральных контрацептивов. После стабилизации гормонального фона все приходит в норму.

Аллергия. При развитии аллергического ринита у человека пропадает обоняние. Это явление носит временный характер и после того как симптомы аллергии удастся купировать, возможность распознавать запахи вернется. Чтобы справиться с аллергической реакцией, потребуется прием антигистаминных препаратов .

Не чувствую запаха и вкуса при насморке, что делать. Главные причины нарушения

Наиболее частой причиной того, что человек перестает нормально воспринимать вкус и аромат пищи считается простуда, однако основным фактором бывает не только это состояние. Довольно важно своевременно выявить причину происхождения симптомов, почему пропало обоняние после простуды, что делать в этом случае и к какому врачу обращаться.

Острый воспалительный процесс, отёчность и скопление слизи появляются при простуде, она провоцирует появление патогенной микрофлоры, которая постоянно находится в организме, либо попадает в него в виде бактерий или вирусов. Во время появления неблагоприятных факторов и общей слабости иммунной системы болезнетворные организмы быстро развиваются. Пазухи носа, пытаясь побороть инфекцию, начинают продуцировать слизь, призванную бороться с более глубоким проникновением возбудителей болезни.

Потеря обоняния и невозможность чувствовать запах пищи имеет несколько основных причин:

• Аллергическая реакция, которая является причиной сильного отёка и значительных выделений из носовой полости, это приводит к утрате запахов;

• Нарушение мышечной работы в тканях сосудов носовых пазух. Этот эффект отмечается у людей, которые постоянно используют назальные капли от простуды. Они целебного эффекта не имеют, а только купируют неприятную симптоматику, потому их не советуют использовать более одной недели. После окончания этого времени препараты с сосудосуживающим воздействием начинают отрицательно влиять на слизистую, вследствие этого нарушаются обонятельные возможности;

• Гормональное нарушение. Восприятие в некоторых случаях изменяется во время беременности, менструального цикла, использования оральных контрацептивов. Эти изменения носят временный характер и, как правило, проходят самостоятельно;

• Контакт с раздражителями. В качестве раздражителей могут находиться определённые вещества либо ряд продуктов. Можно утратить восприятие после употребления уксуса или чеснока. Нарушение обоняния зачастую происходит во время применения чистящих химических средств с сильным ароматом. Работа рецепторов в носовых пазухах нарушается также во время попадания в них табачного дыма;

• Механические травмы. Появляются не только как следствие обширного повреждения, но также по причине воздействия микроскопических частиц, к примеру, деревянной или металлической стружки;

• Приобретённые или наследственные анатомические патологии. В эту категорию необходимо отнести аденоиды, полипы, индивидуальную особенность структуры носовых пазух, разные воспалительные процессы. Хирургическая операция может разрешить определенные проблемы;

• Нарушение работы ЦНС;

• Возрастные изменения.

Потеря ощущений нервного характера

Эта потеря восприимчивости имеет несколько классификаций. Основные из них следующие:

• Какосмия — иллюзорное определение запахов;

• Аносмия — абсолютная потеря чувствительности;

• Гиперосмия — значительно повышенное обоняние;

• Гипосмия — определение лишь очень сильных запахов.

Все состояния, которые связаны с обонянием, как правило, вызываются причинами, относящимися к нескольким группам: центрального действия и периферического. Для последней группы причиной считаются заболевания, которые развиваются в полости носа. К центральной группе относятся результаты нарушения функционирования мозга и обонятельного нерва под действием возраста или разных болезней.

Потеря обоняния после простуды либо в результате иных причин может приводить к повышенной раздражительности или состоянию депрессии. Большинство пациентов прибегают к использованию симптоматической терапии.

Однако для эффективной нормализации функционирования рецепторов ротовой и носовой полости, а также лечения восстановление чувствительности необходимо четко соблюдать рекомендации врача. Лишь он сможет точно выявить, по какой причине пропал вкус и обоняние, дать необходимые рекомендации, как правильно можно восстановить это состояние.

Тем более необходимо насторожиться, если пациент, который утратил чувствительность, не болеет простудой. Вероятно, будет нужна консультация невролога для определения возможных заболеваний головного мозга либо других серьёзных патологий.

Не чувствую запаха и вкуса. Если пропало обоняние: что делать в этом случае?

Не чувствую запаха и вкуса. Если пропало обоняние: что делать в этом случае?А действительно ли пропало обоняние и вкус? Нередко бывает так, что больной говорит: «Не чувствую запахов..», «не чувствую вкуса еды и запаха»,  а на поверку оказывается, что это не так.

Чтобы точно убедиться в наличии гипосмии, в медицине даже существует специальный тест – ольфактометрия.

Его суть состоит в поочередном вдыхании паров 4–6 пахучих веществ, содержащихся в промаркированных флаконах.

Пациенту зажимают одну из ноздрей пальцем, а к другой подносят на расстоянии одного сантиметра сосуд с веществом. Больному следует сделать один вдох и ответить, что он чувствует. Традиционно используются:

  • 0,5% раствор уксусной кислоты;
  • чистый винный спирт;
  • настойка валерианы;
  • нашатырный спирт.

Эти вещества указаны в порядке усиления аромата, поэтому судить о степени нарушения обонятельной функции можно по тому, запах какого из них человек способен ощутить.

Подобный тест можно провести и в домашних условиях, даже не имея под рукой специальных растворов, подойдут и обычные бытовые предметы и продукты.

Тест состоит из нескольких этапов, переход от одного к другому осуществляется только после успешного завершения предыдущего. Больному предлагают понюхать:

  1. Спирт (водку), валерьянку и мыло.
  2. Соль и сахар.
  3. Духи, лук, шоколад, растворитель (жидкость для снятия лака), растворимый кофе, погасшую спичку.

Если же что-либо из них распознать не удалось, это является явным признаком снижения обонятельной функции, и поводом для обращения к ЛОРу, чтобы разобраться, как вернуть обоняние и вкус при насморке.

Не чувствую вкуса еды и запаха, что делать. Психологический аспект вкуса и запаха

Не чувствую вкуса еды и запаха, что делать. Психологический аспект вкуса и запаха

Вы могли заметить, что то, что вы не любили в детстве, начало вам нравиться в более взрослом возрасте. Это связано с тем, что вкусовые рецепторы изменяются с возрастом и слабеют. Но в целом восприятие вкуса зависит от многих аспектов и довольно непостоянно. Вот, например, вы увидели, как актер, который вам нравится, пьет то, к чему вы относились спокойно, и вы сразу полюбили этот напиток. Или вы заболели, вследствие чего стали ощущать вкусы иначе.

Эксперимент Pepsi/Coca-Cola

Не чувствую вкуса еды и запаха, что делать. Психологический аспект вкуса и запаха

В одном слепом эксперименте (испытуемые не знают бренда продукта) исследователи давали людям попробовать оба напитка и оценить вкус. Большинство предпочло Pepsi. Однако при опросе о предпочтениях бренда результат был противоположный.

Что-то мятное

Не чувствую вкуса еды и запаха, что делать. Психологический аспект вкуса и запаха

Телеведущий Деррен Браун как-то провел эксперимент на своем шоу. Он вынес бочонок, как сказал, с мятой, и многие из аудитории действительно почувствовали ее запах.

Затем он обратился к своей телеаудитории и сказал, что это ощущение было вызвано низкочастотным звуком. И если телезрители увеличат громкость, то тоже смогут почувствовать аромат мяты, а как почувствуют, пусть непременно пишут в twitter с определенным хештэгом. После того, как сообщения действительно начали появляться в сети, Деррен объявил, что все, кто почувствовал вкус или запах,поддались убеждению, а мяты не было вовсе.

Данные эксперименты подтверждают, что не все так просто с ощущением вкуса. И, возможно, причина перипетий с его ощущением вовсе не в биологии, а в голове.

Видео пропало обоняние. Не чувствуете запахи. Как восстановить обоняние